Нужен ли мне графический планшет?

Так получилось, что мы небольшой компанией делаем игру, вся графика на мне.
Однако я никогда этим не знанимался, хотя в школе увлекался фотошопом и 3д-моделингом.
Игра, как водится в таких случаях, пиксель-арт стайлед.
«Рукой» я так же рисовать не умею совершенно.
Попрактиковавшись и немного изучив мат. часть(пропорции, тени, теорию цвета) вроде бы начала получаться картинка, которая меня устраивает.
Ускорит/упростит/улучшит ли работу наличие графического планшета?
сейчас мои уровни выглядят примерно так:

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данил Аркадьевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 16, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 46863, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Apr 2019 17:13:09 +0300" }
{ "id": 46863, "author_id": 119237, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46863\/get","add":"\/comments\/46863\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46863"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

«Рукой» я так же рисовать не умею совершенно.

Если не планируешь учится рисовать рукой - совершенно бесполезный и очень дорогой аксессуар.

Ответить
6

Только хотел сказать. Вообще планшет способствует развитию рисования "от руки". Во вторых, не сказать что дорогой, для начинающих вполне хватит планшета за 1500-3000. Это не такие большие деньги. Мне вот простенький планшетик за 2 тысячи служит уже верой и правдой добрых 3-4 года и необходимости великой в более дорогом я совершенно не наблюдаю. Так как не собираюсь уходить в проф область. При этом очень многое значительно упрощается.

Ответить
2

для начинающих вполне хватит планшета за 1500-3000

Знатно подешевли) Старею)
При этом очень многое значительно упрощается.

Если умеешь хоть немного рисовать рукой. Навык совсем другой, особенно во взаимодействии с планшетом, пером и быстрыми кнопками, придётся привыкать и переучиваться. Если у них не горит, от этого не зависит жизнь проекта и есть время на обучение - ради бога. Навык полезный.

Ответить
2

Выше отписал, что всё это довольно по разному каждым ощущается. У меня так же есть примеры знакомых которые от слова совсем не понимают как рисовать на планшете, а руками чудеса творят. Да, вещи разные, слишком всё индивидуально, но опять же чисто для себя, для развития, за небольшую цену, можно что то приобрести. Почему бы и нет.

Ответить
0

но опять же чисто для себя, для развития

Тут автора надо спросить, нужно ли ему развитие =) Но спасибо за мнение =)

Ответить
0

Ну на данный момент мне интереснее сам левелдизайн да и геймдиз в целом. Логику поведения противников, механики, боссфайты, сюжет и прочее обдумывать мне нравится намного больше. Просто так вышло, что хоть что-то изобразить могу только я. В общем - я и сам пока не знаю)

Ответить
0

По итогу, купи простенький, не плохой, но не дорогой. Таких довольно много. Попробуй. Как минимум небольшие деньги, жалко не будет, а в будущем кто его знает, может тебе зайдёт настолько, что не отцепишься потом. В конце концов 2-3 тысячи не слишком уж большие деньги, которые он сможет отбить в итоге спокойно.

Ответить
0

У меня друг от руки отлично рисует. После покупки планша учился чуть ли не заново рукой двигать.

Ответить
2

Ну возможно тут какие то индивидуальные вещи, слегка непривычно было соглашусь, но для меня критической разницы нет и не было)

Ответить
2

Там основная штука-то что рисуешь ты на планшете а смотреть надо в моник как итог появляется ощущение рисования в слепую, адаптация у всех по разному проходит, но если не бросать-все получается.

Ответить
1

очень помогла освоиться с чувством пространства игра с планшета в Диабло 2 и Старкрафт 1. теперь только так и играю) (а рисую по-прежнему фигово. меньше надо было Диабло...)

Ответить
0

Я честно даже не играл с планшета, просто пробовал разные редакторы, скетчил, и как то вот пообвыклось, но конечно рисовать на крутом экраннике, это вообще земля и небо.

Ответить
0

экранник за 80т.р. - это мечта. если на листе тоненьким лайнером выходит приятно и нежно, то дешевый планшет потом ощущается как славянское искусство вырубки идолов из бревна топором.

Ответить
0

Ага. Так не только я один словил баг с блокировкой мыши в стракрафте и Дьябле при покупке интуоза про...! И установке дров

Ответить
0

не, не было (ваком). у меня есть сложности с совместимостью планшета и вин10. на хп работает без проблем.

Ответить
0

Эм. Ну ок. Я просто этот баг словил на маке. Переустановка Близзарда и планшета не помогла. Что же ... Теперь рисую чаще ;))

Ответить
0

Это довольно странно на самом деле, да есть небольшие различия, но они крайне не критичны.

Ответить
0

Надо минимум в монитор пялить)

Ответить
2

про это уже написали ниже, но я это не считаю преградой. Это скорее психологический барьер. По сути когда вы рисуете от руки вы тоже не контролируете движение руки визуально, а так же как и с планшетом смотрите на результат того что рисуете. Опять же есть планшеты с экраном, на котором опыт такой же как классический, правда стоят они куда дороже...

Ответить
1

Рисование рукой и рисование на планшете - два разных навыка. Необязательно уметь рисовать на бумаге, чтобы быть богом фотошопа, не говоря уже про 3д моделинг. И в обратную сторону - можно отучиться лет 5 традишке и ничего толкового на планшете у тебя не выйдет.
А "очень дорогой" - если 1-2к это очень дорого, то да.

Ответить
0

Рисование рукой и рисование на планшете - два разных навыка.

Рисование мышкой это третий навык. Всё равно непривычно и в лоб не прокатит.
чтобы быть богом фотошопа, не говоря уже про 3д моделинг.

Изначально шла речь о 2D рисунке в пиксель арте.
А "очень дорогой"

Да, тут моя ошибка, лет 5 за ценой планшетов не следил.

Ответить
0

Если парень хочет всю жизнь рисовать пиксели - да, он ему не нужен. Для любой другой области (будь то рисование или моделинг) планшет ускоряет работу в разы. Но даже в пиксельарте связка клава+планшет будет как минимум не хуже чем клава + мышь.

лет 5 за ценой планшетов не следил.

Тогда уж 10. Вот мой первый планшет купленный в 2015 году за 25$ https://i.imgur.com/wUcxvqY.png (сейчас стоит 1 986,60) И это далеко не самая дорогая модель на али, но конкретно эту хватит на год активного использования.

Ответить
1

рисую пиксельарт на планшете. да, для небольших спрайтов хватит и мыши, а вот рисовать фоны у и работы от 150х150 px я бы без планшета не стал.

Ответить
0

Если парень хочет всю жизнь рисовать пиксели

Парень вообще не хочет рисовать, судя по его ответам. Так что можно как нибудь спеси убавить?
Тогда уж 10

Покупали в подарок Wacom за 10 т.р. в 2014м. Ещё раз, не будь таким)

Ответить
0

Полнейшее заблуждение. У меня такой с Алиэкспресса за 3000р и вполне себе полноценный инструмент. Уже как три года пашет.

http://img.tomtop.com/product/xy/500/500/p/gu1/O/5/OS0165/OS0165-1-86f5-3C1l.jpg

Ответить
10

советую wacom intuos draw или wacom bamboo они не дорогие, и хорошие, сам пользуюсь

Ответить
0

советовать ваком каждый дурак может.
Есть вот планшетик с не благозвучным для русского уха названием Huion DWH69. Пользуюсь. Радует.

Ответить
1

не углядел что советуете недорогие, извиняюсь. Правда этот huion будет много дешевле аналога от ваком аналогичного размера.

Ответить
0

знаю что дешевле, просто их характеристики не знаю, поэтому предлагать не могу )

Ответить
0

у них есть прямо скажем спорные модели, но эта вроде хороша

Ответить
8

Для пиксель арта не нужен. Для обычного рисунка или лепки — нужен.

Ответить
–5

лепки — нужен.

Все еще не нужен особо.

Ответить
4

zbrush без планшета - очень такое себе. Без динамики кисти там нехуй ловить

Ответить
1

Не брашем единым. Я прост и так и так работаю. Нажим кисти нужен достаточно редко по большому счету. Хотя кто как мазюкает, тут соглашусь.

Ответить
0

для ПА тоже очень нужен, если не ограничиваться только мелкими спрайтами

Ответить
0

Если что-то уровня The Last Night, то скорей всего да :)
А если брать за пример приложенную картинку, то нет, не нужен.

Ответить
6

Планшет ускорит рисование. Раза в 3 относительно мыши.

Ответить
0

А если я отрисовываю мышью только самые базовые контуры, а остальное в основном при помощи более «продвинутых» инструментов фотошопа, чем карандаш? Или это удобно - в процессе работы пользоваться и мышью и планшетом и клавиатурой практически одновременно?
Например все тени и освещение накладываются в пару кликов, объекты вроде контейнеров нарисованы вообще на 5 процентов мышью, а остальная часть просто копируется и т.п.

Ответить
1

Контроль над пером выше чем у мышей . Даже если ты градиенты кладешь. Это я тебе как художник начинавший с рисования на мышей скажу.
Да тогда в случае градиентов - выигрыш будет не 3х кратный - а 2х кратный . Но он будет

Ответить
0

Ну помимо градиентов часто добиваюсь детализирования фильтрами, стилями слоёв. Много коррекции уровней и баланса цвета. В общем то, что вроде как мышкой делать проще(наверное?).

Ответить
1

На стилусе обычно есть 1-2 кнопки. Ты спокойно можешь им "кликать" и нажимать им "правую кнопку мыши". На нормальных планшетах также есть область скролла, двигая в которой пером ты эмулируешь вращение колёсика мыши.
Т.е. перо полностью покрывает функционал мышки и имеет ещё пару бонусов сверху.

Ответить
0

А, даже так. Что-то я иначе себе представлял их. Надо было сначала посмотреть, как они работают. Спасибо. Тогда стало ещё понятнее, как минимум надо попробовать.

Ответить
1

Ну к примеру https://i.imgur.com/aImyWBq.png
Ты держишь его как обычную ручку, под большим пальцем кнопка. Можешь нажимать ближе к кончику или дальше от кончика - работает как два разных нажатия. Спокойно можешь назначить на них нужные тебе кнопки и радоваться жизни.

Ответить
0

Ну мой мир перевернулся)

Ответить
1

Рад что помог, а то тут диванных рисовальщиков в комментах развелось -_-'
Закажи себе что-нибудь по типу https://ru.aliexpress.com/item/Huion-Cheapest-Halloween-Gift-USB-Professional-Pen-Tablet-Signature-Pad-For-OSU-Tablet-Battery-Pen-420/1990219045.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.5b551a84m1bgUw&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_56,ppcSwitch_0&algo_expid=b1b4f847-9faa-42a1-ab86-f3cfd279a871-0&algo_pvid=b1b4f847-9faa-42a1-ab86-f3cfd279a871&transAbTest=ae803_4
Его на пол года хватит, стилус с двумя кнопками, 1.5к рублей, пощупаешь, посмотришь, а там уже сам сделаешь свой выбор.

Ответить
0

кстати, еще рука меньше устает. у меня в последнее время от мыши болит кисть, с пером такого нет.

Ответить
0

У меня от пера - мозоль на среднем пальце под ногтем :D

Ответить
0

Но понял. Спасибо.

Ответить
5

Планшет в любом случае лучше мышки, потому что улучшает контроль, а значит ускоряет процесс. Даже если речь о пиксель арте.
Планшет можно взять простенький, дешевенький, можно даже бу, просто что бы попробовать.

Ответить
–1

однако замечу, что по цене дешевого планшета можно взять хорошую мышь и получить нормальное позиционирование.

Ответить
0

это не одно и тоже

Ответить
0

зависит от целей. в пиксель-арте и векторе мне удобнее мышь, потому что дешевый планшет дает дрожание курсора. в этом смысле мышь за 2к была бы еще лучше. а для ретуши, набросков и покадровой анимации - планшет.

Ответить
0

видимо это уже кому как удобнее...

Ответить
2

Пиксель арт рисуют по-разному, кто планшетом, кто мышкой. Моё мнение, что мышки более, чем достаточно, особенно если не умеешь рисовать от руки.

Ответить
2

Если ты собрался всю жизнь рисовать исключительно пиксельарт - нет.
Если ты допускаешь возможность что будешь рисовать что-то иное (а уж тем более моделить), то чем раньше начнёшь работать с планшетом - тем лучше.

Ответить
1

Мне планшет очень помогает, если они тебя уже взяли рисовать графику, то лучше приобрести его, рано или поздно захочется развития, плюс если вдруг увлечёшься скульптингом в 3D то там без него уже будет совсем неудобно. На своём примере могу сказать, что в фотошопе без него мне вообще тяжко. Конгломерат в одной руке стилус, а другая на горячих клавишах идеален для меня. Ещё один плюс, что не развивается болезнь кисти от мышки (туннельный синдром). Так что, хотя бы ради здоровья можно приобрести недорогой планшет и желательно чтобы стилус без батареек был, меньше геморра.

Ответить
0

Да, спасибо, вроде бы решился брать. Что-то вроде xp-pen star06, на али недорого. Буду привыкать.

Ответить
1

Заценил, классный, за 80 баксов очень хороший функционал.

Ответить
1

Спасибо всем за помощь. Стало понятнее)

Ответить
1

Можешь, но не дорогой для начала.

Ответить
0

Возьмите художника в команду, не ксерьте мозги, доверьтесь профикам :)

Ответить
1

Ну у нас специалисты такие: сотрудник сбербанка, юрист(я), студент рггму. Тогда уж надо будет взять и программиста и геймдизайнера.
пока что учимся, справляемся своими силами. Все-таки три месяца рисования уровней нон-стоп не проходят даром)

Ответить
3

заходят в геймдев сотрудник сбера, юрист и студент рггму...
а сообщество им и говорит: наймите полную команду профи! [sarcasm]

Ответить
0

Что-то не могу опять нормально сверстать текст. С телефона нельзя?
И за качество картинки извиняюсь: это скрин со сжатого видео. Ну в любом случае, если кто-то был в моей ситуации - интересно, что вы думаете по поводу планшета.

Ответить
–1

если задаётесь таким вопросом -значит, вам плонш не нужен. изич

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления