«Лестница Иакова» — скрытый смысл
«Лестница Иакова» — полнометражный фильм Эдриана Лайна. Темы, затронутые данной лентой, имеют широкий разброс: от военного конфликта во Вьетнаме до спасение души. Но что действительно реально?
Я хочу извиниться перед аудиторией за то, что в последнее время пишу только о скандальном. Поистине, я порождаю злое и мне нужно быть очень аккуратным со своими словами.
Давайте лучше перейдём к тому, что вам придётся по нраву — «Лестница Иакова» Эдриана Лайна.
Ко мне часто обращаются с просьбой объяснить, что вообще происходит в самом фильме. Если не заострять внимание на общеизвестных фактах, что кинолента являлась вдохновительницей для многих игровых проектов, то нам только и остаётся, что перейти непосредственно к фильму и разобрать значимые детали, намекающие на присутствие чёткого авторского замысла.
Я вынужден предупредить вас — возможны спойлеры, поскольку я буду отмечать некоторые сцены и разбирать их пусть и не так тщательно, чтобы раскрыть вам действительно значимое, но лучше ведь перестраховаться, верно?
И пусть меня опять обвинят в пропаганде христианства на DTF, но невозможно разбирать данный фильм вне авраамического контекста. Безусловно, название фильма говорит само за себя — «Лестница Иакова», что отсылает нас к ветхозаветному эпизоду.
Зрителю только и следует знать, что Иакову — будущему Израилю — было дано видение, которое трактуется христианами в том смысле, что здесь пророчествуется о появлении Христа, т. е. о связующей цепи между двумя мирами.
А теперь нужно понять простое: вьетнамские эпизоды, имеющие место в киноленте, не более чем фон, отделяющий реальность от мытарств. Причём в понятие “мытарства” будет укладываться большая часть фильма, включая бытовые сцены.
Так, например, эпизоды из жизни Джейкоба Сингера — главного героя ленты — с любовницей Джеззи имеют в себе деструктивное начало на фоне развода главного героя: Джеззи пытается оборвать связь между Джейкобом и его семьёй, которая осталась где-то в стороне после гибели одного из сыновей Сингера. Сначала она склоняет героя к сожительству, потом пытается разрушить воспоминания о законном браке.
Важно отметить полярности: Джеззи — это одна сторона медали. Она любовница главного героя и их сожительство уже не может претендовать на святость, исходя из религиозного мировоззрения. Подобного рода отношения не дают плода. У них отсутствует дети и этим всё сказано. С Джеззи герой не может обрести покоя и постоянно страдает от нервных срывов, которые имеют в себе фундаментальную основу — страх сгинуть навеки и сгореть в огне неугасимом.
Обратная сторона — это бывшая жена Сара, которая в одном из эпизодов служит неким успокоением для главного героя, а в другом также умиротворяет Джейкоба и искренне ему сопереживает. У Сары имеются дети от Джейкоба, поэтому их жизнь (в момент действия брака) нельзя было назвать блудной, но на момент фильма герой смотрит на Сару так, как будто мечтает о потерянном Эдеме.
Следует учесть ещё один момент, говорящий в пользу того, что герой пребывает между добром и злом. На одной из вечеринок протагонист обращается к своего рода гадалке, которая говорит, что у Джейкоба отсутствует линия жизни. Получается, что главный герой уже мёртв и теперь только лишь находится в подвешенном состоянии между Небой и Землёй.
Зритель также может отметить наличие определённых вьетнамских вставок, встречающихся во время просмотра, которые служат межой. Об этом я упоминал ранее. И ведь получается так, что герой имеет целых три плана существования: он живёт с Джеззи, общается с Сарой, но всё то вызвано смертью его тела в реальности.
В конце концов физиотерапевт Луис, являющийся близким другом семейства Сингеров, расставляет всё на свои места.
Единственное, чему суждено гореть в аду — эта часть твоей души, которая держит тебя на грешной земле. Воспоминания, пристрастия. Мы просто избавляемся от них. Это не столько наказание, сколько освобождение души. Если ты боишься смерти и пытаешься цепляться за жизнь, твои демоны будут рвать в клочья твою же душу. Но если ты принимаешь предначертанное, тогда демоны становятся сущими ангелами и лишь помогают оставить суету мира. Всё зависит от твоего восприятия сути вещей.
Вот оно — смирение. И точкой в данном вопросе служит концовка, показывающая нам восхождение души Джейкоба и окончательное угасание жизни в его теле. Он обрёл покой.
Тогда, собственно, возникает логичный вопрос: было ли испытание секретного оружия, упоминание которого занимает пусть и не самую внушительную, но всё же часть ленты?
Сложно ответить однозначно. Данное явление вполне можно списать на предсмертные бредни главного героя, но это слишком легко и не очень-то интересно, учитывая то, что мы и разбирали те самые бредни, исходя из логики моего текста. Лично мне кажется, что как раз-таки этот военный эксперимент не особо-то и важен, поскольку конец у всех один — и то не зависит ни от каких испытаний.
Впрочем, куда более полезно узнать ваше мнение и разобраться в этом вопросе подробно, чтобы вместе прийти к определённому мнению или же хотя бы приблизиться к тому.
С уважением.
P. S. В своё время я делал ролик по данному фильму, поэтому буду рад вашему просмотру.
P. P. S. Я не питаю особых иллюзий по отношению к объявленному ремейку, но будет интересно посмотреть, что там намудрят создатели. Предвкушаю!