Продолжаю составлять свою подборку аниме, где главный критерий это звучание иностранной песни в закрывающей или открывающей композиции. С предыдущими частями вы можете ознакомиться тут и тут.
На этот раз, в подборку вошли более известные произведения как в мире японской анимации в целом, так и в плане композиций (более-менее).
Критерии все те же: песня должна быть исполнена на не-японском языке иностранным исполнителем (в примерах есть одного маленькое исключение), то есть условный опенинг Ergo Proxy хоть и поется на довольно хорошем английском, то сама группа Monoral все же является японской.
Год 2002
Начать хотелось бы с давно напрашивающегося тайтла. Первый сезон Синдрома Одиночки транслировался ещё в далеком 2002 году (1 октября 2022 года намечается юбилей, ни много ни мало, 20 лет) в котором и прозвучала песня Lithium Flower в исполнении Скотта Мэттью.
Скотт был участником поп-группы «Elva Snow», чьи песни так же были использованы в нескольких фильмах, к примеру трек Hold Me можно услышать в довольно нишевом фильме The Last Run (с оценкой в 4.8/10 балла, кхех), но основную известность музыкант все же имеет за исполнение песен к Cowboy Bebop: Knockin' on Heaven's Door и Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, где в обоих случаях музыкальное сопровождение создавалось при участии Ёко Канно. У него есть и участие в другом аниме из этого списка, но о нем речь пойдет немного позже.
Прим.перевод: Я решил сделать вот что: притвориться глухонемым.
OST первого сезон насчитывает 17 собственный треков, в числе которых есть и такой хорошо знакомый нам Inner Universe в исполнении Ориги. Саундтрек был написан под руководством все той же небезызвестной Ёко Канно при участии продюсерской компании Victor Entertainment.
Так же стоит отменить, что во время ретрансляции аниме по японскому телевидению, опенинг "Inner Universe" был заменен на "GET9", от группы jillmax, а наш эндинг "Lithium Flower" на "I Do"в исполнении Иларии Грациано на итальянском языке.
Её голос вы могли так же услышать в саундтреках таких аниме как Wolf's Rain, всеми частями Ghost in the Shell: SAC (включая полнометражное Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — Solid State Society) и саундтреком к Cowboy Bebop: Tsuioku no Serenade (игра для PlayStation 2).
Так же не уходя далеко от темы, стоит сказать пару слов и о открывающе-закрывающих композициях второго сезона. Одна из которых точно являются, пожалуй, самой известной песней в аниме исполняемой не на японском языке.
Речь идет о "Rise", в исполнении все той же прекрасной Ориги, в качестве опенинга второго сезона и эндинге "Living Inside the Shell" представленной Стивом Конте, старым гостем появлявшимся в прошлых частях этой подборки. Нить участия этой группы лиц простираются на многие знаковые тайтлы, да.
По традиции, во время ретрансляции по телевидению, обе песни были заменены на альтернативные. Так опенингом в продолжении первого сезона стала песня "CHRisTmas in the SiLenT ForeSt", а эндингом "Sniper" в исполнении хорошо нам знакомой Иларии Грациано.
Год 1981
Довольно забытое, не сказать чтобы даже популярное в свое время, но все же крайне примечательное аниме, созданное в 2005 году студией GONZO. И примечательно оно как минимум тем, что опенинг здесь исполняет крайне популярная в свое время группа.
Речь идет о треке под названием «Girls on Film» — песне британского коллектива Duran Duran с их дебютного альбома 1981 года, который называется... да, Duran Duran.
История группы стартовала еще в далеком 1978 году, а уже в начале 80-хх стала, буквально, одной из самых главных на мировой арене поп-эстрады. В то время, жанр синти-попа и нью-вейва обретал колоссальную популярность, а песни группы чередовались от балладно-романтических до задорно-танцевальных, удачно попадая в свое время.
Доподлинно неизвестно, как происходило создание данного аниме: вдохновлялись ли создатели данной песней Duran Duran или подбор трека осуществлялся по совпадению уже после, но они оба имеют прямую символическую связь.
