Небольшая история о том как я хотел обновить ноут а собрал комп в mATX корпусе
Главный совет для сборки небольших компов - 7 раз отмерь, один раз отрежь
Сразу оговорюсь, последний раз сборкой компа я занимался в давние времена, когда трава была зеленее, а материнские платы тоже были зеленые, только из текстолита, да в целом, как и все остальное.
Предисловие
Ноуты всегда побеждали в моей жизни, как-то так получается, что я достаточно переезжаю, не скажу, что часто, но раз в 3-4 года бывает, поэтому это достаточно удобно иметь устройство, что легко забрать. Но вот в какой то момент я узнаю про mitx корпуса, и в моей голове рождается идея , блин как классно, это же полноценный по мощности комп, только влезает в рюкзак. Но у меня был ноут который меня устраивал, поэтому идея забылась. И вот пришло время обновится, так как для своих задач уже не хватало, да и будем честны, просто хотелось. Полез я на рынок ноутов, и загрустил. Очень дорого, конфиги достаточно странные, нет какого то баланса который я хочу. И вот идея небольшого компа снова всплыла.
Теперь я хочу рассказать про ошибки, что допустил сам, ну и просто поделится своей радостью
Конфиг
Сразу оговорюсь, я сейчас в ЮВА, и некоторые вещи тут, потому что они были просто доступнее и дешевле.
- Deepcool Ch160 Plus - Black
- Ddr5 6000mhz Kingston Fury Beast Ddr5 Rgb Amd Expo Intel Xmp Cl36
- Msi B850m Gaming Plus Wifi
- Cpu Liquid Cooler Deepcool Mystique 240 Argb
- Cooler Master V Sfx Gold 850 Atx 3.1 - 850w 80 Plus Gold
- GALAX GeForce RTX™ 5070 Ti EX Gamer 1-Click OC
- AMD Ryzen™ 7 9700X
- Deepcool FL12 and FL12R
- m2 - wd black sn7100
Выбор корпуса
Первое, что я начал смотреть какие корпуса теперь существуют в небольшом формате, иии их очень много, прям какое-то огромное разнообразие.
И тут я понял, что надо отталкиваться от того, что мне надо и чего я хочу в конфигурации. И сложив все факторы, понял, что размера mitx мне не хватит, так как хотелось 5070ti (с запасом мощности) и пал выбор на mATX корпус.
Корпус который я по итогу выбрал это Deepcool ch160plus. Из удобного, на сайте указаны все размеры комплектующих, что помещаются туда спокойно, это очень удобно, но я их смотрел, естественно, только после того, как все заказал, но об этом чуть позже.
Плюсы корпуса - модульность, есть кабель канал, ну и выглядит не плохо. (Разница в размере с моделью обычной ch160 mITX по 4 см в высоте и в длине) Так к нему еще есть и сумка для переноски, но докупать надо отдельно. Вообще читал, что люди с такими в самолете спокойно летают
Тут совет, если вы собираете не прям что то оч маленькое , для кармана, то есть смысл рассмотреть маленькие mATX , это оч поможет сэкономить на деталях и кол-во возможностей конфигов увеличится.
Процесс сборки в данный корпус
Самое сложное - это думать. Думать сложно
В общем первое, что хочется сказать, сначала померь деталь, потом устанавливай. Проблема небольших корпусов, что тебе желательно заранее понимать куда, как , какой кабель будет иди.
Плата
Изначально я хотел вообще белую сборку, но детали быстро разобрали на 11.11 , но эта материнка мне оч понравилась, как по внешнему виду так и по характеристикам.
Из плюсов - достаточно удобное расположение всех портов для подключения. т.е. проблем не возникло в дальнейшем с проводами. Из минусов мои кривые руки сломали пластиковую защелку (половину) на порту pcie, не мешает застегивать карту, но не приятно.
В биосе еще не ковырялся, но есть удобная кнопка сброса сзади. Да и внешний вид мне нравится. Из забавного, точно такая же, но 650 стоила дороже, чем эта 850.
Совет, для таких как я. На сайте производителя всегда есть мануал, где указано, какой порт и где находится, куда там вентиляторы, а куда подсветку. Очень удобно при планировании и размещении проводов от деталей, особенно СЖО, вентиляторов и прочее.
Блок питания
В данный корпус можно разместить обычные блоки питания , производитель рекомендует до 140 mm, но ставят и 150, 160. Единственное, что можно лишиться переднего вентилятора. Я бы все таки рекомендовал сюда SFX блок, во первых удобнее укладывать провода, так как они зачастую короче чем на обычных блоках, во вторых меня это спасло, так как я не посмотрел на размер видеокарты, а она там 338, при рекомендуемом размещении 340, но так как блок был короткий, то получилось и провода разместить и вентилятор на переднюю панель установить.
Первый запуск
Тут все просто, делается до укладки кабелей и до установки видеокарты. Шаг вполне очевидный, но обязательный так как в небольшом корпусе разбирать все - себе дороже, поэтому стоит сразу убедится, что все работает, и потом уже можно действовать дальше.
Из тупых ошибок, что совершил я - подключил fpanel не в тот разъем, из-за чего комп тупо не вкл. После этого я начал читать мануал к материнской плате....
Видеокарта
Тут я искренне сделал выбор не подумав. (Для понимания это kfa2, но на азию она называется по другому)
Не, сама карта хорошая, тут ничего не могу сказать. Но она блин самая длинная почти из линейки. Я то выбирал по доступности цены, только потом подумал и решил проверить. Но как я писал выше, все обошлось
Остальное
Тут просто нечего сказать особо, поэтому кратко
9700x - комп не только для игр, но и для работы, поэтому нужно было что то универсальное и хорошее в многопоточке. По тестам посмотрел - устроило. А 9900x чет сильно дороже был. Поэтому проверив тесты под свои задачи решил, что более чем достаточно.
Deepcool Mystique 240 - сжо тут просто для красоты. В том плане, что спокойно встанет башня и ее хватит для охлаждения, но блин, я посмотрел на реддите, как это выглядит, всм башня в таком мелком корпусе, и принял решение, что сжо лучше просто внешне.
Ну а остальное и так все понятно.
Итог
Да в целом тут не особо много, что можно сказать
По видеокарте - температуры норм, еще не тестил оч много, но в играх типа киберпанка 60 градусов средняя , максимум видел 67 в FurMark , что я как думаю не плохой результат для такого корпуса. Минимум 30 примерно, просто в серфинге браузера
По процессору пока не понял. Он то просто стабильно 42 , например прям сейчас. То иногда при загрузке хрома до 60, короче буду смотреть, но в играх опять же средняя - 60.
А в остальном, как опыт классно я доволен, хоть и не все получилось как я думал. Минимальный кабельменедджмент я сделал, но думаю при чистке буду переделывать. Пока устраивает и так
По цене это обошлось примерно в 2к зеленых
Монитор 2к под это дело.
В целом опыт прикольный, и получаешь намного больше и за меньшие деньги чем ноут. Но все таки он не такой мелкий, как хочется, но надо выбирать.
А , да , накидайте пж gif для сжо, если есть прикольные