Вопросы
Ivan Sirenko
445

Как не потратить время на безответственного работодалетя/обман?

Поделитесь опытом поиска работы по специальности 3d artist

Решил спросить, потому что вот уже ни первый раз потратил кучу времени на выполнение тестового задания для очередной шарашки, и в очередной раз улетел в игнор... И у меня пригорело. Сделал тз, ответили "нас устраивает, скоро напишем о сотрудничестве" и все на этом. Сиди месяц жди. Пару раз тебе ответим, мол "да, да, ждиии" и потом забьем на тебя болт. Самое обидное, что это происходит уже ни первый раз.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Sirenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 11, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 56417, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Jun 2019 15:57:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Новые вакансии в Pixonic
0
{ "id": 56417, "author_id": 91641, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56417\/get","add":"\/comments\/56417\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56417"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

У меня чёрный пояс по поиску работы :D Могу ещё немного посоветовать:
1. Ищите не только на HH. Составьте список компаний, в которых вы хотите работать и разошлите свое портфолио на почту. (И красочное письмо о том, какой вы энтузиаст). Можно начинать с самых топовых: пишите в Valve, Blizzard и CD Project, закончите стрёмными шаражками. Во многих конторах не обновляют раздел карьеры никогда. И не вывешивают вакансии. Никогда не знаешь, где прокатит.
2. Размещайте свое портфолио везде. Даже в этом посте.
Я делал такой список:

Ответить
3

Можно сократить время на выполнение задания. Например, если вам говорят "Сделай нам модель автомата" вы отвечайте "Нет, я сделаю вам только ствол и цевьё". Нет нужды делать всё полностью. Если вы делаете часть автомата хорошо, то очевидно и остальное вы бы сделали хорошо.

Ответить
0

Хорошая идея. Но только, как убедить работодателя на это? Потому что они, обычно, хотят вот именно модель автомата и все тут

Ответить
4

Не надо убеждать. Согласны - делаем. Не согласны - ну и ладно, зачем тратить 2 недели впустую без гарантий.

Ответить
0

Тоже верно

Ответить
3

Если не боишься резкого оттока предложений, то проси бабло за ТЗ.

Ответить
1

Всегда требуй предоплату и оплату ТЗ, в противном случае - скорее всего работодателя стоит послать.

Ответить
1

Это работает? Ну, то есть, ты художник, опыта мало или нет вообще (я имею в виду работу на проектах). Хочешь в студию попасть и... просишь деньги за выполнение ТЗ?

Ответить
4

Ну смотри, ситуация, конечно же, может быть везде разная. Но если ты имеешь хоть какое-нибудь портфолио с парой-тройкой стоящих работ, то такой запрос как минимум справедливый. Если студия большая, могут согласиться, но также могут отказать тут уже по ситуации надо смотреть. Я, когда пришел на собеседование в анимационную студию, имел никакущее портфолио и штаны, полные энтузиазма. Даже с этим, меня взяли на оплачиваемую стажировку, за что я до сих пор благодарен руководителю проекта.

Если же студия маленькая и ничего из себя особенно не представляющая, можно попросить предоплату хотя бы для того, чтобы проверить потенциального работодателя на вшивость и гнильцу. Хотя, признаюсь, я мало работаю со студиями на фрилансе, в основном делаю частный арт. Там принцип предоплаты работает стабильно. Правда, я работаю только с зарубежными заказчиками, русских на заре фриланса решил послать нахер, ибо мороки с ними много, а платят они меньше.

Как по мне, делать бесплатное ТЗ стоит лишь тогда, когда у тебя есть нормальная работа и ты планируешь плавных переход, или же ты супер хочешь работать в этом месте и готов на все.

Ответить
4

Ну, оплачиваемая стажировка — это ведь уже несколько другое. Это понятно. А тут тебя просят сделать ТЗ, вероятно, чтобы проверить навыки и понять, подходите вы друг другу или нет. Там же не город смоделировать надо, наверное?

Если студию твоя работа не устроила, то добавляешь себе в портфолио её — таким образом потом будет проще. Я полагал, что так это работает.

Ответить
2

Так и работает, но в случае с русскоязычным рынком, от большого количества знакомых слышал что частенько в ТЗ проскакивают такие закидоны, что тратить на это время просто так - возмутительно. Своих Сариков, которые хотят award уровень за так, полным полно.

Ответить
1

Речь о том, что твою работу потом используют в проекте без твоего согласия? Ну это уже другое дело, в таком случае :) Добросовестный потенциальный работодатель такого, полагаю, делать не будет. А про недобросовестных можно писать на DTF (если действительно взяли твою работу без согласия). Затраченное время это не вернёт, но и репутация всё-таки важная штука.

Ответить
0

Да порой даже до использования может дела не дойти. Можно начать делать ТЗ, которое поделено на этапы. Сделать несколько и потом тебя кидают. Тебе его без доделывания даже в портфолио не положить и по факту, ты страдал фигней просто так.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я сейчас работаю в Wizart Animation на должности концепт-художника, об этой студии я и говорю.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Да, студия очень достойная. Работаю уже несколько лет, плюсов гораздо больше, чем минусов. (Минусы везде есть, давайте будем реалистами:)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Спасибо) Думаю, что все будет отлично )

Ответить
1

Но у нас с фрилансом, насколько я знаю, не сотрудничают

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вы имеете ввиду 3D моделлеров?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В плане концептеров, насколько я опять же знаю, надо показать портфолио и если оно устраивает, то с большой вероятностью приглашают на стажировку.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я не могу утверждать, но вроде бы с фрилансом у нас дел не имеют. Нас и так уже большой штат, рук хватает)

Ответить
0

Блин, мой знаковый из 3d стана в отпуске, не у кого спросить) Так что по поводу ТЗ не смогу сказать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я желаю вам удачи, все получится если твердо захотеть и не забывать про осторожность)

Ответить
0

А какое основание использовать?

Ответить
0

Ну, если тебе дают задание на много часов, например сделать модель вундервафли с текстурами и иже с ним, то можно дать понять что работа масштабная и хотя бы по мин ставке было бы неплохо получить за эту работу деньги.
Да, это реалистичнее сделать, если у тебя есть портфолио, в противном случае да, остаётся безвозмездная работа на идею

Наверное так, если ТЗ удовлетворяет уровню работ, которые ты добавил в портфолио, и ты прекрасно знаешь сколько времени и ресурсов у тебя должно уйти на такую работу, то шансов больше. Если же у тебя нет подтверждения, что ты шаришь в каком то определенном направлении, которое тебя просят сделать, то здесь они уже могут настоять на бесплатном ТЗ

Ответить
0

О да, я помню начинал дизайнером дизайнерить, вообще херота ещё та. Постучались в скайп, я ответил мужчине, он сказал мол, ждите тестовое задание всё будет. В итоге я тупо ждал, спрашиваю мол так и так, где? А мне отвечают "а чё ты ноешь, сам сделай что-нибудь и отошли нам", убиться веником просто...
Короче фриланс тот ещё трешак. А так, вопрос, вы отправляли уже готовый на печать файл в тестовых заданиях?

Ответить
5

Главное правило фриланса - не работать с заказчиками из снг. Европейцы/американцы гораздо культурнее и организованнее ведут дела.

Ответить
2

О, да! Особенно японцы, эти ребята шикарны в общении.

Ответить
1

Мне кажется это правило применимо для всех жителей СНГ
Сколько мест работы сменил - говна нажрался на века вперед пока не устроился на работу в зарубежную контору.

Ответить
0

вы отправляли уже готовый на печать файл в тестовых заданиях?

Как я уже написал тут, все мои тз по финалу были нахрен не нужны. Потому что такая модель у них уже либо есть, либо она по итогу нигде не может пригодиться. И именно поэтому это взрывает мне мозг. Ибо - зачем?

Ответить
0

А тебе было бы легче если бы результаты твоего ТЗ компания использовала, но тебя не наняла? Я чот не понял.

Ответить
0

Тогда я бы понял, что меня кинули и все тут. А так сижу и не понимаю - почему на меня забили болт

Ответить
1

Долби их письмами «чего вы забили на меня», может ответят. Причин масса, а фидбек почти никто не дает.

Ответить
0

Чёт херня какая-то, яж не думаю что вы делаете фуфло ._.
Может быть просто не везёт? Хотя конечно в это трудно поверить

Ответить
1

Если есть хорошее портфолио на артстейшен то работодатели сами стучатся. Если примерно как у всех +-, то тут плохие новости - 3д художников уровня мидл много на самом деле.

Ответить
0

Боль и отчаянье...
Привыкай. Такова жизнь тридэшника.

Ответить
2

Нельзя позволять так с собой поступать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так, а с вами договор кто-нибудь заключал на тестовое?

Нет. Все то, за что я последнее время брался, либо уже есть у работодателя (и мне это показывали, как пример качества), либо оно тупо не готово к работе по итогу и является лишь показателем моих навыков. И всегда мне говорили "тз - не оплачиваемое", с чем я, в общем-то, соглашался

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Запомни, никаких бесплатных тестовых заданий.
Есть компании, что регулярно рабочие задачи делают за счёт соискателей. А потом, мы вам перезвоним.

Ответить
0

Далетя обман
Безотвественно
Трата времени
работу дали те

кучу времени
далетя не в первый раз!
улетел в игнор
далетя жди болт

уже ни в первый раз
напишем месяц жди
сиди у шарашки
работа далетя

Ответить
0

Странный вопрос. Я нанимал 3дшников неоднократно, но никогда еще не просил их делать никакие тестовые. Я нанимаю по портфолио на артсейшене только когда работы мне нравятся и я уже прекрасно понимаю, на что человек способен. О каких тестовых может идти речь в случае не самого начинающего, а нормального полноценного 3дшника? Не понимаю.

Так что просто предлагаю не делать никаких тестовых..

Ответить
0

Забей, чувак. В этой сфере либо ты гений, и клиенты сами выстраиваются в очередь за тобой, либо ты никто, и в лучшем случае будешь тупо крутить полигончики за зарплату официанта, пока однажды тебя не сменят роботы. )

Ответить
–1

HR, ты палишься

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]