Вопросы
Ray Smith

Зачем вообще заниматься выживачем?

Существует куча избитых сюжетов на тему выживания до/во время/после некого конца мира в том виде, в котором мы его знаем. Не важно, что это, атака инопланетян, зомби, супергрипп, изменение климатических условий - чертовы людишки все равно зачем-то пытаюстся бороться с неизбежным.

Объясните зачем? Почему бы просто не выпилиться нахуй и прекратить свои мучения и мучения своих близких? Ради чего они это делают. Очевидно же, что прежнюю комфортную жизнь уже не вернуть. Так зачем стараться выжить, если до конца жизни все равно придется превозмогать и жрать говно, т.к. технологии уничтожены и ресурсов нет?

Концовку Мглы просьба не вспоминать.

0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

16

Ну хз. Он же про апокалиптическую ситуацию в развлекательных произведениях.

0

 Очевидно же, что прежнюю комфортную жизнь уже не вернуть.

С чего бы это очевидно? Планета восстанавливалась после куда более страшных вещей. И если люди будут продолжать оставаться на ней, то в итоге начнут жить как прежде или хотя бы как-то. Высокие технологии для жизни вообще не обязательны.

А вообще, советую попить витаминов. Больно негативный настрой - так быть не должно.

11

Высокие технологии для жизни вообще не обязательны.

Просто представь на секунду, что ты оказался в средневековье. Жить в таком окружении ты вряд ли захочешь больше недели, да и неделя будет чисто ради дауншифтерского эксперимента. Ясен фиг обязательны, особенно для тех, кто их успел вкусить.

0

Оказывается люди в армейке или на зоне живут всего неделю, очень познавательно.

4

живут

Сильное слово. Там страдают и выживают. Нафиг оно надо-то?

0

Потому туда не надо попадать. Но если уж попал, то сразу выпиливаться?

2

Зависит от срока. Если навсегда - то да.

0

Но ведь ты можешь попытаться убежать или ещё что-то... ну типа, выпилиться, но в попытке что-то изменить. Разве это не лучше?

0

Кстати, к возможности заехать на зону лет на 10 мой вопрос тоже вполне себе относится. Это тоже персональный конец света.

0

 Просто представь на секунду, что ты оказался в средневековье. Жить в таком окружении ты вряд ли захочешь больше недели, да и неделя будет чисто ради дауншифтерского эксперимента.

Человек привыкает к любым условиям. Если ты окажешься перед новыми реалиями "Жизнь в Средневековье", то пройдешь пять стадий принятия и в итоге освоишься и будешь жить. 

Конечно, всё зависит в том числе от человека. Какой-нибудь особенно привыкший к тепличным условиям человек может и не пройдёт стадии принятия. Но большинство людей освоятся.

Люди привыкают к жизни в адских условиях (плен, рабство и т.д. - это я про современность). Жизнь без технологий - это далеко не самое страшное. ред.

4

Может и начнут в итоге, но точно не при жизни главных героев, которым придется пожертвовать своими силами и временем, чтобы заложить основы для новой цивилизации. Но это же надо быть дохуя идейным.

0

С какой-то точки зрения, жертвовать силами и временем на основы новой цивилизации кажется даже более осмысленным занятием, чем жертвовать всё то же самое на ипотеку и метро до офиса и обратно. 

Плюс мозг устроен довольно адаптивно, совсем без эндорфина ты не останешься - например, можно в комфорте есть ведро мороженого под кино и все равно унывать, а можно где-нибудь в походе печёную картошку запивать дешёвым чаем из грязной кружки и испытывать почти наслаждение.

Просто эндорфиновые ништяки после БП ты от мозга будешь получать за другие вещи, вот и всё. Его задача ведь как раз сделать так, чтобы ты не выпилился.

4

Так главные герои и не ставят перед собой цель вернуть жизнь к прежнему комфорту. 

Люди моментально привыкают к любым условиям. Начнёшь жить в говне после роскоши - освоишься предельно быстро, такова природа человека. Так и с условиями постапокалипсиса. Люди привыкают к новым условиям, они становятся нормой. И уже кайф - это не пожрать икры и посмотреть сериалы, а просто найти тёплую воду и помыться.

В общем, люди живут, чтобы достигать свои текущие цели - будущие глобальные цели поставлены просто как ориентир. Сейчас у человечества ряд глобальных целей, например, полететь на Марс. Но ты же не выпиливаешься от осознания того, что именно ты никакого импакта в это не вносишь, а просто живёшь и наслаждаешься своей жизнью.

1

Но ты же не выпиливаешься от осознания того, что именно ты никакого импакта в это не вносишь

Конечно нет, ведь я прекрасно осознаю, что никакого вклада я в это внести не смогу. Тут нет никакого внутреннего противоречия.

кайф - это не пожрать икры и посмотреть сериалы, а просто найти тёплую воду и помыться.

Одна из моих самых больших фобий.

0

Конечно нет, ведь я прекрасно осознаю, что никакого вклада я в это внести не смогу. Тут нет никакого внутреннего противоречия.

Ну вообще вносишь, пусть и микроскопический - я просто не стал про это писать. Каждый человек на планете - это кусочек механизма, который работает для достижения глобальных целей. И мы, как самые обычные люди, вносим свой вклад, пусть и самый минимальный, в том числе путём взаимоотношений с другими людьми. 

Проще сказать, если сейчас все "микрочелики" пропадут с планеты, то никакой Илон Маск на Марс не улетит. Пропадет вся цепочка поставок от еды до запчастей для ракет. Так что и получается, что абсолютно все важны ¯\_(ツ)_/¯

Одна из моих самых больших фобий.

Ну это пока не коснётся. Человек привыкает к любым условиям, причём очень быстро. 

0

Очевидно потому, что надежда умирает последней. Потому что самовыпиливаться страшно. А так, те кто и надежду теряют, те вполне себе успешно самовыпиливаются. Даже в менее критических реальных ситуациях. ред.

8

Ради чего они это делают

Чтобы тебе было интересно смотреть/читать/играть

5

Дак ведь не верю же. При прсмотре такого у меня всегда возникает именно упомянутый вопрос "Зачем вы сопротивляетесь мистер Андерсон?"

0

Не веришь в инстинкт самосохранения? В жизни большинство будет так же бороться до последнего. В истории полно случаев, когда люди шли на все, чтобы пожить хоть немного дольше в безысходных ситуациях. И в таких ситуациях ты не будешь думать, есть ли смысл в борьбе. Ты просто будешь делать то что нужно, пока это не войдет в привычку. Мы хорошо умеем приспосабливаться к любым условиям

5

Это уже личный вопрос восприятия, я из за этого не могу воспринимать ЗВ.
Вопрос зачем выживать странный, люди всегда выживали и выживают, в немного разных условиях, но все же. Нахер вообще что то делать, ведь это сложно??? Проще сидеть на жопе ровно и вообще не рыпатся! Братан пойдем дальше, нахера работать, учится, это ведь все равно безсмысленно все

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Вульгарно описано, но ведь так и есть. Расскажи про свои ценности, неограниченный.

0

Представь, что ты не одинокий дрочер, а взрослый человек с обязанностями, на котором семья. И вот начинается апокалипсис. Конечно ты можешь сморозить чушь, мол ну и срать, просто самовыпилюсь. Но у такого человека есть ответственность, есть чувства к своим близким.

4

Выпилит семью чтобы не страдали, затем выпилится сам ¯\_(ツ)_/¯

1

Дооо. Щаз все взяли и пошли выпиливать свои семьи. Не пиши бред.

0

Но ведь очевидно, что пишешь бред именно ты, я во-первых лишь написал предполагаемые действия с его позиции, причём с долей иронии. Во-вторых не писал ничего, что можно было, даже с запущенной шизофренией, воспринять как призыв выпиливать семьи, тем более зачем-то сейчас, а не в условиях теоретического армагедеца. Но ты смог, наверное стоит тебя с этим поздравить?

