Статья удалена
В интервью для Kinda Funny Games, глава Xbox упомянул, что всецело выступает за то, чтобы сохранять наследие игр прошлых поколений и давать возможность новым игрокам пробовать их безо всяких проблем, но вот почему его слова могут быть не более, чем фарсом и желанием сыграть хорошего парня.
В недавнем интервью для Интернет-портала Kinda Funny Games, глава Xbox проговорил несколько занимательных вещей, связанных с наследием игровой индустрии и тем, как следует с ним поступать: так, Фил полагает, что нужно пытаться сохранять всеми возможными способами любые игры с прошлых поколений консолей, а также продвигать их среди новых игроков, попутно улучшая качество и техническую сторону воспроизведения.
Я очень хочу, чтобы вся индустрия объединилась вокруг желания сохранить историю видеоигр и преемственность поколений, чтобы мы не потеряли возможность оглянуться назад, когда этого захотим.
Я сразу вспоминаю, что сделали Paley Center для телевидения. Они заранее предусмотрели ситуацию, когда старые и уже использованные записи, которые, казалось бы, отслужили своё, будут просто выкидываться или уничтожаться — Paley поняли это и сказали: "Эй, продайте нам их по дешёвке, а мы заархивируем их, ведь когда-нибудь, через много-много лет, кто-нибудь да захочет пересмотреть Шоу Эда Салливана или что-то вроде этого. Такие вещи выбрасывать нельзя".
И вот я также хочу, чтобы у нас было что-то подобное, чтобы мы не потеряли вещи, которые, как может показаться кому-то, уже неактуальны.Фил Спенсер
Разумеется, такие слова и поведение кажутся очень благородными — создавать и развивать обратную совместимость, затрачивая деньги и ресурсы, ради относительно небольшой массы игроков, которым это интересно — довольно нетипичный для сегодняшней индустрии поступок, особенно в свете того, как поступают другие платформодержатели.
Nintendo, конечно, известны тем, что уважают своё наследие — но при этом они никогда не упустят возможности хорошенько подзаработать с помощью ностальгии на отдельных переизданиях какой-нибудь классической игры, а Sony и вовсе пошли довольно странным путем, при котором не знают, верить ли в поколения или нет, закрывать ли даже возможность дистрибуции на старых приставках или нет, а также нужны ли кому-то старые игры или нет.
Ещё пару месяцев назад, популярный видеоблогер Modern Vintage Gamer опубликовал ролик о проблемах Xbox Series X|S, связанных со свободным воспроизведением игр и онлайн-защитой приставки, где посетовал на то, что консоль всё ещё очень далека от того, чтобы достичь идеала в этом плане — причем в некоторых аспектах она уступает даже PS5 — а в теории, по словам блогера, "небольшие неудобства" сейчас могут привести к полной недоступности множества игр в будущем.
И это касается не только проектов для Xbox и Xbox 360 — игры с этих консолей требуют верификации на серверах Microsoft и подключения к Интернету при установке по понятной причине — диск с игрой служит лишь ключом, а эмулирует консоль совсем другую, специальную версию, которая скачивается из Microsoft Store из-за технических ограничений — современные консоли не имеют совместимости со своими предшественниками, потому игры не могут запускаться нативно, как это происходит с проектами от Xbox One на Series X|S.
Однако и тут всё далеко не так гладко — хотя казалось бы. Основным камнем преткновения при офлайн-игре в проекты Xbox One на Series X|S, выступает средство, которое по задумке инженеров Microsoft должно было наоборот облегчить взаимодействие с устройством — и имя ему Smart Delivery.
В данном случае алгоритм выступает как тот самый преусловутый DRM — Series просто не даёт запустить игру по обратной совместимости в первый раз без авторизации в Xbox network, хотя такого не требовал даже One — но нынешняя консоль видит, что в приводе висит диск от прошлого поколения и требует провести формальную процедуру верификации версии через сервер корпорации (даже не лицензии, потому что озаботившиеся пиратством на Xbox 360, Microsoft создали настолько сложную систему защиты для One, что планируют производить на её основе специальный чип для процессоров, который заменит текущий TPM) просто для того, чтобы система убедилась, что пользователь получил патч — или даже не получил, если такого не имеется — а уже потом мог играть без входа в Сеть сколько угодно.
Спрашивается, зачем такое ограничение? Да, наверное, играть в нативную версию с диска One на Series захочет мало людей, и Smart Delivery превосходен в задаче доставки лучшей версии, но если кто-то не имеет доступа в Интернет или хочет запустить именно ту самую версию даже без патча первого дня, что записана на его стареньком диске, почему Microsoft должны решать, может это игрок сделать или нет? Не противоречит ли это тому самому сохранению игр и истории их развития, а также преемственности поколений?
Ну хорошо, оставим Smart Delivery в стороне. Возможно, программисты при создании технологии даже не подумали, что у кого-то может не быть Интернета для секундной проверки, и проблема вообще возникнет. Тогда как себя ведут игры, которые уже записаны на Blu-ray диск или SSD консоли в нативной для Xbox Series X|S-версии и имеют необходимые сведения прямо на себе? По заверениям Microsoft, они должны без проблем запускаться офлайн, если в настройках консоли указано, что она Домашняя.
Но и это работает не всегда. К примеру DMC5, которая была перевыпущена на физическом носителе в next-gen версии, запустилась без проблем — хотя для игры уже вышло несколько патчей, Xbox установил и позволил играть версию прямо с диска. Однако, некоторые проекты отказали в запуске и затребовали входа в Сеть — например, Ori and The Will of the Wisps и Resident Evil 2 Remake, которые при этом были куплены в Microsoft Store! По словам блогера, принцип, почему одна игра может быть включена офлайн, а другая нет, он так и не понял.
Так что же получается? Без хотя бы единоразовой верификации версии, которая фактически стала этакой DRM, невозможен запуск игр с прошлых поколений консолей, а также некоторых игр, установленных под Series X|S? Казалось бы, проблема небольшая, но она всё таки имеет неприятные последствия — как репутационные прямо сейчас, так и потенциально катастрофические для игроков в далёком будущем.
Начну с того, что уточню — обязательная проверка версии при первом запуске игр (по обратной совместимости или нет, неважно) — это не проверка лицензии, как могло происходить на седьмом поколении консолей.
Активация лицензии через Интернет неактуальна для консолей семейства Xbox ещё с поколения One — и невозможно представить, что было в голове Дона Мэттрика, когда он впервые анонсировал условия "проверок онлайн каждые 24 часа" и прочие ограничения цифровой свободы игроков, ведь в железе приставки уже имелась сложнейшая многоуровневая архитектура защиты, прекрасно функционировавшая безо всяких рудиментов, вроде постоянного пребывания в Сети — что и было доказано практикой: Microsoft отменила все требования к DRM уже через полмесяца после катастрофической презентации, а взломать Xbox One так и не смогли за весь жизненный срок.
Потому работа Smart Delivery выглядит ещё более странной и костыльной — этот шаг с обязательной финальной проверкой перед запуском просто не имеет практического смысла. Средний пользователь никогда и не испытает проблемы с тем, что версия игры вдруг не стала "лучшей" — он всё равно постоянно подключается к Сети, даже не задумываясь об этом, но вот имея самые добрые намерения — дабы функция прошла "проверку на дурака", уж точно установив что надо, в обязательном порядке проверив наличие Сети перед запуском, Microsoft сделали хуже сами себе, выстроив целую стену на пустом месте для редких игроков, которым и была нужна полная автономность и та самая сохранность игр, находящихся на физических носителях.
Вероятно, по этой же причине не запускаются некоторые проекты от Series, версия которых уже была проверена — потенциальная незначительная проблема, оставшаяся от обратной совместимости мешает стартовать игре, которая на том же Xbox One шла автономно без малейших ошибок, а подавляющее большинство игроков даже не видят в этом проблемы — ведь у кого сегодня нет Интернета, а сервисы Microsoft всегда доступны, верно?
Играми же от Xbox и Xbox 360 и вовсе остаётся наслаждаться, пока, так сказать, дают. Все тайтлы, доступные по обратной совместимости, доступны ровно до того момента, пока того хочет Microsoft — Вы не сможете запустить диск от Xbox 360 на своём Xbox Series X, если корпорация вдруг надумает свернуть программу, убрав эмулятор из ПО приставки. Пока такой исход событий выглядит невероятным, но будем честны — Microsoft выкидывали и не такие трюки за всю свою историю.
Так какие же репутационные потери несёт Microsoft, если на первый взгляд, проблема достаточно незначительная и затрагивает лишь узкий круг игроков? Ну, видео Modern Vintage Gamer вызвало определенные волнения и дало старт целой волне тематических роликов, многие из которых набрали по несколько сотен тысяч просмотров, а пользователи Twitter, некоторые из которых действительно занимаются архивированием цифрового наследия, высмеяли слова Спенсера и указали на его двуличность.
Xbox is the only system with a forced drm set up that will cripple its hardware preservation rendering every peripheral and item of software useless when servers eventually close (they will)
And then fills its pc games with heinous drm. https://twitter.com/pcgamer/status/1415571837308833796
В чём-то Xbox проигрывает даже своему конкуренту в лице PlayStation — да, Sony не утруждается тем, чтобы развивать обратную совместимость со своими старыми консолями, имеет большую уязвимость, связанную с CMOS-батарейкой внутри устройства, а также не делает удобный сервис для установки наилучшей версии кросс-ген игры — но, возможно, последнее даже является плюсом, а не минусом.
Подавляющее большинство игр для PlayStation 4 и PlayStation 5, если только они не задуманы разработчиками как полностью завязанные на онлайн изначально и не отключаются по их воле, могут свободно воспроизводиться без подключения к Сети — игрок может вставить диск, напечатанный в 2013 году, с непропатченной игрой на борту в свою автономную PS5, спокойно поиграть в неё, и только если он того пожелает, подключиться к Сети, дабы докачать необходимые патчи и улучшения.
Точно также получается и с большинством нативных игр для PS5 — если человек попытается поиграть в них без Сети, игра пожалуется на отсутствие необходимых функций, будет иметь урезанные возможности, но всё равно запустится и будет доступна ровно настолько, насколько того захотел разработчик — приставка не будет решать, что Вам необходимо сделать, прежде чем запустить любимый проект.
Но репутационные потери — далеко не так страшно, как то, что любая подобная процедура, связанная с верификацией или даже банальным подсчетом чек-суммы через онлайн-сервис, имеет неотвратимость рано или поздно быть отключенной удалённо.
Сегодня Фил Спенсер улыбается в камеру и рассказывает о том, как он всецело выступает за сохранность игр, а через двадцать лет, в сухом пресс-релизе напишет, что сервис Smart Delivery отключен за ненадобностью — и пусть редкие коллекционеры потеряют всю свою коллекцию из-за того, что игры просто перестали запускаться из-за бесконечной проверки версии на старте — Спенсер ответит, что они больше не про историю, а про веру в будущее и в поколения.
На старте PS4 Sony всеми силами разыгрывали хорошего парня и всячески поддевали Microsoft, свернувших не туда, но не прошло и десятилетия, как они сами превратились в того, над кем смеялись.
Да, возможно аргументы вроде «вы ещё все увидите» выглядят глупо и неубедительно, но факт того, что Microsoft держат на руках тикающую бомбу, созданную ими самими же из наилучших побуждений, имеет место быть, потому возможно было лучше, если бы корпорация просто убрала её из рук вон, пока не поздно?