Android-игры с поддержкой геймпада (часть 1)
Поcле покупки китайской портативки Anbernic RG 406H у меня остро вштал вопрош: а где бы мне найти список Android-игр с поддержкой геймпада? Да, у меня Anbernic RG 406H. Разумеется, вместо китайской мусорной консольки на ведроиде гораздо лучше и мудрее было бы купить свич прошитый и стимдек срук. Но мне нравится покупать всякую шнягу. Можете осуждать в комментариях, только не сильно, ладно?
В Гугл-плей в описании приложения очень-очень редко пишут про поддержку контроллера, на 4PDA полного и актуального списка таких игр мной не обнаружено, в этих ваших интырнетах что-то есть, но либо игры какие-то неактуальные, которых уже нигде днём с огнём не сыщешь, либо просто нагло лгут о том, что контроллер поддерживается, а на деле – нифига не работает.
Мне показалось, что такой вопрос может быть не только у меня. Что ж, раз актуального полного списка нигде нет (или есть, но его фиг найдёшь), то создам его самостоятельно. Буду сюда писать о тех играх на ведроид, которые точно работают с контроллером. Все игры мной проверены лично. Что-то пройдено, что-то дропнуто, что-то проверено, но в глубоком бэклоге. Предпочтение отдаю нетребовательным играм, желательно, на русском языке.
Дисклеймер: ни в коем случае не скачивайте пиратские установщики. Этим вы наносите непоправимый вред всей игровой индустрии. Особенно никогда не скачивайте игры с pdalife.to и 5play.org. Только лицензия и только за фуллпрайс, ведь каждый ваш потраченный рубль идëт непосредственно разработчику. Пиратство – восьмой смертный грех. Ух, осуждаю.
Чё-т как-то токсично щас было с моей стороны, да? Сорян.
Genshin Impact, Solo Leveling: Arise, ASTRA: Knights of Veda и прочие Devil May Cry: Peak of Combat в списке отсутствуют, поскольку не каждый кирпичик их тянет. А ещё они весят десятки гигабайт. Тем не менее, указанные тайтлы мной проверены: контроллер работает, играть можно. Хоть и не понимаю я этих ваших гачей. ASTRA: Knights of Veda, кстатель, сильно напомнила почему-то своим визуалом и атмосферой тёмного взрослого (дип дарк) фэнтези Dragon's Crown для третьей плойки. Жесть, это же 2013-го года игра. Время, бессердечная ты сука, остановись, куда ты так несёшься?
Также пройду мимо многопользовательских молотилок типа Brawlhalla, Flash Party и T3 Arena исключительно по причине моей асоциальности. Игры отличные, геймпад с ними работает – проверено. Но не моё, извините. Мне просто не с кем в это играть.
Ставьте Кристиана Бэйла, если тема кнопочных апэкашек животрепещущая. Ставьте Пикачу, если иду я нафик со всей этой казявной казуальщиной. В любом случае, это скорее для моего личного пользования. Я из будущего ещё не раз скажу себе из прошлого «спасибо» за этот список. Но для меня будет большой радостью, если информация пригодится хоть кому-то ещё.
Ну, погнали.
Otherworld Legends
Рыгалик-РПГ от Chilly Room, на совести которых также Soul Knight и Soul Knight Prequel. Играется бодро, как олдовый битемапчик в 2,5D. Выглядит красиво, сочетание пиксельного и непиксельного поначалу смотрится немного вырвиглазно, но это ощущение быстро проходит. Искренне получаю удовольствие от артов, анимаций, эффектов и прочих визуальных составляющих игры. Музончик годный, качает. Вроде, даже сюжетик какой-то завезли, но есть одно «но»… Это типичный мобильный рогалик-РПГ (ага, круассан-базука). Разумеется, для кого-то это не проблема, а кому-то это даже в плюс, но мне это непонятно.
Слишком много всего: персонажей, видов ресурсов, тут надо что-то прокачивать, тут – что-то выращивать, покупать питомцев, прокачивать питомцев, сажать брюкву, прокачивать брюкву, тыкнуть сюда, собрать тут, потом собрать ещё тут и вот тут, монеты, кристаллы, боевой пропуск, ежедневный вход… Это всё слишком сложно для моих полутора прямых извилин и для такого простого по сути геймплея.
