Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)

Привет-привет! У нас сегодня суп, по горгрондскому рецепту, вкусный и сытный, из молодых овощей и свежей рыбы, сдобренный ароматным беконом и нежными сливками!

Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)
Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)

Ингредиенты:

1000 мл рыбного бульона (рецепт ниже)

600-700 гр филе белой рыбы (у меня пангасиус)

300 гр картофеля (вес чищенного, у меня был молодой, я просто хорошо потерла его жесткой губкой)

150-200 мл жирных сливок 33%

50-60 гр бекона

3 стебля сельдерея

1 небольшая луковица

1 небольшая морковь

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

молотый чили перец (по желанию)

лимонный сок для подачи (по желанию)

петрушка, укроп для подачи, порубить

Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)

Приготовление:

Рыбу нарезать крупно, но так, чтобы удобно есть было.

Бекон нарезать не крупно, кубиком, или как у меня.

Лук очистить, нарезать так, как нравится. Я почти всегда режу лук мелко, потому что вид крупно нарезанного лука деморализует отдельных членов моей семьи.

Морковь нарезать соломкой, сельдерей нарезать не слишком тонко, чеснок мелко измельчить.

Картофель - крупным кубиком, не мелко, но и не слишком крупно, чтобы тоже было удобно есть.

Теперь в большой кастрюле с широким дном, на среднем огне нужно разогреть растительное масло. Когда разогрелось, добавить в кастрюлю бекон. Обжарить около минуты, помешивая.

Затем добавить лук, посолить его щепоткой соли и обжарить в течении нескольких минут, часто помешивая, пока лук не станет немного мягче. Добавить сельдерей и морковь, тоже обжарить помешивая, 1-2 минуту.

Влить 200 мл бульона и деглазировать дно кастрюли (деревянной лопаткой соскрести со дна прилипшие к нему зажаристые ароматные частички).

После этого влить остальной бульон (800 мл). Немного увеличить огонь (до выше среднего). Я обычно густые супы варю, потому смотрите сами - можно и больше бульона влить. Только имейте ввиду, что еще сливки добавятся.

Довести суп до кипения. Добавить картофель, посолить по вкусу. Когда снова закипит - уменьшить огонь до ниже среднего и варить до готовности картофеля. Не допускайте слишком активного кипения.

Когда картофель готов, увеличить огонь до среднего и сразу добавить рыбу, измельченный чеснок и влить сливки. Снова довести до кипения и снять с огня. Попробовать, если нужно досолить.

Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. А потом можно подавать, посыпав свежей зеленью.Мне нравится добавлять себе в тарелку свежемолотый чили в хлопьях и немного лимонного сока. Лимончик сюда очень хорошо!

Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)

Рыбный бульон:

1 кг рыбных голов, хвостов, костей с остатками мяса, обрезков, брюшек т.д.

2,5 литра воды

3-4 ветки петрушки (или только стебли, несколько штук)

пара лавровых листов

1 ч.л. смеси перцев (или просто черного перца)

небольшая луковица, очистить, разрезать пополам

небольшая морковь, очистить, крупно нарезать

Вообще, хорошо бы для этого супа взять головы-хвосты белой рыбы. Можно при разделки рыбы сохранять в морозилке головы и обрезки, а потом варить бульон из них. Также в магазинах часто продаются "наборы для ухи" состоящие из голов и хребтов семги, можно сварить бульон из такого набора.

В большую кастрюлю поместить рыбьи кости/головы, морковь и лук, петрушку, лаврушку, перец. Залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить на минимальном огне, не допуская активного кипения, около часа. Затем снять с огня дать настояться около часа (или дольше) и процедить.

Для ухи из скрытиуса понадобится не весь бульон. То, что останется - можно заморозить про запас.

Если не уверены в чистоте и качестве рыбьих голов, то стоит залить их водой, довести до кипения, слить эту воду. Затем уже заливать чистой водой, добавлять овощи и приправы и варить так, как описано выше.

Комментарии к рецепту:

Этот суп похож на [Горгрондскую уху] и является несколько упрощенной её версией. Это следует также из игрового рецепта - для приготовления [Горгрондской ухи], помимо сосисок из копытня и мухоловки, нужна [Уха из скрытиуса]. Можно сказать, что последняя лежит в основе [Горгрондской ухи]. Можно было бы предположить, что [Уха из скрытиуса] - это просто рыбный бульон, но в оригинале уха носит название чаудер (сhowder). А чаудер - это вполне конкретное блюдо, с определенным, хотя и вариативным, составом. Как я уже писала в рецепте [Горгрондской ухи], сhowder - это американский суп с европейскими корнями. Изначально это суп рыбаков, в его основе - рыба и морепродукты. Но в настоящее время есть и чаудеры без рыбы. В США суп довольно популярен и существует огромное множество видов и подвидов чаудера. Рецепты чаудера разнятся от штата к штату и от семьи к семье. Можно найти целые кулинарные книги, посвященные только всевозможным чаудерам.

Поэтому, предполагаю, что [Уха из скрытиуса] - это просто будничный суп, с простым составом из продуктов, свойственных многим чаудерам - рыба, овощи, сливки. А вот по какому-нибудь особому случаю достают из кладовки сосиски из копытня, добывают горсть листьев мухоловки, может быть используют несколько видов рыб, свежих морских скорпионов, и варят уху горгрондскую, на рецепте которой, кстати, есть пометка "деликатесы".

В [Уху из скрытиуса] я добавила немного бекона для аромата. Кабаны и вепри, насколько я знаю, в Горгронде обитают. Начет разведения не знаю, я там не была, кажется орки их разводят. Дренор для меня терра инкогнита, не доберусь до него никак. Сейчас там доступны полеты, наверно надо полетать, поизучать =)

Овощи взяла те же, что для горгрондской ухи, только картошка была молодая и сельдерей - не корень, а стебли. Можно сказать, летний вариант супа получился.

И пару слов о рыбе, которая в игре нужна для приготовления [Ухи из скрытиуса] - безротом скрытиусе. Никакой он не безротый. Оригинальное название - [Jawless Skulker], "jaw" - челюсть, а скрытиус - бесчелюстной. Бесчелюстные - это архаичный класс, представители которого вымерли еще в палеозое. Они являются современникам ракоскорпионов, про которых я упоминала в комментариях к рецепту горгрондской ухи. Вообще, это вроде как не рыбы, но на английском класс бесчелюстных называется jawless fish.

Кстати, в Дреноре вообще "рыба" водится не совсем обычная - морские скорпионы и аммониты - имеют прототипы в нашей реальности, все они - древние животные, жившие до нашей эры. Другие виды рыб, вроде мешкорота (Abyssal Gulper Eel), толстопузика (Fat Sleeper Angler) или рыбы-сабли, похожи на наших глубоководных рыб мешкоротов и большеротов, удильщиков, эверманнелловых. Пираньевые (свирепая пиранья) и осетровые (слепой озерный осетр) - просто очень древние семейства. Возможно, такие водные обитатели добавлены, чтобы подчеркнуть временной период Дренора, в который попадают искатели приключений из Азерота, по сути совершая путешествие назад во времени и попадая в прошедшую эпоху этого мира, где еще слышны отголоски царствования гигантских растений и прочих странных форм жизни.

Но вернемся к безротому, а точнее, к бесчелюстному, скрытиусу. Единственными живыми представителями надкласса бесчелюстных являются миноги и миксины. Кстати, очень интересные существа, у миксин например, есть череп, но нет позвоночника и вообще они те еще "милашки". Наш безротый скрытиус скорее всего представляет из себя что-то вроде такой миноги или миксины. И миксин, и миног вполне употребляют в пищу. Так что, чтоб по канону, и [Горгрондсую уху], и [Уху из скрытиуса] нужно готовить из кого-то вроде миноги. Но, понятное дело, приходится искать замену =) Думаю, вкус от этого не страдает, тем более, пишут, что миноги и миксины по вкусу напоминают рыбу.

1515
3 комментария

Не люблю уху, но со сливками и беконом вкус наверно интересный.

А так-то вид крупнонарезанного лука в супах меня тоже деморализует :DD

у многих такая детская травма есть =) 

Уха из червя. Император окуел.