0

Про "сейчас" и речи не шло. "Щаз все взяли" - это фигура речи касательно гипотетического апоклипсиса. Да, я тебя неправильно понял, но рваться тут было совсем необязательно.

0

Согласен, не понимаю зачем ты порвался.

0

Я считаю, что правильным поступком все же будет выпилить семью прежде всего. Но это должно быть пиздец как сложно. 

0

Но это должно быть пиздец как сложно. 

Конечно пиздец как сложно, особенно для детей которых планируется выпилить. Это же пиздец стресс отбиваться от своих же родителей для самозащиты. 

0

Правильным? В любой критической ситуации? Норм у тебя представление о жизни. Чтобы такое сделать эта должна быть капец беспросветная ситуация без малейшего шанса на выживание, когда абсолютно всем все понятно и не осталось ни малейшей надежды, а не только лишь стороннему наблюдателю аля зритель, который обладает куда более обширной информацией нежели участники внутри и может ее спокойно анализировать, находясь в безопасности.
P.S.
Концовку Мглы просьба не вспоминать
ред.

0

Я все же надеюсь, что никому не придется на деле выбирать между выживачем и выпиливанием себя и своей семьи.

0

В реальности я такую ситуацию даже не представляю. Ну даже будет ядерная война. И все равно у многих будут шансы выжить. Может не до старости, не в комфорте, но жить и помогать жить близким. Возможно даже оставить потомство.

0

При любой чрезвычайной ситуации может резко вознинуть дефицит еды со всеми вытекающими. 

Еще как вариант - вот https://www.yaplakal.com/forum6/topic412879.html
Заработал еще одну фобию после прочтения этого рассказа.

0

Обычная рутинная жизнь еще более тупое говно чем эти сюжеты и никто особо не сигает с балконов.

3

Особенно меня вымораживает, когда в подобных ситуациях еще и детей заводят. Типа как в убожестве аля "Тихое место". Не, ну а что, кормить зверушек же надо чем-то.

2

Вот-вот. Или та же "Дорога", которая для меня - просто идеал постапокалипсиса.

0

Ну так, произойдёт естественный отбор, и те, кто не могут или не хотят жить без ласкательных объятий современности, просто умрут, и такой настрой, как мем, исчезнет, потому что носителей этого мема больше не будет.

И показывают фильмы о тех людях, которые хотят выживать.

Всё, вроде, просто.

2
Легендарный рубин

Странное мнение, человечество на протяжении почти всей своей истории, за исключением последней сотни лет (и то далеко не во всех странах) "жрало говно". Судя по твоим словам стоило выпилиться очень давно.

1

Ну так трагедия именно в потере комфортного образа жизни.

0

трагично но не смертельно же. по вашему если потерять руку в результате несчастного случая то нужно сразу выпилиться так как жить будет не комфортно?  мне кажется, стивен хокинг просто охуел бы от такой логики.

1

С 1 рукой еще живут и относительно приемлемо. А вот совсем без рук или без ног наверное настанет персональный конец света.

0

Инстинкт самосохранения

1
Легендарный рубин

Почему бы просто не выпилиться нахуй и прекратить свои мучения и мучения своих близких?

Потому что качественно выпилится тоже далеко не просто. Небольшая осечка - и дохнуть будешь довольно долго и мучительно.

По сравнению с этим перспектива поголодать несколько дней с призрачной надеждой на какую-нибудь консервированную хрень куда приятней.

Ради чего они это делают.

Ради процесса. В обычной жизни люди страдают фигней от скуки. А во время апокалипсиса все при деле, и живется может и не сладко, но далеко не скучно.

Так зачем стараться выжить, если до конца жизни все равно придется превозмогать и жрать говно, т.к. технологии уничтожены и ресурсов нет?

Потому что можно наладить новые, и по крайней мере некоторое время жить довольно неплохо.

Да - проблем определенно у выживших будет куда больше чем до апокалипсиса, но с другой стороны как писал выше "возрождать цивилизацию" по крайней мере не скучно. ред.

1

Это ты нас так к 2021 готовишь?

0

Надеюсь нет. Я еще пожить хочу.

1
Легендарный рубин

А почему хочешь пожить? Ведь исходя из твоих соображений в посте, планета и жизнь на ней не вернуться в прежнее русло?

0

Если речь про ковид, то надеюсь, что все же вернется в обозримом будущем.

0
Легендарный рубин

Ну не только про ковид.)
Вообще про все негативные изменения за последнее время в мире. Просто задумайся, почему ты сам хочешь пожить, , возможно это будет ответом на твой вопрос в посте.

0

почему ты сам хочешь пожить

Ради потребления всех благ и достижений 21 века, очевидно.

0

Ну вот, а после конца мира благами будет найденная еда. И приносить она будет столько же удовольствия, сколько сейчас приносит условный просмотр сериала. Достаточно раз в жизни побыть хотя бы месяц в ситуации, когда вокруг тебя нет привычных благ, чтобы понять это

0

Just for lulz

0
Легендарный рубин

Поддерживаю

0

Зачем вообще заниматься выживачем?

конечно же что бы в итоге отбить дамбу Гувера и прибрать к своим руками Стрип. в общем бан за тупые вопросы

0
Легендарный рубин

Потому что есть люди, которым умирать страшнее, чем жить в говне. А есть, которым наоборот. А есть те, которым вообще пофигу, даже не задумаются над таким.

0
Легендарный рубин

Почему бы просто не выпилиться нахуй и прекратить свои мучения и мучения своих близких?

Персонаж из фильма Мгла тоже так подумал, в итоге поспешил и насмешил людей. 
Почти все люди хотят жить в любом случае, даже если будет глобальный пиздец за окном

0

Я же просил не вспоминать мглу!
И вообще, там концовка открытая и нет гарантий, что инцидент исчерпан. Может там через день куча новых порталов открылась и живые позавидовали мертвым.

0

Зачем вообще заниматься выживачем?

Чтобы построить самую крутую хибару, выстругать самую крутую дубину, и идти шатать трубу самой крутой хибары самого крутого перца. Какой-то Conan Exiles в общем ) 

0

Инстинкт выживания. Естественно, тем, у кого он не развит, быть кормом для червей, тем более, они сами туда стремятся.

0

Потому что психологически здоровый человек на это не способен даже если понимает, что так будет лучше.

0

 Объясните зачем?

Надежда — самая живучая в мире тварь.

0

Это базовая цель любого человека. Если ты думаешь, что твой жизнью, вот прямо сейчас не управляют инстинкты - ты чудовищно наивен.

0

Ну как бы, на заре человечества тоже кто-то играл в выживач в реале и не опустил руки, поэтому мы тут сидим, живые и упитанные.

А вообще, как говорится, любая жопная ситуация с концом мира плоха для одного, но хороша для другого.

0

Для пещерных людей выживач был нормой жизни. Это совсем не то же самое, что заставить играть в выживач современный офисный планктон.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если говорить конкретно  о сюжетах, то вопрос достаточно странный. Тебе будет интересно смотреть на фильм о постапоке, который закончится через 10 минут самоубийством всех героев?)) Наверное все-таки не очень. 

А в жизни мы, как и любое живое существо, "запрограммированы" на то, чтобы выживать. Запрограммированы инстинктами, каким-то подсознательными/надсознательными настройками, которые заставляют нас убегать от опасности, прятаться от опасности и так далее, и тому подобное. Думаю знатоки всякой биологии, эволюционных теорий и прочего подобного распишут все это куда более правильно, чем я, но суть примерно такова. Конечно в случае человека добавляется еще одна степень свободы в виде разума, но те, кто будет готов сложить лапки и умереть просто умрут и не распространят свои идеи, поэтому эволюция и тут сработает на ура :)

0

Эмм, это как бы естественный эволюционный инстинкт самосохранения. Если ты это отрицаешь, то ты либо юный максималист, либо у тебя проблемы с психикой и тебе срочно нужно к доктору. Без рофлов.

0
Читать все 68 комментариев
null