Sleeping Dogs должна была стать Yakuza

Сенсация! Издатель убил игру!

Sleeping Dogs – одна из самых хорошо запомнившихся мне игр юности. GTA в Гонконге, Saints Row по Брюсу Ли, True Crime в Китае (что, вообще-то говоря, правда) – как бы я ни обозвал эту игру, будь я профессиональным игрожуром в 2010-е. Но я по жизни беззаботный панк, поэтому если и буду сравнивать её с какой-либо серией, то только с Yakuza/Like a Dragon. Сейчас я объясню, почему. И подумаю, как это сравнение могло бы спасти многострадальный проект.

Игрожурский минимум

Со Sleeping Dogs я познакомился ещё в школе и до сих пор считаю её лучшей GTA-содержащей игрой. Я не назову её шедевром, но всё же перед нами очень добротная игра со своей эстетикой. Идейно она – очень прилежный оммаж к старым боевикам гонконгской школы – крайне мрачный и шаблонный сюжет про крутого героя, который знает кунг-фу. Хотя кто его не знает, мы же в Гонконге! В очень, кстати, красивом и атмосферном Гонконге, который и сейчас не вызывает кровавых слёз.

Механически игра ощущается как сборная солянка из других игр: на GTA-скелет из покатушек и огромного открытого мира накинули freeflow-боёвку Batman: Arkham и спиноприлепательный шутинг Gears of War. Самое большое удовольствие приносит именно боёвка: драки проходят интенсивно и кинематографично. По каждой локации режиссёры из United Front Games заботливо раскидали объекты взаимодействия, с помощью которых Вэй Шэнь (главный герой) зрелищно нарушает как минимум несколько конвенций по правам человека. Остальные части игры, вроде паркура, пострелушек или покатушек, тоже не разочаровывают, хотя и говорить про них особо и нечего – всё сделано не идеально, но на достойном уровне.

Игру тепло встретили и простые игроки, и критики, а продажи только за первые 2 месяца достигли цифры в 1,5 млн. копий. Несмотря на это, Sleeping Dogs не считается для Square Enix успешной – даже таких продаж было недостаточно, ведь прогнозы рисовали цифры сильно выше. Далее будущее серии оказалось предсказуемо: издательский лимб, быстро убитый мультиплеерный спин-офф и отказ от каких-либо планов на сиквел. Сейчас мы знаем, что вторая часть обещала ещё более обширную территорию, модные на то время примочки вроде приложения для смартфонов и сложные процедурные миссии, но не дошла даже до стадии разработки. Возможно, она бы могла спасти серию. Но мне кажется более вероятным, что под давлением Square Enix вышло бы какое-нибудь фиаско – даже хуже, чем в своё время с Deus Ex: Mankind Divided или юбисофтовской Watch Dogs, и сиквел принёс бы ещё больше убытков.

А ведь всё могло бы сложиться иначе, если бы…

Так, а причём тут Yakuza?

Я зайду издалека. Про Yakuza я узнал уже сильно позже, будучи студентом вуза. Моё приключение началось с феноменальной 0, в которую я без всякого сожаления намотал 400 часов. Мощный пафос японского пошиба, харизматичные герои и увлекательный мордобой на геймплее стали отличным дополнением к шикарным комичным сайд-квестам, тысяче мини-игр и симулятору кабаре. Yakuza 0 – один из самых захватывающих игровых опытов, которые у меня были. Возможно, когда-нибудь я оставлю пост о том, как эта игра на меня повлияла, но сейчас воздержимся от дифирамб, хотя эта игра их определённо заслуживает.

К Sleeping Dogs же я вернулся после Yakuza Kiwami, решив вспомнить (более) прыщавую молодость. Игра всё ещё держалась относительно неплохо, и некоторое время я не замечал никаких подвохов. Но тут случилось прозрение…

Вот тогда у меня в голове что-то щёлкнуло. Ну конечно! Вы ведь посмотрите! Да посмотрите вы, я не шиз! Вот:

Sleeping Dogs должна была стать Yakuza

Давайте по пунктам.

1. Открытый мир

Может показаться неуместным сравнивать огромный мегаполис с небольшим районом Токио, но не спешите протестовать. Да, Камурочо в Yakuza можно быстро обойти пешком, но это не делает игровой мир менее открытым. Перед игроком всё равно остаётся свобода действия, а действий в игре предостаточно: хочешь – сходи в боулинг, хочешь – в подворотне подерись, а когда надоест сходи и выполни какой-нибудь сайд-квест. Несмотря на кажущуюся камерность игрового пространства, мир Yakuza не только открытый, но ещё и плотный и насыщенный.

