Региональный Black Metal: 10 релизов прямиком из Швейцарии
Продолжаю разбор региональных сцен. Из Франции мы перемещаемся в соседнюю Швейцарию. На основе десяти релизов самого разного калибра рассмотрит потенциал тамошних музыкантов.
Не считая "старой школы", Paysage d'Hiver лично для меня является одним из главных музыкальных экспортов Швейцарии на бм-сцене. Образованный во второй половине 90-ых, Wintherr (единственный участник) весьма продуктивно провел последние 20 с небольшим лет, относительно стабильно радуя новым материалом (с учетом его занятости в ещё одном знаковом коллективе своей сцены, о котором поговорим позже).
Что до материала, то он почти никогда не менялся, являя собой мрачный, холодный и сыроватый atmospheric black metal вкупе с эмбиентом. Для демонстрации творчества я решил выбрать единственный полноформатный альбом one man band'а, вышедший в прошлом году. И хотя лично мне больше по душе одноименное названию проекта демо, здешний материал выглядит более доступным для масс, да и сам по себе достоин лишь похвал.
Дуэт из Цюриха, входящий в состав тусовки Helvetic Underground Committee. Весьма интересное объединение музыкантов, несколько проектов которого я затрону даже в этом топе. Если буду делать вторую часть (а это, надеюсь, рано или поздно случится), то безусловно рассмотрю и других музыкантов. А пока, о Ungfell.
В своем творчестве U. использует средневековую тематику, а также различный фольклор своего родного региона. В музыкальном же плане хоть я и обозначаю Medieval Black Metal (для своего удобства, своим же термином, да), коллектив использует несколько иную формулу, нежели Darkenhöld, Griffon, Aorlhac и иже с ними. Схожесть без труда можно найти с Peste Noire, времен «Folkfuck folie» и «Ballade cuntre lo Anemi francor», но при этом Ungfell безусловно имеют свое собственное "лицо" и виденье жанра.
Big band из Базеля, весьма долго разгонявшийся творчески, но в итоге нащупавший свою жанровую нишу и теперь оттачивающий элементы этой самой ниши до блеска и остроты. Все началось в 2009 году, а к 2010 был записан первый полновес, который не нашел особо отклика в сердцах аудитории. После не самого успешного старта музыканты четыре года хранили молчание, а затем сделали свой очередной ход.
И все изменилось раз и навсегда. Возможно, что каркас жанра остался прежним, но он оброс самыми различными элементами, начиная от сладжа и заканчивая прог-металом. Все стало весьма витиеватым и прослеживалось явное желание обходить жанровые каноны стороной. В 2019 все это достигло своего апогея и «Hearts of No Light» лично для меня стал апогеем в творчестве S. Многие отдают предпочтение их предыдущему полновесу, но монолитность и завершенность замысла я ощутил при прослушивание именно данной записи.
А вот и ещё одни представители Helvetic Underground Committee. К ребятам из Ungfell здесь присоединился лидер и единственный участник Urgeist. Концептуально творчество посвящено алхимии и различным ритуальным аспектам.
В музыкальном плане, от таких людей, я ожидал очень много. И без всякого сомнения могу сказать, что «Alkahest» получился чертовски хорошим альбомом. Традиционный блэк-метал здесь обрел многие "модерновые" жанровые элементы, но сохранил основную суть и настроение бм. При всем этом, сочинено все на супер достойном уровне, но в этом не было и сомнения, как я и сказал выше.
Первый и единственный альбом от товарища под псевдонимом Zhaaral. Соратник Wintherr'а из Paysage d'Hiver в их совместном проекте (который я оставлю на десерт). Сольное детище так или иначе напрашивалось и случилось.
Очень меланхоличный атмосферный блэк-метал, с заходами в психодел и вообще, очень часто сопоставимый в плане сонграйтинга с французским Blut Aus Nord (что твердит наверное каждый второй журналист-обзорщик). Очень жаль, что данная запись стала единственной у Sun of the Blind.
Третья часть одного_известного_коллектива и ещё один соратник Wintherr'а (а если быть точным, то соратница). Zorgh (aka Ophis) одна из последних разжилась собственным проектом, а именно в прошлом году. Совместно с неким Djinn'ом был записан альбом «Subterra».
