Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Hollow Knight
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
20.06.2021

Статья удалена

Продолжаю подчищать бэклог. В этот раз в руки попал симулятор зачистки аванпостов от Ubisoft. Так ли он плох, разберемся ниже.

Статья удалена

Let the Water Wash Away Your Sins

FarCry это один из мастодонтов студии Ubisoft, начало которому положила ранее никому не известная Crytek в 2004 году. Для своего времени ДалёкийПлачь был выдающимся произведением, как в технологическом, так и геймлейном плане, став первым из множества последующих продуктов французского издателя. Упрекнуть его можно было разве что за клишированный сюжет из боевиков 90-х, но на мой взгляд это придает игре еще больший шарм. Множество идей первой части в том или ином виде перекочевали в следующие. Открытый мир, различные варианты подхода к решению поставленных задач, обилие средств передвижения и уничтожения противников.

Во второй части появился полноценный бесшовный мир, починка техники, натуралистичные анимации лечения, аванпосты, износ оружия, механика распространения огня и все это в антураже африканской саванны. Не смотря на всю технологичность и ласку со стороны критиков, игра не нашла большой любви у игроков.

Не удовлетворительные продажи вынудили отложить серию на 4 года, ради проработки механик и пересмотра концепции. Так в 2012 выходит FarCry 3, который становится глотком свежего воздуха для игроков. Приятная графика, тропический остров и харизматичный злодей, который становится героем мемов, а монолог - "Я уже говорил тебе, что такое безумие, а?" продолжает жить в сердцах геймеров до сих пор. Тогда же мы получили вышки, аванпосты, которые видим сейчас, охоту на зверушек для прокачки и поедание грибов с красочными приходами. Сейчас представить FarCry без этого джентельменского набора крайне сложно. Игра получила положительный отклик у аудитории и тут завертелось.

Статья удалена

Ухватив удачу за хвост и работающий шаблон, Ubisoft начали штамповку, запустив конвейер, разбавляя ожидание новой части серии спин-оффами. Так мы получили дурашливый BloodDragon, высмеивающий боевики 80-х. FarCry 4 в Гималаях, не приносящий ничего нового, кроме может быть крюк кошки, и идущий по шаблону третей части. Экспериментальный Primal, переносящий механики FarCry во времена первобытных людей и не отличающийся ничем кроме сеттинга.

И вот мы приходим к FarCry 5. Чем же он нас порадует?

The World Is Gonna End Tonight

Сюжет. Обычно в играх серии он как в порнофильме - есть, но качество у него такое себе и сделан для галочки, дабы обосновать происходящее на экране безумие. Главный интерес в нем и основная движущая сила - харизматичные антагонисты, которые тянут на себе всю историю. Пятая часть не стала исключением и помимо главного злодея в лице Иосифа Сида (странный ход со стороны локализаторов, дабы подчеркнуть религиозную тематику, так как в оригинале он Джозеф), радует другими антагонистами, братьями Сид и примкнувшей к ним Верой. Каждый из них имеет свой взгляд на происходящее и методы реализации плана Эдемских Врат.

Главные антагонисты Иаков, Иосиф, Иоанн и Вера.
Главные антагонисты Иаков, Иосиф, Иоанн и Вера.

Младший из братьев Иоанн зовет себя крестителем и занимается рекрутством новых членов самыми жестокими способами, ведь он считает что к Богу можно прийти только через боль и тем самым удовлетворяет свои садистские наклонности.

Старший брат Иаков, бывший военный, ветеран войны в Ираке, заведует боевой подготовкой сектантов. Приверженец естественного отбора, считающий, что слабые правят сильными и единственный способ выжить, это избавиться от слабых, проредив стадо.

Вера, молодая девушка заведующая промывкой мозгов фанатиков и поставкой рабочей силы, при помощи Блажи, наркотического дурмана. Талантливый манипулятор всецело преданный семейству Сид.

Но что насчет протагониста? Ну он бревно, отвечу я. Никак не участвует в сюжетных диалогах или сценах. И тут не совсем ясно, что лучше - молчаливый протагонист, с которым игроку проще ассоциировать себя или полноценный персонаж. Я бы предпочел второе.

Сюжет подается по большей части через монологи персонажей, когда по достижению определенного количества очков сопротивления, герой попадает в плен. Зачастую это происходит самым нелепым и неожиданным образом. За игроком начинают охоту, отравляют дротиком или пулей с блажью, отправляя в нокаут. Порой даже не важно где находится игрок. Вы можете лететь на вингсьюте в полукилометре над землей, словить дротик и вот вы в очередном бункере злодея. Так же мы имеем кучу записок, телепрограмм и аудио дневников на автоответчиках, раскрывающие предшествующие игре события.

А не слабачок ли ты часом?
А не слабачок ли ты часом?

В сюжете есть интрига, которая позволяет досидеть до конца в ожидании эпилога, но не стоит рассчитывать на массу неожиданных повороты или нелинейность. В целом история в FarCry это второстепенный элемент.

Keep Your Rifle by Your Side

Игромеханически игра претерпела мало изменений. Она банально стала комфортней. Избавились от вышек, поиронизировав в самом начале по этому поводу и от необходимости охотиться не несчастных зверушек ради прокачки. У прогрессии игрока нет жесткой привязки. Вы получаете очки навыков и сопротивления для продвижения по сюжету практически за каждое действие. Освобождение заложников вдоль дорог, угон грузовиков с припасами, уничтожение алтарей, зачистка тайников или аванпостов, и собственно охота на животных. Все эти действия позволяют вам развиваться, выполняя различные испытания, вознаграждая валютой или очками.

В начале подобное обилие активностей радует. Каждую минуту что-нибудь происходит, ты ввязываешься в очередную перестрелку, что то взрывается, спасаешь кого-то, он рассказывает про очередной квест или тайник, и ты отправляешься дальше. Но к середине игры эффект сходит на нет. С освобождением регионов, активность в них снижается и вот вы разъезжаете километры абсолютно спокойно. В моем игровом опыте не было места неожиданным или необычным ситуациям. С течением игры, окружающий мир будто вымирает.

Статья удалена

Отдельно стоит выделить тайники выживальщиков. Это небольшие головоломки, зачастую с элементами платформинга и исследования близлежащей территории по подсказкам, с наградой в виде тысячи баксов и трех очков навыков. Не сказать, что это нечто революционное, но они позволяют разнообразить игру и стимулируют к исследованию карты.

С другой стороны это максимум эксплоринга, который вам доступен. Посещение других локаций, обделенных красочным значком, несет вам зачастую целое ничего, либо одинокий журнал навыков и очередную записку.

Помимо выше названных активностей присутствуют квесты на напарников и каскадерские испытания. Касательно системы напарников. Она мало интересна. Вы можете получить к себе в отряд болванчика под управлением искусственного дурака с определённой особенностью, которая сводиться к выбору оружия или транспорта для оказания огневой поддержки. Да, их можно использовать для каких-нибудь заумных тактик, но в этом нет необходимости, если любой вопрос можно решить пулеметом в лоб или луком из кустов.

Сами квесты довольно однообразны. Вы не встретите обилия оригинальных заданий или ситуаций. Обычно это прибудь в точку - убей всех - езжай обратно. Лично мне из всей игры запомнилось только два из них. Это угон тягача с поездкой на нем через блокпосты и уничтожение статуи Иосифа. Два момента на всю игру.

В целом нет ничего плохого, что игра пытается понравиться всем, используя обилие различных активностей, особо не фокусируясь на одной из них. Если воспользуемся классификацией игроков по Батлеру, окажется что FarCry старается удовлетворить потребности всех типов игроков. Так для "Убийц" у нас имеются аванпосты и охота на зверей-мутантов, своеобразных боссов. Для "Карьеристов" и адептов "собери их все", штук восемь заданий связанных со сбором коллекционных предметов. Для "Исследователей" упомянутые ранее тайники и сейфы с деньгами в закоулках. Для "Социальщиков" кооператив и режим аркады.

Статья удалена

Про основную механику можно и не говорить. Это все то же самое, что мы видели до этого, просто местами расширенное. Стрельба и движения приятны, но не более того. А разнообразие различного метательного барахла и стимуляторов, конечно хорошо, но вот наличие двух огромных селекторов под это дело не так радуют глаз, особенно в пылу боя. Противники уже стандартные для серии. От Хиляков, которым достаточно одной пули, до Джагенраута, которому десяток стрел в лицо совершенно не мешает.

Касательно багов. Они есть, как и в любой большой игре. Они не критичны и вряд ли смогут поставить вас в безвыходное положение. Банальными провалами под текстуры или застреванием врагов в Т-позе, находясь в транспорте, с последующим запуском машины в стратосферу, никого не удивишь. Малость раздражала задержка прорисовки голографических прицелов, но это всего лишь мелочь, которой у вас может и не быть. Можно сказать, что индийский QA-отдел Ubisoft справился с задачей вполне хорошо.

О графическом исполнении. Тут опять же я мало, что могу сказать, да и в целом на лавры Ваномаса не покушаюсь. Игра проходилась на PS4 Slim и выглядит она вполне достойно. Приятные пейзажи американской глубинки с полями, горами и лесными тропами. Хоть мне игра и показалась чересчур яркой, возможно это всего лишь проблема моего ТВ. Дропов ФПС замечено не было, но опять же, это на замыленный консолью взгляд.

Статья удалена

Oh The Bliss

Поговорим про DLC. Если кратко - они не стоят ваших денег и времени. Но давайте разберем этот вопрос подробней.

Первое дополнение презентует нам Вьетнам и главного героя Уэнделла Редла, любителя зажигалок. По сути это геймплейный эксперимент в условно открытой кишке джунглей, с упором на стэлс. Навыки у вас отсутствуют, как таковые и представлены всего четырьмя способностями, которые открываются со скрытными убийствами, облегчая игру, но де тех пор пока вас не заметят или не ранят. Таким образом нас побуждают действовать скрытно. Тут же расположились различные активности. Убийство офицеров, пока они не скрылись, уничтожение пропаганды, освобождение заложников и сбор зажигалок, да, снова зажигалок. Помимо этого мы уничтожаем зенитки, что позволяет нам вызывать авиаудар, пополнение которого происходит при зачистки этих самых активностей. У этого есть одна проблема - применить авиаудар можно только после уничтожения ПВО, но оно расположено таким образом, что до него вы доберетесь в последнею очередь. Заканчивается этот поход обороной высоты, пока не прибудет вертолет. Короче говоря - это довольно скучное ползанье на карачках по джунглям.

Каскадеры есть и на Марсе.
Каскадеры есть и на Марсе.

Второе более интересное, но каюсь, я не смог его осилить. Играя за Ника Рая мы отправляемся на Марс в след за Ларри Паркером, спасать Херка Драбмена. Имеем НФ сеттинг, новый вид врагов в лице арахнидов, сбор энергоядер и вышки. Относительно остального контента, это дополнение более полноценно, добавляет новые механики передвижения и взаимодействия с врагами. Но все таки для меня, бесконечный оранжевый пейзаж со сбором барахла и паркуром на вышках, оказался невыносимо уныл.

Третий по счету набор контента представляет из себя набор сценариев Гая Марвела о зомби-фильмов. Забавно обставлено, но не более того. Убиваем зомби, уничтожаем мутатор, повторять по кругу.

Что в итоге?

Это FarCry, лишенный мелких, раздражающих недостатков прошлых частей, но не избавившийся от глобальных проблем, основная из которых это шаблонность. Если вы играли в третью или четвертую часть, можно с уверенностью сказать, что в пятой вы не встретите чего-то кардинально нового. Плохо ли это? Пожалуй, относительно самой серии - нет. FarCry это такой Поп - Продукт для всех и с этой задачей он справляется отлично. Но если вам хочется, чего-то нового или оригинального, вам не сюда. В нем приятно убивать время, количество активностей умеренное и карта не ломится от обилия значков. Сюжет может и тривиален, но способен удержать внимание игрока. Прогрессия приятна и не вынуждает вас идти на фарм чего бы то ни было. В целом это крепкий продукт не претендующий на элитарность или оригинальность.

Сможет ли FarCry 6 переломить устоявшийся тренд? Узнаем 7 октября 2021 г.