Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Hollow Knight
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Вопросы
29.04.2022

Статья удалена

Статья удалена

Привет ребят. Мимо ни разу не ПеКарь. Последний раз стационар у меня был больше 10-и лет назад, но на фоне того, что цены чуть присели решил (внезапно) собрать себе комплюктер. Сразу дисклеймер - проц уже заказан. Выбираю по сути только матплату.

Ну и пара слов о том, как я докатился до своего выбора. Долго перебирал варианты. Сначала вообще рассматривал 1155 сокет + какой-нибудь Xeon 1230 v2. Потом решил посмотреть что-то более свежее - 6-7 поколение (условный i5-6500). Но когда увидел, что этот вот Xeon 1230(v2) за 2000руб с Алиэкспресса производительней чем i5-6500 который стоит в несколько раз(!) дороже, желание смотреть что-то старше 8-го поколения сразу пропало.

Начал смотреть 8-е поколение (что-то вроде i5-8400, т.к. 8500 заметно дороже). На авито полно матплат среднего уровня. Цены приемлемые (B360 начинаются от 3000руб). Сам этот i5-8400 на Алике стоит примерно 10000руб. Шесть физических ядер, DDR4 - вроде должно быть не плохо, подумал я. Начал выбирать конкретные варианты проц/мать. И тут внезапно натыкаюсь на этот вот i5-10400f. Те-же 6 ядер, чуть ниже базовая частота, но уже с гипер, мать его, третингом! Т.е. 6 ядер/12 потоков. И самое главное — цена. Я давно не слежу за ценами на комплектующие (только краем глаза за видеокартами), но не самый старый i5 дешевле чем за 10000 руб это вроде бы не плохо! (новый 10400f дешевле чем б\у 8400, лол).

Недостаток по сути один — матплаты дороже. И б\у вариантов мало. К тому-же неспешный гуглёж открыл внезапный факт того, что на самых простых матерях система питания может самым натуральным образом душить работу проца на максимальных частотах. В связи с чем, я отбросил самые простые варианты на 510/410 за условные 5000руб.

Я вообще не любитель собираться на комплектующих самого начального уровня. Долгие годы показали, что практически всегда есть смысл немного переплатить, и особенно, когда речь идёт о материнской плате. Но и денег как всегда нет, (но вы держитесь). По этому чипсет я решил выбрать B560. Просматривая матплаты (отсортированные по возрастанию цены конечно), я с очень большими мучениями я постепенно поднимал планку цены всё выше и выше. Самые простые платы на B560 как оказалось имеют такую-же простую схему питания процессора как и их младшие варианты на 410/510 чипсетах. Листая список плат всё ниже, я уже понимал, что откровенной халявы просто не будет. Платы с более-менее нормальным питанием стоят денег. В результате, психологический барьер в 10тыр я не перешёл (уж точно не ради младшего i5 это делать), но подошёл к нему в плотную.

Итак, всем тем, кто не дропнул этот пост и смог дочитать до сюда, я представляю наших женихов кандидатов!

(сразу предупреждаю - они маленькие. В смысле mATX. Я люблю всё небольшое)

1. Вариант к которому я пришёл вчера вечером. И чуть было его не оплатил, но решил поискать ещё и утром, на свежую голову. ASUS PRIME B460M-A

ASUS Prime B560M-A<br />
ASUS Prime B560M-A

Вроде бы типичный представитель своего класса. 4 слота под память (мне хватит и двух). Есть радиатор питания, M.2, тайп-С порт на борту и т.п. Не самое дно, но и до "геймерских" решений ещё далеко. Всё с ней хорошо. В том числе, то что это Асус (по юношеским воспоминаниям, мне нравятся Асусы).

2. Уже утром, решил посмотреть ещё и 460 чипсет. На хорошую видеокарту, как и на быструю оперативную память денег всё равно нет. И есть ли смысл переплачивать за возможность разгона ОЗУ если денег хватает только на 2666мгц память, которая заработает и так? Второй вариант: ASRock B460M PRO4

ASRock B460M PRO4
ASRock B460M PRO4

При прочих равных у ASRock B460M PRO4 заметно лучше питание процессора (9 фаз питания), лучше охлаждение элементов питания и лучше аудиокодек — Realtek ALC1200 (не то что-бы я был какой аудиофил, но "лучше — не хуже"). Да и в целом плата ощущается како-то лучше. Что характерно, этот-же Асрок но на 560 чипе имеет уже более простую схему питания процессора и более простой аудиокодек - ALC897 (как и асус).

По сути всё сводится к тому, буду ли я разгонять память и надо ли оно мне будет в дальнейшем. Память буду заказывать HyperX с Алика. В принципе разница между 2666 и 3200 памятью не такая большая. Но так ли это нужно на практике? Брать крутую\дорогую видеокарту я всё равно не планирую.

Ваше мнение?

UPD Выбор сделан. Внезапно не из этих двух плат. Выбрал обновлённую (и к сожалению ухудшенную) версию матплаты от ASRock - B560M Pro4. По сравнению с моделью на 460-ом чипсете в ней уменьшили количество фаз питания, но их всё ещё больше чем в Асусе (8+2 против 6+2). Ухудшили охлаждение цепей питания (радиатор теперь прикрывает только "мосфеты", а дроселя "на воздухе"), но опять-же это всё ещё лучше чем у Асуса. Ухудшили звуковую карту (кто бы что ни говорил, но это важно) и теперь в этом плане с Асусом у них паритет.

За все эти "ухудшения" я получил поддержку разгона памяти (в т.ч. через XMP), поддержку процессоров 11 поколения, поддержку PCIe4.0 (но опять-же только на 11 поколении).

Статья удалена