Твой промокод на DTF

Фильм, полный страха и беспокойства: что пишут в обзорах «Человека-невидимки» от автора «Пилы» Материал редакции

Умело сделанный хоррор — с необычным взглядом на классическую историю.

В закладки
Аудио

25 февраля появились первые обзоры на «Человека-невидимку» — хоррор в рамках «Тёмной вселенной» Universal, которую в 2017 году начала «Мумия». Фильм снял Ли Уоннелл (сценарист «Пилы», режиссёр «Апгрейда»), а главную роль исполнила Элизабет Мосс («Рассказ служанки»).

На момент написания заметки рейтинг фильма на Rotten Tomatoes составляет 91 процент. На Metacritic у ленты 66 баллов.

После того, как «Мумию» разгромили критики, Universal перестроила все свои планы на кинематографическую вселенную — в результате чего «Человек-невидимка», дорогой блокбастер с Джонни Деппом в главной роли, превратился в низкобюджетный триллер за 7 миллионов долларов. Весь сценарий и актёрский состав обновили.

Впрочем, судя по всему, на итоговом качестве фильма это никак не отразилось. По мнению критиков, «Человек-невидимка» 2020 года отлично обновляет классическую историю Герберта Уэллса, придавая ей современный взгляд.

По сюжету, девушка Сесилия не смогла выдержать напряжённых отношений с богатым учёным Эдрианом Гриффином и бросила его. Он якобы совершил самоубийство — однако затем выясняется, что он продолжает скрытно её преследовать.

Как отметили некоторые критики, дешевизну фильма видно — однако постановщик Уоннелл, похоже, выжал всё из доступного ему бюджета.

«Человек-невидимка» определённо бюджетный фильм. Однако видно, что сценарий и актёры здесь в приоритете, и зрители чувствуют это, впоследствии вспоминая не только страшные моменты.

Тодд Маккарти
автор The Hollywood Reporter

По их мнению, это действительно страшный и умело сделанный хоррор — возможно, один из лучших за последнее время.

«Человека-невидимку» некомфортно смотреть. Уоннелл и оператор Стефан Душьо каждый момент фильма заполнили страхом и беспокойством — и это особенно хорошо подходит хоррору, который раскрывает одну из самых мрачных сторон человеческой природы.

Роузи Найт
автор IGN

Режиссёр-сценарист знает, какой выбрать темп для потрясения зрителя и раскрытия сюжета; понимает, что нужно показать, а что — придержать.

Тодд Маккарти
автор The Hollywood Reporter

Особенно хвалят игру актёров — в частности, Элизабет Мосс.

Что обнадёживает в подходе Уоннелла, так это то, что он не использовал клише жанра, а потратил немало времени на то, чтобы заставить зрителя сблизиться с Сесилией и её группой друзей. Мосс, Сторм Рейд и Касс — открытые, располагающие к себе актёры, которые вкладываются в эмоции и дилеммы персонажей.

Тодд Маккарти
автор The Hollywood Reporter

Хоть и мне бы хотелось увидеть Мосс в фильмах, в которых нет сексуального, физического или эмоционального насилия, здесь она как всегда неотразима — раскрывает свои навыки на полную, проходя через очередное изнурительное препятствие.

Бенджамин Ли
автор Guardian

Среди недочётов «Человека-невидимки» чаще всего указывают «провисший» третий акт — мол, он уводит историю слегка не в том направлении, в котором она шла изначально.

Отыгрыш Мосс — фееричен, но даже ей не удаётся справиться с шероховатым финальным актом, который ударяется в клише жанра с бессмысленным экшеном, дешёвыми спецэффектами и зияющей сюжетной дырой, которую оставили незаполненной.

Бенджамин Ли
автор Guardian

Но общее впечатление это почти никак не портит.

Приверженность Ли Уоннелла к созданию ужаса из абьюза — необязательно с каким-либо высказыванием — может смутить некоторых зрителей. Однако благодаря крепкому сеттингу, хорошему отыгрышу актёров и отличному продакшн-дизайну — и всё это с умением Уоннелла создавать необычные экшен-сцены — «Человек-невидимка» может стать первым хитовым фильмом ужасов этого года.

Роузи Найт
автор IGN

Премьера «Человека-невидимки» в России состоится 5 марта.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043d\u0435\u0432\u0438\u0434\u0438\u043c\u043a\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 49, "likes": 73, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 106636, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Feb 2020 17:37:39 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

 отлично обновляет классическую историю Герберта Уэллса, придавая ей современный взгляд.

Современный взгляд сейчас это обязательно насилие по отношению к женщинам, либо расовые угнетения? Мы в каком веке живём?