Duran Duran? Duran Duran!
В композиции «Girls on Film» (Девушки на плёнке) от лица фотографа поется о происходящей фотосессии, причем двусмысленность и недосказанность текста не позволяет доподлинно установить, где же все таки происходит сама съемка: снимает ли фотограф обычную модель для модного журнала или речь идет об эротическом сете.
Сюжет же аниме завязан на фотокорреспонденте, который случайно попадает на закрытую вечеринку для влиятельных людей, где в разгаре представления происходит натуральный Содом, а в ее финале он запечатлеет на свою фотокамеру необычную девочку, что и переворачивает его жизнь с ног на голову.
Забавный факт #2: режиссер спустя пару лет ушел в детское аниме, в частности, стал снимать сериалы по Бейблейду (олдфаги не помняю, ньюфаги не знают)
Что же касается остальной музыки, над ней в аниме работал Шинкичи Мицумунэ, известный по написанию саундтреков к Юной революционерке Утене, Розен Мейден и FLCL.
По старой копирайтерской традиции, лицензия на показ аниме с оригинальным опенингом не сохранилась, что вполне не удивительно, ведь платить за трек популярной группы спустя столько лет, выглядит как пустая трата йен на гайдзинские лейблы звукозаписи.
После ритуала у Тацуми открывается сверхъестественная способность — уничтожать всё, что он снимает через объектив своей камеры.
Год 2005
Paradise Kiss или же Ателье «Paradise Kiss» или же ParaKiss изначально являлось мангой, в крайне популярном для женщин жанре дзёсей, которое буквально переводится с японского как «женщина».
Основная черта данных тайтлов это специфичная манера изображения персонажей (сладкие бисёнены-мужчины), сюжеты затрагивающие и интересующие девушек в возрасте 18 лет и старше (карьера, любовь, отношения) и, иногда, поднимаемая эротическая сторона этих вопросов.
Само же аниме было снято в 2005 году студией Madhouse, где в эндинге используется песня британской рок-группы Franz Ferdinand под названием Do You Want To.
Трек был взят из второго студийного альбома группы под названием You Could Have It So Much Better изданного в 2005 году. Помимо самого аниме, трек имеет довольно большую популярность и часто использовался для рекламы и трейлеров фильмов. Например, его можно услышать в таких фильмах как Аферисты: Дик и Джейн развлекаются, Дежурный папа: Летний лагерь и рекламе DualDisc.
Говоря о самом жанре дзёсей, стоит так же отметить, автор Paradise Kiss, Ай Ядзава, так же нарисовала и другой популярный тайтл из данной категории — Nana, к чьим лаврам можно отнести то, что согласно опросу министерства культуры Японии, проводившимся в 2007 году, манга занята 50 место в топе лучшей манги всех времен (можно согласиться, что 50 место в топе-50 тоже отличное достижение), помимо этого определенно являющимся одним из знаковых произведений для своего времени, на пару с Paradise Kiss.
Над музыкой в аниме работал Нобуки Нарасаки, приложивший свою руку к написанию саундтрека в Стране чудес смертников и Un-Go.
Год 2015
Манга и аниме от автора Хеллсинга, Коты Хирано, начавшая свою публикацию в 2009 году в журнале Young King OURs, и лишь спустя 7 лет получившая свою телеадаптацию в 2016 году от студии Hoods Entertainment.
Опенинг под названием Gospel of Throttle был написан детройтской рок-группой Minutes Til Midnight
Трек был взят из альбома Bulletproof Dreams выпущенном незадолго до начала создания аниме в 2015 году. Самой информации о группе не то чтобы было совсем много, но можно упомянуть то, что их песни были использованы в крайне популярных сериалах по типу Бесстыдники, Ясновидец и Элементарно.
Первоначально о создании аниме стало известно еще в 2012 году, когда в последнем выпуске Hellsing Ultimate, в самом конце, был показан своеобразный двух с половиной минутный трейлер адаптации.
