Твой промокод на DTF

«Плохие парни не могут пользоваться айфоном»: Райан Джонсон поделился секретами съёмок фильма «Достать ножи» Материал редакции

В закладки
Аудио

25 февраля журнал Vanity Fair выпустил разбор фильма «Достать ножи» вместе с режиссёром Райаном Джонсоном. В 20-минутном ролике постановщик рассказывает о своих методах и делится секретами.

По словам Джонсона, его помощники внимательно следили за тем, чтобы на часах в картине всегда было корректное время — даже если героиня просто размахивает своим телефоном. При этом в кадре всегда есть что рассмотреть помимо актёров — об этом позаботились декораторы.

Когда речь зашла о смартфонах, Джонсон рассказал о странной политике Apple, которая, впрочем, отчасти пересекается с её взглядами на фильмы и сериалы Apple TV+ — онлайн-кинотеатре, где злодеев не романтизируют.

Apple разрешает показывать айфоны в кино, но плохие парни не могут ими пользоваться — это очень важно, если речь идёт о фильме с интригой.

Райан Джонсон
режиссёр

Джонсон пошутил, что, раскрыв этот секрет, сам себе усложнил работу над будущими картинами. Впрочем, едва ли это станет проблемой — устройство Apple можно изменить почти до неузнаваемости с помощью чехла.

Режиссёр также рассказал, что портрет Харлана Тромби не был готов к началу съёмок, поэтому вместо него на площадке использовали зелёный прямоугольник в раме.

Джонсон коснулся темы картины, объясняя, как выстраивал кадр — он всегда пытался создать несколько слоёв повествования с помощью взглядов и расположения персонажей.

​Джонсон удивился тому, как Ана де Армас уверенно выступила в роли центрального героя фильма, хотя заметно уступала по количеству опыта всем остальным актёрам на площадке

Режиссёр отдельно похвалил Дэниела Крэйга. Актёр прибыл на площадку, наизусть выучив 30 страниц текста, что позволило Джонсону снимать более длинные фрагменты без склеек, и благодаря этому фильм только выиграл.

А вот Майкл Шеннон, напротив, много импровизировал. И многие из шуток, придуманных им по ходу съёмок, попали в финальный монтаж. Актёр оказался «самым весёлым парнем на площадке».

После того, как я поработал с Шенноном, я думаю, ему надо больше сниматься в комедиях. Отправьте его в SNL, пожалуйста.

Райан Джонсон
режиссёр

Джонсон рассказал, что Крис Эванс ест в кадре очень сытное бельгийское печенье. Все актёры на площадке радовались этому угощению, но бывшему Капитану Америка пришлось их жевать после каждого дубля.

Каждый раз, когда вы видите, что актёр ест в кадре, пожалейте его. Он ест одно и то же весь день. После двух этих печенек ощущение, словно у вас всё горло внутри покрыто маслом. А Крис жевал их с утра до вечера. Мне его очень жалко.

Райан Джонсон
режиссёр

Джонсон отметил, что специально ввёл персонажа Эванса спустя 45 минут после начала фильма, чтобы зрителю не стало скучно с уже изученными героями. Режиссёр сравнил этот эффект с первым появлением Хана Соло в «Новой надежде».

Кроме того, постановщик рассказал о том, как расставлял камеры в диалогах и работал со светом. Полную версию его мини-лекции можно посмотреть на канале Vanity Fair.

«Достать ножи» не только получили номинации на престижные премии вроде «Оскара», но и собрали по миру более 300 миллионов долларов при бюджете в 40 миллионов. Студия уже дала добро на сиквел, где Дэниэл Крэйг вернётся к роли детектива, но будет расследовать абсолютно новое дело.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u043d\u043e\u0436\u0438"], "comments": 100, "likes": 289, "favorites": 176, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 107033, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:14:31 +0300", "is_special": false }
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
107

А Apple то те ещё фашисты...

