Референсы в анимации. Две стороны одной монеты
Серая мораль кропотливого труда.
Весной 2015 года верхний интернет был взбудоражен скандалом. Оказалось, что в мультфильмах студии Disney («Робин Гуд», «Маугли», «Коты-Аристократы» и других) некоторые анимации повторялись один в один. Общество восприняло новость сугубо негативно, ведь «нам в детстве врали!». А я предлагаю пока оставить этот вопрос и задаться другим, более общим: «Это что получается, аниматоры при работе на что-то ориентируются?».
Да. Так и есть. Зачастую сами аниматоры и выступают актёрами для референсов. В следующий раз, когда увидите в студии кривляющегося человека, знайте: он занят очень серьёзным делом.
Немного истории
Мультипликаторы старой школы всегда старались раскрывать персонажа через движения, через экспрессию. Зритель должен явно считывать эмоции и действия героев на экране. И чтобы добиться максимальной аутентичности, герои карандаша и бумаги использовали обычное зеркало. Всё гениальное — просто.
А потом человечество изобрело ротоскопирование. Эта технология позволяла мультипликаторам рисовать «поверх» отснятой киноплёнки. Дисней (не просто компания, а лично сам Уолт) впервые использовал ротоскопинг в «Белоснежке». Впоследствии для студии этот метод анимации стал обыденностью.
А референсами служили легендарные в наше время в узких кругах Хелен Стэнли ( Золушка и принцесса Аврора из «Спящей Красавицы») и Кэтрин Бюмонт (Алиса, та что в «Зазеркалье», и Венди из «Питера Пена»). Последняя, кстати, до сих пор работает актёром озвучки в серии игр Kingdom Hearts.
Создатели сериала Avatar: the Last Airbender для различных стихий взяли за основу четыре восточные школы боевых искусств: для магии Воздуха — багуачжан; для магии Огня — шаолиньцюань; для магии Воды — тайцицюань; для магии Земли — хунгар. В этом им помог большой знаток восточных единоборств инструктор Сифу Кису.
Размытая грань дозволенного
А сейчас рассмотрим тёмную сторону референсов.
Не с самой положительной реакцией фанаты всприняли знакомые движения в полнометражных мультфильмах DC. В работах Superman/Shazam: Return of Black Adam и Batman vs. Robin обнаружили плагиат. Студия Warner Bros. использовала в качестве референсов боевые сцены из фильма «Неоспоримый 2» и любительского веб-сериала Slug Street Scrappers.
В ходе небольшого расследования анонимы из интернета пришли к выводу, что это «проделки» отдельных аниматоров и раскадровщиков, и студия, по большому счёту, никак не могла проверить их работы на «плагиат». Законодательно в США не существует такой вещи, как «авторское право на движения», поэтому любые волнения в эту сторону кончатся лишь надутыми губками жертв.
Не обошли скандалы и страну восходящего солнца. Аниматор Масами Обари обвинил студию TRIGGER в плагиате. Фанаты студии же полагают, что это всего лишь оммаж — дань уважения шоу, которые SSSS.GRIDMAN пародирует.
Это не первый случай «воровства» в аниме. Навскидку в голову приходят идентичные драки в Naruto и Cowboy Bebop: Knocking on Heaven`s Door. Потом же выяснилось, что ключевым аниматором обоих битв выступал один человек.
Самый кассовый полнометражный фильм (на момент выхода статьи) «Твоё имя» тоже был уличён в плагиате. На этот раз обличители утверждают, что Макото Синкай воровал с раскадровок других анимационных фильмов: Rainbow Fireflies и The Girl Who Leapt through Time. И действительно, автор видео даёт вроде бы неоспоримые доказательства «воровства».
Уда Коносуке, режиссёр «Радужных Светлячков» был слегка удивлён увиденным. Но всё же он не считает, что его коллега-аниматор «украл» у него.
В 2018 году «бумеранг» вернулся к Макото Синкаю. Рекламный ролик южнокорейской политической партии Justice Party подозрительно напоминал Crossroad, срежиссированный нашим любителем облаков. Справедливости ради стоит отметить, что корейцы публично признали свою вину и попросили прощения.
А как же Дисней?
А теперь вернёмся к Disney. Американский журналист Джим МакКуэри провёл независимое расследование. Он связался со своим другом, диснеевский аниматором Флойдом Норманом. Тот, узнав о скандале с повторными использованием анимаций, лишь рассмеялся и назвал одно имя: Вольфганг Райтерман.
И действительно, во всех работах, где был замечен «самоплагиат» Вули Райтерман числится режиссёром. Флойд дал своё объяснение (не доверять которому попросту глупо) сложившемуся казусу.
На самом деле перерисовывать гораздо труднее и дольше. Но Вули не любил рисковать, поэтому он работал с материалом, в котором был уверен. Вот и всё.
Получается, что повторы не несли за собой ни финансовой выгоды. Это была лишь прихоть одного из «шишек» студии. Дело закрыто.