И лишь только потом, в 2015 году в самом журнале Young King OURs было объявлено о том, что работа над адаптацией идет полным ходом.
Над музыкальным сопровождением аниме работали Хаято Матсуто и Ясуши Иши, чью совместную работу мы уже могли услышать по Hellsing Ultimate, но помимо этого Хаято отметился работой над первым сезоном JoJo, а Иши музыкой для второго сезона Темнее Черного.
Год 2003
L/R: Licensed by Royal или же в нашем переводе «На службе её величества», аниме от студии TNK, выходившее в эфир в начале 2003 года.
Для опенинга была написана песня, при участии легендарного клавишника и исполнителя Билли Престона, под названием Go Where No Ones Gone Before.
Масштаб личности Престона довольно сложно переоценить. За всю свою музыкальную карьеру он успел поработать с таким огромным количеством музыкантов и групп, что возможно даже проще перечислить, с кем он не сотрудничал.
Билли Престон помогал в работе таким личностям и группам как Нат Кинг Коул, Рэй Чарльз, Боб Дилан, The Beatles, The Rolling Stones и пожалуй еще добрый десяток сможет продолжить этот список, но думаю, что и этого будет вполне достаточно, чтобы понять степень его востребованности и популярности в музыкальной сфере.
Кстати об отсылках, как я уже писал выше, конкретно в производстве этого опенинга и участвовал Скотт Мэттью, а именно он сочинил текст для песни, которую и исполнил Билли Престон.
Впоследствии, песня вышла после отдельным синглом под японским лейблом Victor Entertainment, чья обложка и используется выше, где стоят главные герои аниме и сам анимезированный Престон.
Так же было выпущено две версии саундтрека: VOCAL SIDE и INST SIDE, где как нетрудно догадаться, были использованы вокальные и инструментальные партии аниме-аранжировки, над которым работал Масара Нишида, известный по музыке в Городском охотнике, Карин и Детском времени.
Год 1965
Silent Voice или же в нашем переводе Форма голоса, полнометражное аниме 2016 года созданное на студии Kyoto Animation, и основанное на манге с одноименным названием от Йошитоки Оимы.
Открывающей композицией был выбран один из самых популярных треков группы The Who, под названием My Generation из их дебютного альбома с точно таким же наименованием.
Группу The Who вполне можно назвать одним из самых популярных и влиятельных музыкальных коллективов в рок-музыке 70-х годов прошлого века, к тому же, группа существует и по сей день (хоть от ее оригинального состава и осталось лишь 2 человека), что возможно и помогло получить разрешение на использование их трека в качестве опенинга.
Возможно, подобная песня была выбрана неспроста, отчасти, в ней можно найти отражение подросткового бунтарства и беспокойства, что в свою очередь, находит свой отклик в сюжете аниме.
Над остальной музыкой работал довольно известный японский музыкант и композитор Кенсукэ Ушио, принимавший участие в создании музыки для Devilman Crybaby, Ping Pong the Animation и Space Dandy. В следующем году мы уже услышим его работу в экранизации Chainsaw Man.
Год 2012
Двенадцатый полнометражный фильм во вселенной One Piece, вышедший в 2012 году все от той же студии Toei Animation, что и создает его сериализацию уже на протяжении двадцати с лишним лет.
Закрывающими композициями были выбраны вполне необычные треки, а именно кавер «How You Remind Me» от Аврил Лавин, в оригинале исполняемый уже рок-группой Nickelback.
Второй трек это кавер на «Bad Reputation» от Джоаны Джетт, все так же исполняемый Аврил Лавин.
Использование не одной, а сразу двух песен в фильме произошло буквально по личной просьбе Эйитиро Оды, после того как он услышал исполнение кавера на "How You Remind Me" от Аврил. Ода настолько впечатлился такой интерпретацией одной из своих любимых песен, что отправил ей благодарственное письмо, с просьбой разрешить использовать ее в предстоящем фильме.