Если на всю эту – назовём это «мобилковость» – забить и чисто время от времени заходить кнопки в драчке помолотить, то можно скрасить себе вечерок-другой. А если кто-то реально кайфует от «мобилковых» эрпэгэшек, то с этой игрули получит свою дозу удовольствия. Наверно.
Геймпад работает отлично, в любой момент можно переключиться на экранное управление и обратно.
Soul Knight и Soul Knight Prequel
Рыгалики-РПГ от Chilly Room, на совести которых также Otherworld Legends. Весело, миленько. Звук ощущается как-то послабее, чем в Otherworld Legends. Куча толи отсылок, толи заимствований (типа таких как звук взрыва из Contra на NES, например; ещё какие-то до боли знакомые саунд-эффекты, которые, хоть убейте, не могу со своей прогрессирующей деменцией вспомнить). В это можно играть без начала и конца, и, вероятно, так и должно выглядеть современное мобильное развлечение, а старпёры типа меня если не понимают, то пусть в свою ретрятину заезжанную гамают.
В целом, хорошо, классно, но не моё.
Halls of Torment: Premium
Игра у которой Diablo – батя, а Vampire Survivors – матя. Выглядит как что-то прямиком с гудящих компов 1996-го года, а играется как современные двухстиковые шутеры. Как и положено, куча всего, что нужно открыть: перки, персонажи, локации… Без мам, пап и гайдов из интернетика разобраться будет сложно. В моём случае – нереально. Но как типичный эвиредж энджойер я буду просто в моменте кайфовать от убивания времени в игре, которую нереально пройти, не потратив на неё +150000 часов (а может, просто нереально, не знаю точно). Убиваем время, мы ведь будем жить вечно.
Заценить советую всем тем, кого в своё время зацепили VampireSurvivors, Brotato или 20 MinutesTillDown. Кстатель, эти три кита мобильного буллетхеллостроения также прекрасно поддерживают геймпад. Поэтому сразу, тут же, далеко не отходя…
Vampire Survivors (а также Brotato и 20 Minutes Till Down)
Немножко очень сильно в своё время пресытившись вампирскими выживальщиками, чувствую теперь лёгкий холодок к жанру, но, на всякий случай, всех трёх ребят держу всегда на консоли в полной боевой готовности. А вдруг этим вечером мне захочется попортить зрение, разглядывая микроспрайты на небольшом экранчике?
Если эпилептик попадёт в ад, то он там будет играть в VampireSurvivors. Куча всего на экране, всё сверкает, всё взрывается, что за ужас здесь творится. Мне нравится. Ещё классно, что poncle сделали максимально по-людски: хочешь – горизонтально телефон держи, хочешь – вертикально, хочешь – пальцем по экрану возюкай, а хочешь – контроллер присобачь. Да, геймпад тут постольку поскольку, геймплей буквально одностиковый, но уверяю: гораздо удобнее стиком, чем пальчиком. Впрочем, опять же, кому как. Всё это оценочные суждения, от них надо отказаться, а то в Нирвану не попаду.
Reprobates: Survive the Death
Вау, у нас есть Vampire Survivors дома!
Точно так же ходим во все стороны, точно так же нельзя самостоятельно выбирать направление автоатаки. Но теперь это наше, родное, от two7two studio. Длягалочный сюжетик очень умело дополняет общий пессимистичный настрой игры. Повсюду тлен и безнадёга. Сразу видно – наши люди разрабатывали. Безнадёга, тлен – обожаю.
В игре у нас есть целых пять персов, которых, как и положено, нужно открывать одного за другим. И каждый из персов тот ещё выродок и ублюдок. Для каждого есть даже свой мини-комикс, якобы «раскрывающий» персонажа, но на самом деле оставляющий больше вопросов, чем ответов. Но энивей, комиксы – офигенные, пиксельарты – офигенные, эффекты – завораживают. И тоже офигенные. Всё очень красиво и очень – извините за это дурацкое слово – атмосферно.
