Почему cтолько ненависти к нейросетям?

Почему cтолько ненависти к нейросетям?

Всем привет! Сегодня небольшой пост-рассуждение, где я попытаюсь разобраться кто и почему на самом деле против использования нейросетей в разработке игр (и не только).

Сразу отмечу, что пост является моим личным мнением. Все события случайны, все совпадения вымышлены.

Приятного чтения:

1. Люди, которые против всего

Сразу хотел бы отсечь некоторый процент людей, у которых есть физиологическая потребность выступать против вообще всего в этом мире.

Как только появляется что-то новое и популярное - есть два пути взаимодействия - разобраться почему оно популярное и пользоваться (или по крайней мере держать в голове возможности), либо резко встать в позу.

Да разумеется, если негативно относится ко всему на свете, то рано или поздно ты попадешь и окажешься прав. (Как, например, это было с противниками NFT). Но люди этой категории так же относились к тик-току, интернет-магазинам, мобильным телефонам, книгам да вообще всему, что появлялось во все времена.

2. Я про**ал жизнь и Вам советую.

Почему cтолько ненависти к нейросетям?

Это мнение людей о самих себе, которое они почему-то отказываются признать.

Вообще эта категория людей испытывает самый большой негатив (если его можно измерять). Без шуток, самые наполненные желчью сообщения именно от них.

Кто они - наши герои? Это программисты, художники, дизайнеры и т.д. - список почти бесконечный - с XX (подставьте любое двузначное число) опытом. Да те самые люди, которые учились быть интерпретатором разговорного языка еще до нейросетей.
В чем же их проблема? А проблема именно в том, что опыт был заработан жопочасами. И тут вдруг появляются средства, которые делают ту же работу, столь же качественно и в разы быстрее, но при этом экономят XX лет свой жизни.

Я прекрасно понимаю, что если ты XX лет своей жизни учился копать нужник, ты мастер по копанию нужника, знаешь все об этом, а тут вдруг люди изобретают экскаватор - и вот уже любой человек может немного приловчившись управлять рычагами выполнить твою работу в разы быстрее - это немного обидно. Но конечному пользователю плевать. Главное результат. У Вас есть два пути - научиться управлять экскаватором, помножив его на Ваш опыт, либо продолжить ныть.

3. Нейросети делают дичь

Почему cтолько ненависти к нейросетям?

Нейросети делают то, что им скажет пользователь. Это инструмент. Если потратить достаточно времени, обратить внимания на артефакты, протестировать и проверить результат, то, на удивление, результат будет качественным.
Разумеется, если ты вбил промт "сделай красиво" и первый же результат тебя устроил - скорее всего он будет не качественный. Но стоит потратить немного времени и результат уже будет получше. Да, это тоже навык и тоже время, но требуется его куда меньше, чем если учиться чему-то "с нуля".

4. Нейросети выдают плохое качество

Почему cтолько ненависти к нейросетям?

На текущий момент идеального результата генераций конечно ждать не приходится. Но мы помним, что у конечного результата есть еще другие параметры.
И во многих аспектах "быстро и дешево" перебивает "качество".

Простой пример - мне нужен телеграмм бот для личного использования. Естественно я сделаю его за пару часов, открыв любую модель, которая хоть как-то может в код, вместо того, чтобы нанять программиста. (Или тем более читать документацию и самому учиться в код).

5. Страх потери работы

Почему cтолько ненависти к нейросетям?

Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, но уже есть люди, которые уже теряют работу из-за нейросетей.

Да, сейчас это скорее те, кто "подрабатывали" - из простого примера - карточки товаров на маркетплейсах за последние полгода почти все перешли на нейрогенерацию вместо того, чтобы платить студентам или школьникам, которые делали это за копейки.

Дальше с развитием нейросетей (а они будут развиваться, этого же никто не отрицает?) будет только интереснее. И тут уже под удар попадают "искусственные" профессии - где ручной труд вынужденный, ввиду отсутствия альтернативы и не имеет культурной ценности.
То же программирование. Лично я не видел ни одного музея, где был бы выставлен "потрясающе написанный код" и люди бы им восхищались. Так что да, проблемка имеется.

Выводы

А выводы как обычно сделают комментаторы, которые во всем разобрались.

На этом у меня все.

Спасибо за прочтение и хорошего дня!

16
11
3
2
150 комментариев