Женщины, магия и мир, который им противостоит: обзор на книгу "Blood Over Bright Haven" [УЛЬТРАЛОНГ]

Да, это то, о чем вы подумали. А еще беженцы и колонизаторы. Ну, вы поняли, если у вас рвется жопа от подобных тем и проблематик, то дальше я вам запрещаю читать, чтобы не стать виновницей случайных смертей от массовых сердечных приступов на дтф. Я вас предупредила! Дальше сами оценивайте риски.

Тех, кто читал "Morning Glory Milking Farm" приветствую!

был вариант развернутой обложки, но картинка была какая-то грязненькая
был вариант развернутой обложки, но картинка была какая-то грязненькая
у книги очень крутые отзывы и средняя оценка, а также она присутствует почти во всех подборках буктока, что сподвигло меня почитать
у книги очень крутые отзывы и средняя оценка, а также она присутствует почти во всех подборках буктока, что сподвигло меня почитать

Сразу отмечу, что я читаю на английском, так что для этого обзора аннотацию и некоторые термины и имена я перевела на русский, тем не менее, местами мой перевод может быть корявеньким.

Аннотация (мой перевод с английского)

Став сиротой в четыре года, Сциона (или Сиона, но в английском она Sciona, так что я предпочла так оставить) (да, такое вот странненькое имя, но кто я такая, чтобы судить) всю жизнь вынуждена была доказывать больше, чем кто-либо из её сокурсников. Двадцать лет она посвящала магии каждую свободную минуту, движимая безумным стремлением совершить невозможное: стать первой женщиной, когда-либо принятой в Высшую Магистерию. Но когда ей наконец удаётся, буквально когтями вцепившись, пробиться к званию Верховного Мага (я пожалела вас и не использовала феминитив), выясняется, что испытания лишь начинаются. Новые коллеги готовы на всё, чтобы показать, что ей здесь не рады, начиная с того, что назначают ей вместо квалифицированного лабораторного помощника обычного уборщика.

Ни Сциона, ни её сослуживцы не подозревают, что этот молчаливый помощник когда-то был кем-то гораздо большим, чем простым уборщиком. До того как мыть полы при Магистерии, Томил был кочевым охотником с дальних земель, лежащих за магическим барьером Тирана. Прошло десять лет с тех пор, как он пережил опасный переход, унесший жизни всей его семьи. Но, работая при Верховном Маге, он видит шанс наконец понять силы, что уничтожили его народ, вытеснили его из родных мест и по сей день удерживают тиранцев у власти.

Через их непростые отношения — мага и изгнанника — постепенно раскрывается древняя тайна, способная навсегда изменить само устройство магии… если только она прежде не погубит их обоих. Сциона посвятила жизнь поиску истины, но чего стоит одна истина, когда на кону судьба цивилизации?

Самостоятельный роман в жанре тёмной академии, для поклонников Ли Бардуго, В. Э. Шваб и «Стального алхимика».

Мироустройство и магия

визуал для понимания
визуал для понимания

Тиран — город, город укрытый магическим куполом, построенный посреди заснеженных равнин, на которых когда-то благоухала жизнь и жили десятки тысяч Квенов, объединенных в общие племена с различной историей, культурой и традициями. Племена одевались в кожу и мех, делали оружие, охотились, жили в локальных поселениях, и собственно никому не мешали, пока на них не обрушилась Порча (в ориг. Blight трудно подобрать синоним). Порча без разбора появляется ниоткуда и цепляется к любому живому организму или растению, в частности, к человеку, мгновенно расслаивая его на куски кожи, мяса и скелет, оставляя лишь потроха и цветок красной крови вокруг. Данная напасть снизошла на квенов после возведения Тирана, как гласят легенды Тирана за то, что квены отвергли Бога Правды, и предпочли придерживаться своего язычества. Со временм Порча выкосила всех, кто не сумел пересечь озеро долгой зимой, и укрыться в городе, на правах беженцев, вынужденных работать на самых примитивных работах на благо процветания коренных горожан. Даже маленькие дети. За работу им предоставляли возможность...ну, собственно, просто возможность там находиться и не быть выкинутыми обратно в снег и к Порче.

