Самый дружелюбный extraction-шутер: обзор «ARC Raiders»
«Don’t Shoot!» — фраза, которая чаще всего звучит в «ARC Raiders» и прекрасно олицетворяет этот самый дружелюбный экстракшен-шутер. Сегодня мы разберём, как и почему данный проект стал одним из лучших представителей жанра и идеальным выбором для первого знакомства с ним.
"Extraction" невероятным образом набрал популярность почти также, как в своё время "Battle Royale". После успеха «Escape From Tarkov» многие разработчики пытались повторить формулу: кто-то через отдельный режим, а кто-то делал полноценную игру. Но, к сожалению, большинство таких попыток заканчивались провалом.
И вот студия "Embark", основанная выходцами из "DICE", после «The Finals» тоже решила попробовать себя в этом направлении. В итоге... получилось в разы лучше, чем они сами и ожидали. Ежедневный онлайн стабильно держится на отметке 300 000 игроков в Steam, а повсюду встречаются практически только положительные отзывы. Становится очевидно, что для компании — это явный успех.
Но так ли всё идеально? Или у игры всё же есть слабые стороны? Давайте разбираться.
Немного о мире и лоре
Как обычно, начнём с краткого экскурса в события и основную идею игры, чтобы понимать, о чём мы тут говорим.
События «ARC Raiders» разворачиваются в далёком будущем, после глобального апокалипсиса и последующего появления на Земле неизвестных роботов — Арков, которые пришли сюда, чтобы питаться её ресурсами. Оставшиеся выжившие живут в «Медном Поясе», обосновавшись в подземном городе Толедо, состоящий из туннелей и бункеров. Многие переселились в район Сперанцу, где и будет находиться наш персонаж. Поселение существует благодаря людям, которые поднимаются на поверхность ради припасов и уничтожения роботов. Однако наверху свои правила, и некоторые рейдеры часто переступают грань и оказывается абсолютно недружелюбны...
Как вы можете понять, мы играем как раз за тех самых рейдеров, которые выходят в опасные пустоши в поисках хоть чего-то ценного для себя и города. По пути мы выполняем различные задания от местных жителей, сражаемся с арками и пытаемся выжить в схватках с другими рейдерами.
Лично мне здесь очень понравился лор: он достаточно уникальный, хорошо проработанный и гармонично вписывается в геймплей. Отдельно хочется отметить атмосферу, поскольку именно она даёт придаёт игре особый шарм. Короче говоря, "Эмбарк", как обычно, смогла сделать что-то своеобразное и цепляющее. За это ей особый "респект".
Геймплей: как простота и упрощения делают игру лучше
Геймплейное ядро игры — это самый классический экстракшен, но с особой изюминкой в виде тех самых арков и режима от третьего лица. Всё очень похоже на привычные проекты данного жанра, но при этом здесь нет лишней перегруженности, сложности и духоты, которая пугает новичков, да и даже порой матёрых геймеров.
Наверняка многие уже знают, что игра по механикам во много раз проще великого Таркова и его сородичей, но от этого она не становится хуже. Наоборот, простота здесь сыграла на руку. Давайте пройдемся по всем аспектам игры, чтобы понять, в чём она выигрывает.
Основные геймплейные механики, карты и луттинг
Начнем с самого важного: выхода на поверхность и поиска лута.
В игре, на данный момент, доступно пять карт (одну добавили с недавним обновлением), и каждая отличается структурой и предлагает свой стиль геймплея.
Моя любимая — "Погребённый город". Она впечатляет и визуально, и геймплейно: небольшая локация с разрушенными домами, иногда ограниченная видимость из-за пустынной бури, уютные улочки, вертикальные зоны и интересные проходы. Если бы не квесты, мне кажется, я бы проводил на ней почти всё время. Структура, планировка и переходы между зданиями чем-то вообще напоминают городок Кастор-Вудс из недавнего «Dying Light: The Beast».
А вот Космогород мне понравился меньше всего. Слишком большие открытые пространства утомляют, когда нужно пробежать половину локации. Но такая карта тоже нужна, ведь она предлагает совершенно другой опыт, на ней интересно сражаться с огромными Арками вроде «Королевы» или «Матриарха», да и кому-то такое просто нравится больше.
Не будем разбирать каждую из них подробно, просто отмечу, что они разноплановые, всегда предлагают что-то своё, и на каждой интересно выходить в рейд. Также на них бывают различные временные события или даже ночные рейды с повышенной ценностью лута, что не может не являться приятным дополнением.
На картах много объектов и мест, где можно хорошо залутаться, а также есть секретные места, о которых пока мало кто знает. Но, естественно, всё равно большинство игроков тянется в красные и жёлтые зоны с повышенным лутом, чтобы пофайтиться и, конечно же, добыть редкий чертёж или предмет.
Добывать припасы здесь можно, вскрывая капоты машин, просто обыскивая комнаты или полки магазинов, открывая ящики, забирая детали с уничтоженных арков и многими другими способами. Огромным плюсом является то, что игра позволяет отмечать сюжетные предметы и вещи для крафта, порой сильно упрощая процесс луттинга и экономя наше время.
Не забываем также про то, что некоторые предметы можно разбирать для получения абсолютно других ресурсов, которые могут вам пригодиться. Честно, сначала можно запутаться, но втянуться оказывается довольно легко.
Всё по стандарту: собираем персонажа, идём на локацию, бомжуем, сражаемся или взаимодействуем с рейдерами, уничтожаем арков и выбираемся через один из доступных выходов, которые, кстати говоря, здесь сделаны довольно интересно, но там спокойно можно встретить и других игроков. Учитывая, что тут нередко попадаются кемперы, готовые подкараулить или внезапно устранить вас, когда вы вызываете лифт или поезд для побега в Сперанцу, нужно быть настороже. Либо просто берите с собой ключ от люка, и спокойно выходите в одиночку.
Механически всё работает как надо, а, главное, катки ищутся и идут быстро, заскучать не успеваешь, всегда есть с кем сражаться, где залутаться и куда быстро убежать благодаря отличному дизайну карт. При этом можно играть так, как хочется вам, выбирая свой стиль и подход. И да, это я намекаю на тех самых «дружелюбных» рейдеров.
Арки добавляют разнообразие во всю эту красоту и делают вылазки куда интереснее. Противостояние с ними отдалённо напоминает то, что мы видели в серии «Horizon» от Sony: у "машин" также есть слабые места, их ИИ умный, продуманный и хитрый, поэтому они реально являются угрозой, а не просто так отвлекают от основного действия.
Приходится постоянно выбирать стратегию и решать, куда лучше стрелять, когда идти в атаку, а когда просто отступить, например, бросив отвлекающую или дымовую гранату, если на тебя вылетело целое стадо "Ос", "Шерней" и "Ракетчик" в придачу, а благодаря огромному ассортименту снаряжения, игровой процесс становится ещё насыщеннее.
Стрельба, прогрессия, квесты и прокачка
Изначально, во время открытого бета-тестирования, стрельба мне не совсем зашла из-за странного ощущения от импакта по рейдерам, да и просто использования пушек. Но после более глубокого изучения релизной версии могу точно сказать, что всё получилось достойно, хоть, конечно, и не доведено до идеала, как по мне.
Стрельба здесь довольно простая и понятная: отдача лёгкая, оружия в основном делятся на шесть типов, но их разновидностей много, и открываются они поочерёдно. Особенно приятно стрелять по Аркам, поскольку их детали эффектно распадаются на запчасти, а реакция на попадания, когда они всеми силами пытаются выжить, выполнена очень хорошо.
Прогрессия в игре построена очень аккуратно. По мере прокачки вашего убежища вы будете открывать всё более мощный арсенал, постепенно переходя от одной редкости предмета к другой. Но никто не мешает вам найти легендарку у какого-нибудь устранённого рейдера или в секретном месте. Новый контент открывается постепенно, а значит интерес не пропадает. А вот система чертежей, на мой взгляд, не удалась.
Ассортимент в магазинах небольшой, а новое оружие в рейдах найти довольно сложно. Для этого придумали систему чертежей — их 74 штуки. Если вы находите их в рейдах (у меня за 30+ часов удалось собрать всего 8, некоторые из них вообще дались по сюжету), то, доставив их в убежище, вы сможете изучить его и скрафтить на столе. Это с учётом того, что вам попадётся чёртеж оружия, а не какой-нибудь ненужной вещи. Учту, что могут попадаться повторки, а в будущих самовайпах собирать придётся всё заново. В общем, система кое-как работает, но её стоит балансить и исправлять.
Вспомогательных инструментов, как я уже говорил, много. Есть масса гранат, мин, необычных приспособлений по типу плаща, дающий возможность скрываться от Арков, зиплайны, крюк-кошки… Что душе угодно, то и найдёте.
