Ультимативный обзор Призрак в доспехах: Синдром одиночки (2 сезон).
С момента первого сезона, по мерками времени сериала, прошло достаточное количество времени для восстановления 9о-отдела под новым руководство палаты премьер-министра Японии. Главным отличием второго сезона от первого это бомбически-красивый, атмосферный, прекрасный и приятный глазу оппенинг. Зритель встречает сериал готическим чёрным оттенком в сочетании с золотисто-белым, темно зелёным и сероватым цветом, дающим тон настроения всему сериалу. Ольга Яковлевна жемчужина оппенинга, русифицируя и отлично исполняя его.
Первая серия с двух ног влетает в зрителя с экшоном и работой 9о-отдела, подчиняясь новому руководству герои мастерски устраняют террористов, сталкиваясь с новой угрозой: «11 индивидуалистов». По мере решения проблем первого сезона «Смеющийся человека» в Японии усилилась проблема с беженцами. Беженцы имеют особое положение и всё больше лишают работы население. Это увеличивает негативные настроения в обществе. Новая Японская администрация намерена решить проблему, путём отъёма привилегий и интеграции беженцев в общество. В то же время внутри правительства зреют противоречия по вопросу подписания нового «договора о безопасности» с Американской империей. Договор предполагает создание тандема из уникального метода очистки зараженной местности от радиации «Японское чудо» с ядерной мощью, или использования «Японского чуда» как противовес. Руководитель комиссии по изучению стратегических влияний разведслужбы кабинета министров Кадзундо Года хочет использовать сложившуюся ситуацию и вернуть общество во времена «холодной войны». С ролью Америки как старшего брата для Японии, что по мнению Года является наиболее правильным состоянием. Учитывая ситуацию 9й-отдел слабо доверяет новой организации управления руководителем комиссии по изучению стратегических влияний «Разведывательной службы кабинета министров».
По началу Кадзуно Года помогает девятому отделу, участвуя вмести с ним в совместных операциях: «инцидент с 11 вертолётами, расследованием инцидента 11 индивидуалистов и перевозкой плутония». По мере расследования выясняется, что за этим стоит выпущенный в сеть вирус. Вирус распространялся через сеть и активизировался лишь у тех, кто прочёл 10 эссе Патрика Сильвестра о событиях 1935 года в Японии. Вирус загружал в сознание жертвы 11-е несуществующее эссе. В дальнейшем заражённый проникался идеологией 11-го эссе и действовал в соответствии с ней. Целью правительственной группировки было спровоцировать конфликт с беженцами и, обвинив текущую администрацию в неспособности справиться с ситуацией, захватить власть. Вирус поражает сначала пилота вертолёта сил самообороны, в результате чего происходит инцидент с 11 вертолётами, а затем группу не связанных между собой индивидуалистов, в основном бывших военных. Созданная таким образом группировка, называет себя «11 индивидуалистов» в честь безвестно погибшей одноименной группировки. Одиннадцать индивидуалистов представляют собой не ограниченную по численности группу совершенно независимых и не знающих друг друга людей, объединенных общей идеологией и целью. Своей задачей каждый индивидуум видит «освобождение» беженцев от воли правительства Японии и навязанного им существования в качестве дешёвой рабочей силы. Основным методом достижения этой цели они видят целенаправленное уничтожение всей инфраструктуры по поддержке беженцев и доведения их уровня жизни до крайности в надежде спровоцировать восстание беженцев с последующим объявлением автономии на полуострове Дэдзима.