Ответить
25

Ты только узнал?

Ответить
2

Догадывался.

Ответить

Общий яд

Дикон
2

У них гениальный маркетинг, лучший а этом мире 

Ответить
5

В этом мире чтобы быть лучшим гениального не нужно, методы у Apple примитивны. Достаточно их презентации посмотреть где у них воу и амейзинг на каждую херню.

Ответить
0

В этом мире

По крайней мере,  для покупателей яблофонов :)

Ответить

Классный звук

Дикон
6

т.е. теперь можно спокойно понять, кто злодей, если персонаж не пользуется айфоном? лол, я кажется себе этот фильм сейчас спойлернул, а хотел ведь посмотреть..(

Ответить
0

Да нет, это почти что не спойлер. В фильме добрая дюжина персонажей под подозрением, и наличие айфона в руках даже пары-тройки второстепенных персонажей ничего не меняет (и то по-моему на самом деле он мелькает там реже). 

Ответить

Классный звук

Роман
0

ну ок, тогда посмотрю.
Спасибо

Ответить
10

Выдающийся фильм, жаль его на всех кинопремиях прокатили, как и uncut gems

Ответить

Противный месяц

Андрей
110

Что в нем выдающегося? Обычный детектив с нормальными персонажами и далеко не с самой лучшей «неожиданной» развязкой. Твёрдые 7 баллов, но никак не «выдающиеся» кино

Ответить
17

Да нынче +балл можно докидывать только за то что решились снять такой ироничный (но не скатывающийся в абсурд и юмор ради юмора) детектив, а не очередную штамповку, а 8/10 это уже действительно достойно

Ответить

Важный татарин

Противный
0

Согласен. Хороший и добротный детектив, но без особого откровения. Хочу экранизацию "Дела об отравленных шоколадках" :)

Ответить
9

Выдающийся чем?!

Ответить
15

Сценарием, качеством технических аспектов, хорошим адаптированием известной формулы под современные тенденции, художественным оформлением, разноплановыми персонажами которые не превращаются в карикатуры. Это детектив, хорошо сделанный и достаточно оригинальный - из-за этого он и является выдающимся. Не припоминаю настолько хорошую историю расследования в последние годы

Ответить
0

Детектив сам по себе жанр довольно приземлённый, чья главная ценность зачастую кроется в решение зрителем головоломки, которую предлагают ему авторы. К тому же из-за специфики жанра сценаристы вынуждены вводить большое число персонажей, из-за чего у каждого из них остаётся времени на то, чтобы полноценно раскрыться. Вот и здесь я практически ни к кому не успел толком привязаться за исключением главной героини, потому как другие персонажи пребывают в кадре слишком мало. 

Ответить
0

Выдающийся тем, что Райан Джонсон таки снял неплохой фильм

Ответить

Функциональный бас

Андрей
6

Просто такие слаженно снятые детективы как-то и не поставишь на премию, оно вроде как просто прочитал хорошую книгу, не больше. Тем более столько известных актёров в кадре, давайте ещё им премии давать -_- Ну это блин как если давали бы премии Уэсу Андерсону, все уже привыкли что он в каждой своей картине крут, а большие актёры к нему как на капустники ходят

Ответить
5

Ну как бы далеко не на всех

Ответить
3

Мне прям напомнил настольную игру клюдо..... найс

Ответить
–1

Uncut gems-пушка!

Ответить
0

Выдающаяся серия "midsomer murders"/""чисто английские убийства"

Ответить
–3

Вообще нет

Ответить
31

Лучший фильм, который посмотрел за последние лет 5. И на Крейга приятно смотреть - тут он играет, а не ходит заебаный как в бондах.

Ответить
25

Предположу, что достаточно редко смотрите кино?)

Ответить
2

Да, и то, часто уже через полчаса просмотра выключаю.

