Шотландский кандидат: рецензия на фильм «Трагедия Макбета» Джоэла Коэна Статьи редакции
Почти дословная, упоительно красивая экранизация пьесы Шекспира — и второстепенная работа в фильмографии Джоэла Коэна, впервые снявшего кино без брата.
Шотландский военачальник Макбет (Дензел Вашингтон), разбив силы повстанцев и примкнувших к ним норвежских интервентов, едет с докладом к королю (Брендан Глисон) и натыкается на подозрительного вида старуху. У неё, если посмотреть в водную гладь, сразу два отражения, а ещё способность страшным образом гнуть свои конечности и, вероятно, предвидеть будущее.
Макбету старуха утверждает, что он сперва получит новый дворянский титул, а затем станет королём. Первое предсказание, действительно, вскоре сбывается. Второе полководец, чуть поразмыслив и поспорив с амбициозной женой (Фрэнсис Макдорманд), решает исполнить сам и с кинжалом идёт в спальню сюзерена. Поразмысли Макбет ещё немного, он бы отказался от узурпации — потому что из-за этого скоро придут и за ним.
Будь кино просто суммой слагаемых, «Трагедия Макбета» была бы изумительной. Фильм красив до невероятия: Джоэл Коэн использует изысканное чёрно-белое изображение, неторопливо, на манер слайдов, тасует декорации и композиции, от которых временами захватывает дух. Замок, его коридоры и анфилады; леди Макбет на утёсе; ведьмы, нависшие над Макбетом — всё это даже по коэновским меркам выполнено выдающимся образом.
Плюс соотношение света и тени, до миллиметра отмеренное оператором Брюно Дельбоннелем («Амели», «Фауст», «Внутри Льюина Дэвиса»). А дуэли и убийства — казалось бы, всё уже давно тут придумано, но бои с Сивардом и Макдуфом здорово же сделаны. Плюс Вашингтон с Макдорманд, которые выглядят так, будто родились воином и королевой; вы не делайте ничего, вы туда-сюда походите.
По совокупности, наверное, надо от всего этого богатства задохнуться. Но вот проходит полчаса, час, вот фильм закончился — а пульс ровный, зрачки не расширены, дыхание в норме. Джоэлу Коэну удалось всё, кроме самого главного — превратить безупречный текст, которому он следует почти ad verbum, в кино.
Притом что экранизация «Макбета» Коэном, пусть даже и одним, казалась самым верным кадровым решением со времён съёмок теми же Коэнами фильма по «Старикам тут не место». Братья практически всё свое кино снимали о людях, неверно оценивших обстоятельства и попавших за это в ад, и Макбет как родной встаёт в галерею этих портретов. И потому перенести пьесу Шекспира на экран без изменений тоже был, что называется, вариант. Но от большого, самостоятельного автора под именем Джоэл Коэн мы вправе ожидать чего-то ещё.
Сюрпризов на час сорок пять ровно два (и нет, Дензел Вашингтон в главной роли к ним не относится — кастинг без учёта цвета кожи вышел как раз из театра, где Гамлета, Макбета и дядю Ваню могут играть и афроамериканец, и англичанин, и японец). Первый сюрприз — не слишком известная англичанка Кэтрин Хантер, замечательно изображающая ведьм, второй — концовка, намекающая на то, что кровопролитие продолжится и после Макбета.
Наполни Коэн экранизацию «Макбета» своими идеями или сложи он задумки из предыдущих адаптаций (которыми занимались в том числе Акира Куросава, Орсон Уэллс и Роман Поланский), было бы, наверное, занятнее. Хотя и так неплохо: некоторую свою безжизненность «Трагедия Макбета» компенсирует визуальной энергией. И всё же дико жаль, что на смену стильным, мало на что похожим фильмам о чуваке с красивым ковром, убийце, орудующем баллоном со сжиженным воздухом, хмуром фолк-певце и девочке, преследующей убийцу отца, пришёл иллюстрированный текст.
ахахаха
НЕГР
Комментарий недоступен
Павестачка!!!!
ахаххахахах, ЭТОТ КАК ЕГО, АХАХАХ
Комментарий недоступен
Всё ещё считаю такие вещи неуместными.
Комментарий недоступен
Спустя 200 (или более) лет?
Не совсем понимаю претензий - великолепное кинопереложение классического (великого/монументального, любой пафосный эпитет подставьте) текста Шекспира, без всяких извращений, додумываний, осовремениваний и прочих нагромождений
Шикарный фильм, чистое искусство
Реально, автор так и не нашёл до чего конкретно доебаться.
Осовременили же Макбета
А как он в сравнении с экранизацией 2015?
Небо и земля. Фильм Курзеля, как по мне, намного жёстче, красивее и интереснее. Этот же Макбет ничего нового в историю не привносит, всё по тексту. И все играют как говно. Особенно Дензел.
Пик.
А вообще по превью сперва подумал что это Идрис Эльба.
А фильм вышел или был "предпоказ" для журналистов?
В Apple TV+ можно посмотреть уже
Del
Выглядит неплохо, но костюмы конеш тихий ужас.
Коеньі такие, то шедевр то проходняк
непонятно зачем вообще бьіло тратить время и єнергию на неоригинальную адаптацию чужого произведения.
Зеленьій Рьіцарь на голову вьіше
А мне понравилась театральность, очень крутая реализация. И визуально все так необычно
А как правильно говорить? Афро-шотландец?