Уже как месяц являюсь отцом, но есть нюанс...

Уже как месяц являюсь отцом, но есть нюанс...

А нюанс заключается в том, что мы с моей девушкой завели себе декоративную крысу.

Немного разной информации

Этому чуду всего 2 месяца. Зовут её Ляля. Порода - дамбо(видимо, из-за их ушек). Взяли мы её из зоомагазина, в котором она была не одна. Их в клетке было штук 10, и все девочки. К вопросу, почему мы взяли именно девочку: загуглите фото с видом сзади взрослого мальчика, и всё поймёте.

Стоила она совсем не дорого, что-то в районе 800 рублей. Особенно если сравнивать со всем остальным(клетка 1300, переноска 1000, плюс корма и прочее).

Её любимый гамак
Её любимый гамак

Про путь домой и её адаптацию

Пока ехали в автобусе, люди то и дело оглядывались посмотреть, кто сидит у нас в переноске(она выполненна в виде прозрачного контейнера(ниже будет фото)). Крыса же в свою очередь была встревожена этой поездкой.
Дома, заселили её в новый домик-клетку(временную, ибо потом понадобиться клетка побольше, как подрастёт). Она сразу же спряталась в предусмотренную норку и долго не выходила. Ну, оно и понятно. Новое место, новые незнакомые запахи, люди. Большой стресс для такого маленького существа.

Ближе к вечеру она выглядывала, бегала попить, или за кормом из кормушки. Брала его и мигом возвращалась обратно в норку. Так она пару дней привыкала к своему новому дому. Затем мы начали постепенно выпускать её из клетки(не всегда же ей в ней сидеть). Со страхом она если и вылазила, то бежала быстро в место, наиболее затемнённое - похожее на норку. У нас это было пространство между стеной и спинкой дивана. И сидела там какое-то время. Затем немного начала привыкать и к нам: к нашему присутствию, к тому что мы можем дать ей вкусняшку с руки и прочее.

Нежданно-негаданно...

Но вот, наступает четвёртый день её проживания с нами и она начинает чихать. Сначала ничего такого, просто редкие почихивания. Но затем она начинает чихать всё сильнее и сильнее, при этом тяжело дыша. Естественно я повез её в ветеринарную клинику. Её хотели взвесить на весах, для занесения данных в её мед книжку(даже у неё она есть, а вот мою потеряли), но ничего не вышло, ибо она слишком мелкая, для них. Врач послушав её сказал, что возможно она простыла и у неё забились пылью лёгкие. Прописал пятидневный курс уколов. Так же, помимо этого, я купил ей менее пыльные корм и наполнитель для клетки.

Вот так мы с ней и катались
Вот так мы с ней и катались

Так, пять дней подряд я возил её на уколы(по три укола за раз). Естественно её стресс и волнение вернулось. Она стала меньше доверять мне, ибо именно я её и возил. Было явно видно её недовольство и обиду, до и после процедур. На пятый день пообщавшись с врачом и сказав, что вроде как ей полегчало, нам сказали, понаблюдать за ней и если что, приходить снова.
Пару дней прошли спокойно, но затем, всё снова повторилось. Мы решили поехать в другую ветеринарную клинику(прошлая не подходила по времени к моему рабочему графику) и не прогадали. Врач осмотрел её и заявил, что у неё всё хорошо, а это просто аллергия. Поставил ей определенные уколы, посоветовал, как её обезопасить от аллергена и...
Ей полегчало. Два дня и чихов как будто и не было.

Итоги

Сейчас, спустя какое-то время, у неё всё замечательно, она жизнерадостная и энергичная. Хорошо кушает, привыкла к нам, крутиться вокруг и бегает с такой скоростью, что за ней сложно уследить.

Единственное, что расстраивает - это то, что к сожалению грызуны не долгожители и живут всего 2-3 года(есть исключения). Но даже так, мы будем дарить ей нашу любовь и заботу.
Если кому интересно, на всё её обеспечение и лечение ушло более 10к рублей. Так что крысы, не самые дешёвые домашние питомцы, особенно в лечении.

Ну, а на этом у меня пожалуй всё.

Сидим, хрустим
Сидим, хрустим
290
90
26
12
3
2
1
1
1
1
1
1
238 комментариев