Аниме Анимемания
2619

Тернистый путь махо-сёдзё: от «волшебниц для девочек» к «волшебницам для мальчиков»

Не знаю, как для вас, но для меня девочки-волшебницы стали сродни святым. Посудите сами – чистые душою девы, что, не щадя себя и не требуя каких-либо наград, борются ради всеобщего блага.

В закладки
Аудио

Жанр махо-сёдзё (яп. 魔法少女 махо: сё:дзё, «девушка-волшебница») является одним из самых значимых в японской анимации, нашедшим отклик в сердцах как отаку, так и далеких от аниме людей. В этой статье, на примере самых именитых представителей жанра, я хочу поведать Вам о пути, что прошли девочки-волшебницы, сначала поочередно завоевав внимание аудитории обоих полов, а после чего и вовсе свернув на кровавый путь насилия и отчаяния. Садитесь поудобнее, дорога будет долгой.

Классическое махо-сёдзё

Свой путь волшебницы начали более пятидесяти лет назад. Основоположником жанра стало аниме «Mahou Tsukai Sally» («Ведьма Салли»), что вышло аж в 1966 году.

Mahou Tsukai Sally, 1966

Тайтл повествует нам о девочке Салли – принцессе «колдовского королевства» Астории. Переместившись в наш «средний мир», Салли использует магию, чтобы защитить от грабителей двух девочек, которые впоследствии становятся её подругами. Решив задержаться в нашем мире с новоприобретенными подругами, Салли продолжает решать проблемы своих товарищей и знакомых при помощи магии, но при условии, что никто не узнает о её магических способностях. Таким образом, «Mahou Tsukai Sally» (на пару с вышедшим в 1969 году «Himitsu no Akko-chan»/«Секретом Акко-тян») актуализировало черты, впоследствии ставшие классическими для жанра махо-сёдзе, а именно:

  1. Главная героиня примерно одного возраста с предполагаемой целевой аудиторией, обладает неким магическим даром. Чаще всего предстает зрителю как максимально добрый и отзывчивый персонаж, воплощающий в себе идеалы дружбы и любви;
  2. Героиня обязательно должна хранить свои магические способности в секрете даже от своего самого близкого окружения;
  3. Для использования магии девочке-волшебнице нужен какой-либо зачарованный предмет или магическая фраза. Магическая фраза Салли – «Mahariku Maharita Yanbarayan» (транслит. Махарику Махарита Янбараян);
  4. Героиню сопровождает какое-либо магическое существо или животное (например, котик).
Еще одной особенностью жанра является так называемый хэнсин (перевоплощение). Его кадры не меняются от серии к серии, что приводит к значительной экономии средств при производстве сериала. В своем привычном виде «повседневная одежда -> нагота -> волшебный костюм» данный приём появился в 1973 году в аниме Го Нагая «Cutey Honey» (Милашка Хани).

Изначально жанр позиционировался как сёдзё (читай, девчачий). Особое внимание уделялось процессам взросления и становления характера главной героини. На первый план также выходили такие темы, как любовь, дружба и различные этические аспекты.

Боевая классика девочек-волшебниц

Самым ярким представителем «классических» идей махо-сёдзё является франшиза «Cardcaptor Sakura» (Сакура — ловец карт»), манга по которой увидела свет в 1996 году (а через два года вышло и аниме). Сюжет повествует нам о десятилетней Сакуре Киномото, приключения которой начинаются после того, как она получает волшебную книгу с Картами Клоу, сбору которых и посвящено аниме.

Cardcaptor Sakura – это хроника соблазнов, которые должны испытать дети на пути к взрослой жизни

Помимо соперничества за сбор карт в произведении много внимания уделяется романтике и взаимоотношениям между персонажами. Так, у главной героини есть возлюбленный Юкито, к которому она испытывает платоническую любовь, и соперник в сборе карт – Ли Сяолан, в которого, в свою очередь, влюблена его невеста Ли Мэйлин.

Cardcaptor Sakura

Авторы манги отмечали, что её основные темы: любовь и человеческие взаимоотношения. В произведении раскрываются сюжеты не только фундаментальной романтической любви, но и таких её форм, как братская любовь, детское невинное увлечение и безответная драматическая любовь. Акцент также был расставлен на том, что Сакура принимает любовь в различных её проявлениях.

Предполагаемой целевой аудитории аниме, гармонично сочетающего в себе историю любви во всех её проявлениях с динамичными приключениями доброй и отважной Сакуры, пришлось по вкусу. Так, в 2001 году тайтл был признан лучшим аниме-сериалом в Animage Grand Prix (в 2002 году занял второе место в аналогичном списке), а диски с аниме били рекорды по количеству проданных копий. Несмотря на изначально «девчачью ориентацию» «Сакуры», франшиза привлекла внимание не только женской, но и мужской аудиторий.

Изменения рисовки «Сакуры» спустя 20 лет

Далее речь пойдет о трех произведениях, окончательно склонивших часу весов, в сторону зрителей-мужчин.

Как девочки-волшебницы с мальчиками заигрывали

«Меня зовут Усаги Цукино, мне 14 лет. Я учусь во втором классе средней школы. Я слегка неуклюжая и люблю поплакать. Ну вот, пожалуй, и все».

Уверен, каждый, кто прочел эти строчки, сразу же понял, о каком аниме пойдет речь. Bishoujo Senshi Sailor Moon («Красавица-воин Сейлор Мун») является самым известным произведением жанра и в особом представлении не нуждается. Уверен, в далеких девяностых аниме о воинах в матросках, что «несут возмездие во имя луны» и борются со злом при помощи «лунной призмы», смотрел каждый.

Свое начало «Сейлор Мун» берет из манги Codename: Sailor V («Кодовое имя – Сейлор Ви»), повествующей нам о Минако Айно, известной зрителю как Сейлор Венера. Когда перед автором встал вопрос об аниме-адаптации манги, её концепт был изменен, в результате чего мы получили историю о пяти (а далее и десяти) воительницах, среди которых главную роль заняла неумеха и плакса Усаги Цукино, оттеснив Минако на второй план. Данное решение, безусловно, сыграло решающую роль в популярности тайтла среди мужской аудитории. Ведь теперь помимо какой-никакой боёвки зрителя-мужчину также привлекала возможность выбрать себе вайфу среди разных по архетипу героинь.

Прибавим к вышесказанному соблазнительные мини-юбочки воительниц, псевдонаготу во время трансформации-хэнсина и добротную порцию фансервиса, несвойственную для сёдзё-тайтлов. Да что уж там, среди девочек периодически проскакивают юри-намеки, а пацанка Харука Тэнно (Сейлор Уран) и вовсе не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Её пейринг с Митиру Кайо (Сейлор Нептун) до сих пор живет и процветает, что, однако, не мешает Харуке заигрывать и с другими воительницами в матросках.

Ай-ай-ай, Харука-чан! У тебя такая красивая подруга, а тебе всё мало

В связи со всем этим тот факт, что большую часть посетителей рождественского концерта с участием сэйю сериала составляли не маленькие девочки, а вполне себе взрослые дядьки, уже не кажется таким уж странным.

Авторы «OreImo» с помощью Меруру очень метко передали нынешнее положение дел. Сериал детский, но среди зрителей одни мужчины и Кирино. Также в сабже одна из героинь иронично подмечает падение индустрии.

Но не одними воинами в матросках полнится жанр. В 2004 году на экраны вышел небезызвестный Futari wa Precure (Хорошенькое лекарство). Примечательно данное аниме тем, что каждый год в рамках франшизы выходит по сезону в 50 серий. И каждый со своим, не связанным с предыдущими частями, сюжетом и новыми персонажами. «Прекьюр» породил интересный феномен, заключающийся в том, что помимо основной аудитории из девочек младшего школьного возраста у тайтла сформировалась «вторая аудитория» в лице взрослых парней. Скорее всего, отаку привлекли убойная порция моэ, а также бодрый экшн (Часть «Futari wa» изначально задумывалась как экшн-серия для девочек). К тому же, в попытке понравиться не только детям, но и родителям, которые, возможно, будут смотреть сериал со своими чадами, авторы часто затрагивают «более взрослые» темы в сравнении с другими представителями жанра, что также способствует поднятию интереса к тайтлу у взрослой аудитории. Стоит отметить, что комьюнити «Прекьюра» довольно креативно и радует участников большой порцией качественного фан-арта и додзинси. Естественно, авторы сериала не могли не обратить внимание на столь большой пласт зрителей «второй аудитории». Так, благодаря этому в свет вышло несколько фансервисных OVA-эпизодов, а среди мерча стали появляться дакимакуры с героинями сериала.

Нагиса Мисуми и Хонока Юкисиро – героини первого сезона под названием Futari wa Precure

И если «Сейлор Мун» изначально была рассчитана на женскую аудиторию, а «ПреКьюр» локализовался где-то посередине, то вышедшая в том же 2004 году Mahou Shoujo Lyrical Nanoha («Лирическая волшебница Наноха») изначально создавалась с расчетом на исключительно мужскую аудиторию, из-за чего на произведение сыпались жалобы об излишне эротизированных женских образах.

Действительно, фансервиса в тайтле было более чем достаточно, а интернет-ресурсы полнились лесбийским фанартом с главными героинями, ведь недаром же они находятся в недвусмысленном однополом браке, имея при этом приемную дочь.

Юри — наше всё

Причина, по которой режиссеры махо-сёдзё тайтлов решили делать упор на мужскую аудиторию весьма банальна – рост коммерции. Взрослые дяди охотно отдадут пару десятков тысяч иен на фигурку полюбившейся героини.

Мерчендайзинговый лайфхак № 1: можно «проапгрейдить» волшебницу по сюжету, наградив её новым нарядом, тем самым дав материал для нового мерчендайзинга.

Так или иначе, листая комментарии очередного треда о новинке жанра махо-сёдзё в наши дни, вы будете натыкаться преимущественно на комментарии от мужской аудитории. Смещение акцентов очевидно и четко прослеживается по приведенным выше тайтлам. Хорошо это или плохо? Решайте сами. Как по мне, пока основные каноны жанра предположительно живы, всё очень даже хорошо. Но живы ли эти самые каноны на самом деле? Об этом вы узнаете в следующей части нашей статьи!

