[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Семён Костин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0447\u0443\u0436\u043e\u0439"], "comments": 26, "likes": 51, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Семён Костин
16 293

О чём будет «Чужой: Завет» — разбор трейлеров

Раскрываем загадки продолжения «Прометея».

Поделиться

В избранное

В избранном

10 мая выйдет «Чужой: Завет» (Alien: Covenant) — прямое продолжение «Прометея» Ридли Скотта. За последние месяцы в сети появился тизер, трейлер и обширный пролог. Также в декабре и январе студия FOX устраивала закрытые тестовые показы черновой версии фильма. Практически сразу в сеть попали разрозненные пересказы сюжета от анонимных зрителей. Конечно, к таким вещам нужно относиться скептически, потому что это может быть фейк, но в случае с Alien: Covenant — похоже на правду.

Большинство утекшей информации совпадает с тем, что показывали в трейлерах, а слитый пересказ выглядит довольно убедительно. Но в этом материале мы сконцентрируется в первую очередь на трейлерах и другой точной информации.

Осторожно, могут быть спойлеры.

Два пролога

В финальную версию «Прометея» вошло далеко не всё: например, там должен был быть разговор Питера Вейланда, основателя одноименной компании, и андроида Дэвида. Эту сцену можно обнаружить в дополнительных материалах на цифровых носителях. Между андроидом и его создателем завязывается философская беседа о жизни во вселенной и Боге.

Этот отрывок более подробно раскрывал мотивы персонажей, но был вырезан, так как сильно тормозил сюжет. Однако в Alien: Covenant его, судя по всему, переработали. В тизере можно разглядеть сидящего Гая Пирса, который в «Прометее» появился в образе постаревшего Вейланда.

Это не первый раз, когда Гай Пирс появлялся в облике молодого Вейланда. В вирусном ролике «Прометея» Вейланд поведал о божественной силе людей.

2103 год, прошло 10 лет с событий, показанных в «Прометее». Корпорация «Вейланд» объединилась с японской корпорацией «Ютани», тем самым образовав известную нам «Вейланд-Ютани».

Между событиями «Прометея» и «Чужого: Завет», во вселенной франшизы не происходило существенных событий или потрясений, следовательно корпорации как раз объединились в этот период. Подтверждение есть как в трейлерах, так и в официальных фотографиях со съемок.

Нашивка экипажа корабля

В конце февраля «Двадцатый век Фокс» выложили в сеть пролог фильма, снятый Люком Скоттом, сыном Ридли Скотта. По официальным заявлениям, этот пролог не попадет в картину, так как является частью вирусной кампании. Его спокойно можно смотреть, спойлеров в нём нет.

Из него становится понятно, что космический корабль «Завет» летит на отдаленную колонию, перевозя не только колонистов, но и замороженные человеческие эмбрионы. В XXII веке корпорация «Вейланд-Ютани» поставила на поток колонизацию дальних рубежей космоса. Многие члены «Завета» не ученые, а обычные трудяги-колонисты. В команде корабля есть андроид Уолтер, роль которого снова исполняет Майкл Фассбендер. Уолтер — это улучшенная модель синтетика Дэвида из «Прометея».

Ридли Скотт опять экспериментирует с библейскими мотивами, совмещая их со зловещей тематикой франшизы. Название ролика можно одновременно перевести как «Тайная Вечеря», так и «Последний ужин». «Тайная Вечеря» — это известная картина Леонардо Да Винчи, на которой Иисус изображен в окружении 12 апостолов. Символизм этой сцены в том, что в ней участвует 13 человек и один андроид.

Нашлось место и визуальным отсылкам. В конце пролога одному из членов экипижа становится плохо, и он давится и начинает задыхаться, но на помощь приходит андроид. Этот тревожный момент отсылает нас к культовой сцене из «Чужого», когда во время ужина из Кейна вылез ксеноморф.

Самые внимательные фанаты разглядели еще одно пасхальное яйцо в прологе. Во франшизе вымышленным, но популярным пивом среди космонавтов считается Aspen Beer. Это пиво пил экипаж «Ностромо», пьет его и экипаж «Завета».

Напомним, что события «Чужого: Завет» происходят за 19 лет до «Чужого». Эллен Рипли сейчас всего 11 лет.

