Как я прогрелся на новый ПК с 9800x3d и 5070ti
Часть 2. Сборка, кабель-менеджмент и первый запуск.
Кстати вот ссылка на 1 часть:
Начало сборки
В пятницу, 14 ноября ко мне уже приехали почти все компоненты, оставалось только дождаться рамку и медную крышку процессора, которые когда я уже знатно так прогрелся я заранее заказал с Алика
Кстати пришли они в итоге очень быстро, как для Беларуси и для вещей из Китая, всего около 3 недель с момента покупки, шли через Узбекистан, если бы ехали 2 месяца, не знаю дождался бы я их или нет, хотелось посмотреть их в работе, с одной стороны эстетика, с другой стороны говорят что пару градусов с их помощью можно скинуть.
15 числа мне повезло, ездил по делам и забрал последние комплектующие с почты, после того как прибыл домой, начал неспешно собирать ПК
Пошли, поехали
После того как все готово к сборке, невольно проскакивает мысль о том, чтобы тебе не попалось брака, наверное у каждого такое бывало.
Ну как говорится пока голова думает, руки делают, в первую очередь разобрал корпус, прикрутил мать и поставил БП, хотел сразу накатить Биос с заранее подготовленной флешки через q-flash. Оказалось в этом ничего сложного нет.
Минут 5 поморгала лампочка, потом был звук щелчка и все, прошивка залита.
После прошивки поставил проц с рамкой, кстати рамка встала как влитая, читал что у некоторых иногда не садилась, если такое случается то надо подпиливать надфилем, иначе если жать силой можно погнуть контакты под процем.
После начал ставить оперативу, обязательно в слоты а2-б2, так прямо на матери было и написано, а также и в руководстве по матери, прикрутил реверсные вертушки снизу и сзади.
И уже начали появляться первые косы, которые потом придется укрощать.
Потом начал колупаться с водянкой и в то же время разрезал ptm7950 размером 40х80 пополам и засунул ее в морозильник, говорят так проще потом пленки снимать с двух сторон. Размер самого проца в стоке поменьше чем я нарезал, но с медной крышечкой с Али площадь увеличивается.
Когда поставил вертушки на радиатор, сразу же прикинул как лучше поставить помпу, какой стороной лучше ее подсунуть ибо трубки были немного жестковатые, сразу поставил радиатор, потом пошел в морозилку, взял пинцет и аккуратно снял пленку с одной стороны, прилепил на проц и медную крышку и опять же аккуратно пинцетом снял 2ую пленку с прокладки, единственное что не сделал фото, почему то все внимание ушло на пленки и хотелось сделать все побыстрее, пока термопрокладка ещё холодная.
Потом сразу же поставил помпу и плотно зажал, без сильного усердия, до прижима. В то же время поставил 2 ссд под большой радиатор, снял пленки с термопрокладкок на радиаторе и поставил сам радиатор ссд, все на быстросъёмах и защёлках, делов на пару минут.
Далее поставил охлад оперативы, ничего сложного, он крепится на 2 крайних правых верхних болта матери, которые с этим охладом идут в комплекте, удлиненные.
Чего-то не хватает? Ну конечно, осталось самое главное - видеокарта. Опять же ничего сложного, отщелкиваем защелку pcie и просто вставляем пока она опять же не защелкнется.
Останется только подключить ее и установить маленькую подставку, чтобы такая большая видеокарта не провисала и не создавала лишнее давление на pcie слот
Кабель-менеджмент
Впереди осталось самое муторное, уложить все так, чтобы оно не мешалось и не лезло куда не надо.
Работа предстояла титаническая, сверху по центру мне ещё предстояло поставить 2 реверсных вертушки, которым как потом оказалось мешало очень много лишних проводов от вертушек которые я решил подключить напрямую в питание проца.
Халтура
На первый взгляд не хотелось морочиться с ними и кинуть их просто за вертушками, точнее с лицевой стороны если смотреть по фото, предварительно я так и сделал
А почему же халтура? А потому что задняя крышка послала меня куда подальше, и отказалась закрываться, буквально на 3-4мм, пришлось перепрокладывать их с левой стороны, чтобы не мешало ни вентиляторам, ни задней крышке.
В итоге после того как перекинул провода через боковые вырезы, крышка благополучно и спокойно закрылась.
Первый запуск.
После сборки как я уже писал выше, всегда есть сомнения, запустится ли все с первого раза, в моем случае мне повезло, все сразу же запустилось, после нажатия на кнопку и входа в Биос прошло наверное минуты 3-4, пока проходила инициализация. Кстати Биос прошился идеально, никаких проблем не возникло
Ничего сложного.
В принципе ничего сложного, если знаешь что и куда надо воткнуть, обычно все проблемы с первым запуском возникают если что-то где-то до конца не вставил.
Ну и напоследок самое главное, фэншуй
Итоги
Установил 11 Винду, погонял немного стресс тестов, в стоке, единственное что выставил хмп профиль оперативы на 8000мгц, ошибок в стоке никаких нет, все стабильно, впереди всевозможные установки, разгон и ещё куча мелочей.
Кстати процессор в стоке в простое греется на 44-45 градусов, в браузере где-то 49-51, в играх где-то 60-62 ( это все без андервольта, его сделать ещё не успел). Видео в простое без вертушек греется на 43-44 градуса, с вертушками на минимуме греется где-то на 33-34 градуса, в играх где-то 55-58 градусов. Очень холодная карта выдалась .
Кстати о вертушках, приятно удивили, слышно их становится где-то от 70-75%, до этого порога работают почти беззвучно, на видеокарте их вообще не слышно, на блоке питания тоже почти беззвучная вертушка, когда прошивал Биос думал что вообще не работает, хотя сайлент режим я выключил, не люблю когда вертушки есть, но не работают.
Писал статью опять же с телефона, так что по орфографии старался как мог.
Как-то так.
Через пару дней приедет столешница, будет ещё новый стол😎 чтобы такая красота радовала глаз.