Ответить
74

Эх, если бы за Деппом гонялась невидимая бывшая, фильм миллиарда два бы сейчас собрал :D

Ответить
20

и гадила в кровать.

Ответить
3

Невидимыми какулями.

Ответить
3

Вот это ваще пиздец — то есть ты запах чуешь, но дерьмо можешь найти только когда в него вляпаешься.

Ответить
12

Альпийская свежесть) *picreleated*

а вообще забавно, я уже безумно плохо помню классический роман, но там по-моему все было посвящено страданиям ГГ. Как ему приходилось босыми ногами идти по грязной улице... как он наступил на стекло...  и совершенно не помню, что бы он за кем-то охотился или что бы книга воспринималась как хоррор кинга... Надо перечитать пожалуй...

Ответить
8

Да, всё так, в классике невидимке не хватало денег на исследования, он не мог стать видимым, через это страдал. А тут какой-то мажоришка В КОСТЮМЕ харрасит бывшую. Переосмысление на 11\10. Балл за то, что похожий сюжет был в фильме Верховена, а это несомненный плюс.

Ответить
1

Ну в оригинале он к концу романа решил устроить террор, в результате чего и был застрелен. В советском фильме более заметный акцент на его лишениях, и злодей там не он, а профессор, к которому он обратился за помощью. 

Ответить
1

Он решил устроить террор, потому что окончательно поехал от вышеозначенных проблем, не вижу противоречий.

Ответить
3

он изначально был человеком с интересными особенностями - так,  ограбил своего отца.

"- Тогда я ограбил своего старика, ограбил родного отца... Деньги были
чужие, и он застрелился."

его раздражали люди, он не мог с ними нормально общаться, постоянно орал - по контрасту с другими персонажами английской литературы (и даже героев Уэллса, даже доктора Моро) - Гриффин изначально был злобным и яростным

Ответить
2

Мне больше всего нравится, что ПОЛНЕЙШЕЕ перевирание всего смысла, посыла и атмосферы книги - это "обновление". И ладно бы книга устарела, могла бы быть непонятой. Будь это "Первые люди на луне" - претензий к сильным изменениям 0(всегда конечно остаётся вопрос на пользу ли фильму изменения). Но Тут-то идея снять хоррор про невидимого убийцу. Почему убийца? Почему невидимый? Насколько я понял из пары обзоров на английском, даже не пытаются придумывать причины таким глупостям...

Ответить
0

Вы считаете, это не современная тематика? И где вы увидели слова обязательно? Так же можно было сделать фильм, как человек невидимка устраивает шутинг в школе, например. 

Ответить
22

Богатей открывает секрет невидимости и инсценирует самоубийство, чтобы харасить бывшую. 

Ответить
5

У богатых свои причуды, но ваще конечно нашел блин кого харассить. 

Ответить
0

белый богатей с модельной внешностью*

Ответить
–10

сколько заплатили за статью?

Ответить
44

Three♂hundred♂bucks

Ответить
0

как же приятно, что Вана Даркхольма наконец-то ценят и любят все!

Ответить
1

Его всегда все любили и ценили

Ответить
–4

Понятно почему такие оценки от критиков. Там уже в синопсисе сплошная повесточка.

Ответить

Минувший месяц

8

 Впрочем, судя по всему, на итоговом качестве фильма это никак не отразилось. 

Что означает эта сентенция? Что без участия суперзвезд и большого бюджета фильм тем не менее остался таким же г., как и Мумия? Полагаю, что нет. Артем, пожалуйста, выражайтесь яснее. 

Ответить
7

"Белый гетеросексуальный мужик-невмидимка"

Ответить
0

Угу. Но даже когда его нет в кадре он всё равно насильнык/убийца/маньяк/педофил и т.д.

Нужно просто переснять властелин колец, где Саурон - предводитель армии белых гетеросексуальных мужчин, а ему противостоят всё SJW сообщества средиземья. И Фродо с Сэмом гей-любовники... А голлум пол фильма пытается определиться.

Плохая порнопародия, вот во что превращаются сценарии современных фильмов. А от обнажёнки отказываются из-за объективизации.

Ответить
0

Ну, тогда Арвен должна уйти от эльфийского народа потому, что чувствует себя мужчиной и любит Арагорна. На коронации эльфы приводят смертного Арвэна в женихи королю.

Ответить

Революционный Никита

Nathan
0

Раньше я был расстроен тем фактом, как Фонд Tolkien Estate распоряжается великим наследием писателя - как редко выдаются лицензии, какие сложности связаны с созданием контента по мотивам "Властелина Колец".
Сейчас я буквально молюсь о том, чтобы после смерти Кристофера фонд продолжил быть таким жестким, последовательным и избирательным в выборе тех, кому дать права на создание медиа.