Неизвестная планета

Во время полета экипаж «Завета» находится в криогенном сне, а за управлением следит андроид Уолтер.

Если проанализировать интервью, трейлеры и небольшую часть утечек, то можно составить общую картину начала фильма. Пролетая через неизвестную звездную систему, корабль получает сигнал бедствия от Элизабет Шоу — последнего выжившего члена экипажа «Прометея».

В конце прошлой картины выжили только андроид Дэвид и доктор Шоу. Они отправились в далекое путешествие, чтобы получить все ответы от создателей человечества — Инженеров (или Космических Жокеев, как их еще называют). Шоу верила, что попадёт в настоящий Рай, в обитель самого Бога.

Юрисдикция компании «Вейланд-Ютани» обязывает исследовать все найденные сигналы в космосе. Если экипаж космического корабля отказывается подчиняться юрисдикции и исследовать сигнал, то его ждет полное лишение премиальных.

В «Чужом» экипаж «Ностромо» разбудил искусственный интеллект. А вот на «Завете», судя по всему, что-то пойдет не так. Вероятнее всего, в самом начале фильма погибнет капитан корабля Брэнсон, роль которого исполняет Джеймс Франко. Командование возьмет на себя офицер Арчер.

Эту информацию подтверждает отсутствие Франко в трейлерах, да и сам актер намекнул, что его роль в картине эпизодическая. Он был меньше минуты в рекламном прологе, к тому же участие Франко подтвердилось только на последних этапах создания фильма, в конце декабря прошлого года.

Брэнсон (Джеймс Франко)

Судя по трейлерам, главными героями фильма станут жена Брэнсона — Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон) и пилот-весельчак Теннесси (Дэнни Макбрайд), лучший друг Дэниэлс. Что станет с остальным экипажем «Завета» — понятно уже в роликах.

Сигнал бедствия приведёт их к планете, атмосфера которой идентична земной. По трейлерам некоторые зрители уже отметили, что команда ведет себя несколько неадекватно. Мол, зачем высаживаться на неизвестную и потенциально опасную планету без скафандров? С другой стороны, это можно оправдать тем, что перед посадкой атмосферу полностью изучили, поэтому решили выйти в походном снаряжении.

Планета покрыта исполинскими лесами, величественными горами и красивыми озерами. Неудивительно, ведь Alien: Covenant снимали в Новой Зеландии.

Дэниэлс планета сильно тревожит, о чем она открыто об этом заявляет в трейлере. Ни животных, ни птиц, никаких звуков — гробовая тишина. Тем не менее, некоторые колонисты удивляются наличию пшеницы в отдаленной части галактики.

Через какое-то время команда натыкается на Джаггернаут — инопланетный «бублик», очевидно, тот самый, на котором Шоу и Дэвид прилетели на планету.

В тизере зрителя дразнили таинственным жетоном, но уже в трейлере его удалось разглядеть получше. Дэниэлс находит в заброшенном корабле именной жетон (Dog tag) Элизабет Шоу.

Оружие

С оружием далекого будущего в фильме мудрить не стали. Команда «Завета» вооружена яркими образцами из XX и XXI века. Оружие постоянно показывают как в трейлерах, так и на промо-кадрах.

Дэниелс бегает с австралийской штурмовой винтовкой Thales F90. Это не оружие будущего, но в трейлерах оно не бросается в глаза и выглядит аутентично. Странно говорить об отсталости в разработке огнестрельного оружия, если в «Чужих» Джеймса Кэмерона у капрала Хикса был старенький помповый дробовик.

Встречаются модификации американской винтовки AR-15.

Неоморф

По трейлерам можно увидеть, что в фильме будет представлен новый вид Чужого — «неоморф». Если сопоставить кадры из роликов, то легко проследить полную эволюцию и развитие этого существа.

Мы видим, как один из колонистов случайно побеспокоил в лесу какие-то странные грибы.

Команда не знает, что планета когда-то была домом Инженеров, из-за чего часть флоры мутировала под воздействием чёрной жижи из «Прометея». Грибы выпускают споры, которые попадают в организм члена экипажа через ухо.

