«Матрицу» в прокате РФ тихо бросили под поезд — фильм выходит в заведомо неблагоприятной для него ситуации
На этой неделе в прокат РФ почти одновременно выходит два больших голливудских блокбастера — «Человек-паук: Нет пути домой» и «Матрица: Воскрешение». Ситуация эта, прямо скажем, далеко не нормальная.
Обе франшизы — легендарные, и такие релизы стоило бы разнести как минимум на неделю, а лучше — на две. Однако у студий не осталось пространства для манёвра.
Что Sony, что UPI хотят выпустить свои фильмы синхронно почти во всём мире. В США «Паука» (17 декабря) и «Матрицу» (22 декабря) удалось разнести, а в России они выходят с разницей в сутки.
И если вы посмотрите на предварительные продажи, то сразу станет понятно, кто будет доминировать в ближайшие выходные.
Можно, конечно, было бы сказать, что «Матрица» — давно забытая франшиза для бумеров, но даже очередной повторный прокат первой части показал, что интерес к ней жив. Киану в России — большая звезда, и новая «Матрица» явно собрала бы больше, выйди она не одновременно с «Пауком».
У кинотеатров есть ресурсы на то, чтобы развести два больших фильма в кино, но «Воскрешение» тут заранее стартует в ущемлённом положении — те же залы IMAX и прочие премиальные форматы преимущественно отдали «Нет пути домой».
Так почему «Матрицу» в России не отложили на пару недель? Потому что голливудские блокбастеры в новогоднюю битву по традиции не пускают, да и самой UPI разумнее отправить дорабатывать на праздники семейное кино.
- 23 декабря выходят третий «Последний богатырь» и «Зверопой 2» (ещё один релиз, который UPI справедливо поставила поближе к Новому году — семейное кино всё-таки).
- 30 декабря выходят шахматная драма «Чемпион мира» с Хабенским и от режиссёра «Т-34» (наше новое «Движение вверх») и очередные «Три богатыря».
- 1 января – российская мелодрама «Портрет незнакомца».
- 6 января — российский «Звёздный разум» (судя по описанию, наш ответ «Чужому» и «Интерстеллару»).
- И только 13 января к нам снова вернётся большое голливудское кино — вместе с «Кингсманом».
Итого: у нас простая ситуация. Как «Дюну» фильм Вачовски выпустить пораньше не удалось, а двигать дальше её совсем уж не куда. Выходить против «Богатыря» — самоубийство, а вторгаться в Новогоднюю битву, заранее поделённую между российскими картинами нельзя.
Как ни странно, посмотреть или пересмотреть новую «Матрицу» в IMAX всё-таки будет можно. На второй неделе некоторые кинотеатры осторожно выделили ей такие сеансы, но их исчезающе мало.
Я не хочу в этом посте сказать: «УУУУУ, погубили бедное голливудское кино из-за российского». Вполне возможно, что какой-нибудь «Чемпион мира» с Хабенским мне зайдёт, а «Матрица» окажется полным кошмаром.
Просто если раньше, во времена войн с Мединским, голливудское кино ради российского двигали с большими скандалами, то теперь студии сами смиренно делают это. Вариантов-то особо и нет.
Есть надежда, что «Матрица» просто удачно разойдётся с подростковым «Пауком» по возрасту аудитории, но предварительные продажи для неё выглядят не очень радужно. А что будет с фильмом, когда стартуют «Богатырь» и начнётся Новогодняя битва, представить страшно.
И да, с 22 декабря «Матрица» выйдет на HBO Max, оказавшись на торрентах, тогда как «Человек-паук» ещё несколько недель будет пользоваться эксклюзивным кинотеатральным окном.