2. Криминальная драма

Оба протагониста – и Кадзума Кирю, и Вэй Шень – в своих историях оказываются в эпицентре стремительно разворачивающихся преступных схем. Вокруг них разгораются войны банд и кланов, в которых погибают верные товарищи, их предают союзники и стремятся убить враги. Истории, которые рассказываются в (основных) сюжетах этих игр, в общем-то совсем незавидные и по своему посылу сугубо антикриминальные.

3. 3D Beat’em up

Попробуйте угадать по описанию, о какой игре речь: ваши кулаки – ваше главное оружие. Противников много, но отточенные навыки и рефлексы, а также разнообразный арсенал оружия и предметов уравнивают шансы. Бейте и контратакуйте, наказывайте противников за ошибки и используйте окружение, чтобы выйти победителем из любой драки.

Правильный ответ:

об обеих. Так-то.

4. Караоке

Мне сложно представить, что разработчики из United Front Games действительно не вдохновлялись Yakuza, когда речь касается этой мини-игры. Вокруг неё в целом игра воспринимается по-другому, легче и свежее. Интересно, что в миссии, в которой нас знакомят с механикой караоке, если совсем уж нещадно фальшивить, игра покажет уникальный экран гамовера: за плохое пение Вэю навсегда закрывают вход в бар. Редкая смена тона в игре про войну триад, я вам скажу.

И что с того?

Особо внимательные читатели наверняка услышали, как где-то вдалеке с треском по швам расходится округлая сова. Ну допустим, что Sleeping Dogs действительно немного, разве что самую малость похожа на Yakuza. Что из этого следует?

А то, что и смотреть United Front Games и Square Enix следовало именно на Ryu Ga Gotoku Studio и Sega. Вспомните, как на западный рынок врывалась уже упомянутая Yakuza 0. Игра произвела фурор, обладая, по сути, почти той же совокупностью факторов, что и Sleeping Dogs: притягательной атмосферой азиатского мегаполиса, пафосной кинематографичностью и драйвовым геймплеем. Хотя, конечно, справедливее кажется сравнивать последнюю не с апогейным проектом серии, а с, например, 4-й частью, выходившей примерно в то же время. Тем более, что и тут параллели сохраняются, и даже множатся: игра работала, хорошо продавалась, нравилась и критикам, и игрокам, до сих пор ценящим проект (спустя столько-то лет!).

Но почему у одной вышло, а у другой – нет?

Я думаю, что у Sleeping Dogs не было одного: правильного позиционирования.

Неутешительные итоги

У Sleeping Dogs тяжёлая история, связанная со сразу двумя всем нам до боли знакомыми корпорациями – Activision и Square Enix. И те, и другие хотели заработать на волне, поднятой Grand Theft Auto IV, поэтому им срочно нужна была игра про злых бандитов, большой город и красивые быстрые тачки. Небольшая серия игр True Crime, которая и до этого воспринималась как клон GTA с копами, отлично подходила в качестве решения. О том, что было бы хорошо для серии, никто не задумывался, поэтому прошедший через производственный ад проект Black Lotus (он же потом True Crime: Hong Kong) как мог подбивался под тренды, чтобы угодить как можно большей аудитории – особенно той, которая знакома с играми Rockstar. Получившие права на игру Square Enix и вовсе, казалось, хотели получить вторую GTA IV, но забыли ответить на ключевой вопрос:

А зачем игрокам вторая GTA IV?

Если они захотят поиграть в GTA IV, они просто запустят GTA IV. Или Mafia 2. Или Saints Row 3. Или… В общем, западный рынок, в который так метились Square Enix, и так был очевидно переполнен такими играми – странно было ожидать сверхприбыли на рынке с огромным предложением. И всё же, их почему-то ожидали.

Я думаю, если бы игру не пытались пропихнуть как очередную GTA, если бы издатель не хотел собрать сливки сразу, а решил бы сыграть вдолгую (как в своё время делали и Sega с Yakuza), если бы в сиквеле сделали больший упор на каком-то одном районе вместо гигантского открытого мира, если б этот район наполнили фановыми дополнительными активностями, вроде мини-игр, и более вовлекающими сайд-квестами, мы бы получили нечто совершенно другое, способное закрыть те игровые потребности аудитории, которые тогда и некому было закрывать. Ведь, я напомню, серия Yakuza по настоящему зашла на Запад только в 2017, а то и в 2018 году.

Возможно, сделай издатели и разработчики выше написанное, то ещё не имевшая конкурентов новая часть Sleeping Dogs смогла бы занять ещё пустовавшую нишу игр про очень злобных, сильно крутых и многомемных бандитов-азиатов, и бороться за внимание не с непобедимой Grand Theft Auto, а с более подходящими соперниками. И чувствовать себя хорошо ещё долгое время.

Конечно, история не знает сослагательных наклонений, но всё же несколько жаль. Ведь, согласитесь, Yakuza в Гонконге звучит гораздо интереснее, чем ещё одна GTA, но про Китай.

9
4
1
18 комментариев