Через какое-то время зараженному мужчине становится плохо, и его срочно помещают в карантин. Об этом говорит как трейлер, так и ранний промо-кадр.

Вскоре появляется неоморф — очень похожее на ксеноморфа существо, но полностью белое и с шипами на спине. Неоморфы, в отличие от ксеноморфов, вырываются не из груди, а из гортани или спины, ломая позвонки и вспарывая изнутри тело носителя. Столь жуткий момент был показан в тизере.

Облик неоморфа основан на ранних концептах дизайнера Карлоса Фуанте для «Прометея». В сценарии Джона Спэйтса появились два новых вида Чужих — «белуга-ксеноморф» и «ультраморф». Первый вылезал из зараженного Холлоуэя, а пятиметрового ультраморфа «родил» Инженер. Когда за сценарий «Прометея» взялся Дэймон Линделоф, то существ вырезали в пользу Инженеров.

В трейлере тяжело разглядеть неоморфа, но по существующим кадрам можно судить, что он значительно меньше обычного ксеноморфа и существ с работ Карлоса Фуанте. Размером с крупную собаку, но всё ещё белый и со специфическими маленькими отростками на спине.

Если верить утечке, то неоморфов будет несколько, и они способны убивать дистанционно, стреляя острыми шипами из спины.

Битва с неоморфами оборачивается не в пользу экипажа. Персонаж Кэлли Эрнандес случайно попадает в горючее челнока и подрывает корабль. Эту сцену легко восстановить по кадрам из тизера и трейлера.

Инженеры

Тот ли это Рай, который искали Шоу и Дэвид? Будут ли в фильме Инженеры? Однозначного ответа на этот вопрос ещё нет. Однако в трейлере отчетливо показано строение, напоминающее храм или большой комплекс.

Помимо статуй в глаза бросаются обугленные и застывшие в агонии трупы.

Эти трупы присутствовали в утекших кадрах со съёмки.

На данный момент существует две фанатские версии по поводу того, кому принадлежат обезображенные тела.

Первая: на планете жили не Инженеры, а созданные ими люди, которые поклонялись своим создателям. Создатели покарали людей, вылив на них тонны черной жижи. В больших количествах она не изменяет, а уничтожает. Это показали в «Прометее», когда один из ученых упал в неё лицом.

Вторая: это тела Инженеров. Во время посадки Дэвид решил уничтожить Инженеров, вылив на них черную жижу. Позже выяснилось, что основная часть Творцов покинула колыбель многие тысячелетия назад, оставив на планете некое подобие храма и представителей своей расы, которые со временем деградировали.

Вторую версию активно распространяли после утечки с закрытого показа. Тем не менее, в ней есть существенные проблемы. И главная проблема — инженеры гораздо выше человека. Размер трупов на кадрах из трейлеров соответствует человеческим. Да и как можно уничтожить такую огромную толпу живых существ, просто скинув на них черную жидкость? Или Инженеры покорно сидели у храма, пока Дэвид обливал их жидкостью с корабля?

Утечкам верить нельзя, но скорее всего роль Инженеров будет существенно уменьшена, по сравнению с «Прометеем».

Жизнь андроида и судьба Элизабет Шоу

Главная загадка картины: что стало с доктором Элизабет Шоу и андроидом Дэвидом за прошедшие 10 лет? О том, что в фильме появится Дэвид стало известно ещё по интервью и официальному синопсису. В трейлере синтетика не показывают, но скорее всего Дэвид — таинственная фигура в плаще.

Если Дэвид стоит на двух ногах, значит Шоу каким-то образом вернула его оторванную голову обратно на место. В конце «Прометея» Инженер оторвал андроиду голову.

Можно предположить, что андроид 10 лет жил в одиночестве, изучал культуру и технологии инопланетной расы. Важно отметить, что до экспедиции «Прометея», Питер Вейланд снял с Дэвида интеллектуальные ограничения, из-за чего андроид со временем поставил себя выше собственных создателей — об этом говорится в дополнительных материалах к «Прометею». Андроид был сам по себе, и чисто из любопытства провел несколько опасных экспериментов на людях. Поэтому Дэвид одержим сотворением идеального организма. Он считает себя Богом.

