Почему мне нравится первая Mass effect и почему сейчас мало игр которые могут передать такие же ощущения.

Почему мне нравится первая Mass effect и почему сейчас мало игр которые могут передать такие же ощущения.

Моё знакомство с серией Mass Effect произошло в далёком 2011 году. Тогда случилась забавная ситуация: я просил у родителей Crysis, но получил диск с Mass Effect. Расстроенный, я запустил игру, но в процессе абсолютно ничего не понял и даже не старался вникать. Так диск с золотым изданием от Акеллы, с ещё тогда русским переводом, пролежал у меня, наверное, лет шесть, пока я снова не взялся за него уже с большой заинтересованностью. И на тот момент я прошёл залпом сразу три части. Это было невероятное приключение: в памяти отпечатались все герои, неплохой визуал, безумно крутой Шепард, который всегда мог подобрать слова для своих друзей и саппортийцев. В игре был классный лор; сама игра, по моему мнению, одна из самых лучших в жанре научной фантастики, где ты мог сесть и в журнале читать про технологии, изучать лор, который пытался быть основанным на науке реального мира.

Сюжет — с ним странная история. Сколько раз я бы его ни проходил, всегда, начиная игру сначала, тяжело оторваться от него. Зная каждую деталь, продолжаешь играть заинтересованно. Да, у многих мнение кардинально отличается: указывают на унылый геймплей, отсутствие импакта от оружия, скучные покатушки на Мако. Но из-за цельной структуры игры я всегда как-то не обращал на это внимание. Да, может, это синдром утёнка — «игра из детства, и теперь я её идеализирую», — но я придерживаюсь того мнения, что все играют в то, что им нравится, без разницы, во что; главное — покайфовать. И я всегда от этой игры только кайфую, перепрохожу всю серию раз в 2-3 года, ничуть не жалея об этом.

Так вот, к теме всей своей писанины. Я всегда чувствовал, что упускал что-то, что было в первой части. Раньше я как-то этого не понимал, но пару лет назад понял для себя: в первой части есть какое-то еле уловимое ощущение чего-то неумолимо приближающегося. Да, можно подумать: «Что за бред, конечно, ведь летят Жнецы». Но на протяжении всей игры создаётся густая атмосфера моментов тишины, как бывает перед катастрофой или, например, грозой: просто вокруг всё затихает, не слышно практически ни единого звука, время как будто застывает. Этому сопутствуют пустые планеты в системах, которые ты посещаешь. Особенно такая атмосфера начинает проявляться в двух местах. Это планета Илос, где ты видишь остатки древней цивилизации и начинаешь задумываться более серьёзно об опасности Жнецов; по ушам начинает стучать меланхолично-настораживающий эмбиент планеты, что только создаёт большее напряжение. Но апогеем всего этого является разговор с Предтечей. Это что-то с чем-то! Диалог с инопланетной цивилизацией, которая даже отсутствует в Млечном Пути, которую невозможно понять и которая обращается к тебе как к букашке. Всё это в купе создаёт максимально напряжённое состояние игрока и является, наверное, целью всей игры — не концовка, где вы, собираясь с другими расами, стараетесь уничтожить Предтечу и защитить Цитадель, а именно к данному моменту ведёт большая часть игры. Всегда, проходя первую часть, люблю ощущать это чувство. А музыка... Музыка в этой игре делает, наверное, 60 процентов её успешности.

И, подходя к концу, хотел бы сказать, что игр с похожей атмосферой редко встретишь. Если у кого-то вызывали какие-либо игры похожие эмоции, пишите в комментах, всегда интересно такое читать. Никогда не писал здесь посты, но про такое давно хотелось поделиться и послушать людей; может, у кого-то были вызваны похожие эмоции.

42
35 комментариев