Ответить
11

В Удаче Логана из недавнего бодро вполне играет)

Ответить
1

Там и Драйвер хорош) 

Ответить
12

Так драйвер везде хорош, даже в трилогии сиквелов.

Ответить

Функциональный бас

Коляш
2

А у меня давняя аллергия на Крэйга, причём он не кусал меня в детстве -_- даже помню "Слоёный пирог" с ним, вроде норм было. А вот потом...не могу смотреть на него безэмоционально лицо и эти глубокие как океан глаза -_- причём он может показывать эмоции, но блин для меня это всеравно каждый раз крипово, как будто кто-то натянул маску Крейга и корчится о_О до сих пор не посмотрел всех бондов с ним, не смотрел "Девушка с татуировкой...." Прям напасть какая-то

Ответить
1

Голивудская "Девушка с татуировкой дракона" гораздо хуже шведской версии, посмотрите лучше оригинал. Финчер, конечно, гений, но чё то не в этот раз

Ответить

Функциональный бас

Чукин
0

Всё так, американ версия попала у меня заранее в немилость, хотя казалось бы, сам матьегоФинчер, потому как оригинальная крышу сорвала напрочь, хоть и были моменты когда реально заскучал -_- одна из крутых оригинальных детективных трилогий, и я даже не вспомню что ещё было такого же

Ответить
0

Ну, с бондами это не так обидно. Там после казино рояль смотреть нечего.

Ответить
0

У меня с бандами, кроме скайфола на все рвотный рефлекс

Ответить
0

Не знаю, по-моему он волшебник, потенциал которого проебан блокбастерами. В «проклятом пути» ему очень удалась роль конченой мрази при том, что он ничего особого не делает, никаких перформансов. Просто взгляд и речь без особых жестикуляций и размаха, а такую ненависть вызывает, что удавить мечтаешь за эту ухмылку мерзкую. 

Но большинство ролей от него требуют ходить с кирпичной мордой и быть крутым. 

Ответить

Функциональный бас

Nedochelowek
0

Ну вот видимо в роли негодяев ему самое место, но эти глаза....

Ответить
1

Ну не знаю. По мне было видно, что он именно что играет: дескать, смотрите, я не только в Бонда умею, скупого на эмоции. Тогда как Армас и Эванс смотрелись на экране вполне органично, хотя тоже примерили непривычные для них амплуа. Впрочем, на моём восприятии Крейга мог сказался выбор Исаева в качестве актёра дубляжа.

Ответить

Особый турник

Коляш
0

При этом весь фильм не покидало чувство, что Крейг заебан именно тут.Это замечалось по его красным глазам и опухшему лицу.

Ответить
4

Нормальный чувак, просто не любит ЗВ, я его понимаю.

Ответить
39

Нормальный чувак, просто не любит отбитых фанбоев ЗВ и не хотел снимать старое на новый лад. В отличии от фильмов Джа Джа, которые совершенно стирильны, у человека вышел самобытный фильм, другой, не такой, как все остальные ЗВ. Хороший или плохой, уже дело вкуса.

Ответить

Функциональный бас

Валерий
1

Никто не любит фанбоев ЗВ -_- есть люди которые просто любят трилогии Лукаса, всё

Ответить
0

Фанбои ЗВ любят друг друга. Так и размножаются

Ответить
28

Благодаря ему много кто не любит теперь.

Ответить

Таинственный танк88

Михаил
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Функциональный бас

Михаил
1

А может и правильно всё сделал чувак, может к кому-то прийдёт осознание что всё, 6 фильмов, всё, закончилось

Ответить
2

Ага, так не любит, что подписался снимать еще целую трилогию.

Ответить
0

Которую, похоже, никогда не снимет.

Ответить
1

Это да(

Ответить

Яркий Макс

Артем
1

Теперь, блядь, благодаря ему дохуя народа отвалятся из фанбазы.

Ответить
0

Скатертью по жопе

Ответить
0

Да и хуй с ними?

