Твой промокод на DTF

Как авторы мультфильма «Супермен: Красный сын» умудрились испортить сюжет оригинального комикса Материал редакции

Несколько перемен в истории — и вся глубина и прелесть комикса Марка Миллара безнадёжно потеряна. Осторожно, спойлеры.

В закладки
Аудио

Новый мультфильм от DC «Супермен: Красный сын» основан на знаменитом одноимённом комиксе 2003 года. Он рассказывает о мире, где космический челнок с Криптона упал на Землю на 12 часов позже, чем в оригинальной вселенной, и попал в украинский колхоз. Супермен вырос в СССР, и, повзрослев, стал помощником Сталина и главным защитником коммунизма.

Крайне необычная идея в комиксе Миллара в своё время удивила и порадовала многих: он не только показал Супермена совсем не таким, как все привыкли, но ещё и создал очень неоднозначную историю с потрясающим твистом в финале.

Поначалу кажется, что сюжет мультфильма следует оригиналу. Но постепенно становится понятно, что создатели экранизации не просто упустили всю неоднозначность комикса, но и превратили историю ровно в то, чего избегал Миллар — однобокий и скучный рассказ, где героев просто поменяли местами.

А ещё хуже, что в адаптации убрали самую важную часть, меняющую всё отношение к сюжету.

In Soviet Russia

Итак, СССР получает в свои руки самого могучего союзника — непобедимого Супермена, который защищает страну и одновременно помогает в строительстве и предотвращении катастроф. А в США гениальный Лекс Лютор, женатый на талантливой журналистке Лоис Лейн, начинает разрабатывать план по его нейтрализации.

Здесь можно не касаться деталей, вполне допустимых для экранизации. Но сама атмосфера комикса и мультфильма начинает отличается буквально с самого начала сюжета.

Всё дело в том, что в оригинале Супермен всячески сторонился власти. Он был готов помогать Сталину, но и после его смерти (того отравил незаконнорожденный сын Пётр Рослов) долгое время не хотел управлять страной. Правителем он решил стать лишь когда увидел, что людям не хватает еды.

Экранизация же сразу бьёт в лоб историей жестокости Сталина. Лоис Лейн, привлекшая внимание героя фразой: «Супермен боится свободы слова?» — передаёт ему папку с секретными документами. И из них советский сверхчеловек узнаёт о ГУЛАГе, который тайно организовал Сталин.

Отправившись туда, Супермен находит любовь своего детства, которая умирает прямо у него на руках. Разозлившись, он убивает Сталина, а военные — встают на колени перед новым правителем.

Тут даже трудно сказать, что именно в мультфильме выглядит более фальшивым: акцент на жестокости советского вождя или то, что Супермен с первых минут становится убийцей.

Но именно это и определяет весь дальнейший тон истории.

Злые мужики

Комикс Миллара привлекал тем, что в нём долгое время не было ясно, кто же в этой истории герой, а кто — злодей. Каждый персонаж вроде был сохранял свой классический характер: Лютор выглядел заносчивым и постоянно демонстрировал своё превосходство над окружающими. Он даже к Лоис относился прохладно.

А Супермен искренне старался сделать мир лучше: недаром он, даже став правителем, постоянно спасал людей с тонущих кораблей. Жестоким его сделало непонимание, как можно создать идеальный мир.

То есть Миллар скорее исследовал то, как изменятся знакомые персонажи, если им поставить другие цели. По этой же причине появлялся и Бэтмен-анархист.

Авторы экранизации решили пойти по самому простому пути: они поменяли героя и злодея местами. Помощь Супермена простым людям по всему миру практически убрали из сюжета. А его поступки вполне укладываются в логику классического Лютора. В том числе и необходимые убийства. В мультфильме он гордо едет по Корее на танке и заявляет, что несколько тысяч погибших во благо миллионов стали «небольшой ценой».

А заодно убрали тот факт, что Лютор многие годы создавал всевозможных суперзлодеев, только чтобы победить Супермена. Осталась лишь искусственная американская версия сверхчеловека, да и этот герой выглядит симпатичней, чем в оригинале.

Ещё хуже обошлись в женскими персонажами. В оригинале и Лоис Лейн, и Чудо-женщина увлеклись Суперменом. Первая страдала от отсутствия внимания Лекса, а со второй криптонец вместе неоднократно спасал людей.

Экранизация сместила акцент на то, что все глобальные проблемы — разборки мужчин. Лоис, которая выполняет приказы Лекса, всеми силами старается от него дистанцироваться, подчёркивая, что её фамилия не Лютор, а Лейн.

