"Хищник: Планета смерти" / Predator: Badlands (2025, реж. Дэн Трэхтенберг)
Интересно, стал бы "Хищник" 1987 года культовым хитом эпохи VHS, если бы что-то в истории его создания пошло иначе? Например, в кабинете кинопродюсера Джоэла Сильвера не висела бы картина "Растафарианский воин", которая и вдохновила великого Стэна Уинстона на создание каноничного образа яутжа. Или, скажем, Жан-Клод ван Дамм не переругался бы со всей съемочной группой и так и продолжил бы изображать Хищника, на тот момент напоминающего несуразную прямоходящую рептилию. Поскольку человечество еще не научилось открывать порталы в альтернативные вселенные, мы это вряд ли узнаем. Зато можно смело утверждать, что одна из черновых версий сценария, где в роли протагониста выступал сам Хищник, тоже бы "выстрелила" - ведь "Планете смерти" это удалось!
Яутжа способен проявить милосердие к врагу и беспощадность к сородичу, но чего он точно себе не может позволить - так это быть слабым. В прославленном клане, названном по имени его лидера Нджохрра, слабость искореняется как сорняк - и ни у кого, даже у сына вождя, нет поблажек. Презирая себя за то, что собственный отец считает его хилым недомерком, позорящим остальное племя, юный Дэк решается на отчаянный поступок: в качестве первой добычи он выбирает Каллиска - практически неубиваемого монстра, обитающего на Генне, планете смерти. Бросить к ногам Нджохрра голову этого существа - значит завоевать уважение всего клана и пройти инициацию в подлинного воина-яутжа. Вот только Дэк еще не знает, что на Генне он столкнется не только с враждебной флорой и еще более враждебной фауной, но и с отрядом синтетических солдат земной корпорации "Вейланд-Ютани". Сможет ли молодой охотник достичь своей цели, если его союзниками, встреченными в смертельно опасных джунглях, станут лишь забавный зверек и разорванный напополам андроид?
Хотя Дэн Трэхтенберг достиг значительного успеха с "Добычей" и "Убийцей убийц" (особенно на фоне провального "Хищника" Шейна Блэка), жесткой критики в свой адрес эти проекты все-таки не избежали. Основная претензия зрителей заключалась в потакании тренду на "повестку": в обоих сюжетах фигурировали типичные "сильные женщины" (молодая индианка и престарелая северянка соответственно), на равных сражающиеся с могучими яутжа. Когда в трейлере "Планеты смерти" был показан Дэк (Димитриус Шустер-Колоаматанги), комментаторы начали шутить, что теперь и у зумеров появился свой Хищник. Стало казаться, будто нас ждет леволиберальная поделка а-ля "Чужой: Земля" - учитывая, что франшиза про яутжа попала в загребущие лапы Микки-Мауса, это мало бы кого удивило. Сбылись ли опасения поклонников "Хищника"? Ну, "Планета смерти" - действительно стандартный диснеевский фильм... но не в негативном, а в классическом понимании этого термина. Достаточно сказать, что в экшене о, буквально. охотнике за головами, чьи сородичи в предыдущих фильмах сдирали с людей кожу и устраивали геноциды древним цивилизациям, не умирает ни один человек! Вместо того, чтобы рассказывать банальную историю про столкновение пришельца с коммандос, Трэхтенберг переворачивает все представления о франшизе с ног на голову. Здесь не Датчу или Ройсу, а Хищнику приходится мастерить импровизированное оружие и ловушки, чтобы выжить в битве с куда более серьезным врагом...
Временами фильм до боли напоминает "Аватара" и очередной спин-офф "Звездных войн" - и неспроста. Генна (явная отсылка к Геенне) во многом срисована с Пандоры - интересно, что язык яутжа был создан лингвистом Бриттоном Уоткинсом, который придумал и язык на'ви. Болтливая Тия (Эль Фаннинг) - частичная калька с C-3PO, а детеныш Каллиска появился в сценарии, поскольку боссы "Диснея" надеялись получить нового Малыша Йоду.
"Планета смерти" - это и бадди-муви, и приключенческая комедия, и даже космический вестерн а-ля "Мандалорец"... что угодно, только не типичный "Хищник". И вот эта нетипичность и делает ее интересной для просмотра - если, конечно, вы не принадлежите к числу самых консервативных поклонников яутжа.