Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Шотландский кандидат: рецензия на фильм «Трагедия Макбета» Джоэла Коэна Статьи редакции

Почти дословная, упоительно красивая экранизация пьесы Шекспира — и второстепенная работа в фильмографии Джоэла Коэна, впервые снявшего кино без брата.

Шотландский военачальник Макбет (Дензел Вашингтон), разбив силы повстанцев и примкнувших к ним норвежских интервентов, едет с докладом к королю (Брендан Глисон) и натыкается на подозрительного вида старуху. У неё, если посмотреть в водную гладь, сразу два отражения, а ещё способность страшным образом гнуть свои конечности и, вероятно, предвидеть будущее.

Макбету старуха утверждает, что он сперва получит новый дворянский титул, а затем станет королём. Первое предсказание, действительно, вскоре сбывается. Второе полководец, чуть поразмыслив и поспорив с амбициозной женой (Фрэнсис Макдорманд), решает исполнить сам и с кинжалом идёт в спальню сюзерена. Поразмысли Макбет ещё немного, он бы отказался от узурпации — потому что из-за этого скоро придут и за ним.

Будь кино просто суммой слагаемых, «Трагедия Макбета» была бы изумительной. Фильм красив до невероятия: Джоэл Коэн использует изысканное чёрно-белое изображение, неторопливо, на манер слайдов, тасует декорации и композиции, от которых временами захватывает дух. Замок, его коридоры и анфилады; леди Макбет на утёсе; ведьмы, нависшие над Макбетом — всё это даже по коэновским меркам выполнено выдающимся образом.

Плюс соотношение света и тени, до миллиметра отмеренное оператором Брюно Дельбоннелем («Амели», «Фауст», «Внутри Льюина Дэвиса»). А дуэли и убийства — казалось бы, всё уже давно тут придумано, но бои с Сивардом и Макдуфом здорово же сделаны. Плюс Вашингтон с Макдорманд, которые выглядят так, будто родились воином и королевой; вы не делайте ничего, вы туда-сюда походите.

По совокупности, наверное, надо от всего этого богатства задохнуться. Но вот проходит полчаса, час, вот фильм закончился — а пульс ровный, зрачки не расширены, дыхание в норме. Джоэлу Коэну удалось всё, кроме самого главного — превратить безупречный текст, которому он следует почти ad verbum, в кино.

Притом что экранизация «Макбета» Коэном, пусть даже и одним, казалась самым верным кадровым решением со времён съёмок теми же Коэнами фильма по «Старикам тут не место». Братья практически всё свое кино снимали о людях, неверно оценивших обстоятельства и попавших за это в ад, и Макбет как родной встаёт в галерею этих портретов. И потому перенести пьесу Шекспира на экран без изменений тоже был, что называется, вариант. Но от большого, самостоятельного автора под именем Джоэл Коэн мы вправе ожидать чего-то ещё.

Сюрпризов на час сорок пять ровно два (и нет, Дензел Вашингтон в главной роли к ним не относится — кастинг без учёта цвета кожи вышел как раз из театра, где Гамлета, Макбета и дядю Ваню могут играть и афроамериканец, и англичанин, и японец). Первый сюрприз — не слишком известная англичанка Кэтрин Хантер, замечательно изображающая ведьм, второй — концовка, намекающая на то, что кровопролитие продолжится и после Макбета.

Наполни Коэн экранизацию «Макбета» своими идеями или сложи он задумки из предыдущих адаптаций (которыми занимались в том числе Акира Куросава, Орсон Уэллс и Роман Поланский), было бы, наверное, занятнее. Хотя и так неплохо: некоторую свою безжизненность «Трагедия Макбета» компенсирует визуальной энергией. И всё же дико жаль, что на смену стильным, мало на что похожим фильмам о чуваке с красивым ковром, убийце, орудующем баллоном со сжиженным воздухом, хмуром фолк-певце и девочке, преследующей убийцу отца, пришёл иллюстрированный текст.

Принцесса, пришедшая в холод: рецензия на фильм «Спенсер» Пабло Ларраина Статьи редакции

Не столько жизнеописание принцессы Дианы, сколько фантазия о нём — восхитительно снятая, но чересчур прямолинейная.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Nahtigal

ахахаха
НЕГР

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Стрелков

Павестачка!!!!

Ответить
Развернуть ветку
RougVlad

ахаххахахах, ЭТОТ КАК ЕГО, АХАХАХ

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Гришка Две Сотни
Шотландский военачальник Макбет (Дензел Вашингтон)

Всё ещё считаю такие вещи неуместными.

Ответить
Развернуть ветку
Шумный клуб

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Костя Володько

Не совсем понимаю претензий - великолепное кинопереложение классического (великого/монументального, любой пафосный эпитет подставьте) текста Шекспира, без всяких извращений, додумываний, осовремениваний и прочих нагромождений
Шикарный фильм, чистое искусство

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гражданкин

Реально, автор так и не нашёл до чего конкретно доебаться.

Ответить
Развернуть ветку
PYROman

Осовременили же Макбета

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петр Коробков

А как он в сравнении с экранизацией 2015?

Ответить
Развернуть ветку
TheKelevra23 .

Небо и земля. Фильм Курзеля, как по мне, намного жёстче, красивее и интереснее. Этот же Макбет ничего нового в историю не привносит, всё по тексту. И все играют как говно. Особенно Дензел.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Акын Козлов
Дензел Вашингтон в роли Макбета

Пик.
А вообще по превью сперва подумал что это Идрис Эльба.

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

А фильм вышел или был "предпоказ" для журналистов?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

В Apple TV+ можно посмотреть уже

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Баздырев

Del

Ответить
Развернуть ветку
Дрейн Бемедж
Ответить
Развернуть ветку
Noldo Walker

Выглядит неплохо, но костюмы конеш тихий ужас.

Ответить
Развернуть ветку
Yutah

Коеньі такие, то шедевр то проходняк
непонятно зачем вообще бьіло тратить время и єнергию на неоригинальную адаптацию чужого произведения.
Зеленьій Рьіцарь на голову вьіше

Ответить
Развернуть ветку
Роман Аверьянов

А мне понравилась театральность, очень крутая реализация. И визуально все так необычно

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kharlamov

А как правильно говорить? Афро-шотландец?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null