Ответить
0

Прям как Форд.

Ответить
12

Apple разрешает показывать айфоны в кино

А я то думал это продакт-плейсмент и оплачивается. А тут видимо люди слезно просят у Apple показать iPhone в кадре)

Ответить
4

И ещё Эппл потом просит прислать им весь фильм до выхода чтобы они его просмотрели и внимательно проверили, не нарушает ли он их регламентов. Помню где то обсуждали что таким образом у Эппл одними из первых в мире была копия какого то известного фильма

Ответить
0

Конкретно это давно известно уже.

Ответить
10

Для плохих парней создан Xiaomi

Ответить

Управляющий фитиль

MajorSignal
0

Fly йопта

Ответить
28

Это для отбитых наглухо маньяков

Ответить
1

 Гитлеру, Сталину, Пол Поту и Мао :)

Ответить
2

А у Черчилля Galaxy Note

Ответить
5

Плохие парни Айфонами не пользуются — они их продают.

Ответить
4

Отличный детектив, не оторваться. Не прям что б в восторге, но сиквел обязательно посмотрю. 

Ответить
–4

Фильм же все равно проходняк, не?

Ответить
2

Блять, я прочитал спойлер.

Ответить
2

Сколько не видел людей с андроидами - они бывали и хорошими и плохими. Но сколько не видел откровенно отвратительных людей - они все были с айфонами.

Ответить
1

на выходных посмотрел фильм. Картина крутая. но возник вопрос (может кто подскажет). 

ДАЛЕЕ СПОЛЕР

 
Как у главной героини оказалась капелька крови на одной из кед ? вроде она далеко стояла от деда когда он перерезал горло, кровь бы не долетела через всю комнату. 

Ответить

Функциональный бас

Алексей
0

Тоже думал об этом -_-

Ответить
2

я вообще думал, что в конце окажется что она всех на*бала и типа из за этой капли крови проколется, но нет. 

Ответить
5

Подозревать перса, вину которого раскрыли сразу же, это так себе идея)

Ответить
3

По-моему, все уже давно прознали об этом правиле. Поэтому давно уже не нов приём, когда виновным оказывается персонаж, которого обвиняли ещё в самом начале, а затем обелили. В частности его ещё использовала Агата Кристи ещё в пьесе пятидесятых годов (во избежание спойлера даю сокращённую ссылку, по названию которой нельзя определить название произведения):
https://is.gd/XImtNd

Ответить
0

Не совсем понял, как это относится к этому фильму? 

Ответить
0

SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
Тем, что если персонажа уличают в совершении в преступления ещё в начале, это ещё не значит, что в самом конце он окажется невиновным.

Ответить
0

А можно пример? Я понимаю о ком вы пишите, но не понимаю в чем вина этого персонажа. Вы не совсем поняли этот фильм, это не так как детектив, а сколько ирония. Невиновный человек попытался стать убийцей, но жажда денег другого персонажа сыграла на руку первому, потому что совесть победила деньги. В этом и хорош фильм, что он нетипичный для традиционного детектива, вы просто слишком сильно следили кто убийца, но не увидили историю в целом.

Ответить
0

SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
SPOILER
...
Не совсем понимаю, с чего вы решили, что невиновный человек попытался стать убийцей. Если речь о главной героини "Достать ножи", то  она не пыталась убивать старика, она просто перепутала препараты.

Насчёт примера тоже не понял. Я же привел в качестве примера фильм (на основе пьесы Агаты Кристи), где виновным оказывается человек, которого уличили в убийстве с самого начала. Из других пример могу припомнить одну из историй сериала "Адвокат", где защитник добился оправдания парня по делу об убийстве девушки в парке, а в самом конце серии едва сам не пал его жертвой, потому как выяснил, что его подопечный на самом деле её задушил.

