С чего начать раскрутку кофейни, ресторана, бара или кафе: пошаговая инструкция
Открыть заведение — только половина дела. Вторая, куда более сложная часть — добиться того, чтобы о нем узнали, его запомнили и начали регулярно посещать. Проблема большинства владельцев кафе и ресторанов заключается в том, что они начинают раскрутку кафе «с рекламы», не выстроив базу. В итоге деньги тратятся, клиенты приходят хаотично, а стабильного потока так и не формируется.
Грамотное продвижение заведений общественного питания стартует не с рекламных кабинетов, а с инфраструктуры. Ниже мы расскажем о правильной последовательности действий, которая позволяет выстраивать поток гостей системно, а не на удаче, и делает продвижение ресторанов прогнозируемым и эффективным.
1. Сайт, заточенный под SEO — основа всей системы
Сайт для заведения — это не «визитка», а точка входа, диспетчер трафика и будущий источник бесплатных клиентов из поиска.
Хороший сайт:
· быстро и аккуратно загружается;
· нормально выглядит на экране смартфона;
· содержит страницы под определенные запросы, например, «кофейня у метро», «ресторан в центре», «бар с живой музыкой» и т.д.;
· помогает будущему клиенту легко изучить меню, фото интерьера, контакты, карту;
· имеет удобную форму бронирования;
· оптимизирован под поисковые системы.
Если сайта нет, то вы не существуете для поиска, дальнейшая раскрутка ресторана становится очень сложной, а иногда и невозможной. Если сайт есть, но он не оптимизирован — вы существуете, но вас не находят. Большинство людей ищут заведение не по названию, а по условному сценарию: «позавтракать рядом», «где посидеть вечером», «кофейня с десертами недалеко». Именно SEO позволяет стать ответом на эти запросы.
2. Социальные сети — витрина бизнеса и основа доверия
Соцсети сегодня — это не «развлечение», а обязательный элемент маркетингового продвижения ресторана, маркер присутствия бизнеса в цифровом пространстве.
Минимальный арсенал включает:
· VK / Telegram;
· заполненный профиль;
· меню, адрес, режим работы;
· разнообразные фото, помогающие оценить обстановку и блюда;
· полезные и/или интересные публикации 2–3 раза в неделю.
Соцсети нужны не только для подписчиков. Они работают как:
· социальное доказательство;
· иллюстрация атмосферы заведения;
· источник первичного доверия клиента к новому месту;
· возможность приобщения к приятному для человека сообществу.
Мы почти всегда проверяем соцсети перед тем, как пойти в заведение, поэтому стратегия продвижения ресторана на доступных площадках жизненно важна для его успеха. Нет соцсетей — значит, вы либо закрылись, либо не следите за бизнесом.
3. CRM — даже «на коленке», но как можно раньше
Ошибка, которую совершают почти все — не фиксировать клиентов. Начальный уровень CRM — это произвольная Google Таблица или «экселька», в которой есть несколько столбиков:
· дата визита и имя клиента;
· контакты (телефон, почта, мессенджер);
· повод визита (день рождения, деловая встреча, детское мероприятие и т.д.),
· что заказывали (по возможности, чтобы напомнить о знакомых блюдах в будущем или рассказать об акции на них).
С такой базой вы сможете:
· получать повторные продажи;
· формировать персональные предложения;
· делать качественные рассылки;
· создавать работающие программы лояльности.
Если вы не собираете базу и не анализируете каналы продвижения ресторана, вы каждый раз ищете клиента заново, а это сложно и долго.
4. Геосервисы — главный способ локальных продаж
Ведение карточек заведения, обновление информации, пополнение фото, мониторинг отзывов на Яндекс Картах, Google Business, 2ГИС — простые и рабочие виды продвижения ресторана. Используя такие сервисы, люди принимают решения:
· «куда пойти сейчас»,
· «что рядом»,
· «где лучше рейтинг».