Немного обратимся к истории Призрака, чтобы разъяснить ситуацию. Корнем всей ситуации послужила четвёртая мировая война: «Война киборгов». После окончания четвёртой Мировой Войны отряд 11 киборгов воинов отправлены в северную часть островов Азии, где находятся колония беженцев. Колония терроризируют мародёры, но отряд 11 киборгов легко справляется с ними, связываясь с командованием по поводу ситуацию, правительство не даёт внятных ответов, отмалчиваясь от инцидента. Чуть позже колония становится некой базой для отряда, пока он ожидает эвакуации с территории, не выдержав морального давления со стороны СМИ, других беженцев и обывателей страны большинство киборгов глушила ПТСР марихуаной, героином или синтетическим алкоголем. Предводитель отряда Хидэо Кудзэ ломается окончательно, видя такую картину собственными глазами, переходит на сторону беженцев, обживаясь на их территории. К слову, обжился Кудзэ знатно, знают его практически все беженцы Японии. В дальнейшем Хидэо Кудзэ создаёт террористическую организацию с помощью Кадзундо Года, не заразившись вирусом, а борющимся за идеологию. Финальным аккордом становится их массовое самоубийство на крыше радиовышки Киюше в Фукуоке, под объективами телекамер. Один из членов группировки, Хидэо Кудзэ, из-за особенностей своего сознания не совершает самоубийства и в дальнейшем становится лидером беженцев. Поскольку Кудзэ стал полным имитатором Кадзундо Годы, тот смог легко предсказывать все его дальнейшие действия.
Используя связи в правительстве, Года нелегально добывает оружейный плутоний на раскопках старого ядерного реактора в Синдзюку в бывшем Токио, убирая всех свидетелей расследования Тогусы по поводу ядерного реактора в Синдзюку. Майор по ходу сюжета раскрывает весь запутанный клубок с «11 индивидуалистами» и приходит в ужас. Кадзундо Года использует отдел для грязной работы в деле 11 вертолётов, привлекает их к фальшивой транспортировке плутония, убирает одного из 11 индивидуалистов, на которого вышел отдел, чужими руками пытается засудить Тогусу по ложному обвинению. Ответным шагом 9-го отдела становится взлом внешней памяти Годы и выяснение его планов, а затем обезвреживание бомбы в Фукуоко, похищение и передача в «СПРИНГ-8» плутония, с целью доказательства его происхождения. Устраивает Кудзэ ложную сделку по покупке плутония у криминальной группировки из России. А затем, якобы от лица беженцев, закладывает ядерный заряд из полученного плутония на башне в Фукуоке, с целью убеждения общественности и правительства в наличии у беженцев плутония. Итоговым событием становится объявление независимости беженцами на острове Дэдзима, неофициальная отставка премьер-министра и гражданская война с попыткой нанести ядерный удар по автономии с американской подводной лодки. Благодаря усилиям 9-го отдела, в основном Татиком, и самого Кудзэ удаётся предотвратить трагедию. Хидэо Кудзэ арестовывают, а затем он умирает от рук сотрудников ЦРУ. Мотоко расстреливает Кадзундо Году за попытку покинуть страну вопреки распоряжению премьера.
В чём особенность синдрома одиночки для данного сезона? Исходя из сюжета, Мотоко узнают о вирусе в киберсети, который создан Кадзундо Году, являясь неким ядром, связывающий всех беженцев единой целью, причём не важно имеют они кибертело или нет. Некоторые поклонники «11 индивидуалистов» обыкновенные люди, повстречавшие Кудзэ, заразились идеей благодаря его характеру, манере поведения и ораторским способностям. Кудзэ представляет собой одинокого скитальца, который не читал оригинальный том эссе Патрика Сильвестра о событиях 1935 года в Японии. Обращаясь к тому эссе, сценарист и режиссёр крайне бережно отнеслись к всем томам и связали происходящее действия эссе с миром Призрака, в точности передавая весь заложенный смысл и мораль.
Перейдя к оппенингу, где мы видим Мотоко в чёрном одеянии, а Кудзэ в белом, можно провести параллель с противостоянием добра и зла, только вот добро Кудзэ видит только в себе, Кусанаги представлена как чёрная, выжженная сторона старой чёрствой Японии. В аниме раскроют их отношения, уделяя сольную серию предыстории Мотоко Кусанаги и причиной её полной кибернезации. Сам сериал это напряжённый, мрачный и депрессивный продукт творчества Масамунэ Cиро.
Сюжет второго сезона крайне тяжёлый, угнетающий и гениальный, показывая кризис страны в полной мере. По ходу сюжета все стороны конфликта истощены: «11 индивидуалистов» расформированы, Кудзэ главенствует кучкой мигрантов, которые действуют по воле случая. 9й-отдел теряет новобранцев, попадает в ловушки Кадзундо Года. Майор, видя нарастание напряжения внутри отдела и в стране, впадает в апатию, уходя вовсе из 9о-отдела после событий сериала. Тогуса испытывает фрустрацию на фоне событий, переживая что его тело никуда не годится. Бато закрывается в себе, слабо идя на контакт с членами отряда . Персонажи проходят глобальную трансформацию в сюжете, «11 индивидуалистов» представляют огромную опасность для всего Мира, Кадзундо Году оказывается психопатом, готовый пойти на геноцид собственного народа.
В угоду сюжета небольшую завесу тайны приоткрывают на личность Пазу и Сайта. Каждому персонажу уделена отдельная сольная серия. Пазу холодный, молчаливый и замкнутый волк-одиночка. Пазу столь же кровожаден, сколь и непредсказуем. Он знает все возможные грязные трюки и не боится их использовать. Неизвестно, почему он стал полицейским следователем, но его преданность друзьям не вызывает сомнений. У него относительно хорошие отношения с Бомой и Бато в свободное от службы время. Из-за его очаровательных манер, его сексуальная жизнь, очевидно, необуздана, и в нее вовлечено много женщин.
Сайто, как и Пазу хладнокровный убийца, мастер владения снайперской винтовки различных калибров, идеально ориентируется в пространстве и предсказывает движение, поведение людей на поле битвы. До того, как Сайто был принят на службу в 9-ю секцию, он сражался против солдат Американской имперской армии и различных сил ООН в качестве фрилансера, нанятого различными антиоккупационными партизанами во время Четвертой мировой войны, начиная с Мексики, когда он присоединился к, подразделению, состоящему из иностранцев, которые хотели освободить Мексику и остальную часть Южной Америки от иностранной оккупации. Он потерял левый глаз и руку после столкновения с американскими, британскими и японскими миротворцами ООН, которыми по совпадению руководила Мотоко Кусанаги, в Монтеррее, северном городе Мексики. После успешного уничтожения нескольких людей Мотоко с помощью его превосходной снайперской тактики, она загнала его в угол в напряженной схватке. Мотоко обманула Сайто, заставив его думать, что, хотя теоретически это было безнадежное состязание между полноценным человеком и полноценным киборгом, она еще не загрузила программное обеспечение для стрельбы на средней дистанции, и таким образом Сайто был заманен, думая, что у него может быть шанс выстрелить в нее. Пуля Сайто задела щеку майора, а ее пуля прошла по оптическому прицелу его винтовки, отправив осколки стекла в его левый глаз; прежде чем Сайто успел перезарядить ружье, она оказалась на нем сверху и вонзила большой боевой нож в его левую руку (в результате чего он потерял и глаз, и руку).
«Ghost in the Shell» – идеальный киберпанк. В сравнении с другими аниме характерного жанра Призрак выигрывает по всем параметрам. Это идеал, эталон. Масамунэ Cиро, повторюсь, гений сценарист и гений мангака сего детища. Да, у произведения остаётся недосказанность и слабое раскрытие персонажей, большинство из них не появляются часто на экране, как остальные члены 9о-отдела, но это не мешает наслаждаться всей красотой произведения. В каждой манге Масамунэ Cиро прослеживаются вопросы политической, моральной, философской и социальной стороны общества. Такая тематика не надоедает, в каждой манге отдельная история, не повторяющиеся тропы, история развивается на глазах. Мангака не любит быстро издавать материал, своё творчество он воспринимает как искусство, медленно, красиво и великолепно творя историю. Печалит тот факт, что в интернете не существует полного перевода манги «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex» на русский язык, ведь в ней много новой и интересной информации о любимом отряде.