По этой причине нельзя было считать, что раз вина героиня де Армас становится очевидной чуть ли не в самом начале картины, то на самом деле она не виновна. Как нельзя ныне полагаться на правило, что если на сцене висит ружьё, оно непременно выстрелит. Сценаристы в какие только игры не играют со зрителем, пытаясь его запутать, обхитрить и уйти от навязших штампов.

Ответить
0

да я уже ни чему не удивился бы в этом фильме, столько поворотом) единственное что мучает это капля крови 

Ответить
2

Ну хз, я до последнего думал, что она невиновна, потому что

СПОЙЛЕР SPOILER СПОЙЛЕР

собаки ночью лаяли, а на нее же блять собаки не лают. 

Ответить
0

СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Я ещё в кино подметил, что на Эванса лаяли собаки

Ответить
1

Насколько помню, во флешбэке явно показано, что таки долетела.

Ответить
0

Разве ? Не припомню момента что бы показали как она прям летит через всю комнату+ когда он резал горло она ведь просто приоткрыла дверь 

Ответить
0

Для меня куда большая загадка, как она её не обнаружила, когда снимала и надевала обувь. Или она спит прямо в них?

Ответить

Особый турник

Роман
0

У тебя человек на глазах с собой покончит, ты бы также ходил с туманом в голове и на такие вещи вряд ли обратил внимание.

Ответить
0

А то что девушка по дряхлому дереву забралась по стене, отломив кусочек, а Эванс, который кг на 35 тяжелее  - нет?))

Ответить
0

Кровь очень бодро с артерии может улететь, а комнатка там все же небольшая была.

Ответить
0

ну не знаю бро. Уж слишком там далековато + он лежал 

Ответить
–3

Не люблю Райана Джонсона за то, что он сделал со звездными войнами

Ответить
0

А если сделать какой-нибудь нацисткий клуб и попробовать гласно заказать у эпл партию айфонов на всех? 🤔

Ответить
1

И вместо айфонов партию будут ждать пять спецназовских крепких парней.

Ответить
0

 Пришлют партию 5c без зарядок.

Ответить
–1

СПОЙЛЕРЫ
> Джонсон отметил, что специально ввёл персонажа Эванса спустя 45 минут после начала фильма, чтобы зрителю не стало скучно с уже изученными героями. Режиссёр сравнил этот эффект с первым появлением Хана Соло в «Новой надежде».

В этом и проблема, после своего появления только он и светился в кадре, я под конец думал, ну не может он быть злодеем, это слишком очевидно.

Ответить
1

За то как светился.

Ответить
0

Интересная статья, спасибо! Фильм понравился, смотрел в кино, рекомендуется к просмотру.

Ответить
0

Блин, кино просто супер. Получил огромное количество фана, хотя перед этим умудрился заспойлерить себе Эванса на бутылке, но это вообще никак не повлияло на впечатления.

Ответить
0

Ну отлично. Теперь еще и спойлерят, кто хороший.

Ответить
0

Опровергаю. Ни разу не масляные.

Ответить

Конечный бинокль

0

Но ведь можно просто НЕ использовать айфон в кадре, мне кажется зрителю вообще фиолетово с помощью чего герои фильма звонят

Ответить
0

Компании производители уверены, что не фиолетово. Слушай, без лицензии даже во всяких там "разрушителях мифов" на дискавери азмазывают марки автомобилей, ноутов и т.д. У них бывают ситуации когда онии машины бьют, бывает их грузовики застревали в пустыне, везде логотипы замазаны. Потому что не дай бог какой-то адвокатишка решит что застрявший грузовик кидает тень на честь дженерал моторс, и не дай черт ему стукнет в голову обвинить в том, что создатели шоу сделали это намеренно.

Ответить
0

Нео со своей Нокией был явным злодеем.

Ответить
–1

Подумал было, почему появилась статья об этом фильме и почему сразу в топе?
Дочитал до "Ана де Армас" - вопрос отпал, ведь они на этом сайте идол. :)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }