Статья удалена
Это неприятное явление называется ДСТ, или деструкция стекловидного тела. Если оно вам знакомо, можете поделиться своим опытом или советами, которые помогут реже отвлекаться на эту дрянь.
Все началось около шести лет назад. Открыв утром глаза, я заметил, как перед ними мелькают какие-то полупрозрачные объекты. Напоминают фрагменты паутины, волоски или нити. Ничего подобного до того утра не замечал. Конечно, я подумал, что это какая-то хрень на поверхности глаз, и поспешил умыться.
Но уже к вечеру узнал, что этот мусор находится не снаружи, а внутри глаз и уже не исчезнет. В стекловидном теле (жидкость, которой заполнено глазное яблоко) сворачивается коллаген и его сгустки остаются плавать перед сетчаткой. В медицине такое явление называют деструкцией стекловидного тела.
Врачи говорят, что встречается оно «очень часто», особенно у близоруких и людей от 50 лет. Но ДСТ плохо изучена и адекватного лечения пока не придумали. Есть процедура витреолизис — испарение коллагена лазером, которое помогает единицам. Есть витрэктомия — операция по замене глазной жидкости. Эффективная, но дорогая и с серьезными рисками. На этом все. Капли и таблетки не работают. Если офтальмолог пропишет какой-нибудь Тауфон или Эмоксипин, это лишь плацебо, чтобы вас успокоить.
Причины появления неизвестны, о мерах профилактики тоже сложно судить. Но самое обидное, что медицина считает деструкцию вариантом нормы и не рассматривает всерьез. Большинство врачей просто говорит: «Все у тебя нормально, привыкнешь». Поэтому вся надежда на пару научных проектов по привлечению внимания к ДСТ и поиску лечения, которые недавно стартовали в Германии и США. Кстати, один из них нуждается в финансовой поддержке. Если хотите помочь донатом, можете загуглить VMR RESEARCH (я не имею к ним отношения).
Да, деструкция — это не какая-нибудь глаукома, и не влияет на остроту зрения. По крайней мере, пока не доказано обратное. Но когда помутнений много и они находятся в центре области обзора, это давит психологически и снижает качество жизни. После КАЖДОГО движения глаза мусор плывет за взглядом, из-за чего мозгу сложно игнорировать ДСТ.
Размер, локализация и прозрачность нитей у каждого человека отличаются. Вы можете их даже не замечать, если они находятся где-то на периферии зрения. В тяжелых же случаях это выглядит примерно так:
Мусор почти не виден на контрастном фоне вроде леса, но хорошо заметен на фоне светлых однотонных поверхностей. Снег и небо — это источники стресса. Если вы работаете за компьютером или с бумагами, ДСТ может мешать концентрироваться на задачах. Меня спасают темные темы на ПК. А если вы построили карьеру художника/иллюстратора и вдруг схватили ДСТ, то, скорее всего, больше не сможете рисовать, глядя сквозь такую кашу на белый холст или монитор. С вождением тоже могут быть проблемы.
Почему я вообще это здесь пишу? ДСТ может мешать при просмотре фильмов и во время игр. Чем больше монитор и ближе расстояние к нему, тем чаще вы двигаете глазами и тем интенсивнее болтается мусор внутри глаз.
Поскольку мои нити мелкие, я почти не замечаю их во время игры. Разве что на светлых локациях вроде заснеженных гор в RDR2. Но ДСТ может прогрессировать. Поэтому, если среди пользователей DTF есть люди с сильно выраженной деструкцией, предлагаю поделиться своим опытом игры на больших мониторах или в VR. Сильно ли мешает мусор и что делаете, чтобы он не доставал?