Ответить
5

Увидел постер, прочитал промо текст и думаю: Круто! Очень хочу посмотреть! Запустил трейлер, а в нем весь фильм показали (+ весь сюжет прожевали от А до Я). Зачем? 

Ответить
0

Хорошее произведение спойлерами не испортить.

Ответить
2

На Rotten Tomatoes составляет 91 процент. На Metacritic у ленты 66 баллов.  

А почему такая разница большая? Вроде же и те и другие агрегируют мнения критиков. 

Ответить
2

томаты давно продались. по трейлеру итак тянет на 50 баллов +-

хз, зачем форсят и обсасывают эту посредственность.

Ответить
0

Вы уже посмотрели фильм?

Ответить
–1

Фильмы с повесткой, хуйня по умолчанию

Ответить
0

ВЫ УЖЕ СМОТРЕЛИ ФИЛЬМ?!!!!

Ответить
6

Не нужно разбираться в кулинарии, чтобы понять что повар насрал мне в суп

Ответить

Комментарий удален

3

Ну как бы он прав. Студия, которая обсиралась прямо до этого неоднократно и подряд несколько раз, со своей тёмной вселенной. Нам показали первый трейлер и он редкостная срань(просто пересмотри, если кто-то дал добро, выпустить такую рекламу фильму, то там всё оооочень плохо, либо в руководстве, либо у фильма). Выпустили второй трейлер, от которого уже не тошнит, нормуль. И вот идут оценки и обзоры.

Я понимаю, можно бесконечно долго говорить "ты не видел/не играл". Но когда тебе уже всё разжевали и обзорами и трейлерами(дословно пишут, что это абсолютный дженерик с одним-двумя простенькими твистами), должно же сложиться впечатление. Или что? Все, кто написал обзоры - предвзяты и всё, что они пишут абсолютно необъективно? Ну тогда какая вообще разница смотрел или не смотрел? Ты же всё равно необъективен и предвзят...

Ответить
1

Почему большая? На Томатах рейтинг 7.59/10.
Проценты это не средняя оценка фильма, а соотношение положительных/отрицательных рецензий. Причем бывает такое, что 6/10 - положительная, а 5/10 - уже отрицательная (все зависит от случая и тональности написания автором своей рецензии). 

Ответить
0

Томаты считают "рейтинг свежести" — по сути оооочень условное соотношение лойсов и дислойсов

конкретно оценка у фильма на Томатах — 7.59/10

Ответить
3

Господи какая же эта актриса некрасивая. Лучше бы она была невидимой весь фильм.

Ответить
2

Ааа, та самая "очень красивая" из рассказа служанки. Хотя играет конечно неплохо.

Ответить
2

Та да, меня еще напрягает как там все типа хотят ей впердолить. Хочется бегать и орать как Станиславский «не верю!». Это как если бы в Большом Куше весь замес был бы не из за бриллианта а из за пустой пачки из под сигарет. И вот как смотреть такой фильм? 

Ответить
1

Если к этому фильму приковалась рука режиссера «апгрейда», то фильм уже стоит внимания!

Ответить
1

Один мудрец ещё в детском саду поведал мне следующую леденящую кровь былину:

Летит однажды Супермен над страной чудес и видит – лежит на траве голая Красная Шапочка и стонет. Ну, думает, удивлю-ка её утончённым подкатом! Взял и спикировал сверху, на лету стягивая трусы и колготки.

Красная Шапочка, конечно же, удивилась. И Супермен тоже. Но больше всех удивился тогда Человек-Невидимка.

Ответить
0

Там было чуть не так: «Трахнул супермен супергерл с присутствующей ему скоростью и улетел. -Что это было ? - удивилась супергерл. «Не знаю, но задница пиздец болит» - ответил ей человек невидимка, пристроившийся сзади»

Ответить
0

так человек невидимка уже есть? это ремейк или что?

Ответить

Примитивный шар

Дмитрий
1

Кек
Фильмов сто уже

Ответить

Примитивный шар

Дмитрий
0

Да больше
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Films_based_on_The_Invisible_Man
Даже если откинуть тупые комедии

Ответить
0

Старый фильм оочень было неуютно смотреть, мягко говоря.

Ответить
0

Не хочу быть занудой, но я пойду на фильм сугубо ради сеттинга и главной героини. Вполне ожидаемо, что история будет посредственная, в угоду «трендам» современного абьюза.

Впрочем, на Youtube такая массированная рекламная компания началась. Даже читать о фильме ничего не нужно, трейлеров достаточно :)

Ответить
0

Экшн-фигурка классная, надо купить

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }