(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

«Ненастоящий» детектив. Обзор фильма «Воспоминания об убийстве» – «Salinui chueok» (2003)

Скажу сразу, что до просмотра этого фильма, я не был знаком с творчеством Пон Джун-Хо, а также с корейским кинематографом в целом. Но после просмотра «Воспоминания об убийстве» захотелось погрузиться в мир корейского кино с головой, настолько этот фильм меня впечатлил. Эта картина отличается от всех голливудских детективов, просмотренных мной ранее, она настолько выбивается из жанра «детектив», что и детективом то ее назвать трудно, все настолько неправильно, неудобно и несуразно.

Это кино в первую очередь о безысходности, о несправедливости, безнаказанности, с которой ничего нельзя сделать в силу действительности и ситуации в стране, почти полном отсутствии технологий, квалифицированных кадров для раскрытия преступлений, ну и, конечно, личных качеств самих персонажей. Но обо всем по порядку.

Сюжет

В небольшом городке Хвасон находят несколько девушек, убитых маньяком-извращенцем. Детектив и его помощник берутся за это дело, используя свои старые проверенные методы, которые кажутся им весьма эффективными в раскрытии такого рода преступлений, а именно запугивание, унижение и жестокое избиение каждого из подозреваемых. Позже, в поддержку к ним прибывает молодой детектив из Сеула, который кажется на фоне остальных полицейских просто гением, пытаясь строить теории, используя для этого документы, улики, и кое-какую дедукцию. Но убийства почему-то продолжаются…

Южная Корея, 1986 год

Это время правления «Пятой республики» Южной Кореи, период, который характеризовался попытками реформ, попытками заложить основы для стабильного развития демократии. Однако этот период также являлся авторитарным, и в фильме очень грамотно показаны настроения Кореи этого времени: вспыхивающие волны массовых акций протеста, нищета, жестокость и некомпетентность правоохранительных органов.

В «Воспоминаниях об убийстве» на фоне можно увидеть акции протеста студентов и постоянные занятия в школах по гражданской обороне. Прототипом этому послужила «Июньская демократическая борьба» - общенациональное движение, которое было вызвано недовольными студенческими группировками.

Картина основана на реальной истории серии убийств женщин в 1986 – 1991 годах. Преступник насиловал женщин, после чего связывал их, душил и оставлял с кляпом во рту. Хвасонские серийные убийства – крупнейшее уголовное дело в истории Южной Кореи, в котором насчитывалось более 21 000 подозреваемых.

Чувство безысходности

Так почему же этот фильм вызывает такое чувство безысходности? А потому что, маньяк в этом фильме не является каким-то преступным гением, как может показаться на первый взгляд, да, он почти не оставляет улик, свидетелей произошедшего почти нет, он простой насильник-психопат, для поимки которого хватило бы элементарных вещей, которые мы привыкли видеть в большинстве детективов.

Например, не уничтожение всех улик на месте преступления толпой зевак и недополицейских, своевременное прибытие бригады экспертов, отсутствие личных склок и неприязней друг к другу во время расследования, возможность проведения теста ДНК в самой Корее, а не ожидание результатов из Америки из-за катастрофической отсталости в технологиях. Этот список очень обширен, можно продолжать очень долго.

Следственный эксперимент

Но когда в Хвасоне преступления принято раскрывать при помощи игры в «гляделки» (ведь детектив считает, что у него глаза шамана и он видит людей насквозь), а также парой-тройкой ударов тяжелым берцем по очередному умственно отсталому подростку или работяге, любой осторожный преступник кажется злым гением.

Допрос одного из подозреваемых

Даже когда кажется, что у детективов на руках все карты, и они каким-то образом приблизились к поимке преступника, палки в колеса вставляют обстоятельства или, например, полный бардак на радиостанции, или такая мелочь как заглохший автомобиль.

И на фоне всего этого, ты видишь, как детектив превращается в социальную драму, ты смотришь на этих уставших полицейских, реакцию обычных граждан, которые обвиняют их в бездействии, смотришь и понимаешь, что момент надлома каждого из них очень близок.

Заключение

2003 год. Бывший детектив возвращается на первое место преступления. Финальный диалог, я думаю, подтверждающий мои слова и мысли: детектив спрашивает девочку о том, как же выглядел человек, которого она видела, возможно, он представляет себе какого-то монстра, какого-то зверя, неуловимую тень, на которую было потрачено столько времени и сил, девочка отвечает «Ну… Как обычный человек». Лицо детектива крупным планом. Попытка разглядеть убийцу среди зрителей. Занавес. Хочу еще.

P.S. Ли Чун Чжэ

Серийный убийца Ли Чун Чжэ, будет найден только в 2019 году, уже находясь в тюрьме за убийство своей невестки, с возможностью условно-досрочного освобождения через 20 лет. Несмотря на найденные улики ДНК и признательные показания, Ли не будет привлечен к ответственности за убийства в Хвасоне из-за истечения срока давности.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
23 комментария
Написать комментарий...
Ministry of happy foxes
Лицо детектива крупным планом. Попытка разглядеть убийцу среди зрителей. Занавес.

Самое смешное что убийца и в правду был среди зрителей. Когда убийцу поймали в 2019 году, он сказал что видел фильм в тюрьме.

Ответить
Развернуть ветку
Phobiastrike

А как по мне, он достаточно слабоват. "Я видел дьявола" мощнее.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Phobiastrike

Да не такое уж и разное, на самом деле. Я много корейского смотрел, названия вот только забыл, каюсь. И после просмотра 20-30 фильмов решил, что надо и классику же посмотреть. Расстроился.
Тем не менее, кинематограф у них прекрасный.

Ответить
Развернуть ветку
Simon

"Я видел дьявола" не детектив же. Посоветую глянуть "Гангстер, коп и дьявол" и "Желтое море". Вот их можно сравнивать

Ответить
Развернуть ветку
Phobiastrike

Все смотрел, разумеется.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Добыш

Наверное, мой самый любимый фильм из вообще всех.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петиция Мизулиной

Хороший фильм,
Сон Кан-хо как обычно крут - но финал показался смазанный имхо.

Ответить
Развернуть ветку
h8CSKA

Неделю назад только посмотрел и был под впечатлением.

Ответить
Развернуть ветку
Space Cowboy

Концовка у фильма конечно полный разъёб. После просмотра ещё долго думал об этой истории.

Ответить
Развернуть ветку
Annako

величайший фильм в своем жанре. после этого корейское кино изменило мою жизнь
только "обзор чего", а не "обзор на что"

Ответить
Развернуть ветку
PPhucker
Автор

Хм, да, ошибся, согласен, никогда даже не задумывался, что это неправильная форма

Ответить
Развернуть ветку
PPhucker
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Simon

Наиболее близкое к этому фильму: The Chaser, Орудия убийства, Зверь

Ответить
Развернуть ветку
Ninjanjin

Чернуха ради чернухи, как у нас в 90-е любили снимать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ninjanjin

Так это не рецензия, а моё мнение о фильме. Или тут только хвалить надо? У корейцев есть фильмы и получше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Отличный фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Макаревич

Вчера посмотрел, понравился. Показ жестоких и несправедливых поступков полицейских, а так же слабость в решении подобных проблем самой полиции показана так реалистично, что правда во всё верится без труда и ты понимаешь, что так оно и есть. Больше всего понравилась начальная сцена фильма и концовка. В начале впечатлило то, как показано сопоставление того, что видит и понимает полицейский, и обычных ребят, которые дразнят и не в курсе всего происходящего. А концовка хороша тем, что окончательно показывает результат безпомощности полиции. После фильма можно ещё посмотреть документальный фильм Дудя про то, как в России пытают, та самая система, которая была показана в фильме существует до сих пор и не только в Корее.

Ответить
Развернуть ветку
Энрис

Ммм корейские триллеры.
Поехали:
Преследователь (!)
Монтаж
Избави нас от лукавого
Воспоминания убийцы
Ночь воспоминаний (!)
Сочувствие господину месть
Сочувствие госпоже месть
Мать
Я видел дьявола (!)

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда
null