Подтверждают эту информацию и кадры из трейлера. В утечках говорилось, что у Дэвида есть собственная лаборатория, украшенная рисунками Чужих на пергаменте. На кадрах отчетливо видны рисунки, манекен из плоти, стол со странными приборами, распоротое тело и мёртвый лицехват.

В новом фильме Дэвид скорее всего будет злодеем, эдаким местным безумным ученым. Также фанаты начали строить теории по поводу мясного чучела в лаборатории андроида. Неужели это Элизабет Шоу? В утечках сообщалось, что Дэвид проводил над ней многочисленные опыты. По другой информации в сюжете будет Шоу, но в виде обезображенного ксеноморфоподобного мутанта.

Похожие идеи были в концептах «Прометея», но от многих из них отказались.

Нуми Рапас присутствует в кастинге «Чужого: Завет». По слухам, она появится в маленьком эпизоде или в череде флешбеков. Как бы то ни было, но её роль в фильме незначительна, в трейлерах её тоже не было. Но уже есть нехорошие намёки на её судьбу. Взять хотя бы жетон, бесхозно висящий в разбитом инопланетном корабле и загадочную лабораторию андроида. Вряд ли Шоу спокойно бы отнеслась к занятиям Дэвида. С ней определенно что-то произошло.

Прото-ксеноморф

Неизвестно, создал ли Дэвид ксеноморфов, но в утечках сообщается, что он экспериментировал с яйцами чужих. В трейлере мы видим, как на хранилище с яйцами натыкается офицер Арчер, после чего знакомится с лицехватом. Внимательный фанат франшизы заметит, что яйца заметно больше своих аналогов из классического «Чужого». В первой картине Кейну пришлось нагнуться, чтобы заглянуть в яйцо. В «Завете» Арчер стоит в полный рост.

Позже из него вылезет «прото-ксеноморф» — создание, очень напоминающее ксеноморфа из первого фильма, но с повадками «бегуна» из «Чужого 3». Неизвестно, будет ли ксеноморф в фильме один (помимо неоморфов). В трейлере показана схватка с лицехватом и рождение грудолома.

Прото-ксеноморфа подробно показали во втором ролике. На месте гладкая и прозрачная голова, сквозь которую слегка виднеется череп. От классического ксеноморфа он отличается большой прытью, чересчур длинными отростками на спине и отверстиями на голени.

Первые отзывы

На тестовых показах транслировали недоделанную версию картины. По словам инсайдеров, в ней был сырой монтаж, местами незаконченная компьютерная графика, а вместо саундтрека вставили композиции из первого «Чужого». С саундтреком для картины были проблемы с самого начала, по поводу него долго не могли договориться с композитором Гарри Грегсоном-Уильямсом, но сейчас ситуацию разрешили, и саундтрек дописал композитор Джед Курзель (музыка к экранизации Assassin's Creed, Macbeth, Babadook).

Инсайдеры хвалили костюмы, режиссуру, декорации и великолепную актёрскую игру Майкла Фассбендера. Дэвид и Уолтер — самые цепляющие персонажи в фильме. Один из зрителей оценил атмосферу, как — 50% от «Чужого», 30% «Чужих» и 20% «Прометея». Alien: Covenant — это еще и самый кровавый фильм во франшизе. Сцена рождения неоморфа выглядит настолько мерзко, что многие в зале закрывали лицо и даже отворачивались. Кто-то писал, будто по уровню жёсткости фильм превзошел Alien 3.

Но была и осмысленная критика. Многим зрителям не понравились второстепенные персонажи, их характеры проработаны поверхностно, да и мрут они как мухи. Из Дэниелс весь фильм пытались сделать «бой-бабу» в духе Рипли, но получилось так себе. Местами Кэтрин Уотерстон сильно переигрывала. Это тоже видно в трейлерах.

Не все остались довольны странной концовкой: она оставляет больше вопросов, чем ответов. Как всё будет на самом деле — узнаем в мае. Изначально фильм планировали выпустить в августе, но в Фокс перенесли дату премьеры на 19 мая. Надеемся, что из фильма будет вырезано не так много сцен, как это произошло с «Прометеем».

#разбор #кино #чужой

Статьи по теме
Как изменился первоначальный сюжет «Изгоя-один»: углублённый анализ трейлеров
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться