Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Кино и сериалы
watchtower

Мои мысли: "Скейт-кухня" (2018) Режиссёрша: Кристал Мозелл

Ломтик жизни скейтерш Нью-Йорка.

Привет, давай расставим точки на "i".

Я сомневаюсь, что это обзор, потому что обозревать необходимо объективно.

Я сомневаюсь, что это критика, потому что критиковать надо сквозь призму мастерства.

Я сомневаюсь, что ты найдёшь здесь едкое высмеивание или глубокого анализа.

Я сомневаюсь, что это что-либо форматное, потому пусть это останется моими мыслями.

Хорошо?

Тогда начнём.

Синопсис:

Камилла — застенчивая 17-летняя девушка, увлекающаяся скейтбордингом. Она живёт на Лонг-Айленде вместе со своей мамой. После инцидента со скейтбордом, когда Камилла серьёзно поранилась, мать запрещает ей снова вставать на доску. Камилле приходится дать матери обещание больше не кататься, но бросить своё увлечение она не может.

Мои мысли:

Истории взросления довольно просты в своей сути. Ребёнок чувствует, что границы давят, ребёнок бунтует, ребёнок идёт по своему пути, ребёнок совершает ошибки, ребёнок осознаёт ответственность, ребёнок возвращается к родителю уже изменившемся, но ищущим совета, ребёнок получает совет, ребёнок находит баланс в своей жизни и идёт дальше.

История создания фильма о нью-йоркских скейтбордистках начинается в тот момент, когда Кристал Мозелл, начинающая режиссёрша встречает девчонок в метро, узнаёт, что они обалденно гоняют на скейтах, находит их инстраграмм и вдохновляется их жизнью.

Проходит время и она решает снять о них фильм, позвав на главные роли... тех же девушек! Работа с непрофессиональными актёрами не так проста как может показаться, но главным остаётся то, что важно создать органичную историю и органичный мир вокруг их фигур. При просмотре кажется поразительным как круто они работают в своих ролях, вот только есть нюанс: они не играли кого-то, а показывали себя.

Да, сценарий был построен вдоль и поперёк на них. Они говорили так, как сами говорят, двигались, смеялись, грустили так, как они сами это делают. В истории есть не мало опорных диалогов, прописанных на бумаге, но даже эти слова были пропущены сквозь характеры скейтбордисток. А всё остальное - импровизация.

Простая, но уютная метафора единства

Да, в фильме есть несколько опытных актёров. Тот же Джейден Смит, например. Правда история концентрируется не на них. Иногда мозг взрывается от ощущения, что эта необычная смесь документалистики и постановочности может быть такой притягательной, живой и... да, пожалуй, свободной.

На съёмках "Скейт-кухни"

Свободой тут пропитана не только актёрская игра, но и практически всё. Декорации - город, постановочного света - минимум, живой камеры - максимум. А вот тут хочется немного подробней остановиться, потому что я чувствую, что при просмотре многие могут почувствовать усталость от того, что темп истории замедляется. Погодите скипать фильм я сейчас поясню.

Для замедления истории есть две причины: повествовательная и жанровая.

Повествовательно фильм чаще всего замедляется в "скейт-моментах", когда героиня катается на скейте. Это описательные отрывки, рассказывающие о состоянии Камиллы.

Сначала она одинока, но имеющая отраду в катании на скейте.

В какой-то момент она найдёт подруг и камера концентрируется не только на ней, но и на других девушках, создавая ощущение единства.

Позднее будет смена компании, более грязные и тёмные монтаж и съёмка.

Потом она снова будет одна и этот фрагмент будет ощущаться апатично и грустно.

Простая, но мощная метафора одиночества.

Это довольно простой, но действенный приём, чтобы визуально передать ощущения героини и не заставлять её лишний раз высказывать то, что по своей сути не должно быть проговариваемым. Это круто и приятно отзывается внутри при просмотре.

Жанровая причина ещё веселее и интереснее!

Многие пеняли этому фильму слабую драму и слабые конфликты, но что будет если я вам скажу, что так и должно быть?!

Почему? Потому что это slice of life. Вест с канала "...and Action!" отлично рассказал об этом приятном жанре в своём эссе о "Курьере". Вот тут можно посмотреть:

Если заинтересует, то передайте привет Весту! У него много крутых эссе!

Если кратко, то это жанр, в котором важнее описание повседневности и, если хотите, передача вайба. Ощущение мира персонажа и его повседневность становятся на первый план, чем управляющие конфликты.

"Скейт-кухня" подробно и интересно рассказывает о мире нью-йоркских скейтерш.

Просмотр их истории подобна приятной медитации, которая подобна долгой поездке по безлюдным улицам.

Просто спокойно мчишь, ловишь ветерок, на тебя светит солнце, впереди нет препятствий, а на душе покой.

Трейлер:

Приятного просмотра!

Мой канал в Телеграмме: тыкай сюда

Моя группа в ВК: или тыкай сюда

Там и там я продолжаю писать о всяком, но чаще о кино.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Вадим Виноградов

Вопрос:
Почему режиссерша, а не режиссерка?

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Мне так нравится писать. Почему нет?!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mikhaylov

имеет негативную коннотацию
по логике капитанша = жена капитана

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Вопрос феминитивов острая тема. Я знаю различные мнения о том как стоит и как не стоит писать названия профессий, но для меня дело стоит не в негативной коннотации, а в том, как мне удобней писать, отражая суть. Я не считаю, что режиссёрша - это жена режиссёра, я считаю, что режиссёрша - это женщина, руководящая съёмочным процессом.

Каждый вправе не согласиться и писать названия профессий по своему от просто "режиссёр" до "режисёресса", но мне "режиссёрша" просто нравится и просто удобна.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mikhaylov

ну вообще нет
есть, грубо говоря, два варианта
или за чистоту русского языка - женщина-режиссер
или за прогрессивность/поддержку феминистского движения - режиссерка

а режиссерша это просто хуйня какая-то ебаная, "мне так нравится" это не аргумент

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Я не сажусь на стулья, на которые мне указывают садиться. У меня есть складной, который ношу с собой.
Хуйня или нет, но я сказал, что мне так нравится. Думаю, я вправе писать так, как мне нравится и не выбирать стулья.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Согласен.
Женщина-режиссёр, или просто режиссёр, ИМО, лучший вариант, потому что остальное звучит или уничижительно или тупо.

Хотя феминисткам упоротого типа, которые считают, что феминитивы - это самое важное в борьбе за равноправие - всё равно.

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Надо было писать режисёриссерисса, всё, вычеркнут из прогрессивных людей.

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Ох
Горе мне х)

Ответить
Развернуть ветку
Я не расист, но

Одного сорта слова, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko

Твоё одинаковое вступление начинает напрягать. Хочешь поделиться мыслями - делись, а то с таким интро складывается ощущение, что ты себе цену набиваешь

По сабжу - давно фильм лежит в закладках, ещё не добрался. Из рекомендаций, самое простое - это Mid90s. Если конкретно скейтерская тема интересна, то от Lords of Dogtown до целого документального цикла о Калифорнийском скейтбординге от Стейси Перальты.
Если интересует повседневность, то тут можно Dazed and Confused и другие работы Линклейтера, Reality Bites, The Myth of the American Sleepover или вообще взяться за мамблкор

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Привет!
По поводу вступления - это а-ля дисклеймер. Просто реально не хочу приравнивать текст к обзором или критике, потому что выкладываю просто поток мыслей касательно фильмов, что нравятся. Как бы, это мой договор с читающим: "Я выложу мысли, а если хочешь обсудить, то давай поболтаем".

Я тоже изначально подумал, что тут есть многое из " Середины 90-ых", но всë же по духу это что-то более открытое и по атмосфере иначе ощущал. Плюс визуально сильно отличаются и у "90-ых" он чуть строже, но повествовательно оба справляются на отлично.

НО у этих фильмов есть общий предок: "Детки". Я пока в раздумий смотреть или нет, но слышал, что корни подобных фильмов исходят от него.

Спасибо большое за рекомендации! Изучу и зацепившись внесу в список. Как-раз руки не доходили до Линклейтера, а то только "Отрочество" видел у него.

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko

Я понимаю про дисклеймер. Тогда лучше закрепить его в шапке блога или в описании профиля. У тебя же цель поделиться информацией, а не показывать свой характер, так? Значит, и информация должна быть на первом месте. Кто захочет, прочтёт, кто не захочет - пройдёт мимо. Или тебя кто-то уже доставал насчёт того, что ты непрофессиональный автор?

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko

Насчёт "Деток" - я не смотрел, но знаю, что там больше упор на драму, а это мне неинтересно, там у Грегга Араки вообще целая трилогия, и копаться в сексе и наркотиках мне не хочется, скейтбординг там для фона

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Мне в данном контексте интересны именно фильмы, в которых есть схожее настроение подростковой свободы, легкости и покоя. Как бы интересны именно солничеве слайс-оф-лайфы.

Касательно темы скейтбординга не знаю, потому что после "Скейт-кухни" хочется пока прерваться и сменить пластинку. Подумываю взяться за граффити тему, но пока не нашëл чего-то схожего по тону.

Ответить
Развернуть ветку
Учебный пёс_анон

По поводу граффити недавно смотрел на Кинопоиске документалку про бэнкси оч прикольная. название не помню, но точно не «выход через сувенирную лавку»

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Да слышал о ней многое. Надо будет посмотреть, но хотел бы с чего-то не документального начать.

Ответить
Развернуть ветку
Майор Кусь

поздравляю тебя, душа моя, с -11 на DTF за феминитивы💕

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Спасибо, счастье моë❤❤❤
Горжусь этим текстом! Он смог сделать важное: отвлечь людей от пиздеца и дать перевести дух от думскролинга. Правда... Я не так планировал это сделать Х)

Ответить
Развернуть ветку
Учебный пёс_анон

Смотрел кинцо год назад, чисто из за скейтерской тематики, норм фильмец. Звезд с неба не хватает, но для любителей скейтбординга самое оно.

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Согласен, фильм не ставит собой целью быть чем-то масштабным и тяжеловесным, но тем он приятен, что с одной стороны это небольшая камерная история, но в то же время от неё веет спокойствием и свободой.

Ответить
Развернуть ветку
watchtower
Автор

Я сейчас собираю для списка "Посмотреть" фильмы похожего тона. Если есть знаете какие-то, то буду рад, если расскажете.
Также буду рад если обсудим фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null