Что такое РПГ. Серия 100501. Свои пять копеек

КДПВ. Фри клипарт, не хрен собачий!
КДПВ. Фри клипарт, не хрен собачий!

На самом деле, всё становится понятнее, яснее и логичнее, если сделать одну простую вещь.

Прочитать слова. Там есть слова и они имеют общепринятое значение. Давай, дорогой дружок, прочитаем слова.

Ролевая игра. Role-playing game.

Далее возможны два варианта:

1. Мы с тобой соглашаемся с общепринятым толкованием слов.

Это приводит нас к интересным последствиям. Роль обычно предполагает, что она заранее определена. Актёр выходит на сцену и начинает нести не лютую отсебятину (и уж тем более не идёт фармить ресурсы бгг), а монолог принца Датского (на самом деле он конечно может и отсебятину нести, но это действо сильно на любителя). Понимаешь да? То есть, например, Ведьмак 3 ближе к РПГ, чем Скурим. Потому что Ведьмаке 3 ты играешь роль Геральта – с вариациями, но нимфеткой-дриадой-главой магической гильдии-полусыном дракона тебе не стать. И ещё интереснее: великий фейл БГ3 будет в целом РПГ, если гг выбрать, скажем, Асташу. А если в гг взять полного рандома без собственной истории, то это уже другое. Капищь?

2. Ежели не капищь и мы с тобой начинаем хором кричать, что вы не понимаете и это тоже другое – штош, пойдём по сложному пути и возьмём историю и контекст. Это даже интереснее, на самом деле.

Что такое РПГ. Серия 100501. Свои пять копеек

Ролевые игры появились на волне распостранения и массового увлечения фентези, прото-фентези и их производных. Т.е. изначально игрокам было интересно не рубить безымянных скелетов бесконечно в рандомном подвале, а именно поучаствовать лично в определённом сюжете, который их зацепил. Вероятно, с некоторыми вариациями, но в целом отталкивались именно от конкретного содержания какого-то выбранного произведения. Очевидно, что полная замена характера героя в этом случае тоже была бы как минимум странной. Если, к примеру, сделать из эльфийского нытика Фродо бравого и бесстрашного боевого хоббита, то в пути его скорее всего убьют и никакого сюжета вообще не будет.

Для такой игры нужен Мастер. Мастера всегда натуры сложные, творческие и ранимые, да и работа это непростая и затратная. На игре, и настольной, и полевой ролевой, абсолютно нормальная практика удалять и даже банить игроков, которые не считают нужным соответствовать своей роли. Например, если игрок по сюжету паладильник и в процессе игры даже в шутку выдаст что-то вроде "пошли бухать и по бабам", Мастер может его неиллюзорно кикнуть. Потому что это мешает и Мастеру, и другим игрокам сосредоточиться на игре и отыгрыше (и всё в очередной раз превращается в свальный бухач). Или, например, Мастер мог заставить игрока с определённым alignment (мировоззрением) выполнить действие, соответствующее его характеру, вне зависимости от того, собирался сам игрок делать это или нет. Сейчас алайменты уже практически исчезли, но для "оригинальных" ролевых игр было нормой что, скажем, хаотичный варвар впадает в рейж и бросается на толпу врагов по результату броска кубика Мастером или даже по прямому его указаню, а не по желанию игрока.

Желаю, чтобы холивары кончились. Или нет?
Желаю, чтобы холивары кончились. Или нет?

Как же мы в итоге докатились до того, что диабла и какой-нибудь underrail называются RPG?

Ну, произошло то, что происходит с любым явлением в этом подлунном мире – оно росло и развивалось вместе с игроками, менялось и адаптировалось под расширяющуюся аудиторию, отбрасывало ставшее ненужным и устаревшим, впитывало черты других явлений и вырабатывало новые собственные.

Кратенько:

- Мастера стали разрабатывать собственные сюжеты: ими проще управлять, а сам Мастер всегда хочет чувствовать себя богом и творцом

- сюжеты упрощались, по множеству причин: нет времени играть большой сюжет, нет подходящего игроку героя или место уже занято, Мастера пишут свои истории (а не всем же быть Профессором), и т.д.

- из предыдущих двух логично вытекает, что отыгрыш роли постепенно заменялся на "характер девелопмент" – игрок имеет минимальную предысторию, и играет так, как считает нужным в конкретных ситуациях. В целом такие ситуации отрабатывать Мастеру сложнее, на самом деле, но тут роль сыграл следующий пункт:

- сам игровой процесс стал упрощаться. Все, кто играл партии в ДнД, прекрасно знают, что закончить партию невозможно. Сюжеты длинные, а у всех дела. Из-за этого придумали всякие данжен кроулы и прочие ваншоты, а характер девелопмент органично и безболезненно заменился на банальнейшую, известную всем прокачку. На этом, например, построена вся система jRPG. Ирочнично, кстати, что эта система совершила даже не целый круг, а полтора оборота – оставила жёсткий отыгрыш роли, лишив игрока вообще какой бы то ни было возможности выбора, кроме кача статов. Ну а фигли, пипл хавает и просит добавки.

Эх, а ведь были ещё всякие MUDы. И хорошие полёвки. Были времена!

Ну и что же такое это наше RPG на сегодня? Где РПГ и где не РПГ, а порноквест/дрочильня/гриндилка/графомания etc?

RPG на сегодняшний день – это некорректный и устаревший зонтичный термин для большого количества пересекающихся и связанных явлений. Когда-нибудь для них для всех придумают новые слова, как в своё время придумали для музыкальных стилей. Потайной еврейский рейв, дип-гоа-соул-транс и прочий иммерсив всякий нарратив, туды их в качель.

А пока, дорогой друг, играй как тебе нравится.

Для меня, например, RPG это полностью открытый мир с некоторым сюжетом, который хорош для логического завершения истории (когда-то ж надо закончить), но не капает на мозги каждую минуту, и большим выбором решений во внутриигровых ситуациях. Но лично знаю людей, которым в "открытом мире" неуютно и непонятно, и ничуть их не осуждаю.

Базу выдал, знаю.
Базу выдал, знаю.

P.S. Раз уж я тут про кино пишу, порекомендую на заявленную тему забавную серию фанатских киношек на вечерок – The Gamers (2002) и продолжения (Dorkness rising и Hands of fate).

А статейка про роуд муви уже на подходе, снежок выпадет и выложу. Готовь какаушку!

3
2
11 комментариев