Находясь в Сперанце, мы можем улучшать и кастомизировать персонажа. Основная прокачка выполнена в виде трёх веток, каждая из которых предлагает неплохие навыки. Выбирать нужно с умом, учитывая ограничение в 75 уровней, прокачать всё без вайпов не получится.
Как лучше всего это сделать, чтобы не потерять возможность открыть важные скиллы? На помощь всегда придёт интернет, благо гайдов в сети полно или можно просто разобраться самому.
В принципе, подобному методу прокачки есть место быть, но как будто пассивная система в Таркове, зависящая от того, с чем вы ходитие и что используете, или то, что представлено в «Hunt Showdown», выглядит лучше.
Дополнительно существует улучшение убежища, верстаков и различных столов. Этим крайне необходимо заниматься, чтобы в будущем выходить на поверхность более сильным. Ресурсы добываются довольно быстро, но чтобы перейти на высокие уровени, придётся хорошенько постараться и повоевать с сильными врагами и даже боссами, что вполне справедливо и логично.
Кстати, оружие тоже можно модернизировать и ставить на него разные модули, но, честно говоря, разница с ними и без них не слишком большая. Да, эффект есть, но и без тюннинга пушек можно спокойно выходить в рейд и нагибать всех, кто попадётся на пути, если, конечно, у вас не серое оружие, поскольку в этом случае придётся постараться...
Со снаряжением тоже всё довольно просто. Есть разные типы рюкзаков, ориентированные под любой стиль игры, различные бинты и предметы для зарядки щитов. Опять же, разобраться в начале может будет трудновато, но со временем всё пойдёт по накатанной, и никакие руководства вам будут не нужны.
Немного поговорим о квестах. Честно говоря, они меня разочаровали. По сюжету мы выполняем разные задания, которые помогают больше узнать о мире игры, но в основном это поручения вроде «найди ту или иную локацию или принеси такой-то предмет». Занимают они от силы максимум минут пять за катку, и выполнять можно сразу несколько штук, поскольку их часто дают на одной карте. Награды за них обычно также не очень...
Квесты абсолютно несложные — и вот в этом их проблема. Их не так много, всего их 66, и пройти «всю игру» можно часов за 20–25, если идти строго по сюжету. Дальше уже начинается энд-гейм для любителей гриндить. Вот тут, как по мне, не хватает челленджа. Конечно, не нужно делать что-то на уровне Таркова, где приходится копить миллионы рублей, чтобы перейти к следующему квесту, но хотелось бы чего-то более продуманного и интересного.
Социальное взаимодействие между рейдерами
Наверное, самое необычное в этой игре — это комьюнити. На моё большое удивление, многие игроки, и вы уже, скорее всего, это знаете, ведут себя дружелюбно и считают Арков более значимой угрозой, чем других рейдеров. В принципе, сюжет игры сам на это и намекает, но кто же знал, что все это воспримут так близко к сердцу. Из-за этого часто происходят очень интересные ситуации. Обычно это проявляется в соло-режиме, но всё же люди постоянно кооперируются против рейдовых боссов, сражаются с предателями, а многие могут вас спасти в критический момент.
Конечно, есть и те, кто просто хочет постреляться, но самое забавное в том, что вы сами выбираете свой подход. За это вам ничего не будет, кроме получения удовольствия и, возможно, последующего "бумеранга". Категорически рекомендую играть с голосовым чатом!
Очень хотелось бы увидеть рейдовые PvE-миссии против огромных Арков, которые могли бы появиться в будущем, где вы всей командой пытаетесь с ними справиться. Потенциал у этого направления огромный.
Техническая часть: графика, визуал и оптимизация
И немного о визуале и технической части. Оказывается, что если разработчики умеют работать с "Unreal Engine 5", то игра может выглядеть просто невероятно и даже оптимизированно. Вот это шок... Спасибо, что "Embark" это умеет.
Графика шикарная, атмосфера великолепная, музыка, звуки (наслышан о том, что якобы многие из них были сделаны нейросетью, как и озвучка некоторых персонажей, но звучит всё равно качественно) и оптимизация на высоте, интерфейс приятный, хотя некоторые считают его неудобным. По мне же, всё очень даже неплохо.
Единственное, иногда возникает рассинхрон, и вас убивают за стенкой, но разработчики стараются это чинить, и после недавних патчей стало заметно лучше. Проект получился максимально отполированный, но с небольшими недочётами, поскольку встречаются редкие баги. Например, вы спускаетесь по зиплайну, а кнопка взаимодействия остаётся около него, и пока не повторите действие на том же месте, нельзя брать вещи и открывать двери. У меня такое часто случалось, но это мелочь.
Ещё хочется отметить некое "ватное" управление, к которому стоит привыкнуть. Иногда персонаж не может спокойно забраться на какую-то преграду и может с него упасть из-за инерции. Да, реалистично, но, честно, иногда подбешивает. Но в целом всё терпимо и не мешает наслаждаться игрой.
А на сколько игра сможет вас удержать?
О некоторых минусах я уже говорил в обзоре, но здесь хочется выделить другой момент... И это контент.
К сожалению, как мне показалось, да и многим другим, его пока не так много. Не поймите меня неправильно, здесь достаточно для того, чтобы пройти сюжет и просто немного позалипать, если вы не стали ярым фанатом игры, но на долгое время, как мне кажется, его не хватит, разработчикам придётся быстро наращивать обороты. Квесты скучные и их мало, соответственно, они быстро заканчиваются. Боевые пропуска и события — это хорошо, но недостаточно.
Деньги нужны только для начальных уровней и расширения хранилища, поскольку предметов в магазинах мало, и практически всё можно и так скрафтить. А еженедельные испытания, таблицы лидеров и повышение рангов для получения уникальных наград — это максимально на любителя. Но опять же, этого хватит с головой на первое время.
А что делать после того, как прокачал персонажа, всё убежище и прошёл сюжет за 40-50+ часов, кроме как просто наслаждаться игрой и ждать обновления? Остаётся только вайп. Лично для меня — это не решение, поскольку я хочу играть за одного единственного персонажа и изучать новые порции контента за него, а не перепроходить всё ещё раз, но уже с уникальным скином. По сути, мне никто это и не запрещает, но завезут ли этого контента в достаточном количестве в будущем, чтобы остаться в игре? Время покажет, но я в разработчиков верю, учитывая их отношение к поддержке «The Finals» и обещанную дорожную карту до конца этого года.
Особая разница становится заметна, когда заходишь в релизный Тарков. Вот там можно застрять на пару сотен часов при желании и без перехода на престиж, но подход "Battlestate Games" тоже вызывает вопросы в некоторых моментах, особенно, в принуждении сумасшедшего гринда, но это уже совсем другая история...
Система самовайпа, в специально выделенное на это для всех игроков время, в виде экспедиций сделана оригинально, но остаются вопросы к предстоящим наградам, полной потере чертежей и тому, насколько это рентабельно и сильный ли на этом будут делать акцент.
Немного непонятен и сюжетный ход при создании будущего нового персонажа. По сути, мы будем выполняеть одни и те же квесты и приносить ту же информацию жителям, но мы же не во временной петле... Но ладно, это игровая условность.
Интересно будет также посмотреть на то, сможет ли завлечь игроков типичный боевой пропуск в виде "колод", ивентовые пропуски и донатный магазин с дорогими и довольно посредственными, как по мне, скинами.
Итог
«ARC Raiders» — это практически идеальная игра в жанре "extraction", берущая лучшие идеи от всех конкурентов и при этом добавляющая свои ингредиенты и фирменный стиль. Но она явно не достигает шедеврального уровня из-за некоторых минусов, связанных со скучными квестами, не самым большим количеством контента на релизе, редкими багами и сетевым кодом.
Достоинства:
- Проработанный лор, оригинальная концепция и великолепная атмосфера;
- Доступный "extraction-шутер" с оригинальными механиками;
- Отличный визуал, красивая графика и хорошая оптимизация;
- Разноплановые и интересные карты;
- Весь контент, связанный с Арками;
- Социальное взаимодействие между игроками.
Недостатки:
- Безыидейные квесты и их малое количество;
- Система чертежей оказалась спорной;
- Странная экономика: деньги и магазины становятся бесполезными на стадии лейт-гейма (поздней игры).
- Предложенного контента на старте многим может не хватить на долгое время.
В остальном это отличная игра, которая придётся по вкусу как ветеранам жанра, так и тем, кто хочет впервые попробовать себя в нём. Очень рекомендую поиграть!
Кстати, уже в понедельник запустим розыгрыш ключей «ARC Raiders»!