Карточка заведения должна соответствовать нескольким критериям:
· заполнена вся информация (адрес, как добраться, другие сведения);
· есть хорошие фото (интерьер, входная группа, блюда и т.д.);
· прописан актуальный график;
· на все отзывы, в том числе и негативные, даны доброжелательные и грамотные ответы.
Если заведения нет на картах, вы теряете до 50% потенциальных посетителей.
5. Посев отзывов — создание репутационного фундамента
Люди верят отзывам больше, чем рекламе. Управляя отзывами, вы можете вывести продвижение ресторана и кафе на новый уровень. Ведь запрос «ресторан отзывы» имеет больше веса, чем «ресторан меню».
Важно:
· ненавязчиво мотивировать довольных клиентов оставлять отзывы;
· отвечать на негатив правильно, снижая напряжения и располагая других клиентов;
· не допускать пустых карточек, которые могут казаться подозрительными.
Даже 15–25 живых отзывов могут увеличить конверсию карточки в 2–3 раза.
6. Контент-маркетинг: 50 публикаций в месяц бесплатно
Пока большинство заведений платит за рекламу, умные заведения собирают трафик через контент, делают рекламу ресторана бесплатно или с минимальными расходами. Суть этого подхода — публикация экспертных, атмосферных и обзорных материалов на разных площадках:
· городских порталах;
· блогах;
· агрегаторах;
· новостниках;
· афишах.
Такие статьи пишутся легко и приносят много пользы:
· дают SEO-эффект;
· приводят людей;
· формируют узнаваемость заведения;
· работают годами.
Один грамотно размещенный материал может приводить клиентов даже через два года после публикации. Список площадок для размещения в комментарии к посту — https://t.me/AdsRest/75
7. Яндекс Еда, Деливери и агрегаторы — бесплатная реклама и практичный инструмент
Даже если доставка — не основной канал, то всевозможные агрегаторы:
· повышают узнаваемость кафе или ресторана;
· участвуют в поиске, привлекая будущих клиентов;
· дают дополнительный охват;
· создают эффект «вездесущности» заведения без навязчивости.
Человек может не заказать сегодня, уже но завтра может искать офлайн. Присутствие на платформах = присутствие в инфополе. Не игнорируйте такие способы продвижения ресторана.
8. Партизанский маркетинг: подборки, рейтинги и каталоги
Один из самых недооцененных каналов, через который получается почти бесплатная реклама кафе. Нужно поискать:
· «лучшие кофейни города»;
· «где поесть в центре»;
· «топ баров»;
· «кафе рядом».
После этого необходимо связаться с владельцами сайтов или блогерами, предложить добавление заведения или договориться о размещении. Упоминания вашего заведения в таком формате работают как:
· SEO-фактор;
· социальное доказательство;
· источник трафика.
И только после этого — платные каналы
Когда база выстроена, можно масштабироваться через платную рекламу бара, ресторана или кафе:
1. Яндекс Карты — для потенциальных клиентов, которые ищут «здесь и сейчас»;
2. Реклама в Telegram — работает на охват и имидж;
3. Яндекс Директ — помогает поймать горячий спрос;
4. SEO-прокачка — вывод в топ поиска и стабильный поток заинтересованных клиентов;
5. Прокачка под нейросети — чтобы заведение попадало в рекомендации ChatGPT, Яндекс Нейро и голосовых ассистентов.
Вывод
Продвижение заведения — это не реклама, а продуманная система. Сначала налаживаются инфраструктура, присутствие, репутация, контент, видимость.
И только потом можно приступать к рекламе. Предприниматели, начинающие с рекламы, быстро расходуют бюджеты и не получают ожидаемый результат. А тот, кто начинает с системы, строит устойчивый и прибыльный бизнес.
Наш сайт ads-rest.ru | Дзен dzen.ru/adsrest
Подписывайся на телеграм-канал про рекламу ресторанов, там много интересного https://t.me/AdsRest