Статья удалена
И вот, в League of legends отгремел чемпионат мира и закончился рейтинговый сезон. Чтобы дать передышку фанатам и порадовать их во время сезонного перерыва, Riot Games выпустили большое количество контента: парочка одиночных игр и мультсериал, ставший одним из самых обсуждаемых за последний месяц.
На фоне череды скандалов и ухудшений состояния игр Blizzard, я решил перекатиться в новую вселенную с которой имел раньше дело. А так же в последнее время переключился и стал люто обожать одиночные сюжетные игры, поэтому хоть и не ждал данную игру, но пропустить ее уже не мог. В данном посте я поделюсь своими впечатлениями и мнением как прошло мое знакомство с данной игрой.
Общее впечатление.
Мне очень сложно было оценить данную игру. С одной стороны, она бесконечно красивая и мне было интересно в нее играть. С другой, есть огромное скопище минусов, которые меня разочаровали и я не могу их игнорировать. Но в тоже время, может быть я просто не целевая аудитория этой игры и просто не с теми ожиданиями подошел к ней? Это трудно понять.
В целом, если говорить, то я поставил бы игре 6.555/10 баллов. Она неплохая, местами хорошая и удовольствие получить можно, но рекомендовать ее очень сложно. Если вы ждете от нее уровня Аркейна — не советую, разочаруетесь.
Плюсы.
- Визуальная составляющая игры. Она восхитительная. Локации могут служить отличным наглядным пособием по миру. Детально и стилистически они выглядят добротно проработанными и привлекательными. Я не совру, если скажу как мне сильно понравился город, с раскиданными по нему огромными тушами рыб, водопады и религиозные храмы. Анимации и персонажи так же очень красивые (с парочкой НО). Эту часть игры явно очень вылизывали и планка качества тут присутствует. Бестиарий почти полностью наполнен уникальными модельками, а не рескинами существ из начальных локаций. Главные герои выглядят очень хорошо.
- Синематики и катсцены. Основная сюжетная линия изобилует множеством кат-сцен и диалогов. Их действительно довольно много, но… количество, к сожалению,! == качеству. В большей части даже невооруженным взглядом виднелись «бюджетные кадры», причем их особо тщательно даже не скрывали. Так например у персонажей даже на первом плане могли отсутствовать лица, а само лицо напоминать какой то странный ромб с точками. Но все же это плюс, ибо со своей работой развлечь игрока они справляются на ура. Их всегда приятно было наблюдать.
Пример того, как выглядят внутри-игровые диалоги и парочка стоп кадров.
- Записки. В игре во время исследования игрок будет периодически находить истории в записках. Забегая вперед скажу, это единственное сюжетное светлое пятно в этой игре. Если сравнить их качество и информативность с остальной игрой, то такую второстепенную вещь словно писал совершенно другой человек, которого бы стоило посадить писать основной сюжет игры. В них есть достаточное количество хорошо изложенных интересных историй и примерно именно такого минимального качества я ждал от всей игры в целом.
- Пасхалки (если их можно так назвать). Приятно было находить в игре знакомые тебе вещи из моба-игры. Вроде мелочь, но оставляет положительное впечатление.
- Локализация. Услада для ушей. Само наличие русско-язычной локализации уже само по себе огромный плюс для игры, так еще и русский отдел Райотов постарался как обычно все очень качественно проработать.
Боевая система.
Мне особо не за что ее похвалить или поругать, посему получает нейтральную оценку.
Она представляет из себя тривиальную пошаговую битву со шкалой времени/инициативы. У персонажа есть набор умений, применить которые можно тремя разными способами: быстро, но слабо/ обычный темп и обычная сила/ сильно, но медленно. Так же в каждом бою присутствует система случайных зона бонусов/отрицательный эффектов. Она очень хорошо раскрывается во время битв с боссами. Скажу прямо, они мне очень понравились, отлично заставляют тебя наконец то использовать полный арсенал умений. Но в целом проходя игру, я просто зажимал самые обычные атаки, а ближе к концу игры и просто поставил автобой на х2 скорости. На этом интересные механики заканчиваются.
