Каннский кинофестиваль ввёл ограничения для фильмов из онлайн-кинотеатров
Об изменениях, которые вступят в силу в следующем году, сообщает Variety.
По словам председателей фестиваля, их огорчило решение Netflix не выпускать фильмы «Окча» (Okja) и «Истории семьи Мейровитц» (The Meyrowitz Stories) во французских кинотеатрах.
В связи с этим в конкурсной программе 71-го Каннского кинофестиваля, который состоится в 2018 году, будут представлены исключительно картины, выходившие в французский прокат.
Мы знаем о недовольстве, вызванном отсутствием этих картин в кинотеатрах и пытались договориться с Netflix об их выходе на больших экранах, но напрасно. Фестиваль сожалеет, что сторонам не удалось достигнуть соглашения.
Netflix, в свою очередь, ведёт переговоры с французским прокатчиком The Jokers и отделом кино при Министерстве культуры Франции. Представители сервиса хотят выпустить свои картины в ограниченный прокат, но эта инициатива встретила сопротивление со стороны местных ассоциаций и профсоюзов, считающих, что недельного проката будет недостаточно.
При этом, французское законодательство устроено таким образом, что картины, вышедшие в широкий прокат, не могут появляться на сервисах, подобных Netflix, в течение трёх лет. Это противоречит политике компании, проекты которой одновременно становятся доступны зрителям по всему миру.
Именно поэтому в Netflix надеются, что избранный президент Франции Эммануэль Макрон пересмотрит существующий закон и, как минимум, сократит разрыв между релизом фильмов на экранах и в онлайн-кинотеатрах.
Помимо представителей Netflix об этом высказался глава секции Каннского фестиваля Directors' Fortnite Эдуард Вейнтроп (Edouard Waintrop), также считающий, что нынешнее окно необходимо сократить.
Есть большая разница между выходом через три года и одновременным выходом в онлайн и традиционных кинотеатрах, и я считаю что необходимо прийти к компромиссу.
Фильмы Netflix не в первый раз вызывают недовольство участников европейских кинофестивалей. Так, в 2015 году директор Венецианского фестиваля Альберто Барбера (Alberto Barbera) оказался под давлением из-за присутствия в программе картины «Безродные звери» (Beasts of No Nation). Несмотря на это, Барбера не изменил своего решения относительно картины.
Нет никакого смысла в том, чтобы не пускать на фестиваль фильм из-за того, в каких условиях его снимали. Проблема, затрагивающая различных представителей киноиндустрии должна быть решена внутри самой индустрии. Мы должны прийти к согласию и решить проблему с трёхлетним окном проката. При этом запрет фильмов Netflix и Amazon — абсурд, а не панацея.
В отличие от коллег из Венеции, представители Каннского кинофестиваля не могут похвастаться такой же решимостью в вопросах проектов из онлайн-кинотеатров. Так, в 2010 году из программы был выведен мини-сериал «Карлос», не выходивший в кинотеатрах.
Тогда режиссёр Оливье Ассаяс (Olivier Assayas) выразил своё неудовлетворение решением огранизаторов фестиваля. Впоследствии его проект получил премии «Сезар», «Золотой глобус» и две номинации на премию «Эмми».