Задумались ли вы, что за отрицательными героями всегда интереснее следить, чем за положительными? Их ход мысли и пути достижения целей куда интереснее, чем у “обычных” и “правильных” персонажей. Ведь даже если обратиться к классической литературе, то можно увидеть, что все самые популярные произведения, абсолютно у всех авторов рассказывают об антигероях. Евгений Онегин, Родион Раскольников, Павел Чичиков — все они центральные персонажи самых известных произведений, хотя, очевидно, едва ли кого-то из них можно назвать положительным персонажем.
При зарождении кинематографа, тренд на антигероев немного спал. Так продолжалось до 70-ых годов прошлого века, когда всего за несколько лет вышли в прокат такие шедевры как “Крёстный отец”, “Таксист”, “Заводной апельсин” и множество других картин. После этого антигерои снова вернулись в мейнстрим и больше не пропадают из виду.
А в 2000 году вышел “Американский психопат”, предложивший идею того, что персонаж может привлекать не только своим характером и харизмой, но и внешним видом. Играя таким образом с контрастами. Кроме “Американского психопата” можно выделить “Драйв” и “Красивый, плохой, злой”. Ну и конечно этот список был бы неполный без “Стрингера” 2013 года, пожалуй, лучшего фильма из данного, скажем так, “подвида”.
Режиссёрский дебют Дэна Гилроя, сценариста фильмов “Живая сталь” и “Эволюция Борна”, примечателен тем, что рассказывает историю персоны, казалось бы не от мира сего. Асоциального и невероятно агрессивного Луиса Блума, который насмотрелся тренингов по саморазвитию и теперь строит себе карьеру в журналистике, пренебрегая нормами морали и принципами гуманизма. Его не волнуют жизни других людей, даже друзей. Его в меньшей степени волнуют деньги, что он на самом деле хочет, так это власти над другими людьми. И на пути достижения этой цели его ничего не остановит.
Джейк Джилленхол, до этого игравший только положительные роли, в роли Луиса Блума выглядит просто невероятно. Пустые выпученные глаза, тупая и безумная улыбка, вечно прилизанные волосы — идеальный американский психопат, не так ли? Примечательно, что для этой роли актёр сбросил более десятка килограмм, а во время съёмок настолько вжился в роль, что разбил стекло и поранил руку.
Ночь, улица, фонарь, красный американский масл кар, и два охотника за грязью в ночном Лос-Анджелесе, вторым главным героем картины. Все мы знаем как выглядит “Эл эй” днём, хотя никогда там и не были. Это тот самый город грехов, где сбываются желания, где рушатся жизни, где хочется жить несмотря ни на что. Но всё это днём, а ночью это город убийств, ограблений и других ужасов, о которых люди узнают только на утро, включив новости по телевизору.
Грязная “жёлтая” журналистика, меркантильные журналисты и жестокие зрители, которые только и хотят новости по жестче, да скандалы погромче — вот о чём хочет поговорить фильм. Делает он это, конечно, косвенно, но упустить такую “тему на подумать” довольно тяжело. И в правду, после этого фильма восприятие всех этих жестоких новостей меняется. В них теряется этот особенный шарм, а сам ты начинаешь испытывать отвращение к самому себе, от того, что раньше вообще мог читать и смотреть что-то подобное.
Классное кино, кстати! Смотрел, не отрываясь. Совсем не ожидал.
Бархатная бензопила тоже может понравится.
и фильм не похож совсем, и в целом так себе, как по мне. общего у него только Джиленхол
Да, это другой фильм, но режиссер тот же и Ренне Руссо там ещё.
Йиленхоль харош
мега харош
Ты зачем гифку с Бабаем выложил
Отличный фильм. До последнего надеялся, что авторы не будут делать банальную концовку. И они меня не обманули.
Блин, прямо на этих выходных посмотрел и искал какое нибудь обсуждение)
В фильме банально интересно за игрой Джилленхола смотреть, отлично отыграл психопата
Расскольников ни разу не антигерой, положительный персонаж который постоянно переживает о содеянном.
Ещё автор упустил важный слой про "устройство на работу и рыночные отношения", в фильме на самом деле этому много уделяется внимания
Тем не менее Раскольников 2 месяца обнумывал, а потом всё таки зарубил бабку. Последующие моральные угрызения не оправдывают содеяного. Плюс он скрывал преступление, а не созновался в нём. И так мы имеем, что он: убийца, трус (можно подобрать синоним и получше, но зачем?), помешеный. Антигерой != злодей, это просто персонаж лишёный героических черт.
Темы устройства на работу и рыночные отношения я просто пропустил. Она не привлекла к себе столько моего внимания, как например тема жёлтой журналистики. Пишу о чём думаю :)
Он ни в коем случаи ни то, ни другое. Это намного более комплексный персонаж, которого нельзя пытаться загонять в узколобые рамки жанровых ярлыков.
А чо он не синий как в оригинальных комиксах?
Не знаю, почему его везде так хвалят, но мне он показался очень унылым
Опередила меня. Тоже не понимаю.
Крутой фильм! И разрушение с ним же тоже крутой!
Невероятно кайфовый фильм. У меня даже традиция сложилась, каждый отпуск в августе пересматриваю этот фильм по 2-3 раза.
Один из любимых фильмов, стабильно пересматриваю раз в год)
Боять, да известный фильм же!