Статья удалена
Акустическая неоклассика в обертке электронного минимализма.
Немецкий музыкант Oliver Doerell — один из тех артистов, чьё имя что называется «широко известно в узких кругах». C начала двухтысячных, под разными псевдонимами, он выпустил ряд ключевых альбомов жанра: заслуженно почитаемых ценителями, но за пределами субкультуры почти неизвестных.
Swod
Название проекта — акроним, образованный из первых букв его участников: Stephan Wöhrmann & Oliver Doerell. Благозвучность названия хорошо описывает саму музыку: мягкие переплетения лоуфай сэмплов, аккуратная электронная обработка, доминирующее живое пианино.
Меланхолия в движении. Свод звука, обособленный от внешнего мира.
Выпущенный спустя три года альбом Sekunden показал, что артисты рассказали далеко не все свои истории. Оставаясь всё тем же акустическим эмбиентом, звук явно «пожирнел», стал более цельным. Меланхолия обрела форму.
Это лучший альбом проекта. Здесь Swod аккуратно подходят к фри-джазу, но лишь обозначают себя на его границах. Сильно умничать альбом не старается, глубина погружения измеряется школьной линейкой, но назвать подобное тривиальным чил-аутом — будет слишком приземленно.
Альбом 2011 года Drei завершает трилогию «Свод». Откровенно провальных треков не наблюдается, но из действительно оригинальных отмечу заглавный.
Мы слышим нехарактерную для проекта ритмическую структуру, выдвинутую чуть ближе инструментов. Еще немного и это могло бы стать техно.
Dictaphone
Куда сильнее в плане глубины другой проект Доэреля — Dictaphone, совместно с Роджером Дорингом. Аккордеон, саксафон, кларнет, всё то же фортепиано, опять же электроннные шумы. Иными словами, электроакустика, с добавлением вокала (в поздних альбомах), с большим количеством бьющихся флуктуациями событий внутри каждого такта.
Подобная махина внезапно разворачивается в нечто похожее на вполне удобоваримый джаз.
...или — на танго!
...или, например, на саундтрек к «Семнадцати мгновеньям весны»!
Мне посчастливилось попасть на концерт Dictaphone в Москве в 2012 году, они привозили свой самый свежий на тот момент альбом Poems From A Rooftop. Конечно же, этот релиз я считаю лучшим.
И дело даже не автографах музыкантов. Во время выступления, меня поразил трек Rattle. Он звучал просто дичайше круто, но явно не добирал по эмоциям. Позже, послушав релиз, стало ясно — в живой версии не хватало вокала, который есть на альбоме.
Это одна из самых меланхолично-обнадёживающих песен в мире. Тем и прекрасна.
APR 70 — последний по дате релиз проекта, он выпущен в 2017 году. В музыкальном плане, здесь собрано всё, что успел насочинять Доэрель за предыдущие годы: упаковано, переосмыслено, сжато, потеряно и позже найдено.
Цитируя еще одного будущего классика, правда из совершенно другой оперы, это «тысячи километров всего в паре событий»: гитара не успевает отпустить свою струну, как ее подхватывают скрипки — но лишь затем, чтобы только себя обозначить, оттенить мерцающие блёстки электронных сэмплов, неупорядоченных, как кусающие комарики (в том смысле, конечно, насколько в принципе комарики поддаются порядку)...
Очень, очень странная музыка. Рекомендую!
А вам нравится подобное? Скидывайте в комментарии.