Текст подготовил: Лунная Пони

Редактура: Мономишка, Юриппе

Оформление: Лунная Пони, Мономишка

Статья подготовлена интернет-журналом Увядание сакуры в Южном Бутово

А новости об аниме, манге, ранобэ и многом другом вы можете найти в нашей группе ВКонтакте:

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анимемания", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 58, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 51873, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 May 2019 14:00:12 +0300" }
{ "id": 51873, "author_id": 127107, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51873\/get","add":"\/comments\/51873\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51873"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
31 комментарий

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

чистые душою девы, что, не щадя себя и не требуя каких-либо наград, борются ради всеобщего блага.

да-да всё так

Ответить
1

точно точно

Ответить
0

Есть ли что похожее как Slayers? Посоветуйте пожалуйста

Ответить
1

Может, Охотники на эльфов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

Считаю статью нелегитимной без Мадоки.

Ответить
2

Ну тут вроде про историю формирования "махо-сёдзе как фансервис", а не про жанр в общем с его ответвлениями вроде эджи-сёдзе.

Ответить
0

Я думал раз заголовок "от махо-сезде для девочек к махо-сезде для мальчиков" то основной темой будет не только фансервис.
Мне и Вивид Страйк очень понравился.

Ответить
0

Во второй части статьи идет речь про Мадоку и про то, какой вклад она внесла в махо-седзе.

Ответить
0

Не побоюсь спросить где эта вторая часть?

Ответить
0

О как.
Открыл для себя Юки-юну.
+уважение

Ответить
0

Хм, а такой вопрос: если махо-седзе смотрят (и делают для) мужской аудитории, то что же смотрит оригинальная аудитория в лице маленький девочек? Ну не седзе-ай же?

Ответить
1

иронично, но боевые сёнены и даже сейнены читают и смотрят очень многие девушки и женщины

(а потом шипперят мужских персонажей)

Ответить
1

Ну таких девушек я думаю больше всего в споконах(спорте) там же показывают всё что им надо, но как ни странно есть много девушек которым просто нравятся боевые сёнены и сейнены, без шиперства, им просто нравится это.

Ответить
0

ну, споконы споконам тоже рознь, есть free!, а есть slam dunk
в основном дамская аудитория кучкуется не вокруг самого жанра споконов, а вокруг наиболее фансервисных тайтлов
да и бум спортивных тайтлов, который был в середине десятых, уже немного поутих, а сёнены остались такими же популярными, как и были
не спорю, что многие девушки смотрят не ради шипперства
а некоторые, как я, совмещают ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Японский пользователь твиттера составил таймлайн аниме для девочек, выходивших с 1990 по 2017 год: https://twitter.com/kasumi1973/status/851050702898053120

Ответить
–1

Сёдзе, только сёдзе

Ответить
6

я хочу поведать Вам о пути, что прошли девочки-волшебницы

Садитесь поудобнее, дорога будет долгой.

Текст маленький и не почти отвечающий на поставленные вопросы

Окей.

Ответить
2

Люблю такие гайды, всегда хочется начать им следовать.

Ответить
1

Чулка Труська и Пресвятой Подвяз вот махо седзе для настоящих мужиков

Ответить
0

Мадока будет в следующей части?)

Ответить
2

Опасно трогать мадоку, лучше пусть бы этого не делали. В этом тайтле поднимается слишком много серьезных вопросов, ответы на которые проще отобразить в жанре махо-сёдзе.

Ответить
1

Да вот она, обе части еще в феврале вышли, погуглить то секунда
http://mangalectory.ru/articles/ml8168.

Ответить
0

По Cardcaptor Sakura есть очень классный старый клип.
Домой прийду, скину.

Ответить
0

Так и не пришёл?

Ответить
1

Пришел, но к 22:00.
Я даже комп не включал.
А потом меня самого вырубило.
Работа, мать его (
Но я наконец вспомнил название клипа! )
На ютубе только его нет.
Так что ловите, что есть. )
До сих пор один из моих любимых AMV
https://rutube.ru/video/e58907b7801090574ad0db63307052a5/

Ответить
0

СМ чисто женское очень качественное аниме. Хотя я его очень люблю, потому что в 90ые ничего лучше не было. Не уверен, что это махошоужо в общем понимании. Это шоужо, потому что рассчитано на девочек, и оно с хеншинами. Но там много относительно взрослых тем и оно не про девочек.

Ответить
0

Так вот откуда пошли эти ваши Винксы и феечки!

Ответить
–1

А что тут поделаешь? Мы живем в эпоху обилия фан сервиса. Благо сейчас еще можно встретить весьма каноничные тайтлы. Из последнего что дало небольшой глоток свежего воздуха это Mahou Shoujo Site. Хоть там и есть фан сервис, но он не ставится во главе сериала. Да это уже отдельный фетиш, когда маленькие девочки пускаются в отчаянно кровавое сражение, тем самым поднимая уровень драмы. Как по мне, данный жанр нашел идеальную для себя нишу среди драмы.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления