Наш мир, востребованные навыки и будущее рабочих профессий

Неожиданное продолжение недавнего разговора.

Главное, что я хотел сказать, тезисно: 1. Я думаю, лет через 50, может быть гораздо быстрее, уже при нашей жизни, мы увидим разделение мира на полярности, на одном конце высокотехнологичные профессии, на сегодня это айтишники, программисты и т.д.. но кто знает что будет через 20 лет и какие специальности ещё появятся, а может быть и войдут в топ.

А на противоположном конце вселенной – Рабочий Класс. С низким по сегодняшним критериям образованием и компетенциями и, соответственно, всем остальным, от доходов и до места жизни. И если вы не хотите с детства воспитывать будущих нищих, да и сами остаться в этом положении, то лучше бы начинать думать о будущем в критериях будущего.

______________

Зашла недавно тема в комментариях, мне было облом много писать, разворачивать своё мнение, но сегодня увидел это видео от профессора и раз уж такие образованные известные люди тоже разделяют моё скромное мнение, решил немножко развернуть.

Юваль Ной Харари: Автоматизация и "Бесполезные люди" [Русские субтитры]

С каким-то человеком недавно схлестнулись в комментариях, он мне пытался доказать, что рабочие достойны так же получать, как и айтишники, программисты и прочее люди, выполняющие высококвалифицированную работу. И обижался, что девушки сейчас шарахаются от сантехников и растерянно улыбаются, если ты слесарь.

Но во-первых, это не сейчас началось. Ага, 100 лет назад девушка прям вприпрыжку бежала, если ты конюх. Наоборот, социальное неравенство было гораздо сильнее. А девушки всегда любили не конюхов, а офицеров, военных, моряков и так далее. А вот обслугу в последнюю очередь.

Во-вторых, оплата труда человека определяется тем, какую ценность он приносит обществу и какие закрывает боли. И не надо мне тут говорить, что какой-нибудь слесарь или сантехник, стоя по колено в говне, приносит огромную пользу обществу и, мол, что бы было без него. Да ничего критичного, был бы кто-то другой. Дело тут не в гипотетической “пользе”, а в том, что его можно заменить за секунду и абсолютно любым человеком. Более того, сейчас наоборот обострилась конкуренция за низкоквалифицированный труд. Это видно во всех сферах. Число рабочих сокращается, а из тех, кто остался, выживают только топовые спецы (а это к тому же завязано на давности в профессии). Общество всё больше поляризуется, в одном конце программисты и айтишники, в другом конце рабочий класс.

Об этом собственно я и хотел в первую очередь сказать там в комментариях. По моему мнению, через лет 30-50, а может быть и гораздо раньше, еще при нашей жизни, общество всё сильнее разделится на верх и низ, на 3 класса людей. Да, я думаю уже при нашей жизни мы увидим то, о чём 30 или даже 20 лет назад писали фантасты. И что подробно описывается во взявшем Небьюлу рассказе “Складной Пекин”.

Правящая верхушка а-ля олигархи миллионеры владельцы корпораций и их свита, чуть ниже их элитная верхушка “рабочих” специальностей, программисты, и прочие айтишники, чуть ниже их обслуга, всякие директологи и рекламщики. Потом небольшой буферный отдел, то, что мы сейчас называем "средним классом".

А на другом конце Вселенной противоположность – Рабочий Класс. Нищие как деньгами, так и духом. Когда-то большинство рабочих не умели читать и это было нормой. За несколько сотен лет нормы изменились и читать сейчас умеет большинство рабочих. Но этого давно уже мало, нормы изменились.

Рабочими (кроме других причин типа гео и пр) становятся (и продолжают) не от большой склонности гайки крутить, а потому что это всегда наиболее безопасное занятие. Единицы готовы рискнуть и запустить бизнес или стартап, во-первых это очень страшно, во-вторых, велик риск провала, а это многим “не подходит”. Ведь они хотят запустить бизнес, чтобы стать богатыми, а не чтобы упасть с вершины. Поэтому безопаснее крутить гайки.

В-третьих, ведь тогда придётся постоянно чему-то обучаться. А для многих это стресс, да и просто неохота. И тут снова выручают рабочие специальности. Так что не надо мне тут рассказывать про уважение к труду и всё в этом духе. Такие люди просто ищут максимально комфортное и безопасное занятие, чтобы не тратить время на всякую фигню типа обучения и шевеление извилинами, а просто покрутил гайки и получил зарплату. Пусть небольшую, зато гарантированную. На этом всё и стоит, высокорисковые, но и с высоким вознаграждением и низкорисковые и низкооплачиваемые. Этот принцип работает везде, что тут, что в инвестициях.

Многие люди, особенно постарше, живут головой в прошлом и “точно знают”, как он должно быть. Их всегда можно по этому отличить, они не адаптируются, а “борются”. За прошлое. Чтобы, как 40 лет назад, дядя Паша был уважаемым на заводе слесарем. И пох, что его давно роботы заменили, а сам он, не умея обучаться и адаптироваться к изменениям, давно спился.

Нам ещё Дарвин всё пояснил, что выживают не самые умные или сильные, а самые адаптированные к изменениям среды.

Сейчас необходимы совсем другие качества, чем 40 или даже 20 лет назад. И первый из soft skills, который сегодня и в будущем наиболее востребован, неожиданно даже для меня, это навыки рационального\ критического мышления. Тут необходимо уточнить, что такое критическое мышление. Многие неверно понимают это как стремление всё критиковать, это совершенно не так. Рациональное мышление – это умение точно и критично оценивать поступающую информацию. Особенно – важный критерий! – в условиях недостаточной информированности. К примеру, не зная ничего о ситуации и\или источнике, по крохам информации принимать верные решения. Например, не фэйковая ли новость.

Перечисление остальных нужных сегодня качеств займёт слишком много времени и места, главное, что я хотел сказать – необходимо разомкнуться. Все мы растём не в вакууме и у всех есть родители, знакомые, соседи, проработавшие на производстве по 40 лет. Но всё это в прошлом для большинства и нужно смотреть не назад, а вперёд. Нельзя думать о будущем и планировать его, используя критерии прошлого. Хотя все мы непроизвольно это делаем. Вот тут и пригождается это самое “критическое мышление”. Но об этом уже в другой раз. Может быть.

ps. Не нужно писать, что у некоторых, в силу места жительства и пр. причин, нет выбора, кроме рабочих профессий, это и так понятно, но тем не менее. Это обзор общих принципов, а не удочка. Никто вам не собирается посылать деньги на билет в Москву. Относись к себе как к человеку, о котором ты хотел бы позаботиться. It's between you and you.

77
35 комментариев

И зачем ты это притащил с двача? Не смешная же паста.

4

шта?

Просто даже интересно, откуда вылазят такие душевнобольные. Ты ведь прекрасно знал, что это никакая не "паста", а собственноручно мной написанное.
Но тем не менее выкакал из себя вот это, чтобы принизить работу человека. И что у тебя в душе творится - страшно подумать.

Комментарий недоступен

3

Ну так-то придираться можно до бесконечности, кто спорит.

Комментарий недоступен

1

Ну там вон профессор тоже так щетает