Чудо-женщина же сразу заявляет Супермену, что не хочет его целовать, поскольку всю жизнь жила только с женщинами. И все они постоянно подчёркивают, что мужчинам пора прекратить воевать. Почему противостояние правителей связано исключительно с их полом — так и остаётся непонятным.

Финал без финала

Но на самом деле даже всё перечисленное выше могло быть просто придирками и упрощением сюжета. Если бы не изменённый финал, который в комиксе Миллара вызывал восторг, а в мультфильме разочаровывает своей очевидностью.

В комиксе Супермен с определённого момента стал пользоваться помощью Брейниака, которого он перепрограммировал. Вместе они управляли страной, а заодно «лечили» тех, кто был не согласен с политикой, — то есть просто делали им операцию на мозге. Тем временем, Лютор стал президентом США, и сильно поднял экономику страны.

Победив корпус Зелёных Фонарей, Супермен всё-таки решил захватить Америку, но оказалось, что Брейниак всё это время вынашивал свои планы. В итоге, два правителя объединяются, чтобы победить злодея, и Супермен жертвует собой, унося корабль Брейниака в далёкий космос.

Эти события в экранизации подали довольно близко. Но есть несколько мелких деталей. Вторжение Брейниака началось с того, что он уменьшил Сталинград, и его поместили в колбу. Всё это время Супермен искал способ вернуть городу нормальный размер. И именно мысль, что он пытается сделать мир идеальным, поместив его под такой же колпак, и заставила супергероя разочароваться в своих планах.

Вот только в мультфильме оказалось, что Супермен всё это время знал, как вернуть Сталинград, но почему-то не хотел этого делать, видимо, воплощая идею тотального контроля.

А вот дальше начинается самый ужас. В комиксе после исчезновения Супермена Лекс Лютор помог восстановить экономику развалившегося СССР и мудро правил всей планетой до 75 лет. А потом создал мировое правительство из творческих людей и удалился от дел. Супермен же выжил, но решил жить на Земле тайно, как человек.

Вернулся Супермен и в мультфильме. Но здесь он наблюдает, как Лекс после победы заявляет с трибуны, что «мужчина должен уметь вовремя уйти» и передаёт власть преемнику. А сам собирается жить тихой семейной жизнью с Лоис. И... всё.

А ведь главный сюжетный поворот «Красного сына» Миллара был дальше. Шли поколения, а мир так и вдохновляли потомки Лютора. И вот уже его праправнук Лекса в пятой степени по имени Джор-Эл пытается объяснить правительству, что красное солнце скоро уничтожит всю Землю.

Его не слушают, и он решает спасти своего сына — Кал-Эла, отправив его на челноке… в прошлое. После чего тот падает в украинский колхоз. На самом деле не было никакого Криптона, только Земля и путешествие во времени.

Нужно ли пояснять, что это меняло весь подтекст истории? Супермен всю жизнь считал себя чужим, хотя на самом деле родился на Земле. А Лекс мечтал победить пришельца, хотя тот был его прямым потомком.

Именно отсутствие финального поворота создаёт ощущение, что создатели мультфильма сами не поняли, что в комиксе интереснее всего была как раз ошибочная мотивация героев.

И на это же намекают все перемены в сюжете. Миллар не показывал злого Супермена и даже ужасы Советского Союза, он просто разбирался, как бы изменились герои, оказавшись в подобных условиях.

А в экранизации добрый правитель Лекс Лютор победил злого советского супергероя. Не хочется думать, что это сделано с целью какой-то пропаганды: скорее речь идёт о простом желании придумать сюжет поактуальнее. Вот только в новой версии «Красный сын» потерял всю свою прелесть, которой обладал первоисточник.

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 612, "likes": 614, "favorites": 260, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 107811, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Feb 2020 19:53:14 +0300", "is_special": false }
0
612 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Не хочется думать, что это сделано с целью какой-то пропаганды: скорее речь идёт о простом желании придумать сюжет поактуальнее. 

Этой актуальности сто лет в обед, и хочется-не-хочется, а вещи лучше называть своими именами, пропаганда, она и в Люксембурге будет пропагандой. 
Не могу не признать, что последний посыл не так уж плох. Все проблемы всегда из-за того, что Чарли не сёрфят.

Ответить
–17

А пропаганда чего тут? 
Совок стух 30 лет назад, что там пропагандировать? 

Ответить

Строгий лолипоп

Boris
1

Нынче на волне популярности Сталина активизировались те, кто хочет поливать его грязью. И опять много дебилов (со всех сторон) делят все на черное и белое

Ответить
1

Сталина объективно можно записывать в черное. Ведь все те преступления против собственных граждан и политических коллег, белого не несут.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_vasa
4

Кидаем на противоположную сторону весов сильную промку/военку, образование, победу в войне. Уравниваем весы. Здравствуйте

Ответить
2

Благом нельзя оправдать преступления, тем более многое из благ есть естественным процессом развития. А давайте сейчас проведем такой же фокус, что бы стало лучше жить, нужно убить Nое количество граждан, вы сделаете шаг вперед что бы принести себя в жертву или будете ждать когда постучат в двери?

Ответить
7

США разбомбила Югославию, и у неё появилось кучу мелких рынков сбыта. Благо для бизнессменов США, горе для жителей бывшей Югославии.

Ответить
–1

То что тогда называлось Югославией когда их бомбили США/НАТО, рынков сбыта никаких не создало, ведь появилась Сербия из этого и Черногория.
А сбывать целой Югославии это хуже?)

Ответить
–1

о-о-о братишка, земля тебе пухом короче

Ответить
0

Так рынком сбыта того, что нужно для восстановления разбомбленного.

Ответить
3

И что же они туда сбывают, можно циферки пощупать. Вон Китай сбывает в США много чего и США в Китай и без бомбежок.

Ответить
–1

Так Китай - это давний (с 60х) друг США, а Югославия - нет.

Ответить
0

Это не аргумент.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

Ты смотришь только с точки зрения гуманизма.
А с точки зрения выживания страны и идеологии были произведены такие "действия" в тех сложных условиях. Без многих "действий", скорее всего, вся страна погибла бы из-за нацистов.
Поэтому его не стоит относить к черной или белой стороне.

Ответить
1

Многие вещи приписываются из послезнания, я хз готовился ли Сталин к войне с нацистами, а не французами (а это уже меняет контекст).Большинство тех преступлений, было совершено до войны, а не вовремя.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
–1

Ну ты хз, остальные не хз

Ответить
0

Ну так кто готовился к войне с Гитлером. Никто. Англия? США? Франция? Бельгия? Чехословакия? Или выходит Сталин, который слал Гитлеру то что ему нуждалось для войны.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

Франция как минимум имела охеренные укрепления на границе с Германией. Сталин начал готовился к войне в начале 30. Тот же антикоминтерновский пакт стал прям красной тряпочкой "ало, мы скоро придем".

Ответить
0

Воу 36 год, какой там был размер армии СССР/Франции/Германии? И к войне с кем в начале 30х готовился Сталин, если в Германии была Веймарская республика? С Польшей? Может быть.
Вы же знаете что смысл Линии Мажино до сих пор непонятен, зачем тратить столько бабок на это, когда можно лишь пальчиком помахать стране у которой нету армии и флота.

Вы же знаете что такое Коминтерн и кем он основан и для каких целей и где происходили их конференции или съезды?

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было [c.38] доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”17. Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: “ты обильная” – стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: “ты убогая, бессильная” – стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Вот почему нельзя нам больше отставать.

В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.
______________________________________________________
Про "готовиться к войне" я не совсем точно выразился, но суть примерно такая же

Ответить
0

Били? Иногда и били, но если били бы, то территория РИ территориями бы не обростала.
Обычный популизм человека, который ничем не управлял, это я про цитаты.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

"ничем не управлял"

Чего? Раскрой смысл этой фразы.

Последние войны РИ проиграла - Крымская, Японская, Первая мировая.

Ответить
0

Ленин ничем не управлял, весь и смысл фразы. А сейчас подумай,  дашь ли ты управлять государством челу, который только для газеты писал и срался с коллегами.
Да проиграла (все кроме ПМВ, которую проиграли большевики, Брестский мир кто подписывал Николай 2 или Керинский или же Ленин и ко?), но в цитате выше то идет речь не про события 50 лет, а начиная с 1217 года, со времен монголо-татар.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

Это Сталина речь.

Состояние под конец ПМВ как раз и была одной из причин революции, большевики лишь закончили ее.

Суть этой речи как раз в том, чтобы пояснить про "подготовку к войне" для защиты идеологического строя.

