Статья удалена
Часть пунктов я заметил сам, часть взял с реддита и часть взял с DTF. Что-то из этого может быть притянутым за уши. Итак, почему Deathloop и Dishonored могут происходить в одной вселенной? Семь (двенадцать) деталей
1. Характеристика первого слитка-способности
В мире Deathloop мистические способности нам даруют некие слитки. Когда Кольт находит свой первый слиток, который позволяет умирать дважды за день без последствий — он характеризует этот слиток как нечто холодное и странное.
Похожую характеристику выдавал Бездне Корво Аттано, герой Dishonored и Dishonored 2 — «Я помню этот бесконечный холод». Ощущение «странности» Бездна тоже вызывает у наших героев, когда они попадают в неё, это иллюстрируют экраны загрузки.
Возможно слитки способностей из Deathloop и Бездна из Dishonored имеют что-то общее.
2. Похожие друг на друга предметы
Устройства, которые блокируют проход в здания в обоих играх, имеют схожую конструкцию. Такие «блокираторы» дверей в Deathloop выглядят более современными, но сходство не заметить сложно.
Широкая мебельная тумба, которая находится в особняке Алексиоса, подозрительно напоминает тумбы из Dishonored.
Ещё обратил внимание на похожую стилистику рисования карт.
3. Возможно, Черный Риф — это бывшая Карнака на острове Серконос или часть острова Серконос
Судя по всему, надписи, которые видит Кольт, это некое «просачивание» воспоминаний. Зачастую в этих словах таятся подсказки к локации и они соответствуют реальности.
И однажды мы можем видеть фразу «Здесь умерла смерть».
Если предположить, что Dishonored и Deathloop связаны, то эта фраза может быть отсылкой на смерть Чужого.
Но почему смерть Чужого = смерть смерти?
Бездна может считаться своего рода загробным миром в мире Dishonored.
Например, в первом отрывке ниже проводится прямая параллель между Бездной и Загробным миром, а во втором — упоминается, что в Бездну могут заглянуть те, кто находится на пороге смерти.
Также в Dishonored и Dishonored 2 Чужой преподносит Корво дар — помимо своей метки, он даёт Корво сердце с душой мертвой возлюбленной. Душа настоящая, ряд диалогов в процессе игры доказывают её подлинность.
Вдобавок к этому в конце самостоятельного дополнения «Dishonored: Смерть Чужого» мы встречаем в Бездне Дауда, который на момент нашей миссии уже мёртв.
Видимо, загробная жизнь существует и она как-то связана с Бездной.
А сердце вот так отзывается о Бездне: «Это место — конец всех вещей. И начало». Эта фраза вполне может быть отсылкой к связи Бездны и смерти, ведь смерть — это тоже конец всех вещей.
Территориально Чужой умирает в области горы Шиндейри. Именно его пик мы видим на артах с Карнакой и в этом месте Бездна, цитирую Чужого: «... подступает к поверхности реального мира — проламывает её, извергает страх и силу...».
Также карты Карнаки и Черного Рифа имеют сходство друг с другом.
И если Бездна связана со смертью, то кому как не Чужому стать олицетворением смерти. И тогда фраза «Здесь умерла смерть» начинает обретать осмысленность.
За эту деталь спасибо Kerokoker... — без него я бы не обратил на эту фразу внимания, а также на картографическое сходство Карнаки и Черного Рифа.
Справедливости ради стоит заметить, что эта фраза может быть также отсылкой на то, что в петле никто не может умереть по-настоящему.
4. Часть слитков почти идентично воспроизводят способности из Dishonored
Смещение — Перенос
Карнезис — Порыв ветра
Сплетение — Домино
Маскарад — Сходство
Также первоначальный слиток Кольта «Реприза» частично повторяет способность воскрешения Старой Ветоши из Dishonored — эта старая ведьма могла возрождаться бесконечное число раз, пока цела её камея.
А в Dishonored 2 лидер бандитов Паоло, один из второстепенных персонажей, носит с собой руку Старой Ветоши, которая позволяет ему один раз в день выжить после смертельного ранения и переносит его в безопасное место.
В Deathloop «Реприза» даёт возможность Кольту пережить два смертельных ранения и переносит его назад во времени незадолго до смерти.
С учетом псевдо-научной обоснованности чертовщины на острове, клонирования Вэньцзи и насыщения людей и предметов неким элементом, которое помогает оставаться вне времени — возможно после смерти Чужого кто-то научился синтезировать энергию Бездны в такие вот слитки.
Кстати, «брелоки» в Deathloop имеют поразительное сходство с функцией амулетов из Dishonored. Они усиливают любого персонажа, который их носит.
По лору Dishonored амулеты вырезаются из китовой кости, видимо как наиболее подходящий материал, но не единственный. Например из записки ниже видно, что раньше подобные амулеты делали из зубов Тивийских медведей.
При этом в Deathloop в локации Карловая Бухта есть устройство, которое позволяет «насытить» брелок Резидуумом и придать ему особые свойства.
