Учёные сообщили об успешных «домашних» испытаниях беспроводного интерфейса мозг-компьютер
Парализованный подопытный смог двигать курсор мыши силой мысли и печатать сообщения.
Исследователи из США, работающие над проектом BrainGate опубликовали научную работу на IEEE Xplore, в которой рассказали о первых клинических испытаниях беспроводного интерфейса мозг-компьютер в домашних условиях и на расстоянии.
Двум испытуемым, парализованным ниже шеи вживили в череп необходимые электроды в клинике, но потом отпустили домой выдав их опекунам инструкции по настройке оборудования. Дальнейшие манипуляции проводили на расстоянии, через удалённый доступ и видеосвязь.
Два небольших блока с процессорами, Wi-Fi-антеннами и аккумуляторами соединяются с корой мозга блоками по 96 электродов. Это решение намного компактнее того, которое применялось ранее и включало в конструкцию толстые провода, которые тянулись от черепа к вычислительному блоку.
Испытуемые достаточно быстро освоились с управлением при помощи нейроинтерфейса и смогли двигать курсор для набора текста без потери сигнала и без задержки. Сообщается, что с опытом процесс набора текста станет быстрее и проще, и парализованным людям станет намного проще общаться как очно, так и в интернете.
BrainGate — первый полностью рабочий нейроинтерфейс, который протестировали в домашних условиях. Создатели уже подали заявку на применение технологии в терапевтических целях.
Проект американских учёных доказывает, что нейроинтерфейсы ждёт большое будущее. И на фоне последних достижений проект Neuralink Илона Маска выглядит ещё более многообещающим.
Для сравнения: две «антенны» BrainGate имеют в общей сложности 192 контакта, достаточно заметны на голове пользователя и требуют оперативного вмешательства для установки. В то же время актуальная версия Neuralink имеет 1024 электрода, незаметна под кожей и встраивается в автоматическом режиме роботом за час — даже анестезия для этого не требуется.
Впрочем, достоверных данных об эффективности работы Neuralink с человеческим мозгом пока нет — технологию пока тестируют на свиньях и обезьянах, которые не только без проблем пережили вживление, несколько месяцев ношения и последующее удаление импланта, но и научились играть в небольшие видеоигры. Сейчас Nuralink проверяет данные испытаний и готовится сделать следующий большой шаг с момента презентации в августе 2020 года.
Парализованный подопытный смог двигать курсор мыши силой мысли и печатать сообщения.Первыми словами, которые написал подопытный, были "Привет, мистер лох"
Плакали всей маршруткой
Что за дибил..
FUTURE NOW
Не такой future хотелось бы. Слишком много потенциальных проблем безопасности
Комментарий недоступен
Одна из лучших манг.
Хотя, не то чтобы я многие прочитал.