Тиран живет полностью за счет магии. Тиран дышит магией. Это практически магический стимпанк, только без пара. Заводы работают за счет магии, поезда ездят за счет магии, улицы освещаются за счет магии, даже чаек подогревается в домах за счет магии. Магии ОЧЕНЬ много. И это важная деталь для развязки.

В книге очень ярко и дотошно описана история города, есть заметки первых Магов, стоявших у истоков его возведения. И если по ходу книги возникают какие-то вопросы, то со временем читатель слихвой получает все ответы.

В середине города находится Министерство Магии, которое питает купол над городом за счет двух башен, накапливающих Магический Резерв.

Магическая система

В книге одна из самых интересных магических систем, которые я встречала. Магия похожа на...программирование.

Суть такова: на специальном аппарате, похожем на смесь печатной машинки, картографического реле (фактически просто кольцо) и ключа (зажигания лол), Маг вводит магическую формулу, печатая ее на листах, а затем задает нужные координаты при помощи картографического реле, чтобы обеспечить заклинание энергией, которую сей аппарат высасывает из Другого Измерения, которое наполнено энергией.

вот так это выглядит
вот так это выглядит

На картографическом реле Маг видит некое подобие карты нормалей, то есть область, окрашенную туманными черно-белыми областями. Ничего кроме этого (это важно). Там где белее, там больше энергии, там где темнее, там меньше энергии. Собственно, так и задает координаты.

Количество энергии для каждого заклинания нужно рассчитать максимально точно, потому что если перебор, то оно может взорваться, а если недобор, то ничего не произойдет. Например, для левитации огромного чугунного чана, нужно определить его массу, чтобы понять, какое количество энергии будет необходимо, чтобы поднять его в воздух. В зависимости от неточности, он либо не двинется с места, либо взлетит и проломит крышу, а потом упадет и проломит пол. И даже если ты точно рассчитаешь известные тебе параметры, учитывая визуальную неточность картографического отображения энергетических областей, ты можешь неправильно задать координаты (выбрать область чуть темнее или чуть светлее, чем требуется) и все пойдет по одному месту. В общем, наука не детская.

Сциона колдует
Сциона колдует

Это даже не учитывая то, что, как я уже сказала, сама структура заклинания очень похожа на программирование с их [if...else...], сам спелл строится построчно, с условиями, задачей переменных и прочим, как и код.

Все Спеллографы (оставлю английскую транслитерацию) под учетом в Минестерстве Магии, большую часть которых используют практикующие маги, а также маги, занимающиеся научными исследованиями. Каждое использование Спеллографа вне Минестерства должно быть согласовано, потому что вся энергия подотчетна, тк это не бесконечный ресурс.

Сами Маги делятся по направлению исследований, как в обычной науке, есть магические картографы, специалисты по магическому преобразованию и прочие направления.

Персонажи

И от чего же у нас должна сгореть жопа, спросите вы? Ведь ничего такого пока что не было.

Но вот тут мы и переходим к самому соку!

Сциона в сцене с разговора психотерапевтом
Сциона в сцене с разговора психотерапевтом

Один из главных персонажей у нас Сциона Фрейнан, молодая девушка, стремящаяся к тому, чтобы стать Верховным Магом и заниматься магическими исследованиями в городе...где высшая магия разрешена только мужчинам. Женщин допускают до самой возможности экзамена на Высшего Мага лишь раз в 10 лет, потому что Министерство считает женщин совершенно неспособными к серьезным магическим наукам, поэтому и времени тратить на их экзаменацию в общем-то и не стоит. Женщинам разрешено преподавать основы магии детям в школах, и собственно все на том. Если женщина занимается какими-то более серьезными исследованиями, то под своим именем свои работы она публиковать не может, только под именем мужа или руководителя.

Как полагается в подобном обществе, наибольшая благодетель для девушки — выйти замуж за Высшего Мага, поддерживая его статус в обществе, и родить детей.

И если вы решили, что вся эта система существует только для того, чтобы сейчас вызвать у вас кринж, то нет, это совершенно ахуительно логически и основательно объясняется по сюжету, но спойлерить я его не буду.

Мы, конечно, уже понимаем, что мы тут собрались не за всем вышеперечисленным, а стать Высшим Магом не смотря ни на что.

Сциона Фрейнан совсем не тот персонаж, который вам, скорее всего, понравится. В ней нет чего-то хорошего или привлекательного с точки зрения дженерал протагонистов. Она надменна, она карьеристка до мозга костей, ее не волнуют другие, она тщеславна, и несмотря на то, что она живет в мире где ей зубами приходится выгрызать свою судьбу и свои достижения (чего, наверное, добрый и мягкий человек и не смог бы сделать), ей достаточно легко сопереживать по ходу сюжета. Лично мне она была предельно понятна, ее поступки, ее мотивация. И также она ни разу на мой субъективный взгляд не сделала ничего тупого и не приняла ни одного глупого решения. Наоборот, она максимально логична и расчетлива, что мне супер импонировало.

Собственно, героиня абсолютно помешанная на науке, очень умная и способная, и в этом мы убеждаемся с течением сюжета. Она ясно желает лишь одного — признания ее вклада в науку и оставить свой след в истории. Любой ценой. И когда я говорю любой, я прям это и имею в виду. И учитывая ее заслуги в обучении и ее способности, ей выпадает шанс в эту десятилетку попробовать себя на магическом экзамене. Несмотря на то, что она постоянно сталкивается с предрассудками на свой счет, у нее есть один сторонник — ее научный руководитель, который очень сильно верит в нее и поддерживает, зная о ее способностях из первых рук. Это очень хороший добрый дедушка маг. Очень хороший. ОЧЕНЬ. Слишком хороший, чтобы быть таким хорошим, да. Ну, не подозрительно ли?

Тиран — Светлая Гавань, как его называют горожане
Тиран — Светлая Гавань, как его называют горожане

Сциона сдает экзамен (не без подлянок со стороны комиссии), и ей дают белую мантию Высшего Мага (которую она не носит вне Министерства, потому что все слишком пялятся, непривыкшие видеть женщину мага, да) и свой отдельный кабинет для исследований. Наряду с другими принятыми молодыми учеными она приступает к задаче, выданной им местным правительством, а именно: расширить купол над городом. Для чего нужно провести исследования в магической картографии, чтобы улучшить отображение энергетических полей на картографическом реле и понять, как получить достаточное количество энергии для такого гигантского заклинания (мы помним, что энергия ограничена, а рассчет энергетических затрат сейчас очень неточен). Ну и разобраться с тем, как вообще был воздвигнут купол, потому что делось это триста лет тому назад, что-то запуталось, что-то потерялось и так далее.

Новые коллеги оказываются теми еще занозами в заднице, злыми, высокомерными, абсолютно не желающими признать женщину равной себе по положению. Издержки воспитания многих поколений таких стереотипов. В первую же встречу они смеются над ней, обращаются к ней показательно Мисс Фрейнан, вместо положенного обращения по титулу, и вместо того, чтобы выдать стоящего лаборанта, назначают ей в помощники первого же попавшегося уборщика.

Уборщик — это наш второй главный персонаж. Беженец из-за купола, квен по происхождению. Томми, как его унизительно называют тиранцы, неспособные нормально произнести его настоящее имя. Зовут его Томил (Thomil).