Играл на обычной сложности, но судя по отзывам игроков, самая высокая сложность ничем от неё особо не отличается и не представляет из собой «вызова игроку».
Минусы.
А вот поругать игру, к сожалению, есть много за что и более конкретизировано.
· Сюжетная часть + проработка персонажей.
Не смотря на всю красивую подачу, очень качественную локализацию, которой ты наслаждаешься… сам фундамент очень хромает.
Я оговорюсь сразу, может это зависит от багажа опыта игрока или от того, что он ждет от игры, но я тут пишу свое мнение, так что возможно вам все же все понравилось и это нормально.
Сюжет из себя представляет довольно заурядную историю про битву со злом. И это все, о чем можно рассказать. Да, я не ошибся. Сюжет тебе не рассказывает про мир Лиги легенд почти никак. Количество лора в игре минимально. Все диалоги персонажей можно разбить на 4 равные части:
- Стерильный треп. Абсолютно никаких смешных шуток, драматических моментов, ни-че-го. Все очень плоско, персонажи просто болтают и это их никак не раскрывает. Пример: «Браум любит похлебку, но у тебя Мисс Фортуна еда еще вкуснее». И я просто напоминаю, что это целая четверть сюжета.
- Драма на ровном месте. Нет, серьезно. Персонажи придумывают себе проблему на ровном месте и раздувают из мухи слона, и это делает почти каждый персонаж на протяжении всей игры. Примеры: « Я не могу это сделать, я не достойна/ я не знаю как мне быть, я не знаю как мне жить/ я хочу уйти от вас, я не имею права с вами находится»
- Поддержка героев в ответ на эту драму. Да, третья четверть диалогов это жизнерадостные ответы на драмы на уровне: «ТЫ молодчага, мы рады твоей компании, ты настоящий герой, ты справишься, ты делаешь огромный прогресс.»
- Реально сюжетные диалоги. Тут как таковых вопросов не имеется. Они очень заурядные, но в целом за ними все равно приятно и интересно наблюдать.
При этом всём, персонажи абсолютно картонные, их можно описать в одну строчку и не имеют никакой глубины или харизмы. А глубина их проблем размером с лужу.
Так же, основная проблема в том, что ничего любопытного не раскрывается в сюжете. Если вы смотрели Аркейн или читали истории на сайте вселенной Лиги Легенд, то знаете, что Райоты могут в интересный и продуманный фентези сценарий, где нет однозначно черного или белого, а мироустройство отлично прописывается.
Представьте мое разочарование, когда такие красивые и проработанные локации обладают околонулевым раскрытием. Про них, про религии Билджвотера (а мы не редко ходим по храмам), про весь остальной мир нет почти никакой уникальной информации. Так мы подходим к следующей проблеме игры.
· Исследование мира
Мир просто пуст, а побочные квесты просто бесполезны. Это тот самый случай, когда задания почти не имеют под собой вообще никакого сюжетного обоснования и сделаны просто ради того, что бы заставить игрока побегать туда-сюда. Ни о каком расширении лора речи не идет. Как и о том, что бы иметь внутри игр какие-либо занимательные сюжетные арки и дилеммы. За всю игру мне запомнился лишь 1 побочный квест, и тот лишь за возможную отсылку.
Как я уже сказал ранее, единственный радостный момент в игре — это записки. Они отлично могут рассказать пару занимательных историй или мелочей о мире, причем они прекрасно написаны. Но их количество где-то всего около 2% от общего сюжета. В остальном мир абсолютно пустой. Все разговоры с нпс такие же безжизненные, как и механика исследования мира, суть которого найти все сундуки с лутом. Хотя казалось бы, у вас такой огромный и красивый мир, как так получилось, что он абсолютно мертвый и оставленный без внимания?
Внутриигровые головоломки — задачи для детей 0 лет. Запомните последовательность 5 цветов в соседней книжечке около паззла (причем цвета в самой книге даже выделяются цветным шрифтом, вдруг игрок пропустит) или повторите узор с картинки.
· Бэктрекинг
А вот теперь самая настоящая бочка дёгтя. Все побочные задания и исследование мира — это самый настоящий, скучный бэктрекинг, который занимает 70-80% гемплея. Никакой стоящей награды, кроме предметов усиляющих тебя, за это не будет. А игра и без них неплохо проходится. Выстрелом в мою голову стал момент, когда за 15 минут до конца сюжетной кампании в игре разблокировалось еще несколько часов бектрекинга.
Особенно плохо между собой взаимодействуют механики игры. Есть механика «отдыха у костра», которая в сюжетном плане позволяет тебе увидеть уникальные диалоги и взаимодействие персонажей, а в игровом… заново возрождает убитых существ во всех локациях. А их очень много. Из-за этого бектрекинг становится просто не выносим.
· Интерфейс и техническая часть.
Интерфейс сделан почти хорошо (за исключением карты и списка заданий, кто вообще его догадался спрятать в отдельное меню?). Если бы не одно но… С технической точки зрения он очень непродуманный.
Например, вы хотите нажать кнопку сохраниться и логичнее всего перемотать вверх, что бы оказаться внизу списка… и так сделать нельзя, каждый раз когда вы хотите сохраниться вы должны мотать вниз, а это приходится делать частенько. Да и вдобавок ко всему автосохранения работают лишь при переходе между крупными локациями, а кнопки быстрого сохранения нет и в помине. Самое интересное, в остальных местах «бесконечная карусель» предусматривается… но содержит кучу минорных багов (о которых я сообщил в тех поддержку, но не вижу тут особого смысла их расписывать).
Что касается игровой технической части, то я за игру встретил один критический баг и кучу минорных. И хоть они очень мелкие, они будут вас бесконечно раздражать. Не засчитанные в списке квесты, зависание «фокуса» на одном предмете, когда вы уже отошли к другому, дюп вещей, обрезанные диалоги на Ultrawide мониторе. В технической поддержке сказали, что в курсе о проблемах и поправят уже ближайшими патчами.
А почему все так?
Riot Forge – издательское подразделение Riot Games, созданное в рамках программы разработки новых дополнительных игр по вселенной League of legends. В их обязанности входит налаживать сотрудничество с опытными студиями и курировать результат итогового продукта. К этому относится контроль качества, локализации, звукозаписи, маркетингу, верность канону и многое другое.
Ruined king — одно из первых детищ Riot Forge. Посему есть множество нюансов по которым можно оправдать игру. Первое творение, проба пера, это не делали сами Райоты и т.д. Мне не известно изначально какой задумывалась игра и на какую аудиторию она была нацелена. У меня сложилось впечатление, что она была создана сугубо для казуальных фанатов, а не постороннего игрока или геймера со стажем.
Поэтому, возможно она мне не зашла потому, что ей нечем удивить меня. С другой стороны можно посмотреть интервью с разработчиком. В нем довольно четко дают понять, что игра будет представлять из себя довольно проработанные головоломки, эксплоринг, сюжетную составляющую. Маркетинговый треп? Райоты не досмотрели? Все вышло как и планировали? Сложно ответить. Пока однозначно одно, нынешнее положение дел меня не очень устраивает и надеюсь, в будущем мы увидим больше интересных и по настоящему уникальных проектов по франшизе.
Подводя итоги.
Игра с прекрасным эпическим повествованием и блестящим визуалом, который может легко полюбиться игроку. Но одновременно содержимое игры очень на любителя. Понравится около-казуальным игрокам. Рекомендуется к покупке, но по скидке и через какое то время после приведения в порядок технической части игры.
TL:DR
Стильная слабенькая рпг для детей.
Плюсы:
- Визуал.
- Количество кинематографического контента.
- Качественная локализация.
Минусы:
- Посредственный сюжет
- Посредственные персонажи
- Посредственный эксплоринг и жуткий бектрекинг.
- Немного хромает техническая часть.