Агентурные сети в Stellaris
Шпионаж и тайные операции являются естественным расширением системы разведданных.
Во вселенной глобальной космической стратегии Stellaris есть цивилизации, которых не интересует мирное сосуществование и взаимовыгодные дипломатические связи. Против таких угроз было бы полезно использовать более скрытных членов общества и обратиться к шпионажу. Разработчики уже рассказывали о сокрытии информации в меню дипломатии, значит должен быть способ её открывать.
«Формировать агентурную сеть» будут самые обыкновенные послы. Под их руководство группа резидентов продолжит вырастать, без них же постепенно распадётся. Скорость формирования зависит от разницы между уровнем шифровки цели и расшифровки использующего опцию. При большом показателе у жертвы рост сети может практически остановиться. У машинных разумов есть естественное преимущество в шифровке и расшифровке, а коллективные разумы и псионические государства преуспевают в контршпионаже.
Изначальный максимум размера агентурной сети равен 50. Увеличивается лимит с помощью гражданских моделей и указов, а также приобретённых одноразовых активов. Активы — это удобные марионетки, взломанные черные ходы, отклонившиеся от нормы дроны или любые иные ресурсы, недовольные бюрократы и т.п., которые могут быть полезны агентурной сети. Каждый актив даёт +5 к размеру конкретной сети.
Ниже приведены примеры изменения некоторых моделей и указов. Интересно, что слабые правила иммиграции понижают контршпионаж.
Агентурная сеть пассивно предоставляет разведанные, но может действовать более активно. Руководитель резидентуры имеет возможность назначать агентов на задания, используя пропускную способность сети («агентурную силу») с целью выполнения операций в отношении определенного государства, при этом оставаясь в безопасности на своей базе.
Операции делятся на следующие категории:
- Махинации — сбор информации и иные операции, которые полезны для работы сети.
- Диверсии — разрушение имущества (как материального, так и нематериального).
- Манипуляции — замена правды более "правильным" видением.
- Провокации
Большинство операций также разделяются на подкатегории: государственные, дипломатические, экономические, технологические и военные. Каждой из них соответствует свой вид данных.
Подробнее об операциях и активах расскажут в следующих дневниках. Дата выхода этого обновления неизвестна.