Томил уборщик
Томил уборщик

Томил является единственным (почти) выжившим из последней партии квенов, попытавшихся пересечь озеро на пути к городу. И по какой-то странной причине, именно вокруг купола Порча атакует яростнее всего. Вся его семья погибла максимально кровавыми смертями, все его племя располосовало у него на глазах по очереди. Он успел лишь взять малышку племянницу из рук разъезжающейся плоти мужа своей сестры и бежать до упора.

Тормил персонаж, к которому я отнеслась неоднозначно. Сначала он показался мне забитым и опустившим руки насчет своей судьбы мужчиной, тихим и покорным, особенно на фоне жесткой рациональной Сционы. Но потом я поняла, что он просто смирился с ситуацией, и его единственным двигателем по жизни стала его племянница, для которой он желал наилучшей судьбы, но понимал, что по большей части он не в силах ее дать, потому что они живут там, где у них нет ни прав, ни возможностей. И всегда будут тут жить. Он предпочел приспособиться под обстоятельства, о чем говорит даже его внешность: он тихо двигается, сутулится при своем росте, а также коротко стрижет волосы на манер тиранцев, хотя у квенов принято их отращивать.

Уже 10 лет он и его племянница Карра, которую он назвал своей дочерью (из-за того, что в Тиране нельзя разлучать кровных родственников, в противном случае ее бы отправили в трудовой лагерь или выбросили обратно, потому что она была ранена), живут в Тиране. Он работал на множестве работ, откуда его увольняли переодически, а Карра работает трубочистом, потому что это одна из немногих профессий где девочке-квену без каких-либо прав быть безопасно.

Волею судьба Сциона и Тормил начинают работать вместе, как ученый и ассистент. Тормил учится основам магии, а Сционе многого не нужно, лишь бы ассистент в точности исполнял ее инструкции, поэтому они идеально подошли друг другу.

Благодаря присутствию Тормила в сюжете, для героини открывается огромный пласт новой информации, о которой она никогда не задумывалась ранее, будучи полностью поглощенной своими проблемами и трудностями, а именно: ужасная жизнь бесправных беженцев в Тиране. Поначалу ее это абсолютно не волнует, потому что она очень зациклена на себе, науке и своих достижениях, но сближаясь со своим помощником (не в романтическом смысле) она начинает потихоньку открывать глаза на то, что происходит в городе, и с чем вынуждены сталкиваться квены. Даже помимо того, что есть на поверхности: фактически рабы, которых угнетает правительство, отправляет в трудовые лагеря, заставляет жить в специальных районах, женщины работают на ткацких и окрашивающих фабриках (с чем тоже будет маленький плот-твист), мужчины порой умирают от несчастных случаев на тяжелых работах, а по новостям потом передают, что ноль погибших (с намеком, что их даже не считают за полноценных людей). В общем жизнь у них не сахар, но они вынуждены покорно мириться со всем, потому что жить им больше негде, снаружи орудует Порча, убивающая все живое и истребившее их расу. Им некого винить, потому что жизнь сложилась так сама собой (ага, да).

Момент из книги, где герои планируют КОЕ-ЧТО
Момент из книги, где герои планируют КОЕ-ЧТО

Здесь завязывается сюжет, который я не буду спойлерить, просто скажу, что в реальности, которую герои открывают со временем, каждый (КАЖДЫЙ) из этих всех фактов оказывается еще хуже и ужаснее. И абсолютно все в книге имеет объяснение и основу, даже причина сексизма, да.

А плот-твист в книге просто сказка! Не скажу, что он максимально непредсказуем, обычно, ты можешь ожидать чего-то подобного, но до деталей реально трудно догадаться, и есть чему поразиться.

Плот-твист, который максимально бесчеловечно и шокирующе открывает глаза героям, которые, пережив кризис шока с нечеловеческими усилиями (мне кстати ужасно понравилось, как героиня отрефлексировала все происходящее), пытаются все как-то изменить, но это приводит к еще более худшему результату, который со времнем заставляет все происходящее выйти из-под контроля и покатиться по полной пизде...а потом БУМ! Лучший femenin rage в истории человечества. Я была безумно довольна. Максимально кроваво, дико, жестоко, но какой же кайф ты ловишь от происходящего!

