Вопросы
Aleksei Gusev
409

Писк дросселей

По-крайней мере, так мне подсказали товарищи. В общем было у меня:

В закладки

CPU: i7-8700k

GPU: MSI GTX 1070ti Armor 8G

RAM: Kingston 16 GB 3466Mhz

MOBO: Gigabyte HD 3P

PSU: Thermaltake TR2 S 700W

Купил MSI RTX 2080TI gaming trio и БП CEPTER PRIME SERIES 750 W (на старом БП не было достаточно пинов для видеокарты, разветвители поблизости от меня не продавались). После установки новых комплектующих, во время использования "тяжелых" игр или приложений, активно использующих ГПУ, из корпуса стал доноситься неприятный, достатаочно хорошо слышимый электрический звук.

Пробовал запускать игры и приложения с ССД - не помогло.Пробовал ставить предыдущую видеокарту - не помогло Пробовал ставить предыдущую видеокарту и старый БП - не помогло, звук, по-ходу, идет с материнки.

Че делать? Чем это чревато? Откуда, впринципе, такая проблема берется? Мог ли новый БП или видеокарта повредить материнку (дроссели \ другие элементы )?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aleksei Gusev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 68961, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Sep 2019 19:27:46 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 68961, "author_id": 155600, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68961\/get","add":"\/comments\/68961\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68961"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Че делать?

Ничего, смириться, это не гарантийный случай.

Чем это чревато?

Да ничем, просто первое время неприятно будет, потом привыкнешь. Такая же карточка попадалась, в смысле с писком. В конечном итоге этот писк для меня стал детектом тяжелых сцен при работе, например. 

Ответить
3

Так на старой карте у него тоже пищит теперь

Ответить
0

И правда, я не прочел до конца, обычно писк дросселей есть писк дросселей и ничего не поделать, а это какой-то уникальный случай.

Ответить
1

Одно дело видяха  более чем за 1000 евро, другое дело мать чуть более 100 евро.

Ответить
0

Верно подмечено!

Ответить
0

Проверяй кулера свои, включи игру, открой корпус и просто ищи источник звука, других вариантов нет.

Ответить
0

Я уже так сидел, над открытым корпусом. Оч тяжело определить откуда, по крайней мере моим ухом.

Ответить
0

почему не гарантийный, возвращали, в регарде не раз знаю точно, даже в днсе, тут уже как сам подойдешь 

Ответить
3

Просто живи с этим. Можно конечно катушку эпоксидной смолой покрыть, но это такое, если реально хочешь заморочиться. Но! Если не знаешь как и что, не суйся, можешь только испортить мать. Никаких проблем с работой железки  при писке не будет. У меня так 970ая пищала при определенных сценах года 3, уже сменил, ничего с ней не стало, работает по сей день. Да трещит зараза, но тогда свыкся. Можешь конечно фпс на 60 залочить, писк будет меньше. А может вообще пропадёт.

Ответить
0

Покрыть эпоксидкой можно только если выпаять её, что очень сложно без паяльной станции и вообще мало кто будет это делать. Ибо есть риск вообще убить железку не умея что-то выпаивать. Только 1% пользователей осмелится выпаивать, заливать смолой и обратно впаивать. Самое забавное, что пищат обычно дроссели пустые внутри, производители дико экономят даже на эпоксидке, причем экономят даже в дорогих видюхах. Они отлично знают, что многие люди жалуются и ничего с этим не делают.

Ответить
0

Так я об этом и писал, что залить не выпаяв будет сложно, к тому же если она в корпусе. А зачастую да, пищать даже в самой коробочке, потому что там недозалито :) А по поводу этого тоже странно, одна и та же серия может не иметь или иметь писк. Не думаю, что они как-то отбирают и выбирают, куда залить меньше/больше.  А писк реально раздражает. Меня больше всего "стрикочущий" угнетает :), "пищат" они тоже по разному.

Ответить
2

Дроссель пищит потому что внутри коробочки он как бы намотан витками либо на сердечник, либо в воздухе. Пищит он из-за протекания выскочастотного тока, который как бы заставляет вибрировать саму жилу провода и она колеблется с огромной скоростью и частотой, бьётся о воздух, либо о другой виток и издаёт жужжание или писк. В случаях 50/50 заливают витки эпоксидкой, но иногда мало льют её и какой-нибудь виток все равно будет дребезжать. А должны они были полностью заполнять коробочку, чтобы прям вообще, не было свободного места. Тогда вероятность писка минимальна. А есть дроссели в которых вообще нет наполнителя и звенеть такой будет ого-го. Китайцы экономят в подвалах, а вендоры по дешевке закупаются у таких китайцев.

Ответить
1

Зачем вы мне это рассказываете? Я в курсе как бы. :)

Ответить
0

Ну хорошо, пусть это будет не вам, кто-то другой прочтет и может будет полезной информацией. 

Ответить
1

CEPTER

Что за фирма такая БП? А по теме, смирись, так и будет пищать. Если материка новая и была куплена через интернет, то в течение 7 дней после покупки ее можно вернуть, при условии сохранения товарного вида.

Ответить
0

Куплено в Финляндии. CEPTER то по-ходу бренд POWER'a (местный М.видео) по крайней мере им импортируется. Перечисленым в начале заметки комплектующим чуть меньше года, покупал в России. CEPTER и RTX куплены менее недели назад.

Ответить
0

Значит БП наверняка какой-то китайский хлам. Надо было брать Seasonic или Superflower, на крайняк, BeQuiet Pure Power хотя бы.

Если писк идет точно из материки, то придется терпеть, или материку другую брать, или попытаться вычислить пищащий дроссель и менять его. Если писк раздражает не сильно, то проще забить, тем более, как уже говорили выше, на работоспособность компа он не влдияет.

Ответить
1

У меня такое было на старом БП при игре в тяжелые игры или при рендере на видеокарте, как только я заменил БП то писк дросселей исчез. А вот мой знакомый у которого тоже пищала видеокарта поступил иначе, он взял и залил дроссели эпоксидной смолой и писк пропал. Если писк издаёт сама материнская плата попробуй в BIOS поменять настройки питания. Там ещё бывают предустановленные пресеты для различных режимов работы материнской платы, обычно это что-то похожее на энергосберегающий режим, стандартный, игровой и так далее... потыкай и посмотри будут ли вновь свистеть дроссели при переключении этих режимов. Желаю тебе удачи и бесшумной работы твоему ПК.

Ответить
0

Воу, про БИОС надо проверить.

Ответить
1

Ох уж этот писк дросселей. В своё время намаялся немало с выборов видеокарты - заходишь изучать отзывы о конкретной модели в различных магазинах, и непременно наткнёшься на того у кого она свистит. Чертыхаешься, начинаешь искать следующую - история повторяется. Ну вот как-то не хотелось за свои кровные бабки получать себе геммор на несколько лет.

Ответить
0

Что мне советовали?

Рассверлить дроссели и залить эпоксидкой

Ответить
1

Не надо сверлить. Во-первых они могут треснуть и рассыпаться, там очень хрупкий материал, он же порошковый. Во-вторых сверление приведет к потере материала феррита, что изменит параметры дросселя, станет меньше индуктивность или наоборот больше и видюха или материнка вообще перестанет работать))

Ответить
0

Ничем

Ответить
0

На старом макбуке 2012 при использовании зарядки 45 вт, был писк дросслей. При использовании родной зарядки на 65 вт, было все ок. Возможно не хватает питания или что-то подобное.

Если убрать видяху и с интегрированной видяхой включить? будет ли писк?

Ответить
0

Привыкнешь и твой мозг будет фильтровать этот писк.

Ответить
0

мне помогла замена БП

с предыдущим свистела материнка.

Ответить
0

Если кому интересно - сегодня все посторонние звуки пропали, сами собой. Проблема решена. Чудеса!

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]