«Маленькие женщины» — смотреть, но не заглядываться

Почему новый фильм Греты Гервиг не задевает чувства

В закладки

Казалось, что успех «Маленьких женщин» был предрешен еще на стадии анонса — Грета Гервиг на посту режиссера и сценариста, без преувеличения, выдающийся женский ансамбль на главных ролях и максимально податливый для экранизации роман 1868-го года, чей сюжет с годами стал лишь актуальнее.

Гражданская война в США оставила дружных сестер — Джо, Мэг, Эми и Бэт — на попечении у матери, поскольку все мужчины отправились сражаться за собственные идеалы. И если на фронте люди живут одним днем, то города и близлежащие регионы по-прежнему кипят — главные героини всегда чем-то заняты, а светские рауты и знакомства с мальчиками не омрачает даже окутавшее страну кровопролитие.

Гервиг, осознанно играя на чувствах героинь, превратила классический роман в примерное феминистское кино. Круг общения девушек сужен до семьи, а из знакомых — разве что соседский парень Лори, да и тот, скорее, выступает в качестве еще одной подружки, нежели друга. Гервиг уже исследовала девочек-подростков в условиях подобной изолированности в своем режиссерском дебюте «Леди Берд», ставшем ее своеобразной автобиографией.

Главная особенность Гервиг как постановщика — предельные искренность и простодушие, приземленное повествование и доверительный диалог со зрителем. Героини обоих фильмов превращаются из простых девочек в женщин, и этот процесс Гервиг отражает во всех красках — бесконечные падения и воодушевляющие взлеты формируют убедительные характеры подростков. И если в «Леди Берд» подросток был лишь один, то в «Маленьких женщинах» их четыре — каждый по-своему уникален и талантлив.

Джо — характерный сорванец и по-совместительству дерзкая писательница, которая в отрочестве сочиняет пьесы для домашних постановок, а на подступах ко взрослой жизни грызется за каждую строчку, отвергнутую ехидным редактором. Юная Мэг сутками грезит о принце на белом коне и заглядывается на шикарные платья, а повзрослев не думает ни о чем, кроме семьи — уже не в лице трех оторв и матери, но собственной.

Эми, все детство жаждавшая выхода в свет, в подростковом возрасте закатывает истерики, а впоследствии перевоплощается в независимую даму, но далеко не в стереотипном ключе — скорее, она становится непреклонной личностью, подобно главной героине «Солнцестояния». В свою очередь, Бэт так и застывает в наивной жизни без забот, по-детски мечтая лишь об одном — чтобы сестры не взрослели, уютные домашние постановки никогда не прекращались, а семейный очаг всегда собирал вокруг себя четверых маленьких женщин.

Картина мечется между двумя временными линиями, показывая разные жизненные периоды каждой из девушек — их становление как среди равных сестер, так и во взрослом неприветливом мире. Борьба за игрушки сменяется борьбой за работу и оплатой счетов, детские перепалки обращаются судьбоносными разговорами на серьезные темы, и лишь споры о мальчиках остаются прежними, ведь любовные интриги не меркнут даже с годами.

Из-за обилия волнительных любовных арок местами «Маленькие женщины» кажутся кукольной и чересчур романтизированной постановкой, слегка поверхностной и полной наивности. Хотя фильм и нагнетает трагизма, на деле он оказывается мнимым. У Гервиг не отнять таланта, но вот скромный режиссерский опыт дает о себе знать — это кино о женщинах, но оно вовсе не женственное.

От кроткого и крайне интимного стиля Софии Копполы в «Девственницах-самоубийцах» и «Роковом искушении» захватывало дух, в «Портрете девушки в огне» Селин Сьяммы каждый кадр был сродни произведению искусства, а камера настолько пристально следила за движениями и прикосновениями влюбленных девушек, что казалось, будто до них можно дотронуться, сидя в кинотеатре. И работа Гервиг напрочь лишена подобных прелестей.

«Маленьким женщинам» не хватает детальности — в фильм легко влюбиться, но в душу он не западает. Это во многом детская сказка, которая лишь прикрывается взрослой семейной драмой. На самом деле из Гервиг еще не выветрился запал «Леди Берд», и она отчаянно снимает роковых подростков, вместе с ними переживая первые бунты и вспоминая, каково вступить во взрослую жизнь и выйти за пределы уютного родительского дома. Но сама Гервиг, похоже, из него так и не вырвалась.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

{ "author_name": "Mevios Blom", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043c\u043c\u0430\u0443\u043e\u0442\u0441\u043e\u043d","\u044d\u043a\u0440\u0430\u043d\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0441\u0438\u0440\u0448\u0430\u0440\u043e\u043d\u0430\u043d","\u043c\u0430\u043b\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438\u0435\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 25, "likes": -12, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 111978, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Mar 2020 17:06:04 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Но куда же без рекламы говнопаблика и никому не нужного телеграмм канала ))))))

Ответить
0

Шо, правда говно? Я просто не в курсе.

Ответить
0

Учитывая что там 4500 накрученных человек,а лайков под постами в среднем по 10,то да,осмелюсь утверждать что паблик кусочек гуано

Ответить
0

4471 "подписчиков"
если убрать собачек, то 4077

ну, если там 400-500 ботов накручено было, то реальных людей через сервисы там точно 1-1.5к

Ответить
–1

В любом случае, целенаправленно мы никого не накручивали. Растем по мере сил.

Ответить
–1

Что-то вы на ровном месте до нас докопались. Странная логика - приравнивать чужой труд к говну, если он недостаточно популярен.

Ответить
0

дело в том, что вот эти саморекламки на все каналы на свете, лайк, подписка, жми колокольчик, телега, вагон фейсбук абонентский ящик - уже многих подзаебали. 
Я с удовольствием подписываюсь на ряд каналов на ютубе, но каждый раз вот все эти "если понравилось - бла бла бла" вызывают отвращение

Ответить
2

Казалось, что успех «Маленьких женщин» был предрешен еще на стадии анонса

У критиков так точно.

Ответить
0

Мне вот всегда было интересно.Предположим,вдруг, вся эта эпопея продвижения всего что угодно под эгидой "толерантности" и в угоду СЖВ,внезапно закончится.Будут ли переобуваться критики,которые так восхваляют любое говно,боясь кого-то обидеть или что бы набрать классов?)

Ответить
0

Сейчас же есть мода засирать годноту, вроде Лавкрафта. Потом, если курс изменится, точно также будут пересматривать и эти высеры.

Ответить
0

Для кого — годнота. Для кого-то нет. Здесь нет единой и верной точки зрения. Тебе труды Лавкрафта нравятся, мне они нравятся, а найдутся люди, которые раскритикуют без проблем. И все мы будем правы и неправы одновременно.

Ответить
3

Их критикуют не по художественным особенностям, а потому что он был против негров!!111

Ответить
0

Ну, это типичный argumentum ad hominen, такие критики — и не критики в принципе. Всерьёз воспринимать такие опусы сложно.

Люди просто не думают головой, что было другое время, другое восприятие реальности, если так можно выразиться. И забывают отделять Лавкрафта-человека от Лавкрафта-писателя.

Ответить
1

Не замечаешь, что раньше в основном оценивали именно суть произведения, а сейчас - отражена повесточка или нет.

Ответить
1

Есть, кстати, аниме "Маленькие женщины". Хотел посмотреть его, но не смог найти нормальных сабов. Выглядит очень мило. Видно придется фильм или книгу.

Ответить
0

Там всего 17 серий переведено, а жаль.

Ответить
0

Гервиг уже исследовала девочек-подростков в условиях подобной изолированности в своем режиссерском дебюте «Леди Берд», ставшем ее своеобразной автобиографией.

Не знал, что он мэрисьюха

Ответить
0

«Маленькие женщины» — смотреть, но не заглядываться

Обвинят в харассменте?

Ответить
1

А могут и на 23 года засадить ))

Ответить
0

Это совершеннолетние девки лол )
Уже давно не подростки ! Подростком Эмма Уотсон была в Узнике Азкабана в 2004 году !

Люди совсем в маразм впали 
из-за политкорректности

Ответить
1

Да што же это делается то, а? В голливуде обманывают честных людей!

Ответить
0

Но до идиотизма с подменой понятий о возрасте доходить не нужно. Они на западе ведь начинают верить, что подростки выглядят так, и что они ещё детки непорочные, которых домогаются 

Ответить
0

не сказали как там гермиона, только для этого заходил в топик

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"65d5dc50","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}