Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Вам лучше не видеть его за работой

Задумались ли вы, что за отрицательными героями всегда интереснее следить, чем за положительными? Их ход мысли и пути достижения целей куда интереснее, чем у “обычных” и “правильных” персонажей. Ведь даже если обратиться к классической литературе, то можно увидеть, что все самые популярные произведения, абсолютно у всех авторов рассказывают об антигероях. Евгений Онегин, Родион Раскольников, Павел Чичиков — все они центральные персонажи самых известных произведений, хотя, очевидно, едва ли кого-то из них можно назвать положительным персонажем.

При зарождении кинематографа, тренд на антигероев немного спал. Так продолжалось до 70-ых годов прошлого века, когда всего за несколько лет вышли в прокат такие шедевры как “Крёстный отец”, “Таксист”, “Заводной апельсин” и множество других картин. После этого антигерои снова вернулись в мейнстрим и больше не пропадают из виду.

А в 2000 году вышел “Американский психопат”, предложивший идею того, что персонаж может привлекать не только своим характером и харизмой, но и внешним видом. Играя таким образом с контрастами. Кроме “Американского психопата” можно выделить “Драйв” и “Красивый, плохой, злой”. Ну и конечно этот список был бы неполный без “Стрингера” 2013 года, пожалуй, лучшего фильма из данного, скажем так, “подвида”.

Режиссёрский дебют Дэна Гилроя, сценариста фильмов “Живая сталь” и “Эволюция Борна”, примечателен тем, что рассказывает историю персоны, казалось бы не от мира сего. Асоциального и невероятно агрессивного Луиса Блума, который насмотрелся тренингов по саморазвитию и теперь строит себе карьеру в журналистике, пренебрегая нормами морали и принципами гуманизма. Его не волнуют жизни других людей, даже друзей. Его в меньшей степени волнуют деньги, что он на самом деле хочет, так это власти над другими людьми. И на пути достижения этой цели его ничего не остановит.

Джейк Джилленхол, до этого игравший только положительные роли, в роли Луиса Блума выглядит просто невероятно. Пустые выпученные глаза, тупая и безумная улыбка, вечно прилизанные волосы — идеальный американский психопат, не так ли? Примечательно, что для этой роли актёр сбросил более десятка килограмм, а во время съёмок настолько вжился в роль, что разбил стекло и поранил руку.

Ночь, улица, фонарь, красный американский масл кар, и два охотника за грязью в ночном Лос-Анджелесе, вторым главным героем картины. Все мы знаем как выглядит “Эл эй” днём, хотя никогда там и не были. Это тот самый город грехов, где сбываются желания, где рушатся жизни, где хочется жить несмотря ни на что. Но всё это днём, а ночью это город убийств, ограблений и других ужасов, о которых люди узнают только на утро, включив новости по телевизору.

Грязная “жёлтая” журналистика, меркантильные журналисты и жестокие зрители, которые только и хотят новости по жестче, да скандалы погромче — вот о чём хочет поговорить фильм. Делает он это, конечно, косвенно, но упустить такую “тему на подумать” довольно тяжело. И в правду, после этого фильма восприятие всех этих жестоких новостей меняется. В них теряется этот особенный шарм, а сам ты начинаешь испытывать отвращение к самому себе, от того, что раньше вообще мог читать и смотреть что-то подобное.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
HooHah

Классное кино, кстати! Смотрел, не отрываясь. Совсем не ожидал.

Ответить
Развернуть ветку
Баянкин Михаил

Бархатная бензопила тоже может понравится.

Ответить
Развернуть ветку
Агент КГБ

и фильм не похож совсем, и в целом так себе, как по мне. общего у него только Джиленхол

Ответить
Развернуть ветку
Баянкин Михаил

Да, это другой фильм, но режиссер тот же и Ренне Руссо там ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Плоский спрей

Йиленхоль харош

Ответить
Развернуть ветку
РикМатьЕгоДалтон
Автор

мега харош

Ответить
Развернуть ветку
Официальный щит

Ты зачем гифку с Бабаем выложил

Ответить
Развернуть ветку
Vlad K

Отличный фильм. До последнего надеялся, что авторы не будут делать банальную концовку. И они меня не обманули.

Ответить
Развернуть ветку
Jonh Archer

Блин, прямо на этих выходных посмотрел и искал какое нибудь обсуждение)

В фильме банально интересно за игрой Джилленхола смотреть, отлично отыграл психопата

Расскольников ни разу не антигерой, положительный персонаж который постоянно переживает о содеянном.

Ещё автор упустил важный слой про "устройство на работу и рыночные отношения", в фильме на самом деле этому много уделяется внимания

Ответить
Развернуть ветку
РикМатьЕгоДалтон
Автор

Тем не менее Раскольников 2 месяца обнумывал, а потом всё таки зарубил бабку. Последующие моральные угрызения не оправдывают содеяного. Плюс он скрывал преступление, а не созновался в нём. И так мы имеем, что он: убийца, трус (можно подобрать синоним и получше, но зачем?), помешеный. Антигерой != злодей, это просто персонаж лишёный героических черт.

Темы устройства на работу и рыночные отношения я просто пропустил. Она не привлекла к себе столько моего внимания, как например тема жёлтой журналистики. Пишу о чём думаю :)

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев
Расскольников ни разу не антигерой, а положительный персонаж

Он ни в коем случаи ни то, ни другое. Это намного более комплексный персонаж, которого нельзя пытаться загонять в узколобые рамки жанровых ярлыков.

Ответить
Развернуть ветку
Приличный рубин

А чо он не синий как в оригинальных комиксах?

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer
Ответить
Развернуть ветку
Глупый шар

Не знаю, почему его везде так хвалят, но мне он показался очень унылым

Ответить
Развернуть ветку
Официальный щит

Опередила меня. Тоже не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
artemnet

Крутой фильм! И разрушение с ним же тоже крутой!

Ответить
Развернуть ветку
Арсен Арутюнян

Невероятно кайфовый фильм. У меня даже традиция сложилась, каждый отпуск в августе пересматриваю этот фильм по 2-3 раза.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Korshunov

Один из любимых фильмов, стабильно пересматриваю раз в год)

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

Боять, да известный фильм же!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null