Вероятно именно Резидуум служит связующим звеном между магией и реальностью, с его помощью можно создавать слитки, которые даруют способности из Dishonored, а также наделять брелоки мистическими свойствами. Вэньцзи занималась изучением Резидиума и именно она создала слитки для идеологов, дающие сверхъестественные силы.
Кстати, Вэньцзи ещё может клонировать себя — возможно это повторение способности Эмили «Двойник».
В концовке «Dishonored: Смерть Чужого» ясно говорится, что Бездна не исчезла и она ещё может касаться людей своей магией.
5. Дуэльные пистолеты из финала игры повторяют такие же из Dishonored
Джулиана говорит, что это музейные экспонаты, а значит это реально существующие пистолеты в этой вселенной и они раньше были в ходу.
Например, во времена Dishonored 1. Также встретил похожий пистолет в «Dishonored: Смерть Чужого»
6. Читерский пункт — утекший в сеть питч от разработчиков для получения зеленого света от Bethesda
Согласно этому питчу Deathloop — спин-офф Dishonored, а события происходят примерно спустя 70 лет после Смерти Чужого.
Примерный перевод:
- Временная шкала
- Смерть Чужого, 1892 — тут не смог перевести, но как я понял магия разрозненна или разделилась, и могла осесть в некоем месте.
- Военный эксперимент на Черном Рифе, 1932 — Тивийская армия прибывает на остров изучать его и таинственную временную аномалию. Они строят [sth] и лабораторию
- Первый эксперимент, 1933 (или 1939) — Капитан Березин выступает добровольцем для эксперимента. Он попадает во временную петлю на многие годы
- Побег с Черного Рифа, 1951 — Березин совершает самоубийство, чтобы сбежать из петли. Ему удаётся вернуться в Тивию. Люди думают, что он сошёл с ума и отправляют в психическую больницу.
- Возвращение на Черный Риф, 1956 — С Березином связывается молодой миллионер и помогает ему сбежать из психушки. Тот нанимает Березина возглавлять группу людей для изучения странного феномена на Черном Рифе.
- Вторая временная петля, 1961 — Изучив остров и заброшенные на нём сооружения, группа находит способ управлять временем. Они организуют свой маленький рай, в котором создают временную петлю, чтобы остаться в ней навеки.
- Второй побег, 1963/2554 — Березин узнает, что у него родилась дочь ещё до первой временной петли. Сейчас она взрослая и находится на Черном Рифе. Березин решает сбежать с ней из временной петли, убивая каждого причастного к петле, включая себя, и затем он переносится в будущее (настоящее)
Из этого питча наверняка что-то могло измениться к релизу игры, поэтому эту информацию стоит воспринимать со здравым скепсисом.
Судя по всему Капитан Березин — это Кольт. Всё, что задумано по хронологии выше — происходит с Кольтом. В начале игры Джулиана также называет Кольта капитаном.
Источник: пост на DTF от Layben.
7. Родина (Motherland) — это Тивия?
Ввиду предыдущего пункта есть ещё одна деталь, которая может связать две вселенные.
В Deathloop тут и там виднеются гербы и надписи «Родина», и «Армия Родины». Судя по всему Родина — это некое государство во вселенной Deathlloop с гербом медведя.
Если считать прошлый пункт верным и разработчики не отменили свои планы на взаимосвязь вселенных, это подтверждает, что Тивия заявила права на остров и проводит свои исследования, т.к. в мире Dishonored были известны только Тивийские медведи (обитали к северу от Тивии), и логично, что именно медведи могли стать гербом Тивии.
Детали, не вошедшие в основной список по разным причинам
- Сходство в каменной архитектуре Deathloop и Dishonored
- На вопрос о любимой книге одна из идеологов, Харриет, отвечает, что испытывает слабость к историям прошлого столетия, в частности говорит про книгу «Падение империй» — это возможная, но сомнительная отсылка на Империю Эмили Колдуин
- В Deathloop несколько раз упоминается некое Запределье — возможно это переиначивание названия Бездны
- Один из идеологов, Егор Серлинг, находит таинственный сигнал с помощью своего радиопередатчика. Если мы опередим его и найдём сигнал раньше, а затем прислушаемся к нему, то услышим, что сигнал похож на пение китов из Dishonored
- В одном из укрытий шпионов можно найти как ребёнок поёт «Пьяного китобоя» (песня из Dishonored)
И наконец, мы не знаем точное состояние мира в финале Deathloop, но можем сделать пару предположений. Когда Кольт разрывает петлю, мы видим высушенное море и красное свечение вокруг. Это может быть отсылкой на своего рода предсказание сердца из Dishonored. Оно говорило: «Однажды это место [Бездна] поглотит все огни в небесах».
Не предвещает ничего хорошего, правда?
Если аномалия появилась из-за смерти Чужого, то это имеет смысл. Вдобавок мы находим аудиозаписи, где Кольт сам говорит, что программа «ЭОН» — единственный шанс на спасение человечества. Возможно, он предвидел этот катаклизм и петля действительно могла спасти людей, замкнув их в одном дне.