Являясь исполнительным продюсером, Ода предложил включить еще один трек в финальные титры. Сама песня Bad Reputation (по все тому же взгляду Оды) соответствовала неустанному стремлению героев-пиратов One Piece к своей мечте, так что Аврил исполнила и ее.
Забавный факт #2: Это первый случай использования песен Лавин в качестве тематической песни для аниме, и первый случай, когда в фильме One Piece используются песни зарубежного исполнителя.
Над остальной же музыкой работали Кохей Танака и Широ Хамагучи, трудившиеся буквально почти над всеми полнометражкам и сериалом One Piece. Так же, их совместную работу можно услышать в Rosario + Vampire, помимо этого, Танака является композитором двух частей Gravity Rush.
Год 2018
А завершает подборку первый сезон B: The Beginning, выходивший на Netflix в 2018 году и созданный студией Production I.G.
Для аниме специально был написан трек The Perfect World, к производству которого подключили Марти Фридмана, гитариста Megadeth; Жана-Кен Джонни, вокалиста японской рок-группы Man with a Mission и КенКена, басиста еще одной японской метал-группы Rize.
Работа с музыкой в аниме для Фридмана не является чем-то новым, так как помимо того, что в настоящее время сам гитарист живет в Японии (ибо женат на японской виолончелистке), он отметился написанием музыки для нескольких других тайтлов.
Причем довольно разноплановых, начиная от явного сёдзё-айного бытия учениц женской академии в Maria-sama ga Miteru 3rd и заканчивая игрой в опенинге для спин-оффа о Рок Ли в Naruto SD: Rock Lee no Seishun Full-Power Ninden.
Так же стоит отметить, что для того же Жана-Кен Джонни, как участника японской группы, не в первой участвовать в написании музыки для аниме, помимо работы над B: The Beginning он исполняет опенинг во втором сезоне No Guns Life, а уже в составе группы Man with a Mission его песни можно услышать во множестве известных тайтлов, в числе которых Семь Смертных Грехов, Golden Kamuy и пятом сезоне Моей Геройской Академии.
Помимо широкого музыкального ансамбля, в написании музыки участвовал Ике Йошихиро, являющегося композитором в Ergo Proxy, Inuyashiki, Noblesse и Tiger & Bunny.
Отдельное спасибо всем комментатрорам, которые подсказывали мне в прошлых темах, что еще бы могло подойти для будущих статей.
А так как это еще не все песни в аниме, которые я хотел бы охватить, то...
Лайкнул только за Paradise Kiss
Лайкусик за Парадайскусик.
https://www.youtube.com/watch?v=v6nwXrZRHkg
Видос который стоит в шапке и без звука, я бы в след раз прошел мимо если бы сама тема была не интересная. Мб стоит добавить помимо нарезки еще фоновый звук или так же его разбить что бы была перебивка. Мне кажется больше людей станут проваливаться в пост.
Просто суть поста в музыке, а встречаешь ты нас без нее, ну такое)
Я же не амв делал, изначально это была гифка, но очоба шакалит.
Ну кажется что это в первую очередь видео, а не гифка, поэтому такая критика
О, увидеть Speed Grapher в ролике было отрадно, только за него и решила статью открыть. Несмотря на невероятно вгаженную анимацию, классная вещь. А, оказывается, там еще и Duran Duran, оказывается, "при делах".)
А вот ПараКисс, как и Нана, в свое время ничем, кроме стиля не понравились. Как и Дрифтеры, такое лютое разочарование.(
А про лучший так и не рассказал, эх ты
Было в первом еще ж!
пошел ка я спать нахер, уже в глаза долблюсь
Ты не первый кто задал этот вопрос, кек
.
Было в первой части!
Уже потёр комент, сам понял что промахался с тем что это уже третья часть)
иностранных аниме
Зачем такая тавтология? Аниме это исключительно японский продукт и слово иностранный можно было бы опустить
Да, и правда, исправил. Осталось с прошлых тем видимо.
Чё тут забавного.
Твой комментарий точно не забавный.
Да.
Технолайз так и нк появился в обзоре(
Ну возможно заглянет в 4 части!