Женщины, магия и мир, который им противостоит: обзор на книгу "Blood Over Bright Haven" [УЛЬТРАЛОНГ]

Если вы верите в сказки о том, что один человек в соло может изменить целую систему, воззвав к добру и справедливости, то вам вообще не сюда. Мне очень зашел абсолютно реалистичный и здравый сценарий развития попыток главной героини поменять открывшуюся для нее реальность, и полное обрушение ее идеалистического представления о мире ДВАЖДЫ. Это не книга о том, что побеждает добро или справедливость, я бы сказала, это вообще наоборот книга про всяческую несправедливость. Про то, как система несправедлива к некоторым слоям населения, как злодеи поддерживающие эту систему во многом оказываются правы читателю назло (вы бы знали как это бесит!), как все оборачивается не хорошо, а так как должно (хуево и несправедливо). НО это книга также и про то, что ЕЩЕ можно сделать в данной ситуации, и на что может пойти человек. И вы будете этим довольны и будете радоваться, как настоящий и безнадежный злодей, я отвечаю!

Небольшие выводы и обобщения:

Плюсы книги (честно спизжено у кого-то в отзывах на GoodReads и адаптировано для вас, потому что я со всем согласна):

» Очень мощная первая глава. Книга, которая захватывает с первых строк. Кровавый жуткий пролог, сразу и цепляет и ужасает.

» Жестокая университетская среда с соперничеством и интригами. Фэнтези в академическом антураже, я не любительница, но всегда приятно, если написано хорошо. Плюс напряжение! Ревность! Соперничество!

» До глубины души возмутительное общество. Почему это плюс? Ничто не заставляет так лихорадочно читать дальше, как горящая жопа от полной совершенной возмутительной несправедливости.

» По-настоящему интересная магическая система. Она действительно очень оригинальна, и из-за этого даже не возражаешь, что тебе супер подробно все объясняют, потому что реально хочется вникнуть.

» Отвратительные злодеи. Они вызывают столько эмоций, что по ходу дела реально хочется чтобы они все просто сдохли.

» Социальный комментарий. Много размышлений о социальном неравенстве и о том, как различные стереотипы используются в качестве пропаганды, чтобы превращать людей в "чужих" и "враждебных".

» Очень, очень небольшое количество романтики. Я отнесла это к плюсам, хоть я и сторонница романтических линии, конкретно тут явная романтика была бы ту мач, а так добавили совсем капельку, ровно столько, сколько нужно, чтобы эта линия шла как акцент, но не перетягивала одеяло на себя.

Минусы книги (это уже от себя хех):

» Возможно, кому-то покажется, что социальных тем слишком много, и они слишком явные. К тому же, автор поначалу не устает нам напоминать об этом ОЧЕНЬ ЧАСТО. Меня не напрягало, я знала куда шла, тем не менее добавила в минусы.

» Если вы такие же любители хэппи эндов и торжества справедливости, как я, то...соболезную.

» Книга только на английском (покупала на Амазон Киндл). Но я нашла аудиокнигу на русском, на сайте указано, что версия полная, но представлено только 4 главы для ознакомления. Полагаю, что остальное у автора в ТГ, который я не искала.

Надеюсь, у меня получилось как-то интересно рассказать про книгу. У кого горит — я предупреждала, но сожалений нет! Мне ужасно хотелось проспойлерить кучу моментов, выделить миллион вещей, на которые надо ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ потому что куча мелких деталей сыграют свою роль в сюжете, а вы этого ТАК И НЕ ПОЙМЕТЕ пока не прочитаете книгу. Но нечеловеческими усилиями я воздержалась. Спасибо мне за это!

Всем хорошего вечера и доброй ночи!

9
15 комментариев