Отринув прошлое, Zorgh продемонстрировала совершенно иную грань творчества, исследуя все ещё непаханое поле прогрессивного бм. Даже с учетом специфики субжанра, данная запись звучит весьма экспериментально (насколько это, например, показалось мне).
И ещё немного о Helvetic Underground Committee. Ребятам из Ungfell было явно сложно усидеть в рамках одного проекта, посему был создан очередной сайд-, получивший название Ateiggär. Вновь исследуется тема алхимии (теперь вкупе с астрономией), но наполнение демонстрирует совершенно иную грань таланта музыкантов.
Слушателя здесь встречает старорежимный sympho / melodic black metal, по звуку и сонграйтингу возвращающий слушателя в "золотые деньки" для этой ветки бм. Чертовски завораживающая вещь и я очень надеюсь, что не разовый вариант самовыражения.
Почитав комментарии к самой первой публикации в VK, а также в секции комментариев на самом DTF, я понял, что слушателям нужно обязательно самый очевидный пример из супер ранних дней блэк-метала, который по нынешним меркам (традиционного бм) и не является образчиком жанра. Но так или иначе, встречай — Celtic Frost.
Возможно я и не самый большой поклонник творчества Томаса Фишера и компании, но я искренне уважаю и ценю тот вклад, что музыканты сделали для сцены в свое время. Это не говоря о том, что первые два альбома (а также вышедший в 2006 году «Monotheist») и по сей день слушаются с огромным удовольствием. Материал «To Mega Therion» — это тяжеловесный трэш метал, который переплетается то с думом, то заигрывает (а на деле — создает) с бм. Если вы каким-то чудом обошли материал стороной, то вам определенно стоит ознакомиться.
Один из наиболее уважаемых мной black/death проектов наших дней, что решил не идти про протоптанной дорожке Blasphemy и иных титанов этой сцены, а попытаться дать слушателю что-то новое. И с первого же EP это получилось. Совершенно иной подход к ритмике и звуку подарил совершенно иную жанровую вариацию.
Как итог, альбом «Hero» стал кульминацией всех этих идей и смог вознести дуэт в самых талантливых обитателей европейской metal-сцены. В 2019 выходил и новый материал, который также прекрасен, но отправной точкой, на мой взгляд, стоит брать именно полновес и никак иначе.
Апогей сегодняшней заметки. Три талантливых музыканта: Wintherr (aka Wroth) из Paysage d'Hiver, Zorgh из Apokryphon (образованный спустя шесть лет после выхода последнего на данный момент релиза Darkspace) и Zhaaral из Sun of the Blind. Данная троица сотворила одни из самых важных релизов "нулевых" в атмо бм.
Пронизанный космическим холодом стафф, балансирующий между тем самым atmospheric black metal и dark ambient. Думаю, что закрыть заметку на подобной ноте — максимально идеальное решение.
Эпилог
Делитесь мнением, а также пишите о тех швейцарских музыкантах, что по вашему мнению являются знаковыми представителями своей бм-сцены. С удовольствием почитаю ваш фидбек.
В остальном, в личном блоге обозначил ближайшие планы по материалам. Увидимся в самое ближайшее время.
Комментарий недоступен
Tardigrada отличный швейцарский проект, жаль только что в дискографии с 2010 лишь одно демо и один полноформат.
Соглашусь. Мне, кстати, демка местами даже больше нравится, нежели полновес.
Там у одного из участников есть проект, Hån. У них вот тут, на прошлой неделе, вышел полноформатный альбом на Northern Silence Productions. Добротный материал, зацени, если вдруг ещё не.
Уже слушал- достойный релиз. Думаю приобрести для коллекции.
Kvelgeyst сделали пожалуй лучший ВМ-альбом 2019 года.
Я бы еще отметил сравнительно новый проект Aara, который тоже тяготеет к эпично-мелодичному наподобие Darkenhold. У них даже некоторые моменты музыкально схожи, такие же "торжественные средневековые".
Комментарий недоступен