Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Кино и сериалы
Творчество
Музыка
Милые животные
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
25.10.2021

Статья удалена

Статья удалена

Oh Death, Oh Death.

Won't you spare me over 'til another year?

Когда разработчики из студии Supermassive Games анонсировали антологию тёмных картинок (aka The Dark Pictures) и сообщили, что намерены выпустить целых восемь игр в ее рамках, это выглядело в равной мере амбициозно и наивно, особенно в нынешней игровой индустрии, где нередко даже одну игру не могут довести до релиза. Но вот уже третий год подряд выходит очередная игра в серии, а только что анонсированная The Devil in me должна завершить первый сезон антологии. Выходит, Supermassive Games весьма успешны в своем начинании? В общем-то да, но с оговорками.

Стоит понимать, что успех антологии далеко не в последнюю очередь зависит от того факта, что у неё банально нет альтернатив, ведь интерактивное игровое кино само по себе выходит не особо часто, а уж хорроры в этой форме – и подавно. И это не говоря уже о возможности прохождения игры в кооперативе или режиме киновечеринки. Что же касается House of Ashes, то из трех вышедших на данный момент «картин» она понравилась мне больше всего. Это, впрочем, не делает её лучшей из трёх, просто здешний сеттинг лично для меня был более интересен, как и само построение истории. В остальном же это всё такое же кинцо категории В на вечер с друзьями или в одиночку.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Если в первой части был корабль-призрак, а во второй – заброшенный городок по типу Салема, то в этот раз создатели явно вдохновлялись такими фильмами как «Спуск», «Пещера» и «Пирамида» (влияние последних двух особенно заметно), и предлагают историю о войне в Ираке в 2003 году, в ходе которой группа американских солдат вместе со своими иракскими (иранскими) противниками из-за землетрясения проваливается под землю и попадает в древний шумерский храм, служивший для жертвоприношений и населённый неведомыми существами, истребляющими героев одного за другим.

Вообще, выбор сеттинга сыграл важную роль в построении истории, так как в подобных случаях обычно вспоминают про Египет или индейцев Америки, в то время как шумерская цивилизация тоже была достаточно старой и имела запоминающуюся мифологию, которую и будут раскрывать в игре.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

По уже сложившейся традиции у нас пять героев с разной степенью идиoтизма и клишированности. Итак, Джейсон, пожалуй, самый адекватный во всей группе, хоть местами и чересчур грубый, выполняет приказы, шутит и указывает на идиoтизм поступков остальных. Эрик и Рэйчел – в прошлом муж и жена, хотя сейчас уже непонятно, так как последний год они провели порознь, и если Эрик всё ещё любит жену и носит кольцо, то вот Рэйчел в последнее время потянуло на темный шоколад с черносливом, если вы понимаете о чём я. Усугубляет ситуацию и то, что Рэйчел - командир отряда, а Эрик проводит всю операцию.

Ник – тот самый тёмный шоколад, вопреки ожиданиям не ловит ачивку «негр умирает первым», но вместо этого ловит небольшие беды с башкой из-за какого-то случая в прошлом, на который решили толком не тратить экспозицию (как и на многое другое). Салим – единственный персонаж из противоположного лагеря, весьма адекватный иранец, не получающий удовольствия от войны и лишь желающий отправить сына в университет, вследствие своей миролюбивости присоединяется к группе.

Статья удалена
Статья удалена
<span>- Она отказала мне, сказала, что любит тебя! Думает, что любит тебя!</span>

Вообще, судя по тому, как герои изначально ведут себя по приезду начальства, появляется впечатление, что перед нами – куча отбитых дегенератов, которые не знают, что такое устав и лишь чудом до сих пор не убились об что-то. Впрочем, оказавшись в руинах и спускаясь всё глубже, адекватности у них прибавляется (но совсем чуть-чуть).

Что касается сюжета, то в этот раз он мне понравился гораздо больше – как за счет исследования древних строений, так и благодаря сюжетной линии с группой археологов (для записок которых даже сделали отдельные видео), посетивших это место во время Второй мировой. Это не говоря уже об исследовании природы нападающих существ – сначала у героев одна теория, потом – другая, а ближе к финалу всё и вовсе начинает отдавать лавкрафтовщиной, а масштаб происходящего резко возрастает. Это не значит, что история стала великолепной, это всё ещё хоррор категории В, но он увлёк меня куда сильнее, чем предыдущие.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Одна из главных причин, почему мне третья часть понравилась больше всего - здесь в кои-то веки монстры реальны, а не являются галлюцинациями или сном собаки, вследствие чего вовлечение в историю и сопереживание персонажам куда сильнее. Ну, и стоит отдать разработчикам должное - они хорошо сыграли на обмане ожиданий, начиная с трейлера, который намеренно заставлял думать об очередных бедах с башкой на почве ПТСР у военных, и заканчивая некоторыми намёками на галлюцинации внутри самой игры. Но в итоге всё вышло вполне добротно, огорчает лишь то, что финальная часть, в которой нам раскрывают весь масштаб происходящего, вышла достаточно короткой, что, впрочем, не делает её плохой. А ещё намёки на суть встретившихся существ были уже на постере, но вряд ли кто-то обратил на это внимание.

Хотя, местами идиотизма всё ещё хватает, начиная с древних шумеров, 2100 лет назад, в прологе, говоривших на чистом английском (при том, что в основной игре персонажи говорят на разных языках), и заканчивая попыткой персонажа прямо посреди боя отмахнутся от нечисти крестом, при том что в игре вообще не было к этому никаких предпосылок, да и тема религиозности толком не поднимается.

Ещё из минусов могу ответить, что хоть Хранитель всё ещё на месте и игра имеет очередное крутое интро с ним, самого рассказчика стало меньше, а потому теперь он лишь пару раз вклинивается в историю и в целом ведёт себя скромно, что немного огорчает.

Статья удалена
Статья удалена

Геймплейно многое перекочевало из двух предыдущих игр и заметно, что Supermassive Games из игры в игру развивают игровой процесс (но он всё ещё крайне прост). Итак, у нас всё ещё есть взаимоотношения персонажей друг с другом, на которые влияют как реплики в диалогах (выбранные «под руководством» разума или сердца), так и принятые решения. QTE никуда не делись и всё так же приходится долбить по одной кнопке или же нажимать нужную за ограниченное время.

Также добавилась «механика» стрельбы, когда нужно за ограниченное время прицелится и, собственно, выстрелить. Разбавили это тем, что в некоторых ситуациях для лучшего исхода вообще нужно бездействовать, что заставляет немного думать, вместо того, чтобы бездумно жать на кнопки, жаль только, что по ходу игры это используется лишь пару раз. Ещё добавили отдельную кнопку для включения фонарика, потому что под землей ВНЕЗАПНО темно.

Статья удалена
Статья удалена

В игре всё так же присутствует компас с цепочками событий, которые могут как поменять часть сюжета, так и не привести вообще ни к чему, правда, в этот раз изображение компаса, являющегося символом всей серии, почему-то решили заменить на ворон. Картины же, показывающие пару секунд возможного будущего тоже на месте, хоть их и стало меньше, и в этот раз они представлены в виде глиняных табличек. Также теперь доступен выбор уровня сложности.

Статья удалена

Внешне игра выглядит нормально, хотя с учётом сеттинга персонажи нередко оказываются в темноте, так удачно скрывающей огрехи графики, а для вызова чувства клаустрофобии служит немалое количество тесных помещений, в которых становится заметен другой минус – сильное заигрывание с размытием, которое местами начинает раздражать. В остальном всё вполне неплохо, хотя можно было бы добавить побольше мимики героям. Экшен сцены, кстати, прибавили в постановке и теперь в них может участвовать хоть с десяток человек.

Композиции неплохо вписаны в игру, озвучка, несмотря на некоторую монотонность, особого отвращения не вызывает, кроме того, исправили проблему Little Hope с чрезмерным количеством скримеров – теперь их куда меньше и они более уместны (хотя всё ещё глупые и предсказуемые).

Статья удалена

По итогу могу сказать, что House of Ashes - крепкий середнячок сюжетно, затрагивающий как древние цивилизации и загадочных монстров, так и современных военных, имеет немного обновлённый геймплей и все привычные фишки антологии, так что если понравились предыдущие игры, то мимо этой точно не стоит проходить, так как она точно не хуже.

Надеюсь, данный текст был для вас интересным или полезным. Ещё меня можно найти в Стиме, где я изначально и публикую обзоры, выкладываю скриншоты, иллюстрации, иногда делаю руководства, общаюсь, в целом, веду активность, так что заглядывайте, если интересно.

DarkPrince9507
Steam

#thedarkpictures #houseofashes #хоррор #обзор