На атмосферу игры очень сильно влияет саундтрек, в записи которого поучаствовали легендарные 4 Позиции Бруно. Три трека от них, как всегда, фигня полная, но как же они прекрасно дополняют общий стиль игры (да, @lilith, к тебе обращаюсь, ну не нравится мне 4ПБ, что ты мне сделаешь?) Визуал и саунд идеально сплетаются друг с другом, заставляя играть забег за забегом. Мой фаворит The Wodka – Manifesto, но я прям советую, зацените весь OST. Под него только вечером по пронзоне в Барнауле гулять.
Геймпад поддерживается, но с оговорками: в меню приходится тыкать лапкой в экран, выбор и покупка персов и скинов доступны только в вертикальном режиме. А главное – так и не получилось разобраться, как тут кнопкой дэшиться. Да, тут можно резко ускоряться время от времени, но нужно пальчиком по экрану для этого провести. Поэтому режим управления можно назвать комбинированным – это не полноценная поддержка геймпада.
Игруха – кайф, но скины стоят дорого, прокачка медленная, а геймплей не блещет разнообразием и может быстро наскучить. Но только ни в коем случае не качайте взломку с анлимом на бабки с сайта pdalife.to, ведь если вы это сделаете, вы тогда не получите аутентичный игровой опыт.
Поиграйте, настаиваю, это прекрасный вампирсурвавосодержащий игровой продукт, достойный внимания. И обязательно зацените саундтрек. Приду – проверю.
Сменим тему.
Dead Cells
Ну это классика, это знать надо. Отличный экшн. Играется бодро. Выглядит красиво. Что ещё нужно? Можно переназначить управление со стика на крестовину, что для меня оказалось очень важным моментом. Куча настроек, в том числе настройки сложности, чтобы сделать довольно хардкорный геймплей приемлемым даже для таких ректомануалов как я. Особенно порадовали опции «сразу показывать карту со всеми бонусами» и «возрождаться на чек-пойнте, а не фигачить каждый раз с самого начала». С ними даже не так сильно чувствуешь себя ничтожеством.
Как и в Vampire Survivors есть несколько клёвых DLC. Особенно радует DLC с персами и локациями из кастлы (опять же, как и в Vampire Survivors). Сама кастла уже давно не радует, а вот как дополнения к указанным рогаликам – очень даже. Эх, Конами, Конами, что это такое? Вот что это такое? [тычу лапкой в Grimoire of Souls для Apple Arcade] Ладно, проехали.
Реиграбельность высокая, хочется проходить раз за разом, открывая новые места, зарабатывая новые костюмы и примочки. Все DLC мной куплены и пройдены (я – транжира). Правда, по итогу всё равно играю во взломку. А что вы мне сделаете, я в другом городе.
С Vampire Survivors, кстатель, похожая история: тоже после покупки всех DLC по итогу играю во взломанную версию, просто потому что по кайфу. Игры должны приносить радость, а не страдания ИМХО. Кто-нибудь ещё так говорит: ИМХО?
Dwarf Journey
Вот эта крохотная козявка – это суровый рыжий гном. Машет мечом, орудует киркой, прыгает как Майкл Джордан. Ну разве не милаха? Игра у меня уже больше года в бэклоге, много не могу про неё сказать. Но, как и все игры из списка, она проверена, геймпад работает без осечек. Играется хорошо, но есть подозрение, что, как и в ScourgeBringer, прохождение игры ни к чему не приведёт (надеюсь, что ошибаюсь). Чувствуется, что игра хорошая и я обязательно до неё доберусь. Когда-нибудь. Обязательно.
ScourgeBringer
Почему-то стоит у меня в одном ряду с Dwarf Journey: тоже ми-ми-мишно крохотные спрайтики, тоже локации разделены на отдельные экранчики. Пройдена мной полностью на разные концовки. Собственно, поэтому Dwarf Journey и отошёл в бэклог: нет моральных сил играть две похожих игры подряд.
Какой-то сюжет есть, но ничего не понятно. Есть парочка концовок – одна хуже другой. Хорошая концовка вообще есть? Прохождение не принесло удовлетворения, только фрустрацию и недосказанность. Но игра, всё равно, хорошая. Управляется отзывчиво, выглядит, чёрт возьми, очень стильно. Прям свага.
Shovel Knight Pocket Dungeon
Как же я люблю Shovel Knight: Treasure Trove. Да, технически это одна игра с дополнениями, но они играются за разных рыцарей ваще по-разному и ощущаются как абсолютно самостоятельные игры. Все части пройдены по нескольку раз. Все подвиги открыты. Ладно, почти все. Ну хорошо, большая их часть. Каждую осень запускаю и поочерёдно перепрохожу за Лопатного, Чумного, Призрачного и Короля-Рыцаря, то версию для пекарни, то для свича, а то и на диэске запущу (ну да, на эмуле, гоните меня, насмехайтесь надо мной).
Каково же было моё разочарование сначала от Shovel Knight Dig, во многом ради которой мной была оформлена подписка Apple Arcade, а потом и от Shovel Knight Pocket Dungeon.
Ну ладно Dig, тут ещё чувствуется платформер, хоть он уже и знатно оброгаленный. Свои часы в него наиграны, концовка, хоть и не истинная, но открыта. Не, ну вы видели условия как открыть истинную концовку? Это ж афиг. Нужно на ретроградный меркурий при полной луне на лысой горе принести в жертву четырёх единорогов (осуждаю жертвоприношения, есливчё)… Зацените как-нибудь на ютабчике прохождение на истинную концовку, если не видели. Это что-то из одной серии с Takeshi no Chousenjou.
Но, чёрт возьми, Shovel Knight Pocket Dungeon это же даже не платформер. Это какой-то странный Dr. Mario. И ещё и рогалик. Да блин, разве так можно?
Однако, побомбив немного, всё же удалось распробовать эту игру и даже получить какое-то удовольствие от неё. Да, ожидания мои игра не оправдала, но, как говорил мэтр: «Ваши ожидания, это ваши проблемы». Выглядит, красочно, музыкальные темы из оригинального Shovel Knight узнаются, играется удобно. Можно на телефоне вертикально пальчиком елозить, а можно контроллер подсосать и играть горизонтально, как на консольке. Всё ж для людей, чего вам ещё надо, неблагодарные? Да собственно, ничего и не надо. Разве что ещё один крутой платформер.
Ну позязя…
AK-xolotl
Всяко-всяко, качает Витя-АКА... Извините. Не ну вы поняли? АК-солотль. Типа аксолотль и автомат Калашникова. Как легко меня удивить дешёвым каламбуром.
Ещё один двухстиковый шутер. Разумеется, рыгалик. Само собой, РПГ. Ярко, красочно, бодренько, динамичненько, миленько, пиксельненько. Но спрайты опять крохотные, перки не все полезные, сложность скачкообразная. В интырнетах, почему-то игру засирают. Но, как по мне, если не докапываться до мелочей, то не выдающаяся, но обычная хорошая струлялка.
Мне показалось, что на стиках конкретно в AK-xolotl какие-то мёртвые зоны, которых не было замечено в других играх. Могу ошибаться. Игру в целом рекомендую к ознакомлению.
DYSMANTLE
Почему-то везде название пишется капсом. Почему игра на меня орёт? Мне страшно.
Шикарный крафтовый выживач от 10tons. Только под баночку крафтового в него и играть (алкоголь осуждаем, фу, бяка, нельзя). У 10tons Ltd в принципе на гугл-плей отличные игры.
Игра хорошо портирована, хорошо оптимизирована. Немножко не мой жанр, мне-то надо, чтобы мегамужик из руки струлял или синий ёжик бегал как ошпаренный. Но DYSMANTLE как-то заворожил своей атмосферой. Хотя, казалось бы, ничего особенного на самом деле нет: постапок обыкновенный каких много, сбор ресурсов, выживалово – всё как у людей. Но сделано качественно, а это уже много значит. Радует, что есть русский язык, управление удобное, камера не бесит. А ещё радует, что берёшь красную монтировку (прямо как в Half Life) и ломаешь ей всё к такой-то бабушке. Е-е-е-е-е… Обожаю ломать.
Больше пока сказать нечего. Игра мной проверена, но сильно много часов пока не наиграно. Всё откладываю и откладываю. Врач сказал, что у меня игровая импотенция.
Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Чё-т наверно, хватит на сегодня. Продолжу в другой день. Спасибо, что дочитали до этого места. Пишите в комменты всё, что посчитаете нужным написать. Всё читаю, из-за всего переживаю.
До скорой встречи.