Pico выпустит конкурента Vision Pro в 2026 году с чипом собственной разработки
Чжэньюань Ян, вице-президент по технологиям компании ByteDance, материнской компании Pico, как сообщается, раскрыл планы по созданию следующей гарнитуры Pico XR, которая, как говорят, будет оснащена дисплейным чипом собственной разработки и дисплеем microOLED с разрешением 4000 PPI.
Новости
По данным китайского информационного агентства Science and Technology Innovation Board Daily (через Nweon ), Ян выступал на ежегодной церемонии вручения стипендий ByteDance, когда упомянул о конкретных планах по выпуску новой гарнитуры Pico XR в 2026 году.
Как сообщается, Ян со сцены сообщил, что разработка чипа собственной разработки началась в 2022 году, отметив, что он уже запущен в массовое производство. Чип, как утверждается, способен преодолеть узкие места в обработке видео смешанной реальности высокого разрешения и высокой частоты кадров в режиме реального времени, сокращая задержку системы примерно до 12 мс, сохраняя при этом высокое качество изображения.
По данным Science and Technology Innovation Board Daily , также утверждается, что он улучшает производительность в рабочих нагрузках SLAM, компенсации движения и обратного искажения, которые требуют высокой вычислительной эффективности на маломощных устройствах .
Гарнитура, выпуск которой предположительно запланирован на 2026 год, будет сочетать этот чип с дисплеем microOLED, плотность пикселей которого, как говорят, приближается к 4000 PPI — немного выше, чем у Apple Vision Pro с ее 3386 PPI.
Согласно отчёту, microOLED-дисплей Pico достигает средней яркости 40 PPD (более 45 в центре) и решает проблему ограничений яркости благодаря использованию технологии микролинз (MLA) и оптической компенсации для равномерной цветопередачи и яркости. Кроме того, Pico разрабатывает собственные системы сбора данных для обучения усовершенствованным моделям отслеживания глаз, жестов и пространственного восприятия.
Ян подчеркнул, что с 2023 года ByteDance изменила стратегию Pico, перейдя от агрессивных расходов на контент и маркетинг к долгосрочным технологическим инвестициям, увеличивая объемы исследований и разработок в области XR, а не уходя с рынка.
«В 2023 году мы решили сократить инвестиции в контент и маркетинг и вместо этого сосредоточиться на нашей технологической стратегии», — сказал Ян (автоматический перевод с китайского). «Это было связано с тем, что аппаратное обеспечение наших продуктов ещё не было достаточно зрелым для поддержки крупномасштабных рыночных приложений. В то время это изменение привело к некоторому недопониманию: многие говорили, что ByteDance больше не следует этому направлению. На самом деле, всё было совсем наоборот».
Это произошло после первоначального отчета издания The Information этим летом, в котором утверждалось, что Pico разрабатывает пару тонких и легких «очков» магнитного резонанса под кодовым названием «Лебедь», которые, как сообщается, весят всего 100 граммов.
Мнение
Большая конкуренция — это хорошо, хотя американская аудитория, надеющаяся на появление нового конкурента Vision Pro от Pico, может быть вынуждена подождать.Гарнитуры компании, как правило, доступны только в Китае, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Европе, но не в Северной Америке, и не потому, что никто не пробовал . Ещё один камень преткновения: гарнитуры Pico, как правило, стоят дороже аналогов от Meta, что не очень привлекательно в регионах, где поддерживается Meta.
Тем не менее, ByteDance, материнская компания TikTok и китайской эквивалентной платформы Douyin, фактически обогнала Meta по выручке , что поставило компанию в более выгодное положение, чем когда-либо, для укрепления своей платформы XR в качестве премиального предложения на глобальном уровне.