Статья удалена
Точно такая же ситуация случилась и с иском к Nintendo несколькими месяцами ранее - теперь дело вряд ли будет разбираться в суде.
Адвокатская фирма Chimicles Schwartz Kriner & Donaldson-Smith, набравшая популярность после массовой подачи иска ко всем трём крупнейшим платформодержателям из-за "бракованных" геймпадов, сообщила, что статус разбирательства с Microsoft перешёл в категорию арбитражного, или как его ещё иногда называют - Третейского суда.
Это означает, что государство, подробно рассмотрев суть обращения и показания обеих сторон, пришло к выводу, что дело может быть улажено мирным путем, без привлечения к процессу всего состава суда, а лишь только некоторых его участников - истца, ответчика и арбитра, который хоть и обязан вынести окончательный вердикт, но зачастую это решение, о котором договариваются сами стороны. Скорее всего, речь пойдет о добровольной замене клиентам всех контроллеров с выявленным дрейфом стиков, либо о возврате средств, если они того пожелают.
Дело всё ещё может быть передано в суд, в случае, если стороны так и не придут к мирному соглашению, но подобные ситуации возникают достаточно редко - обычно для производителей является большой удачей разрешить конфликт в арбитражном суде и вряд ли Microsoft упустит возможность сделать это - корпорация уже заявляла, что готова пойти навстречу клиентам и их адвокатам.
Проблемы с дрейфующими стиками начали возникать у производителей консолей в этом поколении - на Xbox Series X|S, PlayStation 5 и Nintendo Switch. Эксперты связывают это с тем, что все три платформодержателя используют одни и те же компоненты производства компании ALPS, которые имеют достаточно низкий срок эксплуатации и быстро изнашиваются, что и приводит к проблеме "блуждающего стика".
Таким образом, дело остается на рассмотрении только в отношении Sony и их контроллера DualSense, и по словам адвокатов, сейчас они "бросили все силы на данное направление, чтобы довести иск до зала суда".