Статья удалена
Это маленькое приключение заняло у меня 62 часа и принесло море положительных (к концу не очень) эмоций. Небольшой обзор с критическими спойлерами.
Завязка
Мы оказываемся на празднике, куда нас доставляют на носилках, а мы лежим с тяжелой раной в груди. Нам не говорят, как мы оказались в таком состоянии, впрочем мы же в переносе настольной игры на рельсы ПК, поэтому можно самим придумать. Но потом придётся скорректировать, потому что предыстория у нас-таки будет!
Нас кое-как вылечили и только мы радуемся, что избежали смерти, как на город нападают орды демонов, одним махом убивают защитницу города, по совместительству могущественного дракона, и вот все в панике, а земля под ногами от ещё одного удара расходится по швам и мы падаем в пропасть.
Через минуту оказываемся под землей и встречаем других выживших. Нам надо пробить путь наверх и отвоевать город обратно. По сюжетному пути мы обретаем мифические силы, нас принимают за благословленных самой богиней справедливости и чести, Иомедай, и за наши заслуги нас назначают главой Пятого крестового похода.
Аргументация, почему вчерашний незнакомец становится во главе крестового похода, важнейшего мероприятия в жизни всех жителей Голариона, мягко говоря странная. Ну... потому что мы круче остальных и отвоевали город обратно. Отличный план, если я правильно понял, надёжный как украшения мистера Дарека Солнечный Молот.
Как дальше будет шутить один очень крутой гном — теперь понятно, почему это пятый крестовый поход, а все остальные с треском провалились.
Примечание: Дарек Солнечный Молот — величайший ювелир, одно его кольцо может стоить спокойно сотню тысяч золотых, пользуется почетом как минимум в Мендеве. По совместительству демонопоклонник, некоторые его украшения могут похищать души жертв, крайне опасен.
Персонажи и спутники
Персонажи прописаны отлично, мне зашли абсолютно всё. Это касается как спутников, так и второстепенных персонажей.
В нашу партию спасения мира предлагают 12 возможных спутников. Плюс есть секретные и уникальные для мифических путей. О последних знаю только понаслышке, но я загуглил и они мне все очень понравились, хотя и маленько специфичны.
Раздражающих персонажей практически нет, но тут уже у каждого своё мнение. В Kingmaker меня бесили Линдзи и Харрим, в Wrath of the Righteous аналогичной неприязни ни к кому не было. Нэннио разве что странная и выбивала меня из погружения в мир, поэтому её решил просто не брать на вылазки и общался с ней только на базе, но она очень смешная. Для пути трикстера она будет как влитой в партии.
Квесты и личные истории большинства компаньонов также на высоком уровне со своими сюрпризами.
Отдельно порадовало появление пары персонажей из Kingmaker, один из них даже оказался очень круто проработан (круче, чем в самом Kingmaker) и можно подробно изучить его предысторию.
Атмосфера
Атмосфера стала мрачнее, по сравнению с Kingmaker. И это обусловлено сюжетом и окружающей нас обстановкой. Игра нас забрасывает в окрестности Мировой язвы — ужасающего явления, через который орды демонов могут телепортироваться на Голарион.
Если угодно, тут произошёл локальный апокалипсис, а силы порядка регулярно сражаются с силами зла и так же регулярно огребают от них вот уже минимум 70 лет.
Тут разумеется формат сказки из Kingmaker смотрелся бы не очень уместно.
Люди жрут других людей, режут друг друга, совершают разные преступления, демоны собирают культы вокруг себя и всё в таком духе.
Понятно, что большинство мрачных моментов передаётся через описание. По возможности разработчики постарались анимировать действия персонажей, например, жестокие убийства и трупоедство, но у всего есть предел и часть моментов неизбежно развиваются только в нашей голове.
К слову, описания очень крутые и натуралистичные. Диалоги тоже.
Например, по квесту спутника мы встречаемся с одним подонком и он угрожает нашей спутнице, цитирую:
«Я хочу выдавить тебе глаза и трахнуть в глазницы. Потом нарезать дырок в твоей нежной коже и оттрахать в каждую. Потом проверлить дырку в твоей голове... Я ещё даже не начал тебе причинять боль, шалава»
Крайне злой персонаж, который умрёт через три минуты
Подобные тексты добавлены уместно и это неплохо отрезвляет в процессе игры. Ты буквально читаешь и ловишь себя на мысли: «Лол, они такое добавили?!». Кто-то скажет, что меня легко впечатлить, и это действительно так, я не особо придирчив в этом плане, но из последних CRPG я и близко подобного не припомню.
Впрочем, если вам не нравится такая мрачная атмосфера, вы можете взять в партию самых рофловых персонажей (Нэннио, Вольджиф, Уголек, Ланн - последние два менее рофловые) и идти по пути хаотика-трикстера — и игра заметно преобразится по духу!
Отдельно скажу пару строк про дизайн уровней именно с точки зрения дизайна — выполнен он балдежно! Например чем ближе мы подходим к Мировой Язве, тем хуже погода, с неба может буквально литься кровавый дождь, везде разруха, кости и прочее. И это потрясающе передает настроение.
Мифические пути
Фишка всей игры оказалась... просто нормальной механикой. Нормальной до разочарования. На бумаге сначала всё звучит очень эпично, — надо же, мы обретаем МИФИЧЕСКИЕ силы, но по факту всю игру у нас не так много дополнительных опций для ощущения себя богоподобным существом.
Первые две черты я получил от пути Трикстера (впрочем на первых двух мифических уровнях границы очень условны), основным мификом выбрал Эона, а в конце отринул всё и стал Роем. Просто понял, что быть скучно-законопослушным не для меня (и ещё провалил главный квест Эона в четвертом акте, из-за чего у меня не было возможности продолжать дальше этот путь).
Отдельно понравился косплей напарников на Оби-Ван Кеноби, когда я сделал финальный выбор стать Роем.
Это был очень крутой момент, каждый из компаньонов высказался и они все ушли. После этого я почувствовал себя очень одиноким, но наверное так и должен чувствовать себя Рой.
Насколько я могу судить, геймплей меняется за разные мифические пути, но в случае с Роем это произошло как-то... криво.
Например, заблокировалась возможность руководить делами Крестового похода (приказы и события), управлять Дрезеном и "человеческими" войсками. При этом почему-то остался прирост ресурсов каждый ход, остались прежние плюшки от разгрома вражеских армий и даже старые описания, где рой моих насекомых называют солдатами и крестоносцами (мда). Пропала иконка управления делами Крестового похода, но осталась иконка найма войск и наёмников — но там всё залочено серым и нанимать я никого не могу.
Отдельно расскажу про сложность последнего акта — как минимум под Рой она вообще не оптимизирована.
Сразу после финального выбора мы остаёмся одни, нанимать компаньонов не можем, за путь Роя нам дают очень мало плюшек как минимум в начале и если ранее мы бегали компашкой вшестером и полагались на компаньонов и живых щитов, то тут мы одни и мы больше не можем дальше выигрывать бои на раз-два. Я полагал, что нам дадут каких-нибудь насекомых, которых можно призвать в бой, но увы и ах.
Переучиваться на другой класс не хотелось просто из-за ролевого элемента, пришлось менять уровни сложности и почти всё выкручивать в ноль. Очень жаль конечно.
Нет, я поначалу честно пытался превозмогать, но даже на самой обычной сложности это нереально на определенных этапах. А прокачать дальше мифический путь Роя и получить более крутые способности можно только по сюжету, куда не пройти, потому что у тебя есть случайные события, на которых ты огребаешь в одиночку несмотря на все заготовленные бафы.
Ещё один минус — именно высот своего мифического пути ты достигаешь в последние 1.5-2 часа игры. Самый-самый пик и вовсе в последние 30 минут. И это разочаровывающе мало, чтобы насладиться всеми плюшками от мифического пути. Буквально на несколько боёв, хотя у Роя почему-то были плюшки на роль в лагере, который после финального левел-апа больше и не появляется в игре.
Впрочем разработчики ещё до релиза анонсировали три DLC, одно из которых будет как раз продолжением основного сюжета на ещё 8 часов и можно будет перенести мифического персонажа из основной игры.
Баги и техническое состояние
Баги есть и чем дальше играешь, тем их больше, особенно на 40+ часах игры, но тех, из-за которых нельзя пройти игру, я не встретил.
Я регулярно репортил все встреченные баги, зачастую через 5 минут понимал, что это были не баги и репорт я отправил зря (разработчики, простите за это) — но большинство реальных багов правили довольно оперативно, за что разработчикам большое уважение и благодарность.
Часто случались просадки ФПС. Самое-самое частое — в четвертом и пятом акте. В четвертом акте вероятно из-за механики карты, а в пятом акте видимо сказывалось огромное количество эффектов в некоторых боях. Не знаю, почему, но ФПС могли проседать даже если я просто менял экипировку или использовал заклинание Превращение в дракона. Резко начиналось слайд-шоу и исчезало только после перезагрузки.
Игрой по большей части доволен, но последние акты и проработка моего мифика сильно подкачали.
Понравилось
- Много контента, который не осилишь за одно прохождение
- Добротный незаезженный юмор и смешные ситуации
- Мифические пути добавляют изюминку игре
- Гибкая настройка сложности
- Скриптовые уникальные события для мификов добавляют ощущение богоподобности нашего героя
- Отличная проработка персонажей, как спутников, так и второстепенных и их квестов
- Можно почитать образец юридического договора с Дьяволом
Не понравилось
- Пик могущества нашего мифика приходится на последние 30 минут игры
- Очень слабая проработка пути Роя по всем элементам игры в пятом акте
- Техническое состояние игры, баги и падения ФПС, которые лечатся перезагрузкой (но не всегда)
- Слабое разнообразие в геймплее и заклинаниях между мистическими классами