Ответить
0

Не важно, Сталин точно так же ни чем не управлял, а занимался разбоем. То есть мы имеем популистов, средне образованных, я бы сказал которые жилы на "гранты" и разбой и которые пришли к власти. Хм. Почему же им стоит верить.
Такое состояние было везде, уже если у вас Сталин знал что будет война с Германией, то наверное должен был знать, что нужно дотерпеть пару месяцев, что бы потом стать победителем в войне ( со всем вытекающим), в которой воевали 3 года (и самое забавное, что война для большевиков не прекратилась, а стала более кровавой и ужасной чем та которая была).
Такое состояние было у всех стран, ведь никто не думал что война станет вот такой.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

"Не важно, Сталин точно так же ни чем не управлял, а занимался разбоем."
Бред, смотри рост промышленного производства.

"Почему же им стоит верить."
Причем тут "верить"? Это его слова, где он утверждал, что нужно быть готовыми к конфликтам с внешним врагом, т.е. быстро поднимать технический/производственный уровень страны. Это было в 31 году, тогда к СССР очень недружелюбно относились.

"Такое состояние было везде, уже если у вас Сталин знал что будет война с Германией, то наверное должен был знать, что нужно дотерпеть пару месяцев, что бы потом стать победителем в войне ( со всем вытекающим), в которой воевали 3 года (и самое забавное, что война для большевиков не прекратилась, а стала более кровавой и ужасной чем та которая была)."
Этот текст вообще не понял, разъясните. Сталин не знал, что будет война с Германией ( тогда еще Гитлер даже не пришел полностью к власти). Но проводил политику, которая даст в будущем защиту от иностранного вторжения.

"Такое состояние было у всех стран, ведь никто не думал что война станет вот такой."
Это в первую мировую никто не думал, что война будет "вот такой", а Вторую как раз и пытались избежать (чем открыли дорогу Гитлеру).

Ответить
0

Я тебе про то, что до революции он был никем, как и Ленин в плане управления.
Вопрос в том, за чей счет рост промышленности.

Кто недружелюбно относился и почему? С 1924 или 25 года СССР признало много стран. А СССР типо ко всем дружелюбно относился. Проводил встречи Коминтерна где рисовали планы мировой революции на контурных картах.

Этот комент к тому, что двумя коментами выше, было написано, что РИ проиграла ПМВ. Но это не так, Брестский мир подписало правительство большевиков, которое разваливало армию. Вместо того что бы досидеть пару месяцев до конца войны и юридически выйти победителем со всеми плюшками в будущем, подписали сепаратный мир, а потом получили гражданскую войну, где погибло больше людей чем в ПМВ. В связи с этим я и написал, если Сталин был так мудр что знал что Веймарская республика нападет (без общей границы), то почему не подождали пару месяцев до победы.

Но мы же обсуждали первую, "Состояние под конец ПМВ как раз и была одной из причин революции, большевики лишь закончили ее.". Поэтому и контекст фразы "Такое состояние было у всех стран, ведь никто не думал что война станет вот такой" , это про первую, а не вторую.
Как открыли дорогу Гитлеру? ТЕм что победили? Или договор такой заключили? Перестаньте пользоваться послезнанием.

Ответить

Строгий лолипоп

terry_v…
0

Не совсем правильно называть их никем, они же изучали труды научного коммунизма. Многое делали методом проб и ошибок. Но можно увидеть, что выдвигаемые партией пятилетки были успешно завершены. Какой ценой - уже другой вопрос.

Капиталистические страны недружелюбно относились к союзу с момента основания, как и он к ним по идеологическим причинам. Как раз поэтому и нужно было стать сильнее.

Про Сталина до 30 годов я вообще ничего не утверждал. По поводу отсидеться:
смысл был левым дальше участвовать в этой войне, им нужна была власть в тот момент? Кстати, правительство большевиков не было тогда массовым и не могло полноценно участвовать в развале армии. Это были ошибки царской власти и меньшевиков/демократов. Большевики просто воспользовались ситуацией и заключили мир, чтобы получить поддержку населения.

Мысль про ПМВ теперь понял.
Сталин не про войну с Веймарской республикой в 31 году говорил (это я некорректно описал про подготовку к войне), а в целом про защиту страны и идеологии от внешнего врага.

Ответить
–3

Я сам их и убью, потому что я понимаю КАКИХ людей нужно убить для всеобщего блага.

Ответить
0

Тех, которые успешнее тебя, чтобы ты мог занять их место?

Ответить
–1

Нет, что бы НИКТО не мог занять их место.
И не тех, кто успешнее, а конкретно мафию, террористов и наркодиллеров.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }