Модули памяти DDR5 оказались в дефиците из-за нехватки контроллеров питания PMIC
Сроки поставки теперь превышают полгода.
По данным пользователей и СМИ, на рынке наблюдается острый дефицит оперативной памяти DDR5, которая дебютировала с аппаратной платформой Alder Lake с процессорами Intel Core 12-го поколения.
До сих пор полупроводниковый кризис почти не затрагивал сектор DRAM, поскольку модули изготавливаются не по передовым загруженным техпроцессам, а более старым — например, 14-нм.
Однако в стандарте DDR5 впервые предусмотрена встроенная схема управления питанием, которую перенесли с материнской платы. Отмечается, что именно с контроллером PMIC и возникли проблемы.
По данным портала 12chip, сроки изготовления PMIC увеличились до 35 недель — это вызывает задержки во всей цепочке поставок, поскольку производители не могут отгружать модули без аппаратного контроллера.
Кроме того, чип оказался в 10 раз дороже альтернативной системы управления питанием в DDR4. Если ситуация не изменится, стоимость новых комплектов наверняка поднимется ещё выше.
Ранее MSI заявила, что оперативная память DDR5 будет дороже DDR4 на 50-60%, а для паритета цен потребуется не менее двух лет.
Да когда же этот пиздец закончится?
Когда глобально платить оверпрайс перестанут.
Но пока новости о дефиците вызывают у публики потребительский оргазм с последующим сметанием с полок всего без разбора и без оглядки на цену - это будет продолжаться. ИМХО.
Условия для окончания пиздеца:
1) Всех привьют от короны и пандемия закончится.
2) Предприятия производства электроники выйдут на предковидный уровень +расширят производство, построив ещё заводов.
3) Курс битка уйдёт ниже 10к, потянув за собой остальные монеты.
4) (локально, только для РФ) Долар за 30.
Итог: никогда.
Просто производители чухнули, что дефицит = оверпрайс = рекордные прибыли. А про закончится, всякие официальные представители компаний говорили, что к середине 2022 (читай начало 2023)
Комментарий недоступен
Не раньше 2030го и то скорее поттму чтт война сша с китаем начнется.