{"id":2727,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2727&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=52c7ee26bed9727bfaf58b8826bf8b9c165b82ea4244c03867ca7437280928e7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Radi Iskusstva

Добро пожаловать в N.H.K. / Обзор без спойлеров

Видеоверсия

Добро пожаловать в NHK как интертеймент работает на двух уровнях. Во-первых, это развлекательный контент с отличной и интересной комедией, анимацией и музыкальным сопровождением, при этом постоянно вовлекающим в происходящее своим сюжетом и персонажами, даже если не вдаваться в психологическую, социальную и философскую составляющую этого аниме. Во-вторых, оно содержит в себе психологическую, социальную и философскую составляющую являясь в полной степени умным произведением.

И я в этом обзоре без спойлеров расскажу, что можно ожидать от Добро пожаловать в NHK, в том числе на втором уровне.

Вообще именно от вашего понимания и восприятия реального мира будет зависеть отношение к NHK. Отношение не в смысле хорошее это аниме или плохое, оно объективно хорошее. А отношение в смысле "концовка в NHK позитивная или негативная? Это аниме говорит, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить или же в ней настолько больше страданий чем счастья, что делает жизнь проклятьем, а не подарком? Сакэ лучше пить теплым или охлажденным? и далее-далее"

У меня есть ответы... свои личные, субъективные ответы на все эти поставленные вопросы, в том числе ответ на вопрос "в чем вообще смысл Добро пожаловать в NHK?". Но я ни в коем случае не считаю свое восприятие универсально верным и перед просмотром я даже хоть сколько-либо рассказывать про него не хочу. А начинать навязывать в чем смысл Добро пожаловать в NHK это вообще бессмысленно. Это как кому-то навязывать нужное количество ложек сахара в чай или кофе. Как навязывать за кого играть в рпг, за женского персонажа или мужского. Как навязывать свой смысл жизни.

И забавно, что NHK поднимает все эти вопросы человеческого существования через жизнь Хикикомори. Да, главный персонаж этого аниме это Хикка. Казалось бы у них максимально неинтересная жизнь... ну так оно и есть, но этому Хикке на голову свалилось несколько людей и событий, и он вынужден быть частью происходящего, хоть и иногда пассивно-агрессивно.

Кстати, меня чертовски удивляет, что аниме хоть и 2006 года, но в нем чертовски актуальное и глубокое понимание интернета, видеоигр, современных субкультур, современных зависимостей и того, как люди во всем этом варятся.

Вообще Добро пожаловать в NHK основывается на романе 2002 года автора по имени Татсухиро Такимото, который называет его автобиографическим, он был хикикомори какую-то часть своей жизни. И определенно именно оттуда прорастает вся эта осведомленность и понимание всех этих вышеперечисленных штук. Что используется не только для создания глубоко проработанных персонажей, но и для комедии, для чертовски актуальной и смешной комедии.

Два главных жанра Добро пожаловать в NHK это комедия и драма. Которые плавно и гармонично перетекают из одного в другой, причем несколько раз. Полнометражная картина в этом плане невероятно ограниченна из-за отсутствия времени и в ней по сути невозможно делать такие переходы от жанра к жанру.Но NHK пользуется возможностями своего долгоиграющего формата и полноценно раскрывает и комедию, и драму... и повседневность.

Такого жанра как повседневность нет, и возможно такого поджанра нет, но Добро пожаловать в NHK отлично характеризуется повседневностью или обыденностью. Это демонстрируется на протяжении всего аниме из 24 эпизодов, за исключением катарсисов. В них происходят необыкновенные вещи за пределами повседневности.

Но даже несмотря на это, я считаю, что она находится в корне сериала. Потому что эта повседневность демонстрируется не только через главного героя, но и через всех других персонажей. У которых своих житейских проблем хватает и на которые сериал уделяет время и внимание, но эти проблемы гармонично переплетенны с проблемами главного Хикки создавая большую такую пелену социальных и личностных невзгод из которой каждый по-своему пытается выбраться.

Вообще в Добро пожаловать в NHK все персонажи не только, так сказать, "живые", но еще и уникальны в своих характерах, характеристиках и прочим. Каждый персонаж глубоко проработан и действует в соответствии со своей личностностью. Даже если мотивы изначально скрыты от зрителя, позже все приобретает логику. Даже если мотивы изначально скрыты от самого этого персонажа, позже для него все приобретает логику.

Окей, темы поднимаемые в аниме не ограничиваются хиканством, а касаются множество прослоек людей с проблемами в социуме и со своей личной жизнью. Депрессия, экзистенциальный кризис, асоциальность, отчуждение, разного рода зависимости и попытки от всего этого избавиться.

В итоге я рекомендую эту аниму не только тем кто хоть как-то связан с этими неприятными вещами, но и кому просто интересны эти темы, кому интересно разобраться в поведении и мышлении таких людей, ну и параллельно еще посмеяться над всем этим.

Что ж, если я вас достаточно заинтересовал, то тогда Добро пожаловать в NHK.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Maxim

Такого жанра как повседневность нет
Есть

Ответить
14
Развернуть ветку
Полный блик

Читайте оригинальную книгу... >_>

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

Это ж роман.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Пофиг на определения... <_< И там, и там буковки.

Ответить
0
Развернуть ветку
sdd264

Эта анима держала меня в депрессии, пара пунктов нехило так задело, есть с чем ассоциировать

Ответить
1
Развернуть ветку
Сомик Капибаров

Поддерживаю, есть такие болезненно знакомые эпизоды, что нет желания второй раз пересматривать сей культовый тайтл.

Ответить
1
Развернуть ветку
Petr Petrov

я после нее вообще не могу смотреть аниме. NHK это что то настолько одновременно охуенное и отрезвляющее, что наверное у меня случился катарсис

Ответить
0
Развернуть ветку
кирилл орехов

хорошее видео. Молодец. Так держать
Хорошо поставленная речь. 
п.c. что-за микро в кадре? Sennheiser MK 4 ?

Ответить
1
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

Спасибо.
Да, этот самый микро.

Ответить
0
Развернуть ветку
кирилл орехов

сами видео (по продакшену) вроде неплохие. Но я бы предложил делать более глубоко копать темы, так как за, примерно 10 минут, можно рассказать вполне много
смотри условного гиггука или накрайняк Super Eyepatch Wolf, но там обычно хронометраж поболее 

Ответить
0
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

А это же обзор без спойлеров. Тут я вообще не планировал хронометраж набирать. Я сейчас буду делать уже полноценный обзор про NHK с аналитикой и прочим, и там точно нехватки хронометража не будет.
На Super Eyepatch Wolf давно подписан, а с гиггуком ознакомлюсь. Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Усталый танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

Нет-нет-нет. Там разное.

Ответить
1
Развернуть ветку
Усталый танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

Нет-нет-нет) Там разное)
Просто присмотритесь.
Я вас на самом деле понимаю, у самого бывают приступы дислексии. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Шкуров

В моем топ5 аниме всех времен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Стовбунский

чел на видосе моргнул три раза за все время

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Прошин

при этом постоянно вовлекающим в происходящее своим сюжетом и персонажами

если это не относится к музыкальному контенту (по смыслу вроде нет),  то должно быть "вовлекающиЙ".

Ответить
0
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

Я не смог найти правило в русском языке для этого случая, но интуитивно я думаю, что можно и так и так. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Прошин

может я